Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6938661

Mazayac написал:
А с термоклапаном на радиаторе и байпас должен был быть незауженным, а не 20мм.

Сейчас как раз не термоклапаны, а обычные шаровые краны)

mrbatcountry, ППР плох тем, что невозможно проверить качество шва не разрушив его.
А с термоклапаном на радиаторе и байпас должен был быть незауженным, а не 20мм.

Mazayac написал:

mrbatcountry написал:
её участок составляет 20 см

А как это удалось, если на фотографиях только разрыв стальной трубы стояка сантиметров 50?

Mazayac,
Радиатор немного смещен влево, а разница между радиатором и стальной трубой чуть больше 20 см (2 стыка, байпас, кран, сама труба это 2 участка 5-7 см).
Может на фото так кажется, там и без этого всего было 30 см.

mrbatcountry написал:
её участок составляет 20 см

А как это удалось, если на фотографиях только разрыв стальной трубы стояка сантиметров 50?

А на сколько сильно может влиять труба ПП25, учитывая что её участок составляет 20 см (с учетом стыков, байпаса и крана)?
Просто думаю, что даже если заменить все по канонам, то стояк то все равно теплее не станет, а если стояк не горячий, то и проблему уже искать надо ходив по стояку, учитывая что я последний по нему.

mrbatcountry написал:
Да вот склоняюсь конечно к тому, что мастера опять могли плохо сделать, но, к сожалению, я не такой богатый, чтобы по 3 раза платить за одну и туже работу.

Если работа сделана не качественно или с нарушением, тем более на вверенном им участке для обслуживания, то пусть УК за своё счёт делает правильно (а этот счёт вы ежемесячно оплачиваете в строке РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ).

mrbatcountry написал:
А ведь понадеялся, что хотя бы из УК разбираются люди)

Смешно и грустно

Олегович написал:
у вас нужно все переделывать на газосварке со стальными трубами Ду-20.
Не общались еще с соседями по стояку сверху и снизу?) лучше не общайтесь, а то может мало не показаться, когда узнают из-за кого они мерзнут

Соседи не мерзнут, кстати)
Да вот склоняюсь конечно к тому, что мастера опять могли плохо сделать, но, к сожалению, я не такой богатый, чтобы по 3 раза платить за одну и туже работу. А ведь понадеялся, что хотя бы из УК разбираются люди) Стало однозначно теплее, но не идеально конечно.

у вас нужно все переделывать на газосварке со стальными трубами Ду-20.

Не общались еще с соседями по стояку сверху и снизу?) лучше не общайтесь, а то может мало не показаться, когда узнают из-за кого они мерзнут

2 варианта как правильно выполнить монтаж в вашем случае, первый для верхней подачи, второй для нижней.

mrbatcountry написал:
и регуляторы не стоит использовать в многоквартирных домах,

тут Вас тоже обманули

Mazayac написал:
у обычной ПП трубы 25мм ДУ = 16,6.
У фирменнной армированной уже повеселее, ДУ=18.

Да, уже загуглил это.
Я так как сталкивался до этого (и не особо разбираюсь с этим) с МП, то в голове крутилось 26=20.
Труба армированная, но со стенкой 4,2 как понял.

mrbatcountry, у обычной ПП трубы 25мм ДУ = 16,6.
У фирменнной армированной уже повеселее, ДУ=18.
Однако опасность свариться живьём от типа полипропилена не сильно зависит.

mrbatcountry написал:
Сделали трубы ПП25 с байпасом ПП20,

Заузили сечения!
А надо было минимум 32 и 25... если закрыть глаза на опасность Пластика в центральном отоплении

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

mrbatcountry написал:
Сделали трубы ПП25 с байпасом ПП20

mrbatcountry написал:
В общем, МП, фитинги и регуляторы не стоит использовать в многоквартирных домах

Не стоит использовать любой пластик на ЦО, но вы это решили проигнорировать.

Собственно добрался сквозь терни и мучения до УК (так как выхода не было).
Переделали весь стояк, убрали краны в том месте, где их не должно быть. Сделали трубы ПП25 с байпасом ПП20, заменили регуляторы на краны и в данный момент и стояк стал горячее, и сама батарея стала нагреваться гораздо равномернее.
В общем, МП, фитинги и регуляторы не стоит использовать в многоквартирных домах, как мне посоветовали в УК.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

mrbatcountry написал:
сейчас мы можем лишь поменять клапан

сейчас Вы можете написать

Inter написал:
заявление (в 2-ух экземплярах)

с просьбой приварить байпас из металла, либо согласовать дату слива стояка для переварки своими силами (нанятым сварщиком), а также узнать цену этих процедур... если получите отказ по обоим пунктам (не очень в такое верю), то

Inter написал:
временно можно сделать сборку на чугунных тройниках, сгонах, бочонках

это несложно и не дорого

mrbatcountry написал:
А в чем проблема байпаса? Он же уже заужен (16 против 20).

В том и проблема, что заужен стояк (пластиком, ещё меньшим байпасом и регулятором для однотрубки), что нарушает циркуляцию и она веселее уходит в соседние стояки с меньшим сопротивлением.

mrbatcountry написал:
Но если МП, то никак иначе же?

Так его там и не должно быть, так что и рассуждать на этот счёт нет ни какого смысла.

mrbatcountry написал:
В общем, понял, что сейчас мы можем лишь поменять клапан для однотрубной системы и потом уже массово все переделать.

Не поняли. Если бы поняли, то изменили приоритет на НЕМЕДЛЕННО.

Inter написал:
это не причина и это не мастер, а рукожоп обыкновенный

Это грустно. Но что делать надо решать проблему.

Inter написал:
даже если бы нормально подключили-не добились бы улучшения по сравнению с боковым подключением по сумме параметров

А вот здесь, честно не понимаю, у меня был радиатор на 10 секций с боковым подключением, последние секции холодные почти были. Можно, конечно, удлинитель протока, но тогда это фактически диагональное подключение уже. Разве нет? Да и везде написано, что диагональное лучше (да и по логике тоже так).

ser000 написал:
С такими вводными стояк скорее мёртв, чем жив, странно что соседи ещё не жалуются, но как похолодает будет холодно...

А в чем проблема байпаса? Он же уже заужен (16 против 20). Или его ещё заузить надо? Я понимаю если металлические трубы, то понятно, там проще сужать, без вреда для основного потока. Но если МП, то никак иначе же?

ser000 написал:
До этого ломастера был предыдущий ломастер, который это вкорячил.

Такое чудо с кранами были до нас, мы как раз хотели все поменять, но след.мастер наговорил, что все сложно/долго/дорого/больно все перекрывать.

В общем, понял, что сейчас мы можем лишь поменять клапан для однотрубной системы и потом уже массово все переделать.

Inter написал:
раз подача верхняя-можно заузит байпас на один шаг

При условии, что это будет не пластик.

mrbatcountry написал:
если ЖЭК не отключит стояк, то путь только в заморозку труб

Они как раз должны кровно в этом быть заинтересованы, что бы устранить косяк (тем более если это их пределка и если вы желаете оплатить повторную переделку).
Ну а если УК будет против, то в обращайтесь в Жилинспекцию с жалобой, что УК не хочет позволить вернуть проектное состояние стояку и есть риск заморозить зимой людей по всему стояку.

mrbatcountry написал:
Стоит байпас на 16 мм (тройник 20-16-20)

mrbatcountry написал:
клапан (так как не знал точно какой) и похоже да, он для двухтрубки

С такими вводными стояк скорее мёртв, чем жив, странно что соседи ещё не жалуются, но как похолодает будет холодно...

mrbatcountry написал:
Да я знаю, но я уже писал причину почему его мастер не снимал.

До этого ломастера был предыдущий ломастер, который это вкорячил. Металлический байпас до кранов надо было поставить ещё при первой модернизации или не ставить краны вовсе.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

mrbatcountry написал:
похоже да, он для двухтрубки

нужен для однотрубки, это наоборот, вставить клапан для однотрубки в двутрубку, было бы не критично

mrbatcountry написал:
но я уже писал причину почему его мастер не снимал

это не причина и это не мастер, а рукожоп обыкновенный

{{post:6925194,В 6 раз меньше сечение? Это провал, конечно.}}
не провал, ведь это не значит что в 6 раз меньше теплоносителя будет циркулировать теперь по стояку, но параметры ухудшены значительно, так что

{{post:6925177,в итоге 21-22 градус}}

очень даже хорошая температура после такого...

{{post:6925194,там хоть трубы и ПП}}

будете переваривать-заодно и их ампутируйте, поставьте металл

{{post:6925194,Не проблема, если бы была разница температур меньше}}
нет, как раз это была бы проблема, градусов 15 перепад для биметалла норм

{{post:6925194,Раньше на 10 секциях такого не было (но он не грел последние секции)}}

трудно судить о том что было раньше не видя того подключения и термограммы

{{post:6925194,То есть решение одно.
Все к херам переделывать на нормальное сечение?}}
раз подача верхняя-можно заузит байпас на один шаг

{{post:6925194,Тогда можно ли сделать временное решение, без фитингов, клапанов}}

временно можно сделать сборку на чугунных тройниках, сгонах, бочонках

{{post:6925194,если ЖЭК не отключит стояк}}

почему? ведь Вы хотите исправить искалеченную систему, просто поговорите, напишите заявление (в 2-ух экземплярах), приложите схему переделки-как сейчас и как собираетесь сделать...на одном экземпляре получите подпись/штампик о вручении... в положенные сроки получите какой-то ответ

{{post:6925194,погода нынче не жаркая и не охота соседей заставлять мерзнуть на долгое время.}}

вварить байпас и перенести краны на отводы-это пара часов с запасом, никто за это время не замерзнет...просто заранее повешать объявление с предупреждением не распахивать окна для проветривания... а когда байпас переварен-можно закрыть краны, запустить отопление и заниматься подключением радиатора

{{post:6925194,диагональное подключение сейчас принесло вред}}

да, радиатор задрали вверх, тем самым понизили температуру внизу комнаты (у ног)... еще создали в нижней металлопластиковой трубе шламосборник, он будет накапливать мусор летающий по системе отопления и ухудшать циркуляцию в радиаторе

{{post:6925194,(при таком подключении}}

даже если бы нормально подключили-не добились бы улучшения по сравнению с боковым подключением по сумме параметров

Inter написал:
для однотрубной системы отопления хоть?

Честно, нашел, скорее всего, этот клапан (так как не знал точно какой) и похоже да, он для двухтрубки.
Головка -
Клапан предположительно (на 90% это он) -

Inter написал:
в этом месте их не должно быть-от слова СОВСЕМ

Да я знаю, но я уже писал причину почему его мастер не снимал.

Inter написал:
плохо мерили, несколько больше, но речь в любом случае о Ду20... в итоге 3,142020/4=314 площадь поперечного сечения стояка, на в фитинге 3,1488/4=50,24... что имеем? 314/50,24=6,25...

В 6 раз меньше сечение? Это провал, конечно.

Inter написал:
там стояк не уродовали

Это верно, там хоть трубы и ПП, но диаметр 1 дюйм.

Inter написал:
а вот это как раз не проблема, поскольку биметаллический радиатор в большей степени конвектор, нежели излучатель ИК волн

Не проблема, если бы была разница температур меньше. У меня сверху 40, чуть-чуть ниже уже 38, а к низу до 30 доходит. Раньше на 10 секциях такого не было (но он не грел последние секции).

Inter написал:
из-за того, что сначала таким байпасом урезали в разы сечение стояка (в 6 с лишним раз), потом к искалеченной таким варварством системе такими же ущербными трубами подсоединили радиатор (довольно криво). Если бы система не была искалечена таким байпасом, то скорее всего, радиатор работал бы нормально. И совершенно точно, диагональное подключение принесло только вред.

То есть решение одно.
Все к херам переделывать на нормальное сечение?
Тогда можно ли сделать временное решение, без фитингов, клапанов, так как, как понимаю, если ЖЭК не отключит стояк, то путь только в заморозку труб. Но погода нынче не жаркая и не охота соседей заставлять мерзнуть на долгое время.

Также не понял, диагональное подключение сейчас принесло вред (при таком подключении) или вообще?

Вообще, спасибо за ответ)

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

mrbatcountry написал:
Краны, это старые

в этом месте их не должно быть-от слова СОВСЕМ

mrbatcountry написал:
чтобы их убирать, то надо было как раз перекрывать весь стояк

перекрывайте, убирайте, приваривайте байпас из металла без заужений, а после него эти краны на отводах

mrbatcountry написал:
из-за этого и не прогревается полностью?

из-за того, что сначала таким байпасом урезали в разы сечение стояка (в 6 с лишним раз), потом к искалеченной таким варварством системе такими же ущербными трубами подсоединили радиатор (довольно криво). Если бы система не была искалечена таким байпасом, то скорее всего, тепла бы хватало. И совершенно точно, диагональное подключение принесло только вред.

mrbatcountry написал:
стоит термостатический клапан (с головкой)

для однотрубной системы отопления хоть?

mrbatcountry написал:
Стоит байпас на 16 мм (тройник 20-16-20)

там в фитинге отверстие 8 мм

mrbatcountry написал:
труба отопления сама 25 мм

плохо мерили, несколько больше, но речь в любом случае о Ду20... в итоге 3,14 умножить на 20 умножить на 20 разделить на 4=314 это площадь поперечного сечения стояка, на в фитинге 3,14 умножить на 8 умножить на 8 разделить на 4=50,24... что имеем? 314 разделить на 50,24=6,25...

mrbatcountry написал:
(труба отопления сама 25 мм, но на них были установлены шаровые краны на 20 мм, а чтобы их срезать, то надо было перекрывать весь стояк, поэтому хотели обойтись "малой кровью" и оставили их, а дальше сделали байпас и регуляторы

к счастью, других жителей по этому стояку-не получилось

mrbatcountry написал:
Радиатор греет только вверх

а вот это как раз не проблема, поскольку биметаллический радиатор в большей степени конвектор, нежели излучатель ИК волн... это показатель того, что радиатор прекрасно выполняет свою функцию-забирает тепло у воды и передает его воздуху... а то, что этого самого тепла до него доехало недостаточное количество виноват не он

mrbatcountry написал:
На кухне стоит схожий биметалл на 10 секций и он греет полностью

там стояк не уродовали

mrbatcountry написал:
в радиаторе вода около 40 градусов, если верить тепловизору. Съемка была сделана 18 ноября (на улице было -7). Это норма?

если бы стояк не был искалечен и стоял проектный ОП, то было бы значительно теплее и Вам и соседям.

Давайте апну тему и более подробно опишу.

Вводные данные:

  • Радиатор Термо Роял 13 секций;
  • Подключение диагональное с МП трубами;
  • Стоит байпас на 16 мм (тройник 20-16-20), также стоит термостатический клапан (с головкой) и запорный клапан по 16 мм.
  • Трубы МП сами 20 мм (труба отопления сама 25 мм, но на них были установлены шаровые краны на 20 мм, а чтобы их срезать, то надо было перекрывать весь стояк, поэтому хотели обойтись "малой кровью" и оставили их, а дальше сделали байпас и регуляторы)
  • Подача воды сверху вниз, квартира на 1 этаже кирпичного дома
    Радиатор греет только вверх, уже чуть ниже он в миг остывает на 2-3 градуса, а под конец и почти на 10 градусов (но там трубы по 25 см).
    На кухне стоит схожий биметалл на 10 секций и он греет полностью. Вторая проблема, в том, что в радиаторе вода около 40 градусов, если верить тепловизору. Съемка была сделана 18 ноября (на улице было -7). Это норма?

Что я уже пробовал сделать:

  • Слить воздух через кран маевского;
  • Удалили термоголовку;
  • Выкрутил все клапаны на максимум (хотя они и так были на максимуме скорее всего);
  • Слил всю воду из радиатора (воздух был, но ситуация не исправилась).

В комнате в итоге 21-22 градус, что прохладно для 1 этажа все таки.

ser000,
2) Краны, это старые. Есть другие краны после байпаса. (Просто, чтобы их убирать, то надо было как раз перекрывать весь стояк).
То есть, без металла в данном случае никак не обойтись? Как понимаю, из-за этого и не прогревается полностью?

mrbatcountry написал:
Образовалось такая проблема

По прогреву вроде ни чего, а вот то что натворил ломастер плохо:

  1. Подключение должно было быть выполнено металлом (пластик смертельно опасен, если в доме элеваторный узел без ограничения температуры).
  2. Краны должны стоять после байпаса.
  3. Применённый пластик меньше по внутреннему сечению чем металл, к тому же заужение на фитингах - душите циркуляцию по всему стояку (тепло уйдёт в соседние стояки, а ваши соседи и вы будете замерзать).

Здравствуйте.
Образовалось такая проблема:
Осенью заменил радиатор на чуть большое количество секций и подключили его по диагонали (было подключено боковое и последние секции были холодные, таким образом решил если менять подключение, то и заодно радиатор сменить).
Сейчас радиатор сверху горячий (39 градусов), снизу прохладный (30 градусов). При этом температура в обратке 33-34 градуса (на приеме 38-39 градусов).
Это нормальный прогрев в данном случае? Просто в соседней комнате стоит схожий радиатор и он теплый весь (разница между ними 3 секции, также подключен по диагонали). Либо может есть какая-то проблема?
К слову, долгое время у нас запорный клапан на обратке был частично закрыт (мастер, видно не особо обратил внимание на это). Открыл его пару дней назад полностью, может это имеет какое-то влияние?
Прикрепляю фото с тепловизора для более детального понимания проблемы.