Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6863198

Mazayac написал:
SergSB, СП выходит дороже из-за фитингов. Особенно если мастер не приемлет пластиковые.
Система TECE мне вот ооочень понравилась.

Mazayac,
Про качество понял идею.
Т.е. при внешнем армировании мы гарантировано должны удалить фольгу иначе не сварим.
А при внутреннем - как у мастера настроение будет.
Спасибо за пояснения.

SergSB написал:
А почему не сшитый полиэтилен ?

SergSB,
Про почему не сшитый:
В моем конкретном случае не сшитый, потому что система проводится уже спустя много лет после постройки и отделки дома.
Траектория прокладки чудовищная. Соответственно куча поворотов и соединений. Если бы на этапе постройки, то была бы лучевая в стяжке на сшитом без соединений.
Но когда строили вообще не думали что тут зимой будем. И топить тогда нечем было. Короче про отопление речи не шло.
А сейчас если соединять на каждом углу и повороте, то во первых на фитингах разоришься, а во втором (на мой взгляд) смысл теряется.

SergSB, СП выходит дороже из-за фитингов. Особенно если мастер не приемлет пластиковые.
Система TECE мне вот ооочень понравилась.

А почему не сшитый полиэтилен ?

asolovey,

  1. Проакву халтурщики без всякой зачистки Вам сварят (внешний диаметр равен обычной неармированной) - а потом фольгу теплоноситель сожрёт и прорвёт верхний слой трубы.
  2. А я и говорю, что сварку Проаквы невозможно проверить (зачищенная/незачищенная фольга заплавляется внутри шва). А вот у чехов армирование - снаружи, диаметр до зачистки существенно больше. Без зачистки физически невозможно такую трубу сварить. Раз сварена и снаружи шов нормальный без наплывов - значит всё хорошо.

Mazayac, спасибо огромное за такой подробный и развернутый ответ.
Спрошу в продолжение немного деталей:
Если не брать в рассчет разницу в гидродинамических и температурных характеристиках труб, то по сути все сводится к разнице в монтаже.
И вот тут я немного не понял.

1) С одной стороны зачищать нужно и те и те. Акву без зачистки пихать в паяльник тоже нельзя. Хотя она наверное влезет если поднажать (армирование то не мешает, оно глубже)
Правильно ли я понял, что зачищать трубы с внешним армированием просто физически тяжелее и дольше?

2) По поводу проконтролировать. Тут я не понял. А как я потом проконтролирую, что они не перегрели трубу и не перекрыли сечение на 3/4 например. Или что они торец нормально не обрезали под 90 градусов. Это же не видно снаружи. Максимум что видно, это равномерный сварной шов, без разрывов. Или я не прав. В общем поясните пожалуйста в чем контроль легче и почему с чехами накосячить сложнее.

asolovey, давайте рассмотрим несколько моментов:

  1. Неважно что написал производитель по предельной температуре, материал - ППР - структурно одинаковый и деградирует одинаково стремительно на верхнем пороге. Более того, чехи скооее всего более честны - используют лучший на сегодня PP-RCT, а пишут осторожно 90.
  2. Более тонкие стенки - это хорошо. Тонкие они за счёт применения того самого PP-RCT - более прочного, чем предыдущее поколение пластика. Плюс ещё армирование сверху, а не в толще трубы (думаю это также влияет).
    Внутренний диаметр больше из-за тонких стенок разумеется. И это тоже хорошо - гидравлическое сопротивление трубы меньше, а какой-нибудь грамотный проектировщик помог бы и денег сэкономить, рассчитав (условно) часть системы не на 25,а на 20 трубе.
  3. С коэффициентом расширения - тоже самое. Обе армированы фольгой, обе ППР, откуда там взяться разнице чуть не в два раза? Фольга в три раза толще у про аквы? Не верю. Или что-то по-разному измеряют или привирают.
  4. А теперь самое весёлое. Про аква - с армированием внутри трубы. Для работы с такими трубами нужны три вещи: специальная зачистка-торцовка (если услышите от продавцов/монтажников "их не надо зачищать" - гоните взашей), специальные насадки на сварочник и безукоризненный исполнитель (который как минимум 100% применит первые два пункта, как максимум - каждый обрезаемый торец будет контролировать, чтобы был под 90 градусов). И Вы никогда не сможете проконтролировать качество шва, а бракованный вылезет прорывом только через год-два-три...
    Чехи - с классическим внешним армированием. Накосячить практически невозможно, всё видно снаружи. Требуется только хорошо настроенная зачистка и сильные монтажники - очень тяжело каждый конец зачищать. Соответственно, дольше весь процесс.

Итого: про акву я бы 100% выбрал, если бы только сам делал монтаж - во много раз легче и быстрее (после каждого объекта с трубами с внешним армированием зарекался больше не связываться )
На месте заказчика, с неизвестной квалификацией исполнителей (попадутся какие-нибудь "мы всегда так делаем и никто не жаловался") - был бы однозначно за чехов.

Коллеги, посоветуйте какие трубы выбрать для отопления на даче.
2 этажа, 150м2
планируется вот такое: двухтрубка тупиковая в 4 "луча", два на 1м этаже, два на 2м, котел 24 Квт, антифриз, давление 1.5атм, темп 70гр, трубы 32 магистраль и межэтажные стояки, далее 25 и 20 по мере удаления.

Исполнитель предлагает 2 варианта по трубам на выбор
Pro Aqua Duo
FV-Plast PP-RCT STABIOXY

Вопрос цены не играет роли, тк метраж не очень большой и разница не критична. Интересует исключительно надежность. И вроде с точки зрения надежности надо выбирать Чехию, тут же вопрос надежности не только труб, но и всей комплектухи (или это не так однозначно?).

Но что смущает - они не эквивалентны с точки зрения характеристик. Т. е. это не просто одно и тоже "получше" и "похуже". А именно:

1) у чехов стенки трубы тоньше ощутимо
20 - 2,8 против 3,5
25 - 2,8 против 4,5
32 - 3,4 против 6!

2) у чехов внутренний диаметр больше
20 - 16,6мм против 13мм
25 - 21,6мм против 16мм
32 - 27мм против 20мм

3) коэффициент линейного расширения больше 0,05 против 0,03 у Aqua Pro Duo

4) Чехи держат до 90гр, наши до 95гр.

Посоветуйте пожалуйста, что выбрать и почему. Уже голову сломал.