Вадим М, мне о них не известно. Думаю, у китайцев полно вариантов. У себя лично установил гиг.лейку на гибкий шланг термостатического смесителя душа через дивертор. Очень удобно в эксплуатации.
Inter написал:
Раковину советую выбирать без отверстия под смеситель. Настенный практичнее.
Inter, а существуют настенные смесители с выходом для гигиенического душа? Когда-то спрашивал - никто не подсказал. Сейчвс снова предстоит ремонт, может быть, появились такие девайсы?
толщины плитки и слоя клея, ширины плитки. Также нужна раскладка плитки, чтобы понять какая на какую ложится в углах. На моем рисунке плитка продольных стен ложится на плитку стены с дверным проёмом, но раскладка может оказаться иной. Надо подстраиваться под условия-с одной стороны от проёма должно в чистоте получиться не менее 476 мм для тумбочки с раковиной, а с другой не менее 140, чтобы "гребенка" не мешала проходу. И маневрировать в этих рамках.
если профиль дверного короба подобного размера, то да, часть проёма облицованная плиткой, должна получиться шириной 625/626 мм, остальная 680/700, лучше согласовать с тем, кто будет ставить дверь
vantagetim написал:
растояние от ближайшей стены 100 мм, для того чтобы балка проема опиралась на полкирпича.
Необязательно, но в данном случае всё равно будет больше
vantagetim написал:
мне сказали минимальный проем для 60 см полотна, 66 см. Лучше, чтобы было 70 см.
Это они говорили про черновой размер проёма. А я писал про расстояние от плитки до плитки, той которая заменяет доборы. А чтобы "выйти" на это расстояние, надо правильно рассчитать место проёма.
Это не дефицит ни разу, везде где двери продаются. Надо просто сказать "телескопы" короба и наличники на одну сторону. Ни доборы, ни наличники во внутрь не нужны.
vantagetim написал:
стояки в разных концах квартиры, выделил красным
Протянуть под полом (если еще не залит) или над фальшпотолком коридора трубы от одного стояка выйдет дешевле и в дальнейшем проще в эксплуатации, чем строить три сантехшкафа с полным комплектом оборудования.
При условии хорошего напора и давления одного стояка на квартиру хватает.
Минус - теряем резервирование на случай отключения основного стояка.
Не стоит путать ситуации.
Одна ситуация, это когда в существующий ремонт дешево и сердито приляпывается такая примочка. Можно сказать себе-с ней лучше, чем без неё...и фиг на то как оно выглядит.
Другое дело, когда планируется ремонт-зачем туда ботву лепить?
я за последний с 210-ым изливом...судя по виду сбоку, на монтажной схеме раковины, слив у неё не по центру, а немного ближе к стене. Если излив реально направлен вниз, то должно быть норм. Хотя обычно они изогнуты, как у предыдущего, с барашками.
Думаю, что качество выше, чем у ширпотребрвской с отврстием. И на стыке смесителя и раковины всегда образовывается ржавый ореол. Ещё когда наклоняешьсч, чтобы помыть лицо, то ручка смесителя "угрожает" глазу. Тумбочку без проблем можно поставить, надо только делать откосы двери из плитки и без обналички, разумеется. С поддоном перебарщивать не стоит, иначе на сантехкороб и водонагреватель места мало останется.
лучше тем, что сменситель меньше забрызгивается, смеситель не съедает поверхность раковины, еще чем?
можно ли будет поставить раковину с тумбой, в которой выдвигаются ящики типа такой?
ящики смогут нормально выдвигаться?
vantagetim написал:
на унитаз 64 см, мне кажется это мало
Кто бы это говорил Предлагаю взглянуть на планировку из стартого сообщения И дело не только в том, что сейчас унитазу досталось больше места. А том, с чем он соседствует. Слева поддон душа и мы уже обсудили ситуацию
Inter написал:
С унитазом похожая ситуация. Я настаиваю на расстоянии 30 см от его центральной оси до душевого поддона (при отсутствии ограждения разумеется). Тогда, процессе пользования, правая ступня стоит на полу, а колено (ему по идее должно быть тесновато, но...) над душевой зоной. Левой ноге тоже ничего не мешает.
Справа раковина, но унитаз выдвинут вперёд коробом, и снова ничего не мешает (теперь уже правой ноге).
vantagetim написал:
раковины без отверстия дороже обычных в два раза (((
vantagetim написал:
стояки в разных концах квартиры, выделил красным
Совсем печальная ситуэшион. При такой планировке, кухня "просится" в комнату смежную с санузлом. На мой вкус. Решается пара проблем-можно отказаться от одного комплекта стояков и по комфорту пользования удобнее.
vantagetim написал:
узкие 50-55 см не нашел.
есть только 60 см, слишком широкая получается
Норм, как раз сегодня прикинул на своём примере-есть запас.
Inter написал:
т установить водонагреватель в большом санузле
большой санузел пока не готов делать, финансы, время. Сейчас уже есть водонагреватель, в будущем почему бы не перенести в большой санузел или второй нагреватель установить в большом санузле
Во-первых, не бюджетно и при установке и при эксплуатации. Во-вторых, не комфортно. И вообще, не правильно: при сезонных при сезонных отключениях горячей воды, она будет только в душевой и раковине этого же санузла. А ванна, которая может выполнять кроме своего прямого предназначения, также функции душа, и мойка на кухне, останутся с холодной водой. Правильно будет установить водонагреватель в большом санузле и запитать кухню от стояков ХВС и ГВС этого санузла.
vantagetim написал:
Где и какую раковину лучше выбирать?
Там где будете покупать. Главное, чтобы в результате появилась монтажная схема (на бумаге или в электронном виде). Раковина в качестве примера, на все нужны установочные размеры.
vantagetim написал:
По поддону понял, что не надо брать со сливом в углу, лучше чтобы был посередине.
Если в ход пошёл вариант с правого рисунка, то любой из тех поддонов, наверняка, должен подойти.
И ещё, кухня запитана от стояков из другого санузла?
Inter написал:
выбрали тумбу с раковиной, появилась схема установки
Где и какую раковину лучше выбирать?
В гугле вбил "раковина без отверстия" и у первой попавшиеся взял размеры
Инсталяцию решил выбрать Grohe Rapid SL, распостраненная.
По поддону понял, что не надо брать со сливом в углу, лучше чтобы был посередине.
vantagetim написал:
Прошу высказать предложения и замечания.
Не увидел ни одного установочного размера. Ни для водорозеток, ни для канализации, ни для электрики.
Чтобы стало понятнее, предлагаю смоделировать в воображении ситуацию и немного её "загрубить"...Вот я владелец квартиры, имею на руках такие рисунки. Вы пришли предлагать свои услуги по черновой электрике и сантехнике. Оговариваем объём работ и их цену, я вручаю рисунки и достаю из-за пазухи револьвер, только что купленный на черном рынке. Только чтобы показать. Говорю-чувак, сделаешь неправильно, я тебя застрелю. Правильно-оплачиваю работу сполна.
Про то что такое правильно. Это когда тумбочка с раковиной вешаются на стену и планка позади тумбочки не закрывает ни водорозетки ни вывод канализации из стены. Штатные шланги смесителя безо всяких удлинителей прикручиваются к водорозеткам, сифон раковины не мешает задвигаться ящику. Естественно, когда сверлятся отверстия в стене, то трубопроводы не повреждаются, т.к. проложены в местах, где нет креплений. В общем, ничего сверх естественного не требуется, обычная работа. Но сможете выполнить её по этим рисункам? Жизнь на кону
Добавлю ложку мёда в бочку... Нарисовал приблизительный проект канализации
Не очень получилось изобразить переход от 50-ой трубы в стену. Но смысл надеюсь понятен-сначала косыми уголками уходим в стену, потом вертикально вверх трубой и выводим из стены раструб ПРЯМОГО уголка (есть специальные, с укороченным раструбом).
И наглядная иллюстрация-почему надо опускать тройник стояка.
Лучше время потратить на то, что реально потребуется. Например, техпроект...нарисуйте его на листах бумаги в клетку, один лист-это одна стена. Вот выбрали тумбу с раковиной, появилась схема установки, видно как надо разметить водорозетки и канализацию. Нарисовали на листе, соответствующим стене, где крепится эта тумба. Так же и с унитазом, душем, бойлером... По электрике: здесь провод для подключения зеркала, здесь розетка для фена, здесь выключатель вентилятора, подсветки зеркала, освещения зоны душа, управление тёплым полом, и т.д. Когда всё это будет не просто в мыслях, а на бумаге или мониторе, тогда можно рассуждать как подвести трубы и кабеля.
планирую установить накопительный водонагреватель.
Сделал фото нутрянки стояка
Inter написал:
Штора на 1 см выше дна в самом высоком месте-этого достаточно
понял, спасибо.
Склоняюсь к правому варианту, по причине доступности гребенки. Дверцы у шкафа нормально не сделаешь, как вариант можно сдвижные дверцы сделать.
Теперь задача, найти где подготовят технический план и выполнят ремонт.
vantagetim написал:
Inter написал:
Только 3-ий подходит
почему только третий?
на оставшихся двух я не вижу возможности для совпадения обоих условий-ПРАВИЛЬНАЯ разводка канализации и НОРМАЛЬНЫЙ доступ к сифону
vantagetim написал:
Т.к. будет занавеска думаю, что высота бортиков (глубина поддона) нужна 15 см.
Всё просто-чем выше бортик, тем менее удобно через него перешагивать. У меня бортик от 4 до 6 см с учётом разуклонки. Штора на 1 см выше дна в самом высоком месте-этого достаточно.
vantagetim написал:
сифон поддона не будет ли упираться в кан трубу
Только 3-ий подходит
vantagetim написал:
почему левый лучше правого?
Два раза уже отвечал, это третий Inter написал:
унитаз мешает открытию шкафа
Но если нужен правый вариант, тогда можно отказаться от шкафа. И первый поддон наверное получится поставить. А вот глубина полок уменьшится.
Это упрощает переборку стояка, даже если с ниже расположенной квартирой не договоритесь. Но лучше договориться.
vantagetim написал:
Верх кан. трубы на высоте 18 см от пола
Надо опускать. Про 24 см мягко говоря снова не понятно.
Реально математика следующая:
Предположим, что толщина стяжки 10 см и она ровная. Т.е. на неё можно класть плитку без предварительного выравнивания. Значит с плиткой высота чистового пола от гидроизоляции около 115 мм
Перед переборкой стояка удаляем стяжку вокруг него и делаем "траншею" (шириной 13см, глубиной до гидроизоляции), параллельно торцевой стене с поворотом вправо на метр
Крестовину меняем на тройник и опускаем его до упора, так чтобы отвод уперся в гидроизоляцию. Затем поднимает вверх на 1 см
Ведем от отвода трассу к инсталляции с равномерным подъёмом 1см/м. Итого, на 2 метра подъём составит 2 см.
Теперь считаем.
От гидроизоляции зазор 1см+раструб 110ой фанины 125 мм, плюс подъём 2 см, минус высота стяжки с клеем и плиткой 115 мм... итого 4 см. Иными словами говоря, канализация выше плитки пола на 4 см и никак не влияет на высоту поддона. Естественно, это справедливо при стартовых условиях. Если стяжка меньше 10 см, то труба будет выступать больше, чем на 4 см. Если стяжка больше 10см или нуждается в выравнивании, то труба будет выступать меньше, или вообще не будет.
Дальше можно рассуждать после выбора поддона.
Inter,
Поддон хочу 80 на 100 см, высота бортиков 15 см. типа таких
с первым поддоном отлично будет, едиственное сифон поддона не будет ли упираться в кан трубу
Левый и правый варианты можно сказать зеркальные, почему левый лучше правого?
Это упрощает переборку стояка, даже если с ниже расположенной квартирой не договоритесь. Но лучше договориться.
vantagetim написал:
Верх кан. трубы на высоте 18 см от пола
Надо опускать. Про 24 см мягко говоря снова не понятно.
Реально математика следующая:
Предположим, что толщина стяжки 10 см и она ровная. Т.е. на неё можно класть плитку без предварительного выравнивания. Значит с плиткой высота чистового пола от гидроизоляции около 115 мм
Перед переборкой стояка удаляем стяжку вокруг него и делаем "траншею" (шириной 13см, глубиной до гидроизоляции), параллельно торцевой стене с поворотом вправо на метр
Крестовину меняем на тройник и опускаем его до упора, так чтобы отвод уперся в гидроизоляцию. Затем поднимает вверх на 1 см
Ведем от отвода трассу к инсталляции с равномерным подъёмом 1см/м. Итого, на 2 метра подъём составит 2 см.
Теперь считаем.
От гидроизоляции зазор 1см+раструб 110ой фанины 125 мм, плюс подъём 2 см, минус высота стяжки с клеем и плиткой 115 мм... итого 4 см. Иными словами говоря, канализация выше плитки пола на 4 см и никак не влияет на высоту поддона. Естественно, это справедливо при стартовых условиях. Если стяжка меньше 10 см, то труба будет выступать больше, чем на 4 см. Если стяжка больше 10см или нуждается в выравнивании, то труба будет выступать меньше, или вообще не будет.
Дальше можно рассуждать после выбора поддона.
Продолжу.
Считаем от правой стены: 90+ 1,5+2,5=94. Это расстояние до инсталляции. Теперь от всей ширины отнимаем эту цифру 137-94=41. Это глубина полок (вполне норм, для шампуней, гелев, и прочего). Там же помещается фен с розетками, базы для зарядки зубных щёток и т.д.
vantagetim написал:
В правом варианте смущает, что
длина кан. трубы от инсталяции -2 м.
Наверное, всё же речь о левом, но не суть, я уже отвечал
Inter написал:
vantagetim написал:
канализация длинная получается и уклона толком не будет.
Всё будет нормально, если правильно делать
vantagetim написал:
как пройдет кан. труба под душ. поддоном
Так как проложите. Дойдёт до дела-я нарисую, пока просто примите за истину.
vantagetim написал:
труба под душ. поддоном, надо будет его на 20 см поднимать
Тут не очень понятно... нужна схема, фото отвода от стояка, на какой он высоте от пола, какой пол? плита перекрытия/ стяжка/плитка? есть ли доступ к стояку в квартире ниже?
Откуда взялась цифра
vantagetim написал:
Ставить дверь 60см смущает, правдадома сейчас 60 см в ванной.
И что, испытываете какие-то неудобства сейчас?
Поймите, я нарисовал расстановку с максимально задействованным пространством, и в тоже время комфортную в эксплуатации. Вот представьте, для того, чтобы умыться, раковина длинной 50 см вроде бы не велика. Но руки в не помещаются без ограничений, а локтям ничего не мешает. Слева просто ничего нет, а правый локоть оказывается в зоне дверного проёма и тоже не встречает препятствий.
С унитазом похожая ситуация. Я настаиваю на расстоянии 30 см от его центральной оси до душевого поддона (при отсутствии ограждения разумеется). Тогда, процессе пользования, правая ступня стоит на полу, а колено (ему по идее должно быть тесновато, но...) над душевой зоной. Левой ноге тоже ничего не мешает.
vantagetim написал:
Фальшстена на сколько должна отходить от нормальной стены?
Тут можно посчитать минимум по стандартному варианту-110ая труба с раструбом может уместиться в 12 см, а может в меньший размер, если подшторабить штукатурку. Профиль инсталляции 5 см. Два листа гипсокартона 12,5*2=25 мм. Плитка, клей, гидроизоляция 1,5 см. Итого, 12+5+2,5+1,5=16,5см. Но этот расчет не актуален, т.к. задача сделать максимально широкие полки в шкафу над инсталляцией. Поэтому, отталкиваемся в расчётах от противоположной стены. Чтобы не биться головой об стену впереди, при посадке на унитаз и вставании с него, требуется 90 см от стены до стены.
Пока посчитайте самостоятельно, у меня время вышло, побежал на тренировку, вечером допишу.
Подумал и слева тже можно сделать фальшстену, установить инсталяцию, уменьшить проем.
Чем больше думаю, те мсложнее выбирать.
В правом варианте смущает, что
длина кан. трубы от инсталяции -2 м.
как пройдет кан. труба под душ. поддоном, надо будет его на 20 см поднимать
Inter,
насчет раковины без смесителя, классная идея.
Ставить дверь 60см смущает, правдадома сейчас 60 см в ванной.
Фальшстена на сколько должна отходить от нормальной стены?
Типа такого получается
vantagetim написал:
выбираю между двумя вариантами: центральный и левый
Ещё раз-правый вариант не реальный. Есть правила эргономики, для комфортного пользования унитазом требуется не менее 80 см ширины. Но если будет не высокий поддон душевой и сдвинутая штора, то можно ограничиться расстоянием 30см от поддона до оси унитаза.
Опять же, доступ к сантехшкафу без необходимости отодвигать шкаф.
Раковина должна быть угловая.
Дверные откосы из плитки подводятся прямо к коробу. Тогда для 60-ой двери нужен проём 625 мм.
vantagetim написал:
какие следующии действия должны быть?
Выбор поддона, раковины, инсталляции, унитаза... Это чтобы знать их установочные данные и разработать технический проект.
Раковину советую выбирать без отверстия под смеситель. Настенный практичнее.
vantagetim написал:
карниз и штора классная идея. Стеклянные перегородки - это 25-30 тр.
И с перегородкой за это цену нахлебаетесь проблем до сыта. Приличные стоят сильно дороже. И всё равно требуют постоянного внимания, ухода. В отличии от шторы.
В вашем случае, такой подход может сильно облегчить задачу. Раз там нет стенки, а штору легко сдвинуть, то не надо переносить узел ввода, делайте его в углу со стояками. А доступ со стороны душа. Тогда место за фальшстеной можно использовать для полочек. Проём можно уменьшить, ведь теперь не надо заносить кабину.
Иначе, даже элементарно снять показания счётчиков=отодвигание шкафа.
Советую не заморачиваться на стеклянные заграждения, а купить только поддон и угловой карниз для шторы+саму штору хорошую (тысячи за 1,5-2). Тогда можно сдвинуть унитаз в сторону душа на 10 см без ущерба для эргономики. Это и позволить увеличить размер раковины.
может и не понадобится, если он в приличном состоянии и не требуется частый доступ для контроля. Вводные краны точно надо поставить новые и хорошие
vantagetim написал:
Возможно два варианта, левый, правый. Левый предпочтительнее т.к. двери душевой открываются.
Правый совсем не реальный, унитаз мешает открытию шкафа или его выдвижению для доступа к вводным кранам.
vantagetim написал:
Какой поддон лучше ставить: готовый или самодельный?
Готовый дешевле раза в три обойдётся, по работе проще раз в десять. Самодельный лучше раз в сто. Всё это ИМХО.
Почему душевая уехала из угла? Куда делась фальшстена?
Inter,
Стояк переваривать прям сильно не хочу.
Душ в строительном исполнении - тоже рассматриваю 80 на 90 см
В таком плане смущает канализация длинная получается и уклона толком не будет.
Доп работы перенос проема.