Возникла проблема - вырезать прямоугольный паз размером два на два сантиметра на краю четырехмиллиметрового зеркала.
Что-то вроде такого
-----|__|------
Пока есть мысль просверлить два отверстия (ручная дерль, медная проволока, абразив) на углах паза и, подрезав с двух сторон стеклорезом, выломать.
Но смущает геморройность способа + непредсказуемость результата при выламывании.
Качество кромки внутри паза не важно - все равно закроется.
стеклорезом, прорезая углы дальше немного совсем, и кусачками отламывая.
даст трещину и она пойдет дальше как обычно.
Бормашинкой можно абразивной насадкой углубиться, а если нужны острые углы в пазу доправить их абразивным диском.
Дремель не могу найти - у знакомых нет, у меня тоже. Посоветовали алмазную струну для ножовки по металлу. Но реального опыта по стеклу у советчика нет. Имеет смысл ее искать или по стеклу не получится?
2korav Струна - самое то, только натянуть посильнее. На ней напылен порошок из технических алмазов. Водичкой периодически смачивайте. Процесс не быстрый, но почти полная гарантия, что зеркало не лопнет. Стеклорезом лучше и не пробуйте.
А болгарочкой? новым диском на малых оборотах толстое можно попробовать. Аккуратненько с подачей. Резать по касательной при правильном направленнии вращения.
Есть еще такие трубочки-сверла - насверлить дырок по периметру и тогда можно их подломить а потом брусочком выровнять в прямоугольник.
2Georgi61 Собственно, алмазный диск для болгарки и струна имеют одинаковый режущий слой. Болгаркой быстрее, но потом выламывать как? А струной -дольше, зато можно в углу спокойно повернуть на 90 град. и пилить дальше. ИМХО - только струна!
Есть еще один дедовский способ - под водой аккуратно выламывать кусочки пассатижами. Сам в детстве делал круглое стекло для фонарика. Только "выламывать" - неправильно, надо уголками губок сильно сдавливать, пока стекло не "хрустнет".
А чего проще : купить алмазный надфиль (40 руб) и пили себе на здоровье. Я ими любые сверла с наварками победитопотобными правлю. Струна вам обойдется в 300.
Правилный паз - с скругленными углами - чтобы не осталось напряжений - иначе, если что, оттуда может побежать трещина. Поэтому - моё мнение - медленно струной пилить. Надфилем - извините, задолбаетесь....
А по хорошему - отнести в мастерскую и не париться - насверлят дырок или отрежут, главное с ГАРАНТИЕЙ, что не треснет
Ну, попробую дать небольшой отчет - мне коллективнй разум помог, надо что-то бросить в копилку общего опыта .
Значит, во первых по струне - у нас ее на рынке называют, почему-то, вольфрамовой. На вид - как тросик, обмакнутый в смесь песка и серебрянки Стоит 300 миллиметровая (под ножовочное полотно в ножовок по металлу) 10 гривен, т.е. 2$. Есть еще более короткие, под лобзик.
По пилению - само занятие не для слабых духом, скорость пиления у меня получалась 15 миллиметров в полчаса, хотя я может и слишком осторожничал.
Вырез 2,5 на 2,5 в четверке стекле сделать достаточно сложно - когда оставется совсем немного, стекло скалывается, сколько не пытался, не удавалось именно спилить, поэтому приходится начинать выпиливать с обеих сторон. Тогда можно получить достаточно ровный U образный вырез, но в средине все равно происходит неконтролируемый скол. Один раз побежала небольшая трещина, миллиметра 4 длиной и не во всю толщину стекла, как я понял - для моих целей пойдет.
В процессе пиления возникают сколы по краю, от одного до трех миллиетров в диаметре.
Ну, вроде все. Всем помогавшим - огромное спасибо!
2koravВольфрамовая - потому что покрыта карбидом вольфрама (он же твердый сплав, из которого делаются наконечники сверл, буров и пр.). Я в свое время пилил именно алмазной струной - но, возможно, таких сейчас в продаже и нет. Алмаз и твердый сплав - небо и земля, возможно, поэтому и результаты Вас не впечатлили...