Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6929897

Ребят, дайте совет.
Делаю ремонт в квартире с ЦО, решил заменить радиаторы.
Этаж верхний, разводка однотрубная по периметру. Выходит из пола питает 2 батареи уходит опять в пол ( тех этаж) и так 3 раза.

Радиаторы меняю на биметалл, и хочу сделать регулируемые радиаторы.
Что то типа такого (фото), покритикуйте или поправьте.

Труба основная планируется 20 мм, подвод к радиаторам 15 мм. Все металл.

Рассматривались ещё другие варианты (фото), но по эстетике вроде этот самый лучший, вопрос работоспособности. Сейчас тепло и с этими радиаторами.

Т и м у р написал:
Радиаторы меняю на биметалл, и хочу сделать регулируемые радиаторы.

.1. тогда желательно чтобы пара радиаторов в одной комнате управлялась одним термоклапаном, либо двумя - но синхронно - тогда надо брать электрический термостат (лучше нормально открытый), который управляет одновременно двумя термоэдектрическими приводами на 2х термоклапанах .
Это есть сейчас почти у всех - Данфосс, Овентроп и тд и тп
.2. подключение радиаторов низ-низ немного проигрывает по сравнению с верх-низ - диагональ (как в схеме 3) или с одной стороны (до 10-12 секций - без разницы с одной стороны или с разных сторон радиатора). Проигрыш можно компенсировать добавлением одной секции.
.3. тепловую мощность радиаторов проще всего прикинуть такую же или немного больше, чем конвекторов - в азвисимости от того - прохладно или жарко сейчас. Тепловую мощность конвекторов можно найти по этикеткам на них, или по габаритам нагревателей. Например на сайте завода Монтаж-ЗП

Т и м у р написал:
Труба основная планируется 20 мм, подвод к радиаторам 15 мм. Все металл.

хорошо, но в однотрубке к радиаторам лучше ДУ20.

Т и м у р написал:
вопрос работоспособности.

это в первую очередь!

Т и м у р написал:
другие варианты

1 вар - не годится - лишний байпас между радиаторами.
2й - надо электрический термостат
3й - второй радиатор брать больше секций, тк будет питаться уже немного остывшей водой и второй недостаток - если клапан прикроет поток, то первый будет теплый, а второй - почти холодный.
4й - похож на 2й, но у первого радиатора байпасс получается немного длиннее, и ему достанется немного больше воды, что не принципиально, если будут стоять клапаны - скомпенсируется.

С такой наклонной стеной - подумайте о напольных низкопрофильных конвекторах, либо о рифар - монолит, но межцентровое не 500, а меньше - например 350.

Итого, я бы делал схему 2, но с питанием сверху, и использовал электрический термостат для каждой комнаты.
Это если стремиться к идеалу.
И да - на каждый радиатор - 2 запорных шаровых + термоклапан.

Можно еще предложить модификацию схемы 4 - байпасс поставить не в конце петли, а перед обоими радиаторами в начале петли (как и сейчас).
Сейчас какой байпасс - ДУ 20 или ДУ 15? (Вроде по фото - 20)
Тогда можно обойтись всего 2мя шаровыми на пару радиаторов - сразу после байпаса.

Еще - обязательно узнать пирометром - откуда подача.

И опционально интересно - как устроено отопление в квартире ниже.

И еще... На 1м фото на 1м конвекторе стоят хитрые устройства. Никогда таких не встречал - можно более подробные детальные фотографии?

BV написал:

Т и м у р написал:
Радиаторы меняю на биметалл, и хочу сделать регулируемые радиаторы.

.1. тогда желательно чтобы пара радиаторов в одной комнате управлялась одним термоклапаном, либо двумя - но синхронно - тогда надо брать электрический термостат (лучше нормально открытый), который управляет одновременно двумя термоэдектрическими приводами на 2х термоклапанах .
Это есть сейчас почти у всех - Данфосс, Овентроп и тд и тп
.2. подключение радиаторов низ-низ немного проигрывает по сравнению с верх-низ - диагональ (как в схеме 3) или с одной стороны (до 10-12 секций - без разницы с одной стороны или с разных сторон радиатора). Проигрыш можно компенсировать добавлением одной секции.
.3. тепловую мощность радиаторов проще всего прикинуть такую же или немного больше, чем конвекторов - в азвисимости от того - прохладно или жарко сейчас. Тепловую мощность конвекторов можно найти по этикеткам на них, или по габаритам нагревателей. Например на сайте завода Монтаж-ЗП

Т и м у р написал:
Труба основная планируется 20 мм, подвод к радиаторам 15 мм. Все металл.

хорошо, но в однотрубке к радиаторам лучше ДУ20.

Т и м у р написал:
вопрос работоспособности.

это в первую очередь!

Т и м у р написал:
другие варианты

1 вар - не годится - лишний байпас между радиаторами.
2й - надо электрический термостат
3й - второй радиатор брать больше секций, тк будет питаться уже немного остывшей водой и второй недостаток - если клапан прикроет поток, то первый будет теплый, а второй - почти холодный.
4й - похож на 2й, но у первого радиатора байпасс получается немного длиннее, и ему достанется немного больше воды, что не принципиально, если будут стоять клапаны - скомпенсируется.

С такой наклонной стеной - подумайте о напольных низкопрофильных конвекторах, либо о рифар - монолит, но межцентровое не 500, а меньше - например 350.

Итого, я бы делал схему 2, но с питанием сверху, и использовал электрический термостат для каждой комнаты.
Это если стремиться к идеалу.
И да - на каждый радиатор - 2 запорных шаровых + термоклапан.

Можно еще предложить модификацию схемы 4 - байпасс поставить не в конце петли, а перед обоими радиаторами в начале петли (как и сейчас).
Сейчас какой байпасс - ДУ 20 или ДУ 15? (Вроде по фото - 20)
Тогда можно обойтись всего 2мя шаровыми на пару радиаторов - сразу после байпаса.

Еще - обязательно узнать пирометром - откуда подача.

И опционально интересно - как устроено отопление в квартире ниже.

И еще... На 1м фото на 1м конвекторе стоят хитрые устройства. Никогда таких не встречал - можно более подробные детальные фотографии?

BV, Ух как много написали.
Спасибо!!!
В общем получается у меня правильное мнение, схема 2. Я хочу перед каждым радиатором поставить не шаровые а регулирующие краны. И ими же в случае необходимости прикрывать.
Общий термостат не пойдёт. После перепланировки некоторые батареи окажутся в разных комнатах, поэтому регулятор на каждом радиаторе.
Снизу тех этаж не квартира.
Фото сейчас прикреплю.

Сейчас байпас вроде 15, но может и 20.
На схеме 2 (аналог схеме в первом посте) - байпас нужен слева? или в принципе он и так как бы есть, труба то закольцовывается.

По подводке к радиаторам. 15 точно не пойдёт? У меня сейчас в доме 15, правда индивидуальное отопление (коллектор).
Сейчас с этими радиаторами, если эти трубы можно так назвать, в квартире тепло.
Радиаторы выбрал рифар монолит 350.

Т и м у р написал:
Я хочу перед каждым радиатором поставить не шаровые а регулирующие краны. И ими же в случае необходимости прикрывать.

  1. Не все регулирующие могут быть запорными.
  2. Здесь по сути однотрубка и радиаторы работают на гравитации, поэтому сечения регулирующей арматуры должно быть большим - термоклапаны ДЛЯ ОДНОТРУБНЫХ с большой пропускной способностью, например Данфос RTR-G.
  3. Синхронное управление для комнат - где два радиатора. Бюджетный вариант - один ручной, один автомат.
  4. С автоматическим регулированием жить в разы комфортнее. Проверено неоднократно и многими.

Т и м у р написал:
В общем получается у меня правильное мнение, схема 2.

4 модифицированнная тоже очень гуд

Т и м у р написал:
Снизу тех этаж не квартира.

А вот это принципиально интересно!
Может можно сделать совсем другие схемы - вывести под каждый радиатор отдельно... и основную разводку на техэтаже....

Т и м у р написал:
Сейчас байпас вроде 15, но может и 20.

штангенциркуль в помощь

Т и м у р написал:
По подводке к радиаторам. 15 точно не пойдёт?

лучше 20.

Т и м у р написал:
У меня сейчас в доме 15, правда индивидуальное отопление (коллектор).

Это совершенно другое кино

Т и м у р написал:
Радиаторы выбрал рифар монолит 350.

гуд, но рассчитайте тепловую мощность ОБЯЗАТЕЛЬНО, как писал выше

Т и м у р, здесь ошибка - два байпаса.
один - лишний, например поворот на конце петли.

ИСПРАВЛЯЮ СООБЩЕНИЕ, тк ошибся и глупость написал
Убирать только в начале петли....

BV написал:

Т и м у р, здесь ошибка - два байпаса.
один - лишний, например поворот на конце петли

BV, какой лучше убрать? В конце петли?

Т и м у р написал:
Фото сейчас прикреплю.

Не хочу глаза ломать....
составьте схему и сюда....
Лучше на плане квартиры и с указанием где на тех этаже толстая подача и обратка.

ЗЫ. Похоже, проще и лучше вывести снизу на каждый радиатор свои трубы.... Или как минимум разводку сделать на техэтаже, а вверх - только сразу выходы к радиаторам

Т и м у р написал:

BV написал:

Т и м у р, здесь ошибка - два байпаса.
один - лишний, например поворот на конце петли

BV, какой лучше убрать? В конце петли?

Т и м у р, Именно на этой схеме - надо убрать перемычку поперек в начале петли.
А на схеме 4 - перенести перемычку в начало петли - убрать в конце
Лучше ОБЩУЮ схему рисуйте....
Может в остальной части дома - двухтрубка....
Дом случайно - не новая-ли серия П44 ? С мансардами?

PS Такой подарок в виде техэтажа - можно приточно вытяжную вентиляцию разместить, кондишены ....

BV, Про новую разводку в тех помещении думал, но УК что то упрямиться.
Расчёт по отоплению делал от площади и запас процентов 30 сверху.
По байпасу: если не смотреть какой сейчас, какой лучше поставить, чтобы и этим радиаторам хватало и дальше досталось?
По регулирующей арматуре, понял, сечение подбирать Макс возможное.
Вот по поводу подводки 15 или 20 немного сомнения, хочу чтобы дальше тоже проходило, больше половины, а не все охлаждалось в радиаторе (это грубо говоря).

BV, да да уже понял. Именно на этой схеме первую перемычку. Или как на схеме 4, немного модернизированной только.
Да эта серия домов, мансарда.
Предыдущие хозяева уже воткнули кондиционеры на стены. Поэтому как есть, зато топать можно )

Т и м у р написал:
Расчёт по отоплению делал от площади и запас процентов 30 сверху.

ЕЩЕ РАЗ - сделайте расчет по размеру нагревателей существующих конвекторов обязательно! Это считали проектировщики при проектировании дома и более-менее правильно.
Т.к. по площади, вы сделали не теплорасчет, а прикидку на основании не пойми чего.... средней температуры бреда в интернете

BV написал:

Т и м у р написал:

BV написал:

Т и м у р, здесь ошибка - два байпаса.
один - лишний, например поворот на конце петли

BV, какой лучше убрать? В конце петли?

Т и м у р, Именно на этой схеме - надо убрать перемычку поперек в начале петли.
А на схеме 4 - перенести перемычку в начало петли - убрать в конце
Лучше ОБЩУЮ схему рисуйте....
Может в остальной части дома - двухтрубка....
Дом случайно - не новая-ли серия П44 ? С мансардами?

PS Такой подарок в виде техэтажа - можно приточно вытяжную вентиляцию разместить, кондишены ....

BV, везде по квартире однотрубная.
В общем или схема 2, или схема 4.
Они плюс минус одинаковые.
Только остались небольшие сомнения. Подводка 15 или 20.
И если схема 2 то перемычка не нужна петля получается из 20 трубы. Если схема 4, то байпас наверное все таки 15, чтобы до радиаторов доходило.

Т и м у р написал:
По байпасу: если не смотреть какой сейчас, какой лучше поставить, чтобы и этим радиаторам хватало и дальше досталось?

Вопрос будет без ответа, пока не увижу схему подключения радиаторов Ваших на техэтаже. Желательно на плане БТИ квартиры. И также важно как и какие стояки уходят вниз.
Где вентили? И какие? Диаметры труб? Какого года выпуска дом?
Температуры общих лежаков и стояков подачи и обратки - что там есть на техэтаже...?

BV написал:

Т и м у р написал:
Расчёт по отоплению делал от площади и запас процентов 30 сверху.

ЕЩЕ РАЗ - сделайте расчет по размеру нагревателей существующих конвекторов обязательно! Это считали проектировщики при проектировании дома и более-менее правильно.
Т.к. по площади, вы сделали не теплорасчет, а прикидку на основании не пойми чего.... средней температуры бреда в интернете

BV, ОК. Займусь этим вопросом. Если разберусь конечно

Т и м у р написал:
И если схема 2 то перемычка не нужна петля получается из 20 трубы. Если схема 4, то байпас наверное все таки 15, чтобы до радиаторов доходило.

главное - не нарушать существующую систему.
Сейчас у Вас и байпас и петля из конвекторов.
Это больше, чем 20.
Если поставите 15, то в случае закрытия Ваших радиаторов - останется 15 - что меньше чем было.

Возможно байпасы и вообще не нужны...
В 3й раз напишу - нужна СХЕМА отопления - техэтаж и ваш этаж

Т и м у р написал:
Про новую разводку в тех помещении думал, но УК что то упрямиться.

Когда вы рисуете руками в воздухе... они боятся, т.к не знают что сейчас, и что Вы хотите наваять.
Если Вы нарисуете нормальные эскизы "было" и "будет" и пойдете к гл. инж УК, то если он вменяем, и вы ничего не нарушили в "будет" - то скорее всего договоритесь....

Какой статус у этого жилья? Обычный- жилая или же апартаменты?

Т и м у р написал:
Да эта серия домов, мансарда.

Не скажу что угадал, скажу что хотел просто подтвердить - знакомый вид техэтажа, и стен мансарды
Да и из своего окна смотрю на крыши таких же мансард ...

еще - ищите качественные толстостенные стальные трубы, по возможности используйте старые, если они хорошие

Т и м у р написал:
Поэтому как есть, зато топать можно )

Да вообще шикакрно - соседей не слышно, (а машинное отделение лифта?) и пляши как хочешь....
Только вот до лифта 2 этажа спускаться... так ведь?

BV, в квартире лифт не слышно. На площадке слышно.
До лифта идти пол этажа, один пролёт. Терпимо.

BV написал:

Т и м у р написал:
Да эта серия домов, мансарда.

Не скажу что угадал, скажу что хотел просто подтвердить - знакомый вид техэтажа, и стен мансарды
Да и из своего окна смотрю на крыши таких же мансард ...

BV, Мне кажется тут вариантов не так уж и много)
Мансарда, тех этаж, старые батареи - п44

BV написал:

Т и м у р написал:
Про новую разводку в тех помещении думал, но УК что то упрямиться.

Когда вы рисуете руками в воздухе... они боятся, т.к не знают что сейчас, и что Вы хотите наваять.
Если Вы нарисуете нормальные эскизы "было" и "будет" и пойдете к гл. инж УК, то если он вменяем, и вы ничего не нарушили в "будет" - то скорее всего договоритесь....

Какой статус у этого жилья? Обычный- жилая или же апартаменты?

BV, Да вот мне как то и самому расхотелось чего то там просить, сверлить дыры, переваривать. Меня температура в квартире устраивает полностью, не устраивает внешний вид и отсутствие возможности регулировать батареи. Поэтому и остановился пункт 2 или 4.
Статус - обычная квартира жилая.

Т и м у р написал:
BV, в квартире лифт не слышно. На площадке слышно.
До лифта идти пол этажа, один пролёт. Терпимо.

Т и м у р, вот по таким домам не знал, что лифт до техэтажа ходит....

Я ремонт то только недавно начал, но уже от него устал. В каждый вопрос пытаюсь вникнуть, чтобы горе мастера лапши не навешали. И от этого уже голова кругом. Вот и тут хочу сделать максимально просто, красиво, и чтобы работало.

Т и м у р написал:
BV, Да вот мне как то и самому расхотелось чего то там просить, сверлить дыры, переваривать. Меня температура в квартире устраивает полностью, не устраивает внешний вид и отсутствие возможности регулировать батареи

Но есть шанс, что можно сделать нормальную индивидуальную двухтрубку без всяких петель и геморроя.
в данном варианте - это независимость каждого радиатора и вообще - лучше...
И сточки зрения эстетики - в разы лучше

Т и м у р написал:
В каждый вопрос пытаюсь вникнуть, чтобы горе мастера лапши не навешали.

И это правильно!
По сути - моя работа - как раз обьясняю желающим все нюансы.... не бесплатно

Т и м у р написал:
Я ремонт то только недавно начал, но уже от него устал

Т и м у р написал:
И от этого уже голова кругом.

Дальше накопится и будет еще сложнее... Пока еще цветочки...

Т и м у р написал:
Вот и тут хочу сделать максимально просто, красиво, и чтобы работало.

хе-хе Аппетиты растут во время еды ...
Но чувство голода пропадает, как только пытаются посчитать итого по смете

BV написал:

Т и м у р написал:
В каждый вопрос пытаюсь вникнуть, чтобы горе мастера лапши не навешали.

И это правильно!
По сути - моя работа - как раз обьясняю желающим все нюансы.... не бесплатно

Т и м у р написал:
Я ремонт то только недавно начал, но уже от него устал

Т и м у р написал:
И от этого уже голова кругом.

Дальше накопится и будет еще сложнее... Пока еще цветочки...

Т и м у р написал:
Вот и тут хочу сделать максимально просто, красиво, и чтобы работало.

хе-хе Аппетиты растут во время еды ...
Но чувство голода пропадает, как только пытаются посчитать итого по смете

BV,
Вот про итоговую смету - прям в точку. Уже много раз это проходили

это один вариант, когда радиаторы зависимые, подходит для случая когда оба радиатора в одной комнате

и второй вариант, параллельное независимое подключение, если радиаторы в разных комнатах

раз у вас обе трубы и подача и обратка из пола, обратить внимание какая из них подача а какая обратка