Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56
#6853767

Всем доброго времени суток!

Есть проблема - въехали в квартиру, а ванная комната постоянно сыреет, особенно сейчас в жару. Ребенка мелкого часто в душ водим, сам люблю полежать в распаренной ванной, при этом вода постоянно набирается в ванну и вытекает через верхний слив. Плюс к этому подвод воды на стиралку проходит под ванной и выходит через плинтус в коридор. Ну а в довершение всего, вся разводка сделана металлопластиком, но делали её 10 лет назад и такие халтурщики, что металлопластиковые шланги не прикреплены к стенам, а просто валяются на полу за пластиковыми панелями облицовки ванной комнаты.

В результате всего этого на шлангах и стенах скапливается конденсат, который стекает на пол.

Хочу переделать металлопластиковые шланги на полипропиленовые трубы. Отводная труба ХВС старая советская металлическая, с внешним диаметром 22 мм (это же 1/2 дюйма?), а стояк ГВС недавно заменили на пенопропиленовый, отвод ко мне идет ПП-труба внешним диаметром 26 мм (3/4дюйма?), но переходит в шаровый кран на металлической трубе 22 мм внешнего диаметра.

Т.е. краны у меня 1/2 дюйма и без вызова слесарей я их поменять не смогу. Поэтому решил протянуть разводку ПП-трубами 20 мм. Паяльник и труборез у брата есть.

Трубы, тройники и уголки выбрал чешские FV-Plast армированные стекловолокном, выходы на смесители через колена настенные 20мм*1/2дюйма, остальные причиндалы тоже вроде подобрал... Но осталось несколько вопросов:

1) Чем лучше соединять проведённые и закрепленные ПП-трубы с входным металлическим сгоном?
Такая подойдет? А на торец ПП-трубы вот такая ?

2) Для борьбы с конденсатом хотел обернуть трубы ХВС вот утеплителем, но поможет ли? Влажность ведь никуда не денется, посидеть в ванной я люблю...

3) В результате этого родилась вот такая схема с "двухконтурной" разводкой горячей воды.

После ФГО поставить шаровой кран-тройник, на схеме обозначен как переключатель потоков ППГВ. В одном положении он отправляет воду по верхнему контуру, напрямую к потребителям, а в другом положении горячая вода вначале идёт по нижнему контуру и через металлические вставки подогревает воздух под ванной и трубы ХВС, чтобы избежать конденсата и подсушить невентилируемую зону. А затем уже попадает в смесители. Таким образом пока включена горячая вода работает и подогрев воздуха под ванной.

4) Что лучше использовать в качестве этих самых металлических вставок?

  • простые металлические оцинкованные трубы 1/2 дюйма;
  • трубы из нержавейки 1/2 дюйма
  • или на гнутую часть просто вставить полотенцесушитель типа ? Только непонятен его размер резьбы?

5) Допустимо ли использовать "полотенцесушитель" большего диаметра, например 3/4 дюйма, если не найдется 1/2 дюйма? И чем это грозит?

Заранее благодарю за аргументированные советы...

Zlyden - причину образования излишнего конденсата вижу в плохой вентиляции санузла. Как вариант - для размещения холодильника на кухне соседи сверху могли сделать нишу в вент.шахте и заложить снизу у себя общий венткороб, мне уже были известны такие случаи.
Думаю, что эта полезная статья вам должна помочь

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Technik-san написал:
причину образования излишнего конденсата вижу в плохой вентиляции санузла.

Technik-san, вполне возможно... Вентканал там горизонтальный из ванны/туалета проходит почти по всей кухне, и только потом "ныряет в вентблок... Вылечить это не в моих силах, так спроектировано в далеких 70-х...

А конкретно по вышеприведённой схеме косяки какие есть?

P.S.: Кстати, вентканал в нашем доме холодильником не закроешь...

Zlyden - для начала проверьте вентиляцию по схеме, озвученной выше, потом можно вести дальнейший разговор, да и поздно уже, у меня с утра рабочий день)) А если у вас на кухне ещё и газовая плита, то плохая вентиляция - это очень опасно и вопрос должен решаться как можно быстрее.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Zlyden написал:
P.S.: Кстати, вентканал в нашем доме холодильником не закроешь...

Zlyden, ага, я тоже так думал )) пока не увидел это своими глазами. Причин перекрытой вентшахты может быть несколько.
Всё же проверьте тягу в вентшахте. Время два часа ночи, потом с коллегами-мастерами и продолжим.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12168

Zlyden написал:
въехали в квартиру, а ванная комната постоянно сыреет

Проверяйте тягу в вентканале. Скорее всего вентканал не работает так как забит.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Попробовал с утра проверить тягу... При открытом балконе листочек возле вент.решетки в ванной слегка колышется, но не прилипает к ней. Да и не будет он липнуть, откуда взяться такой тяге? На улице даже с утра выше 20 градусов, дом 1975-го года постройки, панельная 5-этажка, я на 2-м этаже.

Проверил дымом. Дым уходит в вент.решетку, но она на потолке, дым по-любому вверх подниматься будет... Но хотя бы можно понять, что, при открытом балконе не вытягивает воздух из вентканала в ванную комнату...

Из ванной/туалета общий горизонтальный рукав вытяжки, фотку выше показывал...

На мой взгляд, надо вначале устранять причину, а не бороться с последствиями. Следует обращаться в УК, позвонить или написать заявление и если у вас в квартире газовая плита придут быстро и проверят вентиляцию не только по критерию “есть/нет”, но и измеряют скорость движения воздуха в вентиляционном канале анемометром, а не листочком.
Нормативы воздухообмена в жилых помещениях, что делать, как проверить и как наладить эффективную работу вентиляции в жилой квартире

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Technik-san написал:
На мой взгляд, надо вначале устранять причину, а не бороться с последствиями. Следует обращаться в УК, позвонить или написать заявление и если у вас в квартире газовая плита придут быстро и проверят вентиляцию

Уважаемый Technik-san, про вентиляцию я все понял. Схожу в ЖКХ, попрошу чтобы проверили... Может даже вентилятор подведу в канал ванной комнаты...

Но трубы в квартире я все равно буду перекладывать, т.к. набросанный за стенку металлопласт меня не устраивает. Возможно по нему уже что-нибудь и подкапывает, а увидеть я это не могу, и.к. шланги набросаны за пластиковую облицовку ванной комнаты...

Поэтому прошу внимательно посмотреть схему и найти в ней косяки...

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9058

Если вы хотите греть воздух в ванной, то у вас 2 варианта:

  1. Сделать теплый пол. Это лучшее решение.
  2. Сделать аналог полотенцесушителя под ванной. Но только на циркуляции. По схеме, которую вы нарисовали, толку от труб не будет.

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Мишутк написал:
Сделать аналог полотенцесушителя под ванной. Но только на циркуляции. По схеме, которую вы нарисовали, толку от труб не будет.

Мишутк, почему не будет? Длинный контур - подогрев. Пока включена вода в смесителях - контур греет.

Короткий контур - если подогрев не нужен.

Теплый пол отпадает...

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9058

Zlyden написал:
Мишутк, почему не будет? Длинный контур - подогрев. Пока включена вода в смесителях - контур греет.
Короткий контур - если подогрев не нужен.

Под ванной воздух греть бессмысленно. Его и так греет корпус ванной.
От конденсата на холодной трубе избавляются обычной теплоизоляцией.
Влагу в воздух санузла конденсат на трубах добавляет незначительно. При убитой вентиляции эта влага из воздуха же и берется, в воздух же и отдается. Мокрый пол, стены, сама ванная - вот источник сырости.

Регистрация: 30.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 532

Zlyden написал:
почему не будет? Длинный контур - подогрев. Пока включена вода в смесителях - контур греет.

Это настолько кратковременно, что сколь либо заметный эффект не появится.

Собственно, направление действий Вам уже очертили:
1) улучшить вентиляцию (влажный воздух легче сухого и поднимается вверх, за счёт чего круговорот воды в природе)
2) проверить не "сопливит" ли где труба или фитинг - учитывая шабаш-монтаж бросил на пол и забыл, там и качество соединений может быть с сюрпризом, и загиб трубы с изломом на повороте, и что угодно.

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Мишутк написал:
От конденсата на холодной трубе избавляются обычной теплоизоляцией.
Влагу в воздух санузла конденсат на трубах добавляет незначительно. При убитой вентиляции эта влага из воздуха же и берется, в воздух же и отдается. Мокрый пол, стены, сама ванная - вот источник сырости.

Мишутк, конденсат в данный момент мочит пол ванной комнаты... А контур обогрева как раз и планировался для избавления от сырости...

А теплоизоляцию для новых труб предусмотрел, в первом же сообщении об этом говорил...

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Программист написал:

1) улучшить вентиляцию
2) проверить не "сопливит" ли где труба или фитинг

Программист, с вентиляцией буду заниматься, но вот "посмотреть не сопливит ли где" - это подразумевает раздербанить всю ванную комнату: вынести оттуда раковину, ванну, отодрать пластик стен или хотя бы обрезать пластиковые панели стен ниже уровня ванны, чтобы видеть подводку, посмотреть, понять что нужно менять и вернуть ванну и раковину на место? Потом долго перетирать в форуме чем заменить повреждённые детали, наконец закупить всё и второй раз разбирать? Не могу же я с мелким ребенком без ванной несколько дней сидеть...

Поэтому и говорю, буду менять трубы, такая схема работоспособна? Критичных косяков в ней нет? Ключевую фурнитуру в первом сообщении выделил ссылками - она нормальная? Или брать что-то другое?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9058

Zlyden, делайте обычную замену, без подогрева. Полипропилен и так меньше потеет, чем металлопласт. А в изоляции совсем избавлен от проблемы конденсата.
Кое где есть рекомендации горячую трубу располагать НАД холодной для уменьшения конденсата. Вы же наоборот хотите ее снизу пустить. Не будет теплый влажный воздух сушить холодную трубу. Будет обратный эффект, как в кондиционере - повышенное образование конденсата.

Для лучшего понимания процесса наполните ванную горячей водой для увлажнения воздуха, на табуретку поставьте кастрюлю с кипятком, накройте крышкой, сверху поставьте пластиковую бутылку с водой из холодильника. Наблюдайте. По вашему, бутылка должна осушаться теплым воздухом от кастрюли. Расскажете.

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Мишутк написал:
Zlyden, делайте обычную замену, без подогрева. Полипропилен и так меньше потеет, чем металлопласт. А в изоляции совсем избавлен от проблемы конденсата.
Кое где есть рекомендации горячую трубу располагать НАД холодной для уменьшения конденсата. Вы же наоборот хотите ее снизу пустить. Не будет теплый влажный воздух сушить холодную трубу. Будет обратный эффект, как в кондиционере - повышенное образование конденсата.

Мишутк, ну вот, максимально лаконичный и аргументированный ответ... Благодарю...

А по выбору труб/фитингов (ссылки из п.1 первого сообщения) будут рекомендации?

Если сделать всю разводку ПП-трубой 20мм нормально будет? Или может стоит ответвления на потребителей делать 16-й трубой? Хотя ответвления там совсем небольшие, почти сразу колено будет стоять с переходом на гибкую подводку...

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9058

Zlyden, я не могу похвастаться долгим опытом, но у себя я остановился на валтеке по всем направлениям. И переходы мне у него нравятся тем, что там захват под шестигранный ключ, а не шестеренка как у вас на картинке. Ее надо хватать газовым ключом, потом она некрасивая и есть шанс раздавить.
Нормально спаяный ПП 20 по всем отводам у меня, нигде не заморачивался с разными калибрами. В пределах одного санузла при нормальном давлении и потоке на входе взаимовлияние потребителей не ощущается.
Смысл мельчить на 16? Только мучаться с бОльшим списком комплектующих. На объемах квартиры экономии никакой.

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Мишутк написал:

я остановился на валтеке по всем направлениям. И переходы мне у него нравятся тем, что там захват под шестигранный ключ, а не шестеренка как у вас на картинке. Ее надо хватать газовым ключом, потом она некрасивая и есть шанс раздавить.

Мишутк, так там же сильно тянуть не надо? Муфта на торец ПП-трубы напаивается, а в неё уже предполагал вворачивать латунную "американку". Думал рукой придержу и притяну рожковым ключом часть американки... А потом уже притягивать саму американку ко вводу... Но могу поискать и муфту Волтек...

И ещё раз возвращаясь к схеме... А если пустить оба горячих контура выше холодной трубы, которая будет в теплоизоляции? Так конденсированная от подВанного "полотенцесушителя" не будет? Т.е. грубо говоря, ВРЕДА от контура обогрева не будет, если пустить его выше холодной трубы?

Хотелось бы его оставить, потому что в ванне сижу отпариваюсь долго, бывает после ночной смены и закемарить могу... )) Да и от душа струи на стены попадают, а это всё ж наборный пластик, может и на обратную его сторону что-то просачиваться. А с контуром подогрева может стена лучше подсушиваться будет?..

Поможет этот контур подогрева от общей сырости, которая образуется в результате распаривания ванной?

Zlyden написал:
Поможет этот контур подогрева от общей сырости, которая образуется в результате распаривания ванной?

Zlyden, не поможет, у него будет малая теплоотдача. Норматив воздухообмена для ванных, душевой, туалета и совмещенного санузла = 25 м3/ч

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9058

Zlyden написал:
Мишутк, так там же сильно тянуть не надо? Муфта на торец ПП-трубы напаивается, а в неё уже предполагал вворачивать латунную "американку". Думал рукой придержу и притяну рожковым ключом часть американки...

Смотря какой метод упаковки используете. Лен требует некоторых усилий. Посадка на анаэробный герметик - и от руки можно закрутить.

Zlyden написал:
Поможет этот контур подогрева от общей сырости?

У вас там будет "парилка". Куда будет уходить теплый влажный воздух? Пространство за ванной не вентилируется.
Уберите пластик со стен, делайте нормальную плитку, нормальное примыкание ванной к стене. Я когда к себе под ванную заглядываю, вижу на полу ровный пушистый слой пыли, который не тронут следами воды. Ей там не откуда взяться. Скажу что под ванной у меня проходит труба к стиралке, и в районе стиралки кран просто плачет, когда идет стирка (у меня машина с сушкой, постоянно воду посасывает, а в ванной проблемы с естественной вентиляцией тоже имеются - влажность там высокая, особенно когда белье мокрое развешено на веревках).

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Мишутк написал:
У вас там будет "парилка". Куда будет уходить теплый влажный воздух? Пространство за ванной не вентилируется.
Уберите пластик со стен, делайте нормальную плитку

Мишутк, ок, вы меня убедили... Обойдусь без подогрева...

А вот плитку на стену положить не получится - там в основе асбестовые листы на деревянном каркасе. Грубо говоря стукнул по стене по-сильнее и вся плитка осыпется...

По уму там надо весь санузел сносить и из кирпича выкладывать, но это другой уровень затрат и совсем другой объем работ...

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Technik-san написал:

Zlyden, не поможет, у него будет малая теплоотдача. Норматив воздухообмена для ванных, душевой, туалета и совмещенного санузла = 25 м3/ч

Technik-san, ок, значит убираем лишний контур. Холодная труба в теплоизоляции и ниже горячей.

По фитингам/муфтам нормально всё?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9058

Zlyden написал:
А вот плитку на стену положить не получится - там в основе асбестовые листы на деревянном каркасе. Грубо говоря стукнул по стене по-сильнее и вся плитка осыпется...

Сделайте гидроизоляцию по листам. Пластик проклеивайте по швам. Не будет у вас "с той стороны" воды.

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Мишутк написал:

Сделайте гидроизоляцию по листам. Пластик проклеивайте по швам. Не будет у вас "с той стороны" воды.

Мишутк, ну это если ВЕСЬ пластик отдирать буду... А если только часть листов ниже уровня ванны спиливать буду, то придется без гидрухи обойтись...

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Подскажите по фитингам.

Чем лучше соединить разведённые ПП-трубы и входную металлическую трубу 1/2 дюйма?

Вот такими муфтами:

Или такими?

Вот такими что-то совсем стрёмно делать...

Zlyden, вот такими, с примыканием однородного материала с одинаковым коэффициентом теплового расширения на резьбовом разборном соединении (американке)

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Technik-san, а первый вариант он вроде тоже однороден в месте примыкания, различие со вторым вариантом только во внутренней/наружной резьбе?

Это я к чему уточняю, может второго варианта не будет в наличии, первым вариантом можно же его заменить?

Zlyden, если требуется разъёмное соединение металлической трубы и далее полипропилен, то я предложил конусное соединение с кольцом о-ринг, точно такие же соединения без проблем годами стоят на американках шаровых кранов. Ваш вариант латунного соединения с прокладкой всё же второй сорт.
Если нет необходимости разбирать- раскручивать, то лучше сначала прикрутить на металл комбинированную муфту и именно с внутренней резьбой, а дальше спаять трассу. Наружные резьбы полипропиленовых муфт ведут себя непредсказуемо и могут преподнести неприятный сюрприз, неожиданно обломиться либо лопнуть.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Регистрация: 25.10.2011 Наро-Фоминск Сообщений: 56

Ок, понял. Всем отвечавшим благо дарю! Буду заказывать...