Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6865220

Всем привет.

Прошу конструктивно покритиковать схему подключения бойлера.

Обычная панелька, 9 этаж, давление в стояках (по словам сантехников) 2-3 бара, пара стояков одна, все потребители (санузел и кухня) очень близко в пределах трёх метров одной стены. Разводку по потребителям планирую тройниковую, смысла в коллекторе не вижу.

Отключения воды не редкость, как горячей, так и (1-2 раза в год) абсолютно всей; поэтому накопительный бойлер.

Посмотрел разные схемы подключения бойлера, решил взять лучшее и сделать максимально универсально, но при этом без "подводной лодки" с десятками шкал и задвижек.

Ключевой момент: хочется использовать воду в бойлере как резерв, уйдя от набираний тазиков и отслеживания объявлений.

Набросал схему -- вроде не сильно усложнил по сравнению с базовыми. Итак, 4 режима:

1/ Использование горячей и холодной из стояков.

Бойлер не работает.
Краны C, D, E, M закрыты.
Манометры показывают давления в стояках (с потерями, конечно).

2/ Нет горячей воды.

Бойлер работает.
Кран C открыт, D открыт, E и M закрыты
Манометр на горячей показывает давление в системе с бойлером (можно оценивать калибровку предохранительного клапана -- вовремя ли начинает стравливать).

3/ Наполнение бойлера.

Кран C открыт, D открыт, E и M закрыты, воздух выходит через какой-нибудь из смесителей до полного наполнения системы.

4/ Слив бойлера.

Краны C и D закрыты, E и M открыты. Воздух входит через M, сливающаяся вода выходит через любой из смесителей.
Можно пользоваться для мытья рук, когда нет вообще никакой воды.

Какие подводные камни? Что может пойти не так? Что я вообще не учёл?

Спасибо.

ant.thinker, оригинальная идея со сливом, вполне возможно сработает.
Кран маевского замените смело на обычный шаровой, иначе медленно будет сливаться.
Сливной штуцер штатного клапана не забудьте подключить к канализации (правильно - с разрывом струи - через воронку и сухой сифон или через капельную воронку типа AlcaPlast AKS5) - иначе вода при каждом цикле нагрева будет литься на пол.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

ant.thinker написал:
Что может пойти не так?

вот это

ant.thinker написал:
давление в стояках (по словам сантехников) 2-3 бара

как узнать реальное давление писал в посте 6861411 вот здесь https://mastergrad.com/forums/t303153-domashniy-kollektor-reduktor-na-poslednem-12-etazhe-i-ili-kompensator-gidroudarov/#post6861411

2 крана М и D , тройник с маевским заменить на трёхходовой Т-образный кран

Inter, не надо туда трёхходовой кран. Перекрытие патрубка ГВС не должно всегда открывать подсос воздуха.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

Ага, про перекрытие я упустил. Но сам бы, все таки поставил в такой ситуации трёхходовой+заглушка. Сливаю раз в год, для чистки, на этом фоне открутить/прикрутить заглушку просто ни о чем.

Mazayac, спасибо.

По клапану бойлера и сливу в канализацию -- ясное дело.

По шаровому вместо Маевского -- да, хорошее предложение, хотя сантехник предлагает вообще шаровый с Маевским в сборе, типа такого:

Просто всю эту сборку я хотел бы запихнуть между инсталляцией снизу и бойлером сверху, и начинают вылезать уже монтажные ограничения с размерами.

ant.thinker, попробуйте ШК с маевским, может в нём покрупнее воздушный канал.

Inter, Mazayac, подумал по поводу трёхходового крана.

Теоретически, можно применить, плюсом был бы малый монтажный размер, при сохранении пропускной способности.

Но куча особенностей и минусов:
1) я так понимаю, L-тип не подойдёт, нужен только Т-тип;
2) действительно, перекрытие горячего патрубка будет всегда открывать подсос. Значит, при неиспользовании бойлера он всегда должен быть без воды. Сливать ли -- отдельный срач, предлагаю тут не разводить, но допустим, что технически да, выключенный бойлер будет всегда сухой;
3) у T-типа из четырёх положений два нужные, а два других стрёмные: горячая сеть вскрыта через подсос наружу. Неприятно. Хотя конечно потоп можно устроить и в оригинальной схеме, просто открыв M невовремя, да и переключения для бойлера по идее всегда выполняются с перекрытой на входе горячей водой. Но... стрёмно. Тогда хотелось бы найти кран с ограничителем поворота, чтобы ошибочные 2 позиции были попросту невозможны.

Получается, делать через трёхходовой теоретически возможно, но надо найти именно Т-тип, на 20-ю трубу и чтоб с ограничителем поворота. Такой кран найти вообще реально?

А, затупил -- как раз если применить вместо Т-типа L-тип, у крана остаётся ровно две нужных позиции, только патрубок горячей надо вести от крана не вниз, а вправо.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

ant.thinker, нужен Т-тип.

  1. положение перекрытие горячей воды с бойлера-Т в шарике вверх ногами, на боковом отводе заглушка, ничего сливать не надо
  2. поворачиваем кран на 90 градусов по часовой стрелке и перекрываем вводной на ГВС-положение горячая вода с бойлера
  3. скручиваем заглушку, возвращаем кран в первоначальное положение-слив раз в год для чистки.
    Можно и L-ку поставить, тогда сам кран монтировать в положении перевернутой в верх ногами Т.
    И заглушка тоже нужна, там ограничитель не даст в 3-ье положение ручку повернуть.

Вот набросал что-то ближе к монтажной схеме уже, с трёхходовым краном L-типа, на всех кранах нарисованы оба положения ручки.

Американки добавил внизу, чтобы всю эту "раму" можно было при необходимости снять и менять там любые краны.

По-моему, всё работает. Ещё и все ручки реально показывают направление потока!

Кто-нибудь видит возможные проблемы? Слишком уж радужно получается, где-то должен быть подвох.

ant.thinker, манометрам место в узле ввода, а не у бойлера.
Гибкие подводки уберите, раз уж делаете нормальную систему - МП, ППР, СП - что угодно прямо до патрубков.
Американки надеюсь не такие планируете?

Им не место на ГВС. Да и вообще дрянь конструктив.

Mazayac, почему "манометрам место в узле ввода"? У меня просто а) узел ввода будет вообще в тамбуре, и б) я хочу видеть давление, которое бойлер создаёт в горячей сети.

Гибкие подводки -- отдельный срач, давайте не тут

По американкам не очень понял -- по-вашему, они все дрянь или какие-то конкретные?

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

ant.thinker написал:
я хочу видеть давление, которое бойлер создаёт в горячей сети.

Ну поставьте манометр с футоркой вместо заглушки, раз так неймётся. Сэкономится тройник и заглушка, работа по паковке трёх стыков.

ant.thinker написал:
Американки добавил внизу, чтобы всю эту "раму" можно было при необходимости снять и менять там любые краны.

для этого купить краны с американками С и Е

ant.thinker написал:
Гибкие подводки -- отдельный срач, давайте не тут

Перебор

ant.thinker, я для кого фото проблемной американки выложил?
Выше - комбинированное из пластика и латуни дерьмо, течёт на горячей воде, ниже - нормальная полностью латунная.

Mazayac, теперь понял.

Inter, краны с американками взял на заметку, ещё и места немного можно сэкономить.

Подумал ещё... у этой схемы есть минус в том, что если бойлер работал долго и имеет много шлама, при сливе через водопровод и смесители всё это пойдёт через них, откладываясь в нижних частях разводки и забивая аэраторы. Нет в мире совершенства.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ant.thinker написал:
4/ Слив бойлера.
Краны C и D закрыты, E и M открыты. Воздух входит через M, сливающаяся вода выходит через любой из смесителей.
Можно пользоваться для мытья рук, когда нет вообще никакой воды.
Какие подводные камни? Что может пойти не так? Что я вообще не учёл?

Что бы такая схема слива хорошо работала требуется чтобы перепад высоты А был больше, чем В на картинке:

Иначе при открытии крана Маевского из него сначала будет вытекать вода, наполняющая патрубок (забора горячей воды из бака). При редком ручном сливе с этим можно мириться (подставить ведерко под кран Маевского). Про попадание донных осадков (накипи) в ХВС уже заметили. Это решается установкой ФГО.

AKI, да, при открытии М оттуда по-любому будет вытекать немного воды, к этому я готов. ФГО в схему тоже ввёл, да.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ant.thinker, кран Маевского не самый хороший способ слить воду из патрубка. Может оказаться, что слива не будет или будет по каплям рывками. Для варианта, когда водогрей это "запас воды" важно чтобы этот запас был доступен хотя бы в виде тонкой, но ровной струйки. Решением может быть любой длинный патрубок "А" запускающий слив и высасывающий воду из патрубка "В".

AKI, по Маевскому -- да, выше уже тоже советовали его заменить на обычный шаровый, так и сделаю, просто для обеспечения норм. струи при пользовании резервом.

А вот "длинный патрубок А" не получится из-за ограничений помещения. Но я полагаю, что такой близкий к горячему выходу бойлера подсос воздуха сам по себе должен обеспечить слив -- в конце концов, сливается же вода из бойлера при простом отсоединении обеих его подводок? А ведь в этом случае "патрубок А" вообще нулевой длины.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ant.thinker написал:
сливается же вода из бойлера при простом отсоединении обеих его подводок? А ведь в этом случае "патрубок А" вообще нулевой длины.

Все верно, сливается. Только в первый момент (после откручивания) из патрубка ГВС выливается вода. А когда патрубок опустеет, то и воздух через него поступает в бак. В этом случае "вытягивать" воду вверх не нужно. И патрубок "А" с тянущей водой не требуется.