Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#375946

расскажите, как это делается (а то строители сделали основные дырки. но кое-что забыли и остальное придется самому).
1) понятно, что покупается перьевое сверло для плитки
2) надо ли в плитки делать маленький соскобво внешнем глазурованном слое (типа, поскоблить) перед сверлением?
3) если надо, то как быть с матовой плиткой, у которой нет глазури?
4) можно сверлить плитку шуруповертом, т.е. его оборото - хватит? Или только дрелью?
5) в любом случае - на какиз оборотах (малых или наоборот, максимальных)?
6) отверстия в плитке d6-8 на каком расстоянии можно сделать друг от друга, чтобы плитка между отверстиями точно не треснула?
7) после прохода плитки треба заменить сверло на по бетону-кирпичу.... а сколько сверлом по плитке допустимо углубиться в бетон-кирпич?

недавно вешал полочку в кухне. отверстия диаметром 6мм, плитка матовая. кстати, это не значит, что на плитке нет глазури, просто глазурь матовая. а если керамику не защитить глазурью, она будет проницаема для воды!

взял керн, наметил отверстие (при этом отлетает маленький конус глазури) и просверлил обычным сверлом по бетону на небольших оборотах. до этого аналогично сверлил и глянцевую плитку. шуруповертом сверлить не пробовал.

насколько я понимаю, опасность трещины есть, если плитка плохо приклеена (например, если клей присутствует только под серединой плитки).

если у вас остались обрезки плитки, потренируйтесь на них, заодно узнаете, справится ли шуруповерт, а также насколько близко можно сверлить отверстия (только на твердом основании, иначе трещин не избежать).

Сверлил плитку и алмазным сверлом, и по бетону. Ничего не колется даже когда включал на дрели удар. Обороты минимальные, если будете сверлить алмазом - почаще опускайте его в воду. Накернивать ИМХО при остром твердосплавном сверле не обязательно - заходит только так, а с алмазом - обязательно, иначе стопудово уведёт в сторону.

Я кафель сверлю следующим образом:

  • На место будущей дырки приклеиваю квадратик малярного скотча. Этим обеспечиваю, что по глазури сверло скользить не будет (к накерниванию глазури отношусь отрицательно).
  • Сверлю дырку перьевым сверлом малого диаметра (конкретно тройкой).
  • Рассверливаю дырку перьевым сверлом нужного диаметра.

По поводу ударной дрели, не советовал бы. Мой знакомый, сверля половую плитку под унитаз, поленился, и не просверлил полностью кафель. Как ему показалось - хватит. Далее взял перфоратор, и обычным победитовым сверлом... Плитка раскололась.

По скорости вращения. Лучше сверлить на малых оборотах. На больших перьевое сверло нагревается до красна и сгорает.
Сверлил и шуруповертом и дрелью. Шуруповерта, а точнее его аккумулятора, хватает на одну-две дырки. Если дрель с нерегулируемыми оборотами, то почаще остужаю сверло: буквально секунда в кафеле и затем в воду.
Полностью согласен с adadurov> опасность трещины есть, если плитка плохо приклеена (например, если клей присутствует только под серединой плитки).

По 7 вопросу: Перьевое сверло почти не сверлит бетон. Поэтому, как только оно перестает углубляться, значит все - плитку и клей прошли. Берем перфоратор и сверлим дальше. Ну а уж с кирпичем... это на глаз, по цвету пыли и т.д. Ничего ему (сверлу), на малых оборотах, не будет.

DStas написал :
Если дрель с нерегулируемыми оборотами, то почаще остужаю сверло: буквально секунда в кафеле и затем в воду.

это же заколебешься так сверлить, как процесс сверления прерывается каждые 2 сек.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

GEO-Tr написал :
1) понятно, что покупается перьевое сверло для плитки

Ессно, понятно. Но использование перф/бур или дрель/ударное сверло для обычной плитки = 50-70% эффективности. Тоже годится. Хотя перо круче.

GEO-Tr написал :
2) надо ли в плитки делать маленький соскобво внешнем глазурованном слое (типа, поскоблить) перед сверлением?

Уприте дрель/перф со сверлом/буром в нужную точку, повращайте вручную туда-сюда - готово.

GEO-Tr написал :
3) если надо, то как быть с матовой плиткой, у которой нет глазури?

Если глазурь есть - смотри выше, нет - как с кирпичом.

GEO-Tr написал :
можно сверлить плитку шуруповертом, т.е. его оборото - хватит? Или только дрелью?

Можно, оборотов хватит, очень удобно, если одна дырка - только шуром сверлю, но перфом, например, на 20-50% эффективнее.

GEO-Tr написал :
в любом случае - на какиз оборотах (малых или наоборот, максимальных)?

И у шура и перфа ~ 800-1000. Вполне подходящий режим.

GEO-Tr написал :
отверстия в плитке d6-8 на каком расстоянии можно сделать друг от друга, чтобы плитка между отверстиями точно не треснула?

Возьмите обрезок и проверьте. У меня на Шахте и пересекающиеся отверстия выходили (не всегда). Вообще, если плитка нормальная - проблем не будет.

GEO-Tr написал :
после прохода плитки треба заменить сверло на по бетону-кирпичу.... а сколько сверлом по плитке допустимо углубиться в бетон-кирпич?

А вот об этом не думал, упсс .. Да и не буду

Ясно...

Mals написал :
И у шура и перфа ~ 800-1000. Вполне подходящий режим

но у моего шуруповерта и дрели нет метки о кол-ве оборотов. Поэтому, мне понятно будет указание на : малые, средние или максимальные... Как оно там?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Пока глазурь не пройдена - легонько, по ощущениям. Плитка встречается дрянная, возможны сколы до 1мм. Дальше - на всю катушку (1000).

DStas написал :
Шуруповерта, а точнее его аккумулятора, хватает на одну-две дырки. Если дрель с нерегулируемыми оборотами, то почаще остужаю сверло: буквально секунда в кафеле и затем в воду.

Это что же за сверло у вас? Или дырки какие-то особые? Буквально сегодня утром 2 отверстия д8 сделал, максимум по полминуты работы шуруповёрта на каждую. Естественно, шуруповёрт и сверло по плитке только до бетона, дальше - перф с обычным буром. Обороты небольшие, сверло НЕ ГРЕЛОСЬ абсолютно. Плитка настенная.

По теме: шуруповёртом, имхо, оптимально плитку сверлить - невысокие обороты, высокий момент. Малярный скотч на место где должно быть отверстие поддерживаю, хотя сам всегда без него сверлил. Расстояние на котором можно два отверстия д6-8 сделать, по-моему, зависят не от сверления плитки (думаю 5мм промежутка - легко), а от аккуратности сверления того, что под плиткой.

2KPAH

KPAH написал :
Обороты небольшие

это значит минимальные на шуруповерте или средние? И как понимаешь,. что плитка кончилась и пора менять сверло для бетона?

В самом начале, чтобы наметить, обороты минимальные. Потом я сверлил на средних/максимальных шуруповёрта (по сравнению с дрелью это обороты небольшие). По поводу окончания плитки: во-первых, я толщину плитки знал; во-вторых, под плиткой ещё клей который сверлится легче бетона; ну а в-третьих, желательно чтобы в плитке отверстие было не конусным. Последнее очень важно, ввиду того что сверло по плитке такой специфичной формы. То есть или сверло по плитке должно её практически пройти насквозь, что не реально, или сначала перфоратором вы всё ещё будете рассверливать плитку - тут самое главное АККУРАТНОСТЬ и режим без удара!

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 16303

Очень многое зависит от... плитки.
Я всерлил только перфоратором.
«Старую-савецкую кафельную плитку» я сверлил перфоратором буром Sds+ с ударом. Легко! Никаки тебе сколов, никаких проблем.
А вот положили мы в ванной и туалете на стенах плитку Керама - и началось. Сверлил и так и этак, но более-менее приличные результаты - или на сверхмалой скорости (мой перфоратор регулирует обороты «просто от нуля») или без удара (в моём такого режима нет, сверлил 3-хрежимным Бошем.)
И главное: после прохода самой плитки не стоит расслабляться. Боковые биения бура запросто её скалывают.
Наверное, специальным сверлом, про которое тут пишут легче и лучше, но можно, в крайнем случае, и буром по бетону. Но осторожно.
И ещё: неприклеенную плитку буром с ударом сверлить можно не пытаться. Когда она не приклеена, «тренировка» закончится на 3-м ударе бура - плитка разлетится на куски.
Так что тренироваться можно только в безударном режиме.

GEO-Tr написал :
понятно, что покупается перьевое сверло для плитки

Или трубчатое.

ВТБ! написал :
Или трубчатое.

Как, кстати, трубчатым сверлить? Его же наверняка в сторону нехило уводит...

KPAH

Кондуктор из фанерки соорудить?
Как-то в голову сразу не пришло, что сверлить вручную.

плитка хорошо сверлится АБРАЗИВНОЙ ШАРОШКОЙ

2map

map написал :
сверлится АБРАЗИВНОЙ ШАРОШКОЙ

или расширяется отверстие?

Позавчера первый раз пришлось настенный кафель сверлить. Сверлом по бетону всё получилось на ура с первого раза. Главное аккуратность (как и вообще с плиткой). Малярный скотч не приклеивал - просто забыл, но в следующий раз всё-таки наклею. Место сверления не накернивал. Просто сначала на о-очень маленьких оборотах прошёл глазурь (у меня она снималась где-то за пяток оборотов сверла), а дальше на средних оборотах - мне ещё нужно было на обратной стороне сильно не сколоть. На отверстие 4-8 мм неспеша на всё про всё уходило секунд по 30 наверное...

P.s. Теперь вот удивляюсь почему у меня лобзик так медленно плитку пилил... правда там была напольная - нужно будет попробовать лобзиком настенную, а сверлом напольную.