Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6808742

Здравствуйте!

Собираемся самостоятельно возвести в новостройке перегородки из газосиликата/газобетона. Квартира в новостройке, свободная планировка. От застройщика только ЦП стяжка 10см. Полазил в интернете и почитал инструкции разных производителей, остались 4 вопроса:
1) Как все-таки правильно крепить перегородку из газоблока к несущей монолитной железобетонной стене, надо ли использовать ЦП раствор/клей или только оставлять зазор в 1см, крепить стальной гибкой пластиной к несущей стене, а потом зазор заполнять пеной? В клеют, в пишут оставлять зазор. Интересует с точки зрения максимальной звукоизоляции, я так понимаю стоит оставлять зазор чтобы снизить ударные шумы.
2) Как правильно крепить перегородку из газоблока к НЕ несущей стене от застройщика из ячеистого бетона плотностью 700, клеить не стоит? все таки если делать перегородки из 500 или 600 плотности блоков и клеить их к блокам 700 от застройщика, то могут треснуть от разной плотности. Точно также интересует с точки зрения максимальной звукоизоляции
3) Чем можно заменить монтажную пену для заполнения зазоров между стеной из газоблока и несущих стен и перекрытий, монтажная пена плохо звукоизолирует, в магазине нашёл только монтажную пену makroflex, с якобы +50% к звукоизоляции, может есть способы получше, чтобы заполнить зазор?
4) Если перегородка не перевязана уголом с другой, а стоит свободно, одной стороной крепясь к несущей стене, не упадет ли? Блок ставится на гидроизол, не клеится ни к перекрытию, ни к стенам несущим, так на чём держится, на стальных пластинах и пене? Я видимо что то упустил

Перегородки будут состоять из двух рядов блоков по 100мм каждый, а между ними скорей всего звукоизолирующая каменная вата толщиной 5 см, например rockwool акустик батс. Чтобы в итоге получились голые перегородки в 25см. ( тоньше не надо, так как перегородки проходят в местах, где застройщик оставил монолитные ребра жесткости толщиной в 25см).

Hilgert написал:
В инструкции от ytong клеют,

Это не аутентичная инструкция от производителя ytong, а рекламный ролик от одной из многих строительных кампаний. которые пользуются блоками.

Hilgert написал:
Чем можно заменить монтажную пену для заполнения зазоров между стеной из газоблока и несущих стен и перекрытий, монтажная пена плохо звукоизолирует

Можно заменить рулонной шумоизоляцией -как раз так, как на первом ролике под первый ряд укладывают

Hilgert написал:
2) Как правильно крепить перегородку из газоблока к НЕ несущей стене от застройщика из ячеистого бетона плотностью 700

Крепить на самом деле, можно любым способом, взависимости от того, насколько вам важна шумоизоляция.

Hilgert написал:
если делать перегородки из 500 или 600 плотности блоков и клеить их к блокам 700 от застройщика, то могут треснуть от разной плотности.

выдумываете ерунду всякую... на практике приходится и к кирпичу крепить, и к бетону, у коих плотность всяко больше, чем у сибита 700, и ведь не трескается)

Hilgert написал:
4) Если перегородка не перевязана уголом с другой, а стоит свободно, одной стороной крепясь к несущей стене, не упадет ли? Блок ставится на гидроизол, не клеится ни к перекрытию, ни к стенам несущим, так на чём держится, на стальных пластинах и пене?

держится на стальных пластинах. Пена, также как и "гироизол"(откуда это слово?), - используется как виброгаситель, а как на крепёж, на пену в этом случае, не стоит полагаться.

Грэй, скажите, а что можно подложить под саму ппрегородку в целях звукоизоляции? Я так понимаю мин вата не пойдет, так как стена ее просто раздавит, может тогда каменную вату нарезать? Вроде роквул флор баттс. Получается сначала на стяжку слой гидроизоляции, затем уплотнитель, а потом клей и дальше уже пошли блоки.
Подскажите, где вообще можнл найти эталонные чертежи для подобных конструкций, чтобы с зазорами, уплотнителем, уголками и прочим? Для всяких гкл и гвл их полным полно, но вот на газобетон не могу найти схемку двухслойной стены на уплотнителе с минватой посередине. Даже на пгп есть, я даже думал, не сделать ли из ПГП но отзывы по звукоизоляции очень плохие у пгп... неужели так никто не делает?)) Может есть вариант лучше( не учитывая всякие хлипкие гипсокартоны, на которые ничего не повесить)

Hilgert, есть вопросы.\:
--это квартира в многоквартирном доме, или частный дом?,
и какой этаж?
Стяжка уже есть, или пока голые плиты?
От кого звукоизолируетесь?

Грэй, новостройка, многоквартика, этаж 17 из 25. Стяжка уже есть от застройщика на всю площадь квартиры. По проекту стяжка 10см, в действительности же, сантиметров 5-7 в зависимости от места, стяжка вроде нормальная, не бухтит, не крошится от монетки) поэтому планирую блоки ставить на эту стяжку, а потом уже ставить сухой плавающмй пол от кнауф, то есть роквулл флор баттс, затем суперпол. То есть по сути исполтзовать стяжку от застройщика как выравнивающий слой. Конечно, как вариант, если это надо для шумки, можно под перегородкой штробануть до перекрытия.
Звукоизолируюсь от соседей сверху и снизу плавающими стяжками и потолками, а между комнатами вот такими блоками газобетона с ватой посередине

Понятно.
Гидроизоляция под блоки вам не нужна.
Штробить не нужно, ставьте прямо на стяжку.
В качестве шумоизоляции под блоки, и на примыкания к смежным стенам, приклеить пробку толщиной 2...5 мм, или подобный плотный материал.
Можете использовать чертежи по перегородкам из ПГП.

Грэй, спасибо, то есть я понимаю так, идет такой пирог( со стороны пола):
1) Перекрытие
2) стяжка 5-7см
3) клей для кладки блоков ( или цп раствор нужен?)
3) пробка 2-5мм
4) клей для кладки блоков
5) блоки
6) зазор под перекрытием 2 см, туда запихать мин вату и заделать звуковиброгасящим герметиком ( не подскажите, какой лучше использовать? чтобы не использовать пену)

Hilgert написал:
3) клей для кладки блоков ( или цп раствор нужен?)

3)клей для приклеивания пробки.
остальное верно.

Грэй, спасибо большое за ответы! Если не против еще два вопроса, чем можно заменить пробку? Что используют как виброзвукогасящую прокладку еще? Пробежался по магвзинам, у нас есть только какие то совсем тонюсенькие рулоны пробки под ламинат.
И чем все таки заменить лучше пену для герметизации зазоров между перегородкой и стенами/перекрытием после того как я запихаю туда минваты?

Hilgert написал:
чем можно заменить пробку?

Эппс - есть подложки под ламинат, 4-5 мм толщиной.

Грэй, понял спасибо. А вместо пены использовать герметик силиконовый можно для заделки зазоров? Хотя бы по небольшому слою, а потом уже пена. Не будет нарушена технология или стойкость конструкции? Я так понимаю с точки зрения звукоизоляции силиконоввй герметик ( например церезит cs16) намного лучше пены в плане звукоизоляции

Hilgert, силиконовый использовать можно, но по нему вы не сможете ни шпаклевать, ни красить - к нему не будет адгезии. То же и с пеной - к нему не будет адгезии.

Грэй, а как делают в таком случае? Между перегородкой и стеной зазор в 1см, его заделать пеной или герметиком, а поверх я так понимаю какой то уголок алюминивый или как?

Грэй, нашел видео
Люди просто пену грунтуют и наносят штуеатурку, утапливая в ней стеклосетку, скажите, правильно так делать?

Hilgert написал:
Грэй, а как делают в таком случае?

Такого случая среди моих работ не было, поэтому даже не знаю.

  • Вообще, Ваше желание сделать тотальную шумоизоляцию между комнатами одной квартиры сильно необычно )))
    .....
    А в обычном случае, в случае двойной стенки между квартирами, -делают просто без всяких прокладок... полкирпича вплотную к несущим стенам, и прямо на плиту перекрытия. Верхний шов только заполняли пенькой(теперь запенивают) и заштукатуривали сверху.

Hilgert написал:
Люди просто пену грунтуют и наносят штуеатурку,

Просто - это просто заштукатурить,
а грунтовать пену - это уже не "просто", а извращение! Ещё и с сеткой! )

Грэй, то есть вобщем просто зазор в 1 см, где мин вата и пена заштукатурить, и потом уже шпаклевать и прочее, так? А сетку не надо? Мне почему то показалось логичным, мол укрепит угол)

Hilgert написал:
зазор в 1 см, где мин вата и пена

Надо что-то одно: либо минвата, либо пена.

Hilgert написал:
заштукатурить, и потом уже шпаклевать и прочее,

вот именно.

Hilgert написал:
А сетку не надо? Мне почему то показалось логичным, мол укрепит угол

сетка входит в ваше "и прочее"
--То есть, я полагаю, что надо двигаться постепенно: сначала, типа, вы обратитесь в каменщика и построите стены, а потом, пока стены отдыхают, сядете снова за комп, и начнете спрашивать, как эти стены оштукатурить правильно, и прочеее

Hilgert, простите, какой зазор вы имеете здесь ввиду:

Hilgert написал:
зазор в 1 см, где мин вата и пе

--это по бокам, или сверху?

Грэй, и по бокам и сверху я думаю затолкать мин вату и наверх герметика силиконового чтоб влага не проходила. Как то так. А под блоки, и возможно по бокам, пробку.
Скорей всего так и будет) сначала каменщиком, потом отделочником, потом маляром или обойщиком))

Hilgert написал:
и по бокам и сверху

а для какой цели там эта минвата?

Грэй, ну так как зазор нужен между стенами и перекрытием, его ведь лучше уже ватой заделать, чем пеной, в плане звукоизоляции.

Hilgert написал:
и наверх герметика силиконового чтоб влага не проходила.

какая влага? И почему вы озазаботились о паро(гидро)изоляции только стыков, площадь которых ничтожна по сравнению с площадью стен? Влага с удовольствием попрёт прямо через стену, не обращая внимание на силикон в углах )))

Hilgert написал:
Грэй, ну так как зазор нужен между стенами и перекрытием,

между чем и чем? Вы не ошиблись, - перекрытие это то, что под- и над стенами.
Под перегородкой зазор не нужен, или я чего- то не понял?
Над перегородкой зазор нужен для коменсации проседания верхнего перекрытия.
по бокам перегородки зазоры зачем?, -объясните!

Грэй, под перегородкой зазор не нужен, это я в курсе)) под пкрегородкой только пробка. А по бокам перегородки зазор, который заполняется пеной, ватой и тп согласно инструкциям ведь. Вот от , (пункт 3.3). Это для звукоизоляци и уменьшения вероятности образования трещин вроде как бы

Hilgert написал:
Вот от ytong, сибит (пункт 3.3). Это для звукоизоляци и уменьшения вероятности образования трещин вроде как бы

всё верно, это для уменьшения вероятности трещин. Для звукоизоляции? возможно,это дополнительный бонус, но помните что ваши инструкции, это для полностью газоблочных домов - там описаны примыкания газоблока к газоблоку. Для многоквартирных домов есть общие рекомендации под названием СНИПы.
Так вот, для многоквартирного дома усадка не предусмотрена(её не должно быть) подэтому трещинообразования тоже быть не должно, и поэтому можно стыковать перегородки без прокладок. единственное, могут быть структурныешумы, и тогданужна виброизоляция, которую можно сделать тонкой, как я и предложил, с помощью тонкой пробки. Более вам ничего не нужно.
единственное - зазор вверху должен быть более толстым- 1-2 см, по указанным выше причинам.

Грэй, понял Вас, спасибо. Тогда проблема с боками перегородки снимается. Только зазор только с перекрытием вверху, запихаю минваты и закрою силиконовым герметиком. А уголки, которые будут крепить перегородку с верхним перекрытием буду крепить через кусочки пробки. по бокам и внизу перегородки только 5мм пробка. как то так

Грэй, скажите, если я гладу двойную перегородку из блоков по 100 мм, а между ними 50 мм минваты, надо эти два слоя как то соединять друг с другом? Может пластиной в швы или еще как

Hilgert, не надо.
Главное. не забудьте соединить перегородки с примыкающими стенами)))

Грэй, скажите, а с точки зрения звукоизоляции, чем лучше заполнить деформационный шов над перегородкой ( под верхним перекрытием), пеной, нейтральным силиконовым герметиком( ceresit cs16, момент премиум универсальный) или мин вата плюс сил герметик? Пробка ведь там вверху не нужна? Силиконовый герметик ведь будет гасить структурные шумы не хуже пробки или я ошибаюсь? Или может есть еще лучше способ. По поводу адгезии не так важно, так как будут подвесные потолки, ну даже если штукатурить, то не думаю что от слоя в 1-2 см она вся оттуда отклеится

как звукоизоляция, я думаю, будет очень хороша вата, перемешанная с герметиком.
Но как вы это будете делать практически?

Грэй, скорей всего просто затолкаю роквул акустик баттс, постараюсь поплотнее, а потом уже засиликоню у края. Скажите, вот самые верхние блоки крепятся к перекрытию при помощи стальных пластин, эту пластину соединять с верхним перекрытием через пробку? не будут ли без пробки звенчать мусоропроводы и лифты через эту пластинку?)

Hilgert написал:
Скажите, вот самые верхние блоки крепятся к перекрытию при помощи стальных пластин,

Откуда вы взяли про стальные пластины? Лёгкие перегородки не крепятся никакими стальными пластинами к перекрытиям, чтобы перекрытие не раздавило перегородки. Жесткие связи делают, только если стенка несущая.

Hilgert написал:
эту пластину соединять с верхним перекрытием через пробку?

да...

По данному вопросу в ветке нашел только один ответ -

Грэй написал:

Hilgert написал:
Вот от ytong, сибит (пункт 3.3). Это для звукоизоляци и уменьшения вероятности образования трещин вроде как бы

всё верно, это для уменьшения вероятности трещин. Для звукоизоляции? возможно,это дополнительный бонус, но помните что ваши инструкции, это для полностью газоблочных домов - там описаны примыкания газоблока к газоблоку. Для многоквартирных домов есть общие рекомендации под названием СНИПы.
Так вот, для многоквартирного дома усадка не предусмотрена(её не должно быть) подэтому трещинообразования тоже быть не должно, и поэтому можно стыковать перегородки без прокладок. единственное, могут быть структурныешумы, и тогданужна виброизоляция, которую можно сделать тонкой, как я и предложил, с помощью тонкой пробки. Более вам ничего не нужно.
единственное - зазор вверху должен быть более толстым- 1-2 см, по указанным выше причинам.

Собираюсь возводить П-образную стену в старом фонде - панельный дом. Газобетон будет крепиться к несущей панели дома которая точно уже не будет давать усадку. Хочу уточнить - жёсткое крепление пеноблоков (на клей) к несущей стене допустимо ли в моём случае? Нужно ли через каждые Х рядов дублировать крепление жестким металлическим уголком или прутком?