Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6870988

Здравствуйте, в кирпичной двухкомнатной хрущевке,первый этаж, хочу сделать перепланировку,в связи с этим,планирую сделать, две межкомнатные перегородки: с двух сторон гвл, по середине шумоизоляция 100 мм.
Вопрос в том, на какое основание, можно ставить такие перегородки?
На данный момент, в квартире деревянный пол из половой рейки, на лагах. Полы тоже буду менять, планируется новый деревяный пол на лагах.
Можно ли поверх деревяного пола на лагах, ставить межкомнатные перегородки, конструкцию которых, я описал выше (т.е.гвл с двух сторон, по середине шумоизоляция)?

Можно, но опирание перегородки делайте на лаги, а не настил...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:
Можно, но опирание перегородки делайте на лаги, а не настил...

Резон, имеется ввиду, сперва ложатся лаги, потом делаются перегородки, а уже после того как будут сделаны перегородки, стелется пол?

Иркут,

Иркут написал:

Резон написал:
Можно, но опирание перегородки делайте на лаги, а не настил...

Резон, имеется ввиду, сперва ложатся лаги, потом делаются перегородки, а уже после того как будут сделаны перегородки, стелется пол?

Иркут, да.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, можно ли поставить перегородки, на уже сделанный пол, предварительно заложив под пол усиленые лаги, в те места, где будут стоять перегородки?
Так как плиты перекрытия, под полом лежат не сплошником, а в виде зебры т. е. если убрать пол, то по квартире, будет проблематично передвигаться. Напомню хрущевка, первый этаж без подвала.

Иркут написал:
Резон, можно ли поставить перегородки, на уже сделанный пол, предварительно заложив под пол усиленые лаги, в те места, где будут стоять перегородки?

Можно, так даже будет удобнее, но настил нужно будет пропилить по контуру перегородки... кстати, а настил пойдет вдоль или поперек перегородки?

Иркут написал:
Напомню хрущевка, первый этаж без подвала.

Напомню: гидро-пароизоляция обязательна, тем более что будет:

Иркут написал:
деревяный пол на лагах.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:

Иркут написал:
Резон, можно ли поставить перегородки, на уже сделанный пол, предварительно заложив под пол усиленые лаги, в те места, где будут стоять перегородки?

Можно, так даже будет удобнее, но настил нужно будет пропилить по контуру перегородки... кстати, а настил пойдет вдоль или поперек перегородки?

Иркут написал:
Напомню хрущевка, первый этаж без подвала.

Напомню: гидро-пароизоляция обязательна, тем более что будет:

Иркут написал:
деревяный пол на лагах.

Резон, здравствуйте, вдоль или поперек, пока не знаю. А как предпочтительнее?
Настил пропиливается, после того как будет установлена, на него перегородка?

Резон,подскажите пожалуста, гидро-пароизоляция укладывается под лаги или на лаги, перед монтажом настила?
Как я понимаю, гидро-пароизоляция это тонкая пленка, на подобии той, которой закрывают парники?

Иркут написал:
Резон, здравствуйте,

Здравствуйте!

Иркут написал:
вдоль или поперек, пока не знаю. А как предпочтительнее?

Настил делается, как правило, вдоль оконного света/основного движения при входе... значит лаги поперек настила.
Если лаги поперек перегородки получаются, то ничего добавлять не нужно, если вдоль - ставите дополнительную лагу под перегородку или далаете раскладку лаг таким образом, чтобы оси лаги и перегородки совпали...

В дверном проеме делаете две лаги или одну широкую, так чтобы настилы смежных помещений стыковались на ней.

Иркут написал:
Настил пропиливается, после того как будет установлена, на него перегородка?

По Вашей задумке так будет удобнее, но лучше не делать большой перерыв между монтажом пола и монтажем перегородки. Также нужно учитывать, что все влажные работы перед устройством дощатого пола должны быть закончены и климат в помещении должен уже быть с нормальной влажностью...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Иркут написал:
Резон,подскажите пожалуста, гидро-пароизоляция укладывается под лаги или на лаги, перед монтажом настила?

Поверх плит перекрытия... и по ней уже лаги...

Иркут написал:
Как я понимаю, гидро-пароизоляция это тонкая пленка, на подобии той, которой закрывают парники?

Условие для гидро-пароизоляции - образование сплошного слоя ... при её устройстве избегают "острых" углов - делают закругления для плотного прилегания... пленка плохо подходит для этих условий и легко её изодрать во время монтажа... подойдет и пергамин, но та же беда... я бы взял что подешевле например тот же стеклоизол и раскатал с нахлестом в один слой по подготовленному/сглаженному основанию...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал:

Иркут написал:
Резон, можно ли поставить перегородки, на уже сделанный пол, предварительно заложив под пол усиленые лаги, в те места, где будут стоять перегородки?

Можно, так даже будет удобнее, но настил нужно будет пропилить по контуру перегородки... кстати, а настил пойдет вдоль или поперек перегородки?

Иркут написал:
Напомню хрущевка, первый этаж без подвала.

Напомню: гидро-пароизоляция обязательна, тем более что будет:

Иркут написал:
деревяный пол на лагах.

Резон, подскажите пожалуста, если не пропилить настил по контуру перегородки, чем это чревато?
Т.е. если поставить перегородку сверху на пол (на настил) и не пропиливать его, но при этом лаги, будут расположенны необходимым образом, либо поперек перегородки, либо непосредственно, под перегородкой, что может произойти с настилом в этом случае?

Иркут, пропилом мы отсекаем смежные помещения и саму перегородку от возможных напряжений настила и как следствие - деформации..., пропилом снижаем эти напряжения (образно говоря укорачиваем "рычаг" возможного напряжения... во сказал надеюсь понятно о чем я ) , которые могут возникнуть в процессе эксплуатации (тем более дерево все-таки), а также снижаем передачу звука... плюс ремонтноспособность... Если Вам важно ставить саму перегородку по уровню пола - выпилите одну, две (или сколько там нужно по длине перегородки..) доски настила в размер перегородки и заложите ее под ПН перегородки. Затем делайте настил с зазором от перегородки в 1 см. Потом, как правило через год, два делают повторное сплачивание досок настила... Как Вы потом это будете делать... сделать конечно будет можно с тем же пропилом, но значительно сложнее...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, спасибо, теперь все понятно.

Резон, может сможете подсказать, по поводу ремонта пола?

Двухкомнатная квартира в кирпичной хрущевке, на первом этаже (без подвала) планирую ремонт пола.
На данный момент, устройство пола следующее: под деревянным полом, лежат плиты перекрытия, но только не полностью, под всей квартирой, а ввиде зебры

Вот нарисовал схему, заштрихованные это плиты, не заштрихованно,нет плит (на схеме нарисовано три плиты, на самом деле их больше).
Информация про плиты:они толщиной 25 см. шириной от 78 см. до 98 см.
Расстояние между плитами от 73 см. до 78 см. там просто земля, либо строительный мусор (между плитами, где-то вырыты углубления, до метра глубиной, где-то грунт подходит вплотную под плиты)
Поверх всего этого, сделаны деревянные полы на лагах,при этом на кухне, в полах есть люк, через который, в случае аварии, осуществляется доступ под пол, к общедомовым трубам, которые проходят под квартирой.
Подскажите пожалуйста, при таком устройстве пола, как лучше сделать новый деревянный пол, из какого материала в качестве настила?
С учётом того, что в полу нужно будет ещё делать люк, для доступа к коммуникациям.
Цель:1)сделать новый ровный пол, в качестве финишного покрытия, планирую хороший линолеум. 2) Оградиться от запаха из под пола (несколько раз в год, из подпола появляется довольно сильный запах. Источник запаха,находится где-то под домом, так как в подъезде и у соседей он тоже появляется). Это все усложняется тем, что в новом полу, тоже нужно будет делать половой люк.

Иркут написал:
Резон, может сможете подсказать, по поводу ремонта пола?

Могу, но Вы говорили в теме о стяжке, что дорого...
То, что Вы хотите привести в нормативное состояние относится к локальному кап. ремонту... по правильному делать это должны не Вы, а эксплуатирующая организация поставить в план по кап. ремонту и финансироваться должно из соответствующих статей расхода...
Ознакомьтесь для начала, для понимания с этим от п.4.10 и до 5-го пункта, если не передумаете делать самостоятельно - будем пошагово разбираться как и что делать...
p.s. просто так писать много букв особого желания нет...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, добрый вечер, данные пункты прочитал. По кап. ремонту это сделать маловероятно:по ряду причин, я хочу сделать перепланировку квартиры и уже снес все межкомнатные перегородки (они были сделаны из советского аналога гипсокартона, перегородки стояли на плитах перекрытия, соответственно после их сноса, в полу остались выемки).
А также само состояние пола (лаги и половая доска) хорошее, гнили не где я пока не наблюдаю.
Сейчас я занимаюсь стенами в квартире т. е. скоро все стены будут оштукатурены, сразу же, надо будет что-то делать с полами и ставить межкомнатные перегородки.
Если кап. ремонта и получится добиться, то это неизвестно сколько времени займет, а квартира нужна уже сдесь и сейчас, поэтому я принял твердое решение, сделать ремонт пола, за свой счёт.

Резон, как я вас понял, целостность плиты перекрытия, под квартирой (так как сейчас плиты в виде зебры) должна восстановить ук, за счёт средств текущего ремонта?
А если эти дома строились по такому проекту, согласно которому, на первом этаже, плиты в виде зебры?
В любом случае, у меня нет времени на это, мне нужно закончить ремонт квартиры.

посмотрите проект дома - восстановите конструкцию... (это кап. ремонт - делать должны не Вы...) Для начала я бы оформил дефектный акт с привлечением представителей УК.
А так, первое что приходит на ум: опалубка, арматура, бетон, ГИ и уже далее устройство пола.

Вот вы отвечали в теме про стяжку.
Заливать цельную плиту перекрытия, под квартирой. Данный вариант мне не подойдет, Из-за своей трудоемкости и финансовой составляющей.
Остаются два варианта: 1) новый деревяный пол на лагах, с устройством пароизоляции 2) устройство стяжки по профлисту (данный вариант, не совсем понятен)

Иркут написал:
Резон, добрый вечер

Добрый вечер, Иркут!

Иркут написал:
я принял твердое решение, сделать ремонт пола, за свой счёт.

Ясно, от этого и будем отталкиваться...

Иркут написал:
Резон, как я вас понял, целостность плиты перекрытия, под квартирой (так как сейчас плиты в виде зебры) должна восстановить ук, за счёт средств текущего ремонта?

За счет отчислений на кап. ремонт.

Иркут написал:
А если эти дома строились по такому проекту, согласно которому, на первом этаже, плиты в виде зебры?

Нужно посмотреть проект, он должен быть в УК/обслуживающей компании... Сильно сомневаюсь, что проектом предусматривались плиты в виде зебры... любое решение в проекте должно быть технически и экономически обосновано ... не знаю как раньше, но по современным требованием такое решение не проходит даже по тому же радону... Небольшое введение о проведении текущего и капитального ремонта зданий и сооружений своими словами...
Сначала небольшой экскурс в затрагиваемые определения и их критерии (своими словами, более умные поправят...):
Здание- сооружение с в внутренним пространством для пребывания в них людей... с заданными параметрами эксплуатации.
Эксплуатация здания - период от ввода здания в эксплуатацию до его постановки его на кап. ремонт или его части/ реконструкции/ сноса, с поддержанием заданных всех параметров/характеристик здания...
Объект капитального строительства - строение/сооружение незавершенного строительства - то на что воздействует субъект с целью придания ему (объекту) заданных характеристик (форма, несущие способности, теплосопротивление, класс энергоэффективности, количество жильцов и тд. и т.п.), т.е. после ввода в эксплуатацию, объект становится зданием... и начинается его эксплуатация...
Здание состоит из элементов зданий, систем внутренних коммуникаций...
Элемент здания/конструкции - часть здания/ конструкционно связанная с другими элементами здания и воспринимающая нагрузки от других элементов, выполняющий какую-то определенную функцию или несколько функций (как например какой либо орган человека ) ...
Конструкция - состоит из частей, имеет пространственную жесткость...
Все эти части рассчитаны на определенный срок службы/эксплуатации с поддержанием в них заданных характеристик на весь период...
Документы об организации ремонта, технического обслуживания, категорировании текущий или капитальный ремонт зданий, регламентируются действующими ; ; (по сути повторение постановление госстроя...), эти документы повторяют и дополняют друг друга, где определены критерии по которым определяются категории текущего или кап. ремонта, в приложениях 7 и 3 соответственно прописаны рекомендуемые перечни работ по текущему ремонту, также есть рекомендуемые перечни по кап. ремонту и перечни работ проводимых за счет нанимателей жилья...
Чтобы не запутались обозначу основные моменты, касаемые нашего вопроса...
Текущий ремонт здания/элементов/внутренних систем (далее буду писать просто зданий) - небольшой ремонт с целью восстановления работоспособности/заданных характеристик зданий/ элементов с сохранением срока службы здания/элемента ...
Капитальный ремонт здания - ремонт с целью восстановления работоспособности/заданных характеристик здания/элементов с продлением срока службы здания/элемента...
Т.е. например, если какой либо элемент был рассчитан на срок службы скажем до 01.01.2021 г. и в результате проведенного ремонта его срок службы остался 01.01.2021 - это текущий ремонт. Если срок службы продлился скажем до 01.01.2025г - капитальный ремонт.
Также капитальный ремонт - подразумевает улучшение каких либо показателей эксплуатации...
Реконструкция - работы, после которых улучшаются/изменяются какие либо характеристики, появляется дополнительный функционал ранее не предусмотренный проектом...
Капитальные ремонты делятся на объектовые и локальные...
Также нужно учитывать, что виды работ указанные в перечне по текущему ремонту, могут и содержатся при проведении работ по капитальному ремонту...
Таким образом, в Вашем случае, чтобы привести существующий элемент(плиты перекрытия) в нормативное состояние, требуется проведение локального капитального ремонта (нужно смотреть проект) и финансироваться эти работы должны из соответствующей статьи расходов (отчислений на кап. ремонт) в т.ч. и на устройство нового дощатого пола, т.к. проведение работ по восстановлению плит перекрытия невозможно отделить от работ по демонтажу/ монтажу дощатого пола с устройством всех слоев пирога...
Напоследок на сегодня: Монтаж - сборка (если нужно - подключение) частей какой либо конструкции/оборудования по месту эксплуатации...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Иркут написал:
Остаются два варианта: 1) новый деревяный пол на лагах, с устройством пароизоляции 2) устройство стяжки по профлисту (данный вариант, не совсем понятен)

Пароизоляция, как и теплоизоляция должны быть непрерывными... бетон сам мало паропроницаем, в т.ч. и поэтому слои можно делать поверх плит. Если бы Вы заливали бетоном промежутки между плитами - тем самым восстановили бы его непрерывность, а так плиты выпадают из этой функции... как сделать паро-газонепроницаемость, теплоизолирующий слой при таких условиях... нужно думать как колхозить... или просто повторить конструкцию пола - получается с сохранением всех недостатков предыдущего...
Какая высота подъема от верха плит до чистого пола должна получиться?

Иркут написал:
1) новый деревяный пол на лагах, с устройством пароизоляции

перо-гидроизоляция должна обеспечить герметичность... как это сделать в подвешенном состоянии... вопрос...

Иркут написал:
устройство стяжки по профлисту (данный вариант, не совсем понятен)

стяжка по профлисту - с одной стороны решает вопрос паро-газоизоляции, т.к. металл будет играть роль непроницаемого материала, но как на практике обеспечить герметичные примыкания к стенам/мест прохождения труб - тоже вопрос. Несущие способности участков таких перекрытий у меня тоже вызывают сомнения ... зыбкие они как правило, т.е. опирание лаг на них делать имхо не стоит...
Думаю фото вкруговую "пациента" могли бы помочь.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, . ""Какая высота подъема от верха плит до чистого пола должна получиться?""
Сейчас от верха плит, до чистового пола, около 20 см.
Должно получится столько же, либо можно понизить уровень пола на 5-6 см.

Резон, "" Думаю фото вкруговую "пациента" могли бы помочь.""
Фото подпольного пространства, пока сделать невозможно, так как для этого нужно демонтировать деревяный пол

Резон, перо-гидроизоляция должна обеспечить герметичность... как это сделать в подвешенном состоянии... вопрос...
А если пароизоляционную пленку постелить под линолеум (т.е. поверх деревянного пола)? Это должно ведь спасти от запаха?

Резон, "" как на практике обеспечить герметичные примыкания к стенам/мест прохождения труб - тоже вопрос.""
А нельзя эти места сделать герметичными при помощи монтажной пены?

Резон, "" Сильно сомневаюсь, что проектом предусматривались плиты в виде зебры... любое решение в проекте должно быть технически и экономически обосновано ... не знаю как раньше, но по современным требованием такое решение не проходит даже по тому же радону... ""
Так было сделано, при постройке дома, так как плиты ввиде зебры у всех, у кого квартиры на первом этаже в этом доме.
Почему советские строители так сделали, их замысел мне понятен, так как нет подвала, а под квартиры, в случае чего, нужно попадать, так как там проходят общедомовые трубы.
Чтобы в квартирах сделать люки в полу, плиты были размещены ввиде зебры.

Иркут написал:
А если пароизоляционную пленку постелить под линолеум (т.е. поверх деревянного пола)? Это должно ведь спасти от запаха?

Масло масляное... линолеум сам по себе будет такой "плёнкой"

Иркут написал:
А нельзя эти места сделать герметичными при помощи монтажной пены?

Я бы наверное сказал, что это полумера... имхо.
У меня в голове только два варианта для Вашего случая:

  1. Бетонирование промежутков с опалубкой, армированием - делать проще, но потребуется выравнивающий слой поверх плит... потребуется точный расчет необходимого бетона и заливку с вибрированием произвести за один раз, иначе могут быть лишние затраты связанные с остатками бетона, доставкой бетона...
  2. Сводчатое перекрытие из керамического кирпича между плитами. Для меня этот вариант кажется простым, но возможно это из-за того что я изначально каменщик...
    Плюсы:
    Не потребуется арматуры. Если необходимо последующее выравнивание верхней плоскости - это выравнивание можно произвести вровень с верхней плоскостью плит. Возможна поэтапная работа на объем наведенного раствора.
    Достаточная высота подъёма стрелы порядка 8-12 см, что вполне вписывается в толщу плит перекрытия.
    Нагрузку на такое перекрытие можно делать уже на следующий день.
    стоимость материала выйдет раза в полтора дешевле, в сравнении с бетоном.
    "Минусы": сама работа займет больше времени, тем более, если "рука не набита". "Сложности" могут быть с обтесыванием/подгонкой кирпича под пятку и замок.
    Если считать материал + работа, то вариант с кирпичом будет несколько дороже... но стоимость готового продукта сопоставима.
    Далее можно воплощать реализацию устройства деревянного пола, согласно приведенному выше СТО...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, спасибо что поделились своим опытом и предложили возможные варианты ремонта.
Я всё взвесил, обдумал и все больше склоняюсь к мысли, что все-же продам эту квартиру, через 2 - 3 года (так как есть и другие нюансы, которые не нравятся в этой квартире).
И в связи с этим, хочется пойти, по наименее затратному пути (т.е.обойтись без работ по восстановлению,целостности плиты перекрытия).
На данный момент, мысли следующие: взамен старых, сделать новые деревянные полы на лагах, при этом ничего не делая с плитой перекрытия, и постараться изолироваться, от иногда появляющегося, запаха подвала.
Сверху на пол, будет приклеен линолеум, он как я понимаю, не будет пропускать запах из под пола, слабым местом остаётся стык деревянного пола и стен (там где будут плинтуса). Как можно попытаться герметизировать эти стыки, может просто пропенить?

Иркут написал:
Как можно попытаться герметизировать эти стыки, может просто пропенить?

Ленту из вспененного ПЭ в процессе монтажа настила по периметру стен прижмите. Доски будут "продуваться" снизу - сохраниться должны хорошо... доски я бы сделал не вплотную друг к другу (если делать вплотную без фанеры сверху, как ранее говорил их в будущем скорее всего придется сплачивать повторно...) , сверху фанеру шлифованную 15мм. на нее линолеум, герметик силиконовый, плинтуса ...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, ""Ленту из вспененного ПЭ в процессе монтажа настила по периметру стен прижмите.""

Здравствуйте, имеете ввиду демферную ленту, которая при устройстве стяжки используется?

Резон, "" Доски будут "продуваться" снизу - сохраниться должны хорошо... доски я бы сделал не вплотную друг к другу (если делать вплотную без фанеры сверху, как ранее говорил их в будущем скорее всего придется сплачивать повторно...) ""

Не вплотную, это примерно какой зазор, между досками должен быть?

Резон, "" на нее линолеум, герметик силиконовый, плинтуса""

Имеете ввиду, нанести герметик на стык пола и стены, с целью герметизации от запаха?
Или имеете ввиду, что на герметик, просто приклееваются плинтуса?

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Иркут написал:
сделать новые деревянные полы на лагах

старые сгнили ? квартира на продажу - зачем инвестиции ?

Иркут написал:
просто пропенить?

толку ноль - надо устранять приток в подвале ( тогда подвал вконец сгниет )

fhntv написал:

Иркут написал:
сделать новые деревянные полы на лагах

старые сгнили ? квартира на продажу - зачем инвестиции ?

Иркут написал:
просто пропенить?

толку ноль - надо устранять приток в подвале ( тогда подвал вконец сгниет )

fhntv, старые полы, вроде бы не гнилые, по крайней мере в тех местах, где можно посмотреть доску, она в нормальном состоянии.
Инвестировать приходится, так как планирую пожить в этой квартире, минимум года три и хочется чтобы квартира была, более менее комфортной, для проживания.
А также, снесены межкомнатные перегородки в квартире, новые планируются в других местах (соответственно в этих местах,нужно думать по лагам)это ещё одна причина, сделать ремонт пола.

fhntv, "" толку ноль - надо устранять приток в подвале ( тогда подвал вконец сгниет )""
Подвала, в прямом понимании этого слова нет, есть подполовое пространство. Там ничего не гниёт, запах появляется несколько раз в год, может держаться неделю и возможно больше. По моим предположениям,источник запаха, канализационные газы, которые по каким-то причинам, начинают выходить где-то под домом, так как он и в подъезде чувствуется и все квартиры первого этажа, в нашем подъезде, на него жалуются.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Иркут написал:
вроде бы не гнилые

я бы не трогал вовсе

Иркут написал:
источник запаха, канализационные газы

ну если ревизию подпола делать будете и вдруг появится доступ - устраните негерметичность канальи

Иркут написал:
Здравствуйте, имеете ввиду демферную ленту, которая при устройстве стяжки используется?

Добрый день! Да, можно её... толщиной от 10мм

Иркут написал:
Не вплотную, это примерно какой зазор, между досками должен быть?

Не вплотную, это если с фанерой поверху - возможных скрипов избежать... с фанерой - в зависимости от толщины фанеры, для настила с один слой фанеры 18мм, размером листа 1525 х 1525 - расстояние 375 мм по осям досок - кратно размеру листа.

Иркут написал:
Имеете ввиду, нанести герметик на стык пола и стены, с целью герметизации от запаха?

Да, ленту подрезать заподлицо с настилом. Герметик для "успокоения души" и возможно неперекрытых щелей между настилом и стеной ... плинтус на герметик не нужно...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, ""Не вплотную, это если с фанерой поверху - возможных скрипов избежать... с фанерой - в зависимости от толщины фанеры, для настила с один слой фанеры 18мм, размером листа 1525 х 1525 - расстояние 375 мм по осям досок - кратно размеру листа""

Вышеприведенный обзац не совсем понятен т. е. если поверх досок, будет укладываться фанера 18 мм. то расстояние между осями двух уложенных досок, должно быть 375мм?
Оси досок как я понимаю, это линия, мысленно проведенная по середине доски (повдоль доски)?

fhntv написал:

Иркут написал:
вроде бы не гнилые

я бы не трогал вовсе

Иркут написал:
источник запаха, канализационные газы

ну если ревизию подпола делать будете и вдруг появится доступ - устраните негерметичность канальи

fhntv, к канализации под моей квартирой, доступ есть, я её внимательно просматривал, все герметично.
Подозреваю что источник появляещегося запаха не под моей квартирой, а где-то под домом (четырёхэтажная хрущевках) может быть, под какой-то другой квартирой.
И по моим наблюдениям, появляется он всего несколько раз в год.

Иркут написал:
Вышеприведенный обзац не совсем понятен т. е. если поверх досок, будет укладываться фанера 18 мм. то расстояние между осями двух уложенных досок, должно быть 375мм?

Да

Иркут написал:
Оси досок как я понимаю, это линия, мысленно проведенная по середине доски (повдоль доски)?

Да

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, можно ли сократить это расстояние, но так чтобы доски не касались друг друга, к примеру если между краями досок, расстояние будет 5 см.?
Просто если на это дело, пустить старую доску, так как её много, можно было бы уложить её почаще, если это конечно не повредит всей конструкции?

Иркут написал:
Резон, можно ли сократить это расстояние, но так чтобы доски не касались друг друга, к примеру если между краями досок, расстояние будет 5 см.?
Просто если на это дело, пустить старую доску, так как её много, можно было бы уложить её почаще, если это конечно не повредит всей конструкции?

Иркут, можно. главное, чтобы шаг был кратным размерам листа - для нормальной стыковки соседних листов на одной лаге и экономному раскрою фанеры. Как бонус к такому варианту - можно взять фанеру меньшей толщины, например 12 мм.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, ""для нормальной стыковки соседних листов на одной лаге и экономному раскрою фанеры""
Вы имели ввиду, для стыковки листов на одной доске? Просто вы написали на одной лаге.

Здравствуйте, вы упоминали что являетесь каменьщиком, не могли бы вы высказать своё мнение, по общестроительному вопросу.
В квартире (хрущевка) было окно, из санузла в кухню, я его заложил кирпичëм (стена в полкирпича толщиной).
Извиняюсь за фото, но это всё что нашлось в телефоне.
Вот так окно выглядело. после закладки кирпичем

Вот так эта стена выглядела, после подготовки к оштукатуриванию

В процессе оштукатуривания

По окончанию оштукатуривания

Получается:стена толщиной в полкирпича, окно тоже заложено в полкирпича, стена снаружи оштукатуренна цементной штукатуркой слоем 2 - 3 см. и с обратной стороны ( со стороны ванной) стена оштукатуренна такой же штукатуркой, примерно таким же слоем.
Как вы считаете, можно ли на данную стену, вешать шкафы от кухонного гарнитура, при том что они будут висеть по всей длинне этой стены и в том числе, попадая на заложенное окно?
Не вырвутся ли кирпичи из окна, под весом шкафов?

Иркут написал:
Резон, ""для нормальной стыковки соседних листов на одной лаге и экономному раскрою фанеры""
Вы имели ввиду, для стыковки листов на одной доске? Просто вы написали на одной лаге.

Иркут, да, спасибо за уточнение, Вы правильно поняли, я неточно выразился. Читать следует как на "одной доске"...

Иркут написал:
Получается:стена толщиной в полкирпича

На фото основная стена вроде как футеровка? Не?

Иркут написал:
Как вы считаете, можно ли на данную стену, вешать шкафы от кухонного гарнитура, при том что они будут висеть по всей длинне этой стены и в том числе, попадая на заложенное окно?
Не вырвутся ли кирпичи из окна, под весом шкафов?

Смело вешайте, уверен - ничего не вырвет. Добротная стенка. По фото видно, что даже швы тщательно заполняете...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, ""На фото основная стена вроде как футеровка? Не?""
Футеровка это наверное, в кирпич толщиной, к сожалению нет, основная стена тоже толщиной в полкирпича.

""По фото видно, что даже швы тщательно заполняете""

Спасибо, для себя все стараюсь делать качественно.

Резон написал:

Иркут написал:
Резон, ""для нормальной стыковки соседних листов на одной лаге и экономному раскрою фанеры""
Вы имели ввиду, для стыковки листов на одной доске? Просто вы написали на одной лаге.

Иркут, да, спасибо за уточнение, Вы правильно поняли, я неточно выразился. Читать следует как на "одной доске"...

Иркут написал:
Получается:стена толщиной в полкирпича

На фото основная стена вроде как футеровка? Не?

Иркут написал:
Как вы считаете, можно ли на данную стену, вешать шкафы от кухонного гарнитура, при том что они будут висеть по всей длинне этой стены и в том числе, попадая на заложенное окно?
Не вырвутся ли кирпичи из окна, под весом шкафов?

Смело вешайте, уверен - ничего не вырвет. Добротная стенка. По фото видно, что даже швы тщательно заполняете...

Резон, в том числе, кухонные шкафы, сейчас вешаются на металлическую планку. Если планка, будет только в одном месте, прикручена к заложеному окну, а в других местах, к самой стене, то мне кажется это позволит распределить нагрузку от шкафов на всю стену.
Интересно, есть ли какой-нибудь нормативный документ, предписывающий какую нагрузку может выдерживать стена, толщиной в полкирпича.

Иркут написал:
Футеровка это наверное, в кирпич толщиной

Имел ввиду на ребро кирпич...

Иркут написал:
Интересно, есть ли какой-нибудь нормативный документ, предписывающий какую нагрузку может выдерживать стена, толщиной в полкирпича.

Если найдете, поделитесь со мной...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, здравствуйте, может вы с подобным сталкивались?
Делаю по квартире, разводку кабеля utp нужно 102 метра кабеля развести.
Разводку делаю по потолку, возникла проблема с перфоратором (он недорогой, китайский "Спец" относительно новый) сперва бурил отверстия в потолке (под дюпель хомуты) буром "Гранит" проблем не возникало, пока у бура, не сточился кончик. Пришлось выкинуть и купить бур но уже "Матрикс" после 15-20 отверстий, начались проблемы, не могу высверлить отверстия (бур заходит на 1-1,5 см и дальше не идет) подумал может арматура, попробовал в разных местах потолка, тоже самое.
Подскажите, может бур затупится, после небольшого количества отверстий или скорее всего, проблема в перфораторе?
Вот думаю или попробовать другой бур купить или всё же, брать на прокат, другой перфоратор?
p. s. вышеописанная мною работа по высверливанию, проводилась не за один день, а в течении нескольких дней, с перерывами, чтобы не перегреть перфоратор.