Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548
#6915060

solyar написал:
с учетом воздухоудаления из всех помещений воздуховоды у меня легли вот так:

Честно говоря, предыдущий вариант нравиться больше по нескольким причинам.

  • то что Вы сами написали - перехлесты воздуховодов. В предыдущем варианте их не нашел и не нашел причины их делать
  • расстановка приточных и вытяжных решеток в помещениях спален.
    В предыдущем варианте получался лУчший вариант. Это когда приточная решетка ставиться как можно дальше от входной двери и вытяжная наоборот - ближе. ( при открывании двери приточный воздух может частично сразу удаляться в коридор не провентилировав помещение. У вытяжки не хватит усилия передавить движение приточного воздуха в другую сторон - сторону вытяжной решетки.

Нынешний вариант не самый худший. Но предыдущий вариант более правильный и лучший.

  • Если правильно понял то балкон, где будет стоять установка, не обогревается и будет использоваться как обычный балкон. Сорри за тофтологию
    В этом случае - зачем от ПВУ отщипывать некое количество воздуха для этого ?? Балкон плотно закрывается, он холодный. Проще сделать два клапана в парапете и пуст вентилируется наружным воздухом. Нужны даже не клапана а простые переточные решетки, чтобы на балконе была примерно такая же температура как на улице. В этом случае ни окна потеть не будут и вещи сохнут будут.

  • делая ответвление сразу возле установки (как Вы показали для вентиляции балкона) Вы получите источник приличного шума.
    Если так решите делать то лучше поставить регулирующий клапан и удлинить это ответвление до метра-полтора, не менее.

  • И опять балкон. Зачем Вам сверлить лишнее отверстие для удаления воздуха с балкона. Это 5-6 тыс. Если так оставите то почему, не сделать такое же ответвление возле установки как и приток.
  • Вытяжку из гостиной (угол с балконом) не стОит делать. Там должен быть приток который будет удален через вытяжную решетку кухни и санузлов.

Это то что сразу видно.

solyar написал:
тут дебет с кредитом сходиться перестал.

Для начала. Норм для гостиных нет. Бывают случаи когда в них вообще ничего не подается, т.к. это помещение может находиться на пути движение приточного воздуха в сторону решеток через которые будет удален воздух.
В Вашем случае желательно чтобы правый верхний угол по картинке вентилировался. Вот в него хорошо бы хотя бы чуть-чуть подать притока. А он уже перемещаясь в сторону вытяжный решеток в кухне и санузлах практически охватит всю гостиную.
так что и 100 кубов - это за глаза.
Что касается спален.
Вот для них норма есть. И она считается как 40м3/час на человека. А в импортных нормах итого меньше. Из практики этого мало.
Единственно можно снизить (если так надо) в помещениях где будут два человека, по 50 кубов на чел.
Но т.к. в этих комнатах по времени находишься больше всего то такое бы не делал. Лучше где-то в другом месте уменьшить расход но не в спальне.

Так что по расходам получается более-менее нормально. Остается схема размещения воздуховодов

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Честно говоря, предыдущий вариант нравиться больше по нескольким причинам.

Согласен, вижу что он был проще и логичней. Но реальность как обычно вмешалась - когда отрисовал это в 3D увидел что не смогу тянуть воздуховод вдоль окна на лоджии. Оно там высокое и рамой почти упирается в потолок. Занижу потолок на эти 12-14см - существенно перекрою оконо. Чуть в меньшей степени но это касается и комнат. Поэтому приходится "юлить".

Ким написал:
Если правильно понял то балкон, где будет стоять установка, не обогревается и будет использоваться как обычный балкон

Эта лоджия по всему периметру утепленная и отапливается теплым полом. Поэтому делаю туда и приток и удаление. Стены вокруг лоджии не несущие и из газобетона или чего-то подобного по плотности, отверстие сделать не проблема.
Вот кстати вопрос - на ту часть такой лоджии где стоит установка теплый пол заводиьт следует? Или она себя сама вполне подогреет через нагрев элементов?
На этой лоджии постарался учесть и не делать отвод прям от установки, хотя он все равно к ней близко, лучше все же поставить регулировочный клапан? Или еще проще - держать окно на эту лоджию в режиме микропроветривания и удаление будет само идти через решетку в кухне?

Номинально избавился от перехлестов пустив где можно воздуховоды один над другим а не бок к боку. Геометрия помещений там это позволяет (есть полая балка от кухни к детской куда все это нормально прячется).

Переделал так же в комнатах приток в противоположный от двери угол, пример с открытой дверью и утоком сразу туда весьма наглядный. Но начинает несколько смущать потенциальное расположение внутренних блоков сплит-кондиционера. Пока прикидываю их над дверьми в спальню и детскую. Не будет ли "струя" от сплита бороться со "струей" от притока? Отрисовал двери чтоб было понятней.

Еще маленький вопрос - насколько сильно приточная решетка своими "ресницами" позволит скорректировать направление потока? В детской удобней бы было решетку притока поставить вдоль длинной стены а не короткой. Но у окна стоит рабочий стол, и получается тогда воздух будет бить прям в голову сидящему. Если поставить все же решетку вдоль длинной, но "ресницы" направить в центр комнаты а не в сторону окна - это сработает?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

solyar написал:
Занижу потолок на эти 12-14см - существенно перекрою оконо.

Ясно

solyar написал:
Эта лоджия по всему периметру утепленная и отапливается теплым полом..... на ту часть такой лоджии где стоит установка теплый пол заводить следует? Или она себя сама вполне подогреет через нагрев элементов?....

Установка пол не нагреет. эт точно.
Если ТП является основным отоплением то лучше делать. Если нет, то место под ней смысла греть нет

solyar написал:
начинает несколько смущать потенциальное расположение внутренних блоков сплит-кондиционера. Пока прикидываю их над дверьми в спальню и детскую. Не будет ли "струя" от сплита бороться со "струей" от притока? Отрисовал двери чтоб было понятней.

Не будет. Почти не будет. А на стену с санузлом перенести кондиционер никак ??
"На вкус и цвет ..." - над дверью место как раз вроде бы ни для чего кроме кондиционера.
Это "чисто мое мнение ...." и так многие ставят и все нормально работает. - Не приятно когда входишь в комнату а тебе по голове и по спине холодным воздухом. А если он работает на тепло то горячий воздух - еще "приятнее".
Повторюсь, это мое ...

solyar написал:
насколько сильно приточная решетка своими "ресницами" позволит скорректировать направление потока?

Градусов 150-160 получится суммарно как по горизонту так и по вертикали..
Разброса хватает.

solyar написал:
у окна стоит рабочий стол, и получается тогда воздух будет бить прям в голову сидящему. Если поставить все же решетку вдоль длинной, но "ресницы" направить в центр комнаты а не в сторону окна - это сработает?

Все равно лучше видеть чем слышать ... немного не понятно где окно а где находится стол.
Для начала - убрал бы загиб на короткую стену. Зачем из-за решетки делать "лобик" по всей длине короткой стены ??
Решетку поставил бы на расстоянии полметра от короткой стены.
Если стол попадает и в этом случае под приточный воздух то горизонтальными вертикальными ламелями можно это убрать. Воздух направить к потолку и в сторону от стола. Это вполне нормально и решаемо.

Еще как вариант.
Если стол стоит вдоль короткой стены то решетку можно сдвинуть по длинной стене примерно так теже полметра от края стола.
А направление воздуха сделать чуть вправо в левый верхний угол.

Проще говоря, это все решить и понять можно только по месту. надо понимать расположение мебели.

Теперь вопрос.

Почему приток в гостиную сделали поперек помещения ??
Воздуховод проситься чтобы его поставили вдоль стены между гостиной и детской ?? Или это опять из-за окон ??

И еще одно. Подправил присоединение приточной решетки в санузле 1.
Если сделать так как Вы нарисовали то воздух пойдет в эту решетку. В спальню и на балкон может получиться что почти ничего не останется.
Эта решетка должна быть боковым присоединением по ходу движения воздуха. Тогда и на "хвосте" сети что-то будет.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, огромное вам человеческое спасибо за все эти консультации!

Ким написал:
Проще говоря, это все решить и понять можно только по месту. надо понимать расположение мебели.

Да, вижу что это важно. Отрисовал примерно мебель и окна.

Исходя из ее расположения:

1) Не хочу в гостиной делать приток в правом верхнем углу т.к. подозреваю что он будет дуть ровно в голову сидящим на диване. Или решеткой это удастся поностью скорректировать? Сейчас я рисую приток прямо над диваном - поток будет лететь по верху в сторону пустой стены и в голову не бить. Или все как раз наоборот и прямо под решеткой ставить мебель это худший вариант? Я понимаю что "дальнобойность" конуса воздуха зависит от скорости, не знаю что выбрать в данном случае - скорость в том числе ведь будет зависеть и от эффективного сечения решетки?

2) Те же соображения по детской - если я правильно понял то вытяжная решетка прямо над кроватью это сомнительно. Или опять же как раз наоборот раз это удаление а не приток, то будет хорошо забирать "отработанный" воздух у спящих?

3) По приточной над СУ №1 понятно, не знал про эту хитрость, отдельное спасибо за наводку.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

solyar написал:
Не хочу в гостиной делать приток в правом верхнем углу т.к. подозреваю что он будет дуть ровно в голову сидящим на диване. Или решеткой это удастся поностью скорректировать? Сейчас я рисую приток прямо над диваном - поток будет лететь по верху в сторону пустой стены и в голову не бить. Или все как раз наоборот и прямо под решеткой ставить мебель это худший вариант? Я понимаю что "дальнобойность" конуса воздуха зависит от скорости, не знаю что выбрать в данном случае - скорость в том числе ведь будет зависеть и от эффективного сечения решетки?

Вы совершенно правильно написали.
То что решетка над головой - можно скорректировать направление воздуха ламелями решетки. (горизонтальные направить вверх в потолок)
Если сделать со стороны стены то там так же можно все скорректировать ламелями и, как Вы сами же и написали - скоростью воздуха в решетке.
Кстати, если вдоль стены поставить щелевую решетку щелями вниз и сделать направление притока на стену то вообще поток не будет ощущаться, если только не прижиматься к стене.
Это как вариант.

А так оба варианта имеют право на использование и исполнение. То что предлагал было сделано в основном для того чтобы поперек гостинной не тянуть воздуховод. Чтобы потолок был ровным по всей площади.

solyar написал:
2) Те же соображения по детской - если я правильно понял то вытяжная решетка прямо над кроватью это сомнительно. Или опять же как раз наоборот раз это удаление а не приток, то будет хорошо забирать "отработанный" воздух у спящих?

Нет не сомнительно. Приток и удаление воздуха по ощущениям совершенно разные вещи. И опять таки вытяжка из под потолка (ламели решетки вверх)вообще не будет ощутима.

Так что, решать Вам как и что делать. Варианты написал ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Так что, решать Вам как и что делать. Варианты написал ...

Все, с трассировкой получается все ясно, гора с плеч, еще раз огоромное спасибо!

Теперь чтоб точно врисовать решетки - у меня нет четкого понимания по следующим пунктам:
1) КСД или "адаптер" для решетки - насколько должен быть объемным? К примеру решетка 300х150, через нее расход ориентировочно 100 кубов. В качестве адаптера я беру КСД размером 300х150х150, где решетка по стороне 300х150, а ввод как уже обсуждалось сбоку т.е. в сторону 150х150 трубой d125.
Теория КСД понятна, при увеличении объема воздух замедляется. Соответственно меня смущает что труба 125 по сечению это 122см2, а квадрат 150х150 это 225см2. Т.е. увеличение сечения меньше чем в 2 раза. В трубе скорость 2.26м/с, сбросится получается примерно до 1.5м/с. Итого особого замедления и эффекта от такой КСД не будет?
А если КСД та же по размеру, но врезка "прямо" в сторону 300х150 - уже другое дело? В целом до каких значений надо воздух в решетке замедлить?
Ну и по КСД на удаление я так понимаю требования к объему ниже чем на приток, так?

2) Чтоб оставить запас на ошибку, могу я все решетки взять чуть больше чем нужно, и уменьшить их сечение встроенными регулирующими расход жалюзи? Потом если захочу увеличть приток в конкретной комнате - решетку там приоткрою а где-то призакрою и т.п. Есть ли подводные камни в таком подходе? Или лучше ставить клапаны в воздуховод?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

solyar написал:
1) КСД или "адаптер" для решетки - насколько должен быть объемным? К примеру решетка 300х150, через нее расход ориентировочно 100 кубов. В качестве адаптера я беру КСД размером 300х150х150, где решетка по стороне 300х150, а ввод как уже обсуждалось сбоку т.е. в сторону 150х150 трубой d125.

Если по науке делать то надо считать скорость в этом адапторе и т.д. и т.п.
Но на практике получается так что чтобы занимать минимум пространства делают так чтобы возможно было присоединить воздуховод и нормально встала бы ничему не мешающая решетка.
Опять, как вариант. В Вашем случае, допустим, в гостиной, я бы не ставил решетки с высотой в 150 мм. Вид у нее получается "не очень".

А использовал бы решетки с высотой в 100 мм, но длина их будет скорее всего побольше (400-500 мм надо посчитать) .
В этом случае заказал бы адаптор в виде куска воздуховода в который врезана прямоугольная вставка для монтажа решетки.
В этом случае т.н. адаптор получиться меньше по размеру и более компактным на потолке ..

Но и против стандартного адаптора ничего против не имеется.

solyar написал:
Теория КСД понятна, при увеличении объема воздух замедляется. Соответственно меня смущает что труба 125 по сечению это 122см2, а квадрат 150х150 это 225см2. Т.е. увеличение сечения меньше чем в 2 раза. В трубе скорость 2.26м/с, сбросится получается примерно до 1.5м/с. Итого особого замедления и эффекта от такой КСД не будет?

Все правильно написали. То же самое будет получаться и с этим боковым вклепом в круглую трубу. Просто в случае с стандартным адаптором получается сначала уменьшение скорости воздуха а потом уже истечение воздуха из решетки. В моем же случае воздух уже направляется в сторону с меньшей скорость.
Практически то же самое но чуть по другому. Хотелось написать по рабоче-крестьянски, но выпражаться не стал

solyar написал:
2) Чтоб оставить запас на ошибку, могу я все решетки взять чуть больше чем нужно, и уменьшить их сечение встроенными регулирующими расход жалюзи?

Хорошо что Вы сами вспомнили про это. А то все время забывал.

Регулятор расхода воздуха - не очень удобная штука.
Если его перекрыть больше чем на 45-60 градусов то он начинает подшумливать а иногда и подсвистывать.
Лучшим вариантом использовать дроссель клапан. А еще лучше - клапан и регулятор расхода. В последнем случае, клапаном ограничить количество воздуха а регулятором уже выставить точно.
НО обычно старались использовать только клапана. Ставили их как можно дальше от решетки чтобы было меньше шума на . Решетки покупались без регулятора расхода (а это экономия 50 мм по глубине адаптора)
В этом случае расход настраивается зажимается клапан и все закрывается. В идеале если будут лючки для возможного доступа и перерегулирования расхода на решетке. Но это обычно делается в первые пару тройку месяцев. В последствии на каком-то варианте остановитесь и так будет работать.

solyar написал:
Потом если захочу увеличить приток в конкретной комнате - решетку там приоткрою а где-то призакрою и т.п. Есть ли подводные камни в таком подходе? Или лучше ставить клапаны в воздуховод?

оказалось что написал все чуть выше.

Это мое мнение и его не навязываю

Уважаемый Ким, не без вашей помощи движение проекта от чертежа к закупке комплектующих идет полным ходом.

Пока хочу еще узнать мнение спеца насчет перехода от обсуждаемой ранее установки пары сплитов к установке "кул-бокса" на притоке а-ля

По опыту эксплуатации сплитов я обычно ставлю их на минимальную мощность, т.к. ни я ни остальные домашние не любим мощную струю холодного воздуха. Да и включаем на 2 недели в году максимум. В квартире 4 окна северных и только 1 южное с жалюзи и т.п., какой-то глобальной инсоляции не намечается. Сделать небольшое постепенное общее (условно до 24-25 градусов при темретаруте на улице 29) охлаждение всей квартиры подобный "кулбокс" может обеспечить (с условием наличия рекуператора в системе)?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Секция холода, в такой, установке предназначена только для того чтобы охладить объем приточного воздуха и не боле того.
6-8 град. - максимум.
Ну, немножко рекуператор холода добавит. Все.

Хотя, с другой стороны кому-то и этого количества холода достаточно будет. Это уже индивидуально.
А так, ни объема воздуха ни количества холода не хватит для охлаждения квартиры.

В Вашем случае есть несколько вариантов исполнения ВиК

  • ПВУ + секция холода.
    В дальнейшем ставите кондиционеры по необходимости. А может быть и не ставите, т.к. надобности не будет.
    Если поставите то суммарно ПВУ + секция холода + кондиционеры финансово обойдутся дороже чем следующий вариант.
    Кроме этого и количества холода будет переразмерено, т.к. внутренние блоки получаются, в основном, с запасом по холодопроизводительности. А у Вас будет и ПВУ с охлаждением, пусть и с относительно небольшим.

  • Просто ПВУ
    Практически все то же самое но без расходов на секцию холода и наружный блок для нее. Стоимость комплекта приличная. Плюс преразмер.

Как исполнить ???

Определиться с кондиционерами и местами установки внутренних и наружных блоков.
Пока идет ремонт проложить все трассы фреона, силовой кабель и контрольный.
На стене, где будет стоять пластина внутреннего блока (если это сплит система) замуровать пластиковую коробку, куда вывести все трассы.
Эту коробку закрыть и замуровать до лучших времен.
Надо будет поставить блоки - у Вас с практически все готово будет
На настоящее время Вы только налетаете на стоимость трасс и их монтаж. ВСЕ.

Таком образом не раз уже делали. На круг дороже немного получается но ничего крушить не надо будет если пригодиться.
Аккуратно вскрывается и монтажной пластиной впоследствии все закрывается.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, по холоду понятно, спасибо за развернутый ответ!
Еще есть маленький вопрос чтоб не наломать дров с сечениями.
В короб отведеный под магистраль помещается труба d200. Но с неким трудом можно впихнуть и d250 чуть его расширив.

Расход 450 м3/ч дает скорость 2.5м/с при d250 трубе и 4м/с при d250, при этом удельная потеря давления будет 0.37 и 1.1 Па/м соответственно. Округленно магистраль получается 20 метров длиной. Соответственно по потерям разница всего в 10Па - вроде как несущественно.

Но по шуму не могу найти четких данных - по опыту 4м/с и 2.5м/с в магистрали насколько сильно отличаются по шуму? Услышу ли я эту разницу условно стоя а) в метре от магистрали и б) в метре от решетки на конце первого ответвления?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

solyar написал:
.... Расход 450 м3/ч дает скорость 2.5м/с при d250 трубе и 4м/с при d250, ...

Вы еще не учитываете одно. Чем меньше скорость в основном воздуховоде тем тяжелее перенести некий объем воздуха на приличное расстояние. Он растеряется по всему пути.

Исходите из :

  • в центральном воздуховоде для жилых помещений допускается до 5-ти м/сек. Стараюсь всегда перестраховаться и не превышаю 4-4.5 м/сек
  • на ответвлениях (от 2-х метров и максимум до 10-ти м) - оставляю примерно такую же скорость (если необходимо занизить сечение воздуховода) а так - 3 м/сек. На более длинные ответвления - скорость как и в центральном воздуховоде
  • на срезе приточной решетки - не выше чем 1.5 м/сек
  • на срезе вытяжной решетки - можно и от 2-х м/сек. А так - скорость такая же как и на притоке.

Это те скорости воздуха которые вполне нормально для помещений жилья.
Для перестраховки, когда будете зашивать воздуховоды, можете закрыть воздуховоды мягким материалом через воздушный зазор от полусантиметра. Просто не надо прижимать к воздуховоду.

Что касается "услышу/не услышу".
Во-первых, это все зависит от "уха" человека.
А во вторых, если и услышите то слабый шорох, и то в районе вент.решеток. Что касается воздуховодов то после того как их закроешь конструкциями и если сделать все развязки то практически не слышно.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, по скоростям примерно понял, большое спасибо!
Возник еще ряд мелких вопросов уже по самой сборке:

  1. На лоджии где стоит установка сейчас впритык места по высоте, если ставить шумоглушители длиной от 900мм на все входы/выходы как того настоятельно рекомендуют менеджеры Турков.
    В результате там нужен ряд весьма нетривиальных фасоннных деталей чтоб на установку надеть "в разбежку" четыре шумоглушителя и т.п.
    Вопрос - насколько плохо если ряд фасонных деталей, стоящих прямо после входа/выхода с установки, будет сделан гибким гофрированным воздуховодом? Длина каждого гофрированного куска будет небольшая, от 150мм до 300мм.

  2. Если разносить вход/выход на улицу по высоте, то между решеткой забора и удаления получается расстояние меньше метра. Альтернативно можно (сделав в слое утеплителя потолка лоджии канал) провести забор или удаление через потолок на другую сторону балкона. Тогда между входной и выходной решетками будут желаемые 2 метра.
    2.1. Стоит ли воевать за разнесение больше чем метр, или это не очень критично?
    2.2. Какую лучше трубу тащить по потолку лоджии в канаве среди утеплителя - забор с улицы или удаление? Зимой забор будет условно холодный, а удаление теплое, т.е. по моей логике лучше тащить удаление чтоб т.к. это разрыв утеплителя меньше падала температура на лоджии зимой.

  3. Опять же по расстояниям - после уточнения состава кухонного гарнитура, получается что расстояние по прямой от вытяжной решетки ПВУ до варочной поверхности состовляет 160см, т.е. это меньше желаемых двух метров. Насколько это критично? Надо ли теперь стараться перенести вытяжную решетку на другую стену что мягко говоря не очень удобно?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

solyar написал:
На лоджии где стоит установка сейчас впритык места по высоте, если ставить шумоглушители длиной от 900мм на все входы/выходы как того настоятельно рекомендуют менеджеры Турков.

Для того чтобы "рекомендовать" и держат менеджеров.
Чтобы убрать два внешних глушителя хорошо бы просто расширить воздуховоды и все.
Достаточно будет (если установка 550-я) вместо кругляка 200мм использовать прямоугольник 200х200 (реально квадрат) На нем шум от воздуха меньше и со стороны улицы это шум будет меньше.
Оставляйте два полноценных шумоглушителя и все.
И еще. Возьмите шумоглушители CSR200/900. Или подобные им. Они на стене лучше всего встанут.
Поиском найдете их.

solyar написал:
2.1. Стоит ли воевать за разнесение больше чем метр, или это не очень критично?

ПО хорошему, должно быть не менее чем 2-2.5метра. А так, все зависит от розы ветров и как эти "ветра" будут задувать из выброса в воздухозабор и обратно надо смотреть "по месту". Может и достаточно будет этого метра.

solyar написал:
2.2. Какую лучше трубу тащить по потолку лоджии в канаве среди утеплителя - забор с улицы или удаление? Зимой забор будет условно холодный, а удаление теплое, т.е. по моей логике лучше тащить удаление чтоб т.к. это разрыв утеплителя меньше падала температура на лоджии зимой.

Честно говоря, всегда был противником "врезания" в утеплитель воздуховодов на внешних ограждениях. Неправильно это.

Если все таки придется то чтобы спрятать воздуховод то лучше его делать плоским с минимальнейшей скоростью движения воздуха. лучше делать не выше чем 3 м/сек. Для такой производительности при небольшой высоте ширина воздуховода будет приличной. В этом случае хорошо бы и в распор плоскости воздуховода стоечки поставить, чтобы не схлопнулся воздуховод.

solyar написал:
.... от вытяжной решетки ПВУ до варочной поверхности составляет 160см, т.е. это меньше желаемых двух метров. Насколько это критично? ....

Если есть возможность передвинуть - двигайте, нет - не смертельно. Вы же в масле круглосуточно не собираетесь жарить картошку фри или пончики ???

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
Возьмите шумоглушители CSR200/900. Или подобные им. Они на стене лучше всего встанут.

Ух ты, форм-фактор этих шумоглушителей для 550 установки просто подарок, спасибо за наводку!

Ким написал:
Достаточно будет (если установка 550-я) вместо кругляка 200мм использовать прямоугольник 200х200 (реально квадрат) На нем шум от воздуха меньше и со стороны улицы это шум будет меньше.

Так, тут лучше еще раз уточнить. Пока выходит, что я вполне могу прямо с выходного фланца 550 установки поставить переход с кругляка на квадрат, далее квадратное колено на 90 градусов, далее клапан, выходная решетка и сразу улица? Т.е. от выходного фланца установки до улицы будет квадратная труба 200х200 общей длиной 70-80см, не более. Это конечно кардинально упрощает трассировку и сборку, но по документации на том же выбросе 75дБ(А) шума. Пока не укладывается в голове что эти 75дБ пройдя по трубе 80см длиной без шумоглушителя затихнут до приемлемых величин, и соседи этажом ниже переживут если окна на своей лоджии откроют. Может что-то не так понял?

И еще все же в хитрых вывертах магистрали при проходе через стену очень был бы удобен небольшой гибкий гофрированный кусок. Можно или весьма нежелательно?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

solyar написал:
... могу прямо с выходного фланца 550 установки поставить переход с кругляка на квадрат, ...

А я бы сначала поставил отсечной клапан круглого сечения чтобы повторно не делать переход. А дальше уже можно переходить на любое сечение. Не обязательно на квадрат, можно и на прямоугольник. Вас никто не ограничивает в действиях.
Допустим, как вариант исполнения.
Можно установку отодвинуть от стены, допустим, подвесить ее на кронштейны от кондиционера. За ней разместить воздуховод который идет вниз, сделать его плоским а внизу, чуть выше уровня пола сделать круглый выход на улицу. И получиться что плоский воздуховод войдет в кругляк.

Скорее всего что ничего не понятно

Прикладываю картинку но она не под Вас. Это делалось для одной квартиры. Но в данном случае прямоугольные воздуховоды пришлось делать после установки. Самое главное понимание принципа как можно сделать.
Еще два пунктика.

  1. Опять как вариант. В данной квартире заказчик шумоглушители разместил вообще сразу после внешней стены внутри помещения.
    Получилось что на балконе освободилась куча места. Шумоглушители именно CSR.
  2. Т.к. в Туркове стоят оба фильтра 5-го класса очистки то на воздухозаборе еще применен фильтр 3-го класса, чтобы "родной" меньше забивался. 3-й значительно дешевле . Хотите делайте - хотите нет. Вам решать

solyar написал:
И еще все же в хитрых вывертах магистрали при проходе через стену очень был бы удобен небольшой гибкий гофрированный кусок. Можно или весьма нежелательно?

используйте. Главное чтобы не было зажимов, перегибов и изломов ..

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, ваша схема очень помогла, спасибо. Благодаря ей осознан факт что не нужно стараться городить ввод в установку с минимумом загибов и прочих мест дающих сопротивление, можно и "пожоще".

Созрел еще маленький вопрос - при заказе адаптера под приточную щелевую решетку 2щели×500мм а-ля РЭД-АДЛ-К3 (решил перейти на такие ради эстетики), вижу что стандартный ввод идет 160 трубой. У меня к решетке притока на 120м3/ч посчитан ввод 125 трубой исходя из скорости около 3м/с в трубе-ответвлении по вашему совету. В проекте из самого начала темы упоминается "чтоб не было шумов надо 2м/с и 160 труба". Хочу перестраховаться, вдруг что не так понял. Ваше мнение - к решетке притока 120м3/ч надо вести 125 или 160 трубу?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Если не ошибаюсь, то где-то писал что для каждого типа решеток свой подбор.
То что для стандартной решетки Вы использовали для щелевой.
А это немного не правильно. На 120 кубов щелевая решетка должна быть не менее метра длиной.
Это раз.
Два.
То что у каждого производителя этих решеток свой подбор и своя диаграмма для них
Вот за все это их не люблю. Поиметь от них шум - "как нечего делать ..."
Так что лучше берите их подлиннее но и чтобы дизайн не портила. И скорость воздуха из нее должна быть не более чем 1 м/сек. Это максимум.

Что касается присоединения.
Здесь несколько вариантов.

  • Ничего страшного не будет если используете присоединение в 125 мм, далее, по длине 1 метр (длина решетки) или более - скорость уменьшится в адапторе.
  • 160 мм - это еще лучше.
    Если есть возможность спрятать такое сечение воздуховода то можно сделать переход 125 на 160 и метром гофры присоединиться к адаптору.
  • Еще лучше если на адапторе сделать два патрубка для присоединения (125мм) и присоединиться к воздуховоду через тройник.

Это три варианта присоединения если патрубок на адапторе стоит по длинной стороне.

  • лучше всего если сделать присоединение "в торец".
    Скорость воздуха гаситься в самом адапторе по его длине. Здесь, чем длиннее решетке тем лучше.

Примерно так.

Это мое мнение и его не навязываю

solyar, с интересом слежу за вашей темой, восхищаюсь тем, насколько подробно и вдумчиво вы все делаете, прорабатываете все мелочи досконально и скрупулезно. У меня все было в гораздо большей степени "на авось".

Не уверен, что имеет смысл давать вам советы, и, возможно, они запоздали, но есть несколько вещей, на которые я бы хотел обратить ваше внимание, и которые стали мне известны только по итогу монтажа вентиляционной системы. Может, хоть вам удастся "подстелить" в этих местах "соломку")))

  1. Я заказывал щелевые диффузоры и адаптеры к ним одновременно и в разных местах (диффузоры - в Рэдвенте). Впоследствии об этом пожалел - адаптеры сделали гораздо быстрее и без учета расположения элементов крепления диффузоров, а они у Рэдвента нетривиальные. Сам Рэдвент не желал давать информацию о схемах присоединения их изделий. В итоге я, конечно, сэкономил как минимум 700 руб с каждого адаптера, а диффузоры закреплены надежно - пусть и не заводским способом. Но для себя я вынес урок - надо при заказе адаптера уже иметь решетку (диффузор) на руках либо заказывать и то и другое в одном месте.

  2. Если присоединение воздуховода к адаптеру выполнено с бокового торца - необходимо увеличить длину этого адаптера и наверное решетки тоже хотя бы на 50%, а лучше на 100%. Сейчас у меня ситуация такая, что при торцевом присоединении воздух из диффузоров идет только из дальней (относительно врезки воздуховода) их половины. 30...50% их ближней к врезке длины фактически не используются - поток воздуха оттуда не улавливается органами чувств))) Знали бы мы это заранее - сдвинули бы положение щелевых диффузоров и увеличили их длину. Теперь, боюсь, будет немного свистеть из-за этой неравномерности распределения воздушных потоков и дуть будет не совсем туда, куда мы планировали. Кстати, такая ситуация наблюдается даже при малых скоростях воздушных потоков

  3. Теперь, когда я заказываю вентиляционные решетки в Рэдвенте, я прошу их прислать технологическую карту на них. Потому что данные по размерам на их сайте на некоторые решетки отличаются от того, как они эти решетки делают. Получив в итоге решетки не того размера, я конечно написал претензию и они их конечно переделали, но сколько это стоило времени и усилий... Теперь при заказе проверяю по три раза. Также при получении у них решеток осматривайте их на предмет повреждений - у них очень частый брак, очень.

  4. Если вам необходимо состыковать воздуховоды, которые находятся в разных плоскостях или под нетривиальными углами, или еще как-то очень сложно взаимно расположенные, особенно в узком пространстве около агрегата, необязательно использовать гибкие воздуховоды или городить огород из фасонных элементов. Если есть запас времени, можно заказать нестандартный фасонный элемент на том же производстве, где вы заказываете адаптеры. Указать им требуемые параметры входа и выхода - и они вам изготовят отвод такой сложной формы, какой захотите.

  5. Обязательно нужно предусмотреть какой-нибудь способ легко и без разрушений отсоединить вентмашину от воздуховодов и приделать ее туда обратно, причем с некоторым запасом свободного хода по высоте (2...3 см). Мы использовали широкие обрезиненые хомуты, которыми стягиваем конец воздуховода и патрубок, торчащий из агрегата.

Надеюсь, эти советы излишни и у вас уже все предусмотрено. Делитесь прогрессом в своей теме, за ней следят много людей.

System, добрый день!
Так увлекся сборкой своей системы что проглядел ваш сразу скажу весьма ценный комментарий.

System написал:
адаптеры сделали гораздо быстрее и без учета расположения элементов крепления диффузоров

Да, я тоже заказал адаптеры и решетки в разных местах. И да, крепления решеток приходится делать не заводским способом, но я это принял как данность и как раз на днях буду эти крепления монтировать. Посмотрим.

System написал:
при торцевом присоединении воздух из диффузоров идет только из дальней (относительно врезки воздуховода) их половины

Я боялся и боюсь этого эффекта, но геометрически сейчас в квартире большинство решеток можно разместить именно с такой конфигурацией врезки и больше никак. Для себя решил что если этот эффект будет сильно мешать - буду пробовать поставить перворированный рассеиватель на место врезки воздуховода в адаптер, заодно предостерегу людей на форуме не повторять моих ошибок

System написал:
что данные по размерам на их сайте на некоторые решетки отличаются от того, как они эти решетки делают

Тоже получив решетки и адаптеры - последние пришлось отдавать на переделку, т.к. заявленный и фактический размер решеток и адаптеров не совпадали. Переделали относительно быстро и бесплатно, но в целом поддерживаю - надо брать адаптеры и решетки в одном месте.

System написал:
Если есть запас времени, можно заказать нестандартный фасонный элемент на том же производстве, где вы заказываете адаптеры

Заказывать фасонщину я тоже пробовал, но это дольше и я смог заказать только то в чем был заранее уверен, а по факту большинство нестандартных решений пришлось выдумывать по месту. Как бороться с нетривиальными состыковками на месте мне показали монтажники - более-менее подходящий фасонный элемент режется болгаркой и соединяется обратно через кусок трубы/ниппель. Например таким образом из отвода 45 градусов можно сделать "утку" под небольшой сдвиг и т.п.

System написал:
Обязательно нужно предусмотреть какой-нибудь способ легко и без разрушений отсоединить вентмашину от воздуховодов и приделать ее туда обратно

Как раз продумываю этот момент т.к. на днях буду состыковывать установку и воздуховоды. Был бы рад ссылки на эти хомуты, пытался найти что-то похожее в продаже но не попалось. Они самодельные?

System написал:
Делитесь прогрессом в своей теме, за ней следят много людей.

Сделаю сегодня фото того как легли воздуховоды и выложу сюда для интересующихся, как раз они пока не зашиты.

У меня кстати возник еще один весьма неприятный момент от неопытности. Доверившись монтажникам я не контролировал 100% их работу, в результате когда один человек крепил воздуховоды и адаптеры - другой штробил отверстие в стене для следующей трубы. В итоге внутри большинства уже смонтированных воздуховодов получился приличный слой строительной пыли, удалить которую механически уже не представляется возможным - так глубоко тряпкой не залезешь. Ломаю голову что с этим делать, не разбирать же всю систему и промывать. Пока придумалось только колхозное решение временно подключить оба "выдува" ПВУ к воздуховоду и включить ее на полную мощность в надежде продуть систему хотя бы от части пыли. Может еще есть какие решения этой проблемы накопленные народной смекалкой? И насколько черевато это наличие строительной пыли в водзуховоде?