Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777
#6936828

BV написал:
Мне тут далее не интересно, потому как все другие действия бесполезны.

+1

Aтос написал:

Aтос,
У вас же получается, что на чердаке вверху на стояке воронка, в которую свободно льется вода из подачи Радость
То есть разрыв потока.

это вы так подумали

Aтос, Если ничего больше на ум не приходит - то это тоже сойдет за аргумент

Aтос,
У вас же получается, что на чердаке вверху на стояке воронка, в которую свободно льется вода из подачи Радость
То есть разрыв потока.

это вы так подумали

Игорь Ушаков написал:
я не смогу регулировать обратки на других стояках, копаться и лазить по чужим квартирам.

тогда можно закрыть эту тему.
Дезовские сантехники думают точно также, поэтому система и работает криво с рождения.
Мне тут далее не интересно, потому как все другие действия бесполезны.
Удачи.

BV написал:

Игорь Ушаков написал:
Из планов, в понедельник это во первых хочу подключить на проблемный стояк манометры непосредственно на подачу и обратку в подвале перед входом в первую квартиру и посмотрим какую разницу давлений будет показывать.

глупо и бесполезно

Игорь Ушаков написал:
Слушайте а вообще блин если ничего не выйдет нельзя просто взять и обратку которую я стравливал в канализацию снова приоткрыть немного и воткнуть тонким шлангом в какуюто линию обратки вообще с другого лежака и все? Батареи же тогда реально были кипяток когда я ее травил маленьким шлангом с еле приокрытым краником? Просто вопрос в том не будет ли опять другая обратка выдавливать мою обратно как сейчас ?

Втыкайте. Как надоесть хренью заниматься - дайте знать.

BV, > глупо и бесполезно

Ну извините что я у меня такие обстоятельства и я не технарь по образованию.

Ну блин просто поймите я не смогу регулировать обратки на других стояках, копаться и лазить по чужим квартирам. Просто у меня сомнение что все трубы на стояках поменяны в подвале у всех, а ситуация эта началась не пару лет назад а с 1992 года когда сдали дом(

Ещё раз извините если я туплю и пишу что-то не так или безграмотно

Игорь Ушаков написал:
Из планов, в понедельник это во первых хочу подключить на проблемный стояк манометры непосредственно на подачу и обратку в подвале перед входом в первую квартиру и посмотрим какую разницу давлений будет показывать.

глупо и бесполезно

Игорь Ушаков написал:
Слушайте а вообще блин если ничего не выйдет нельзя просто взять и обратку которую я стравливал в канализацию снова приоткрыть немного и воткнуть тонким шлангом в какуюто линию обратки вообще с другого лежака и все? Батареи же тогда реально были кипяток когда я ее травил маленьким шлангом с еле приокрытым краником? Просто вопрос в том не будет ли опять другая обратка выдавливать мою обратно как сейчас ?

Втыкайте. Как надоесть хренью заниматься - дайте знать.

Ребята на выходные уехал из города помогать родственникам в селе с ремонтом, в понедельник все сфотографирую и сброшу обязательно.
Я вообще не ожидал и мне очень приятно что так много людей хотят помочь и советуют реальные вещи. Я такого ещё не видел от реально, перепробовал бы все что вы пишите но реально времени хватает на малое.

Из планов, в понедельник это во первых хочу подключить на проблемный стояк манометры непосредственно на подачу и обратку в подвале перед входом в первую квартиру и посмотрим какую разницу давлений будет показывать.

Слушайте а вообще блин если ничего не выйдет нельзя просто взять и обратку которую я стравливал в канализацию снова приоткрыть немного и воткнуть тонким шлангом в какуюто линию обратки вообще с другого лежака и все? Батареи же тогда реально были кипяток когда я ее травил маленьким шлангом с еле приокрытым краником? Просто вопрос в том не будет ли опять другая обратка выдавливать мою обратно как сейчас ?

Кроме того, автор даже не потрудился предоставить фото своих батарей,
но уже замахнулся делать эжектор в подвале

Inter написал:
само сомой, но надо реально оценивать предполагаемый результат телодвижений, а то можно потратить силы, время деньги... и остаться "у разбитого корыта"

Вот я и предлагаю начать с "бесплатного"

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

BV написал:
лично я ничего не понял из этого набора букАв,

Выше обсуждались водоструйный насос (а ля элеватор) и приварки под углом и тд... чушь все это ФАНТАСТИЧЕСКАЯ и прожектерство

а, теперь понял... этот бред даже комментировать смысла нет

BV написал:
Inter написал:
Ведь общую регулировку никто не крутил.

не всегда ее надо крутить

тогда где-то убудет, в данном случае

BV написал:
перестанут открывать окна, откроют форточку на проветривание и скажут спасибо

я уже утрировал ситуацию, но спасибо точно не скажут, будет сильно по другому ИМХО

BV написал:

Inter написал:
Что выбирает обслуживающая организация-заморачиваться, тратить деньги и в результате слушать ругань от "старожилов" или, легким прикосновением к ручкам шаровых кранов,

уже не шаровых, а вентилей

нет ещё вентилей, ТС только просит их установить, а те уже орут, что им "похолодало" от его экспериментов

BV написал:
Если имеется перетоп

да откуда ему там взяться, я и написал

Inter написал:
не тот случай

BV написал:
Еще раз коротко - если всего бояться и ничего не делать - ничего и не получится

само сомой, но надо реально оценивать предполагаемый результат телодвижений, а то можно потратить силы, время деньги... и остаться "у разбитого корыта"

BV написал:
Я предлагаю простой способ прикинуть как живет система, и грубо попробовать отбалансировать.

Попробовать, конечно, надо... это же ничего не стоит. Пирометр будет оправданным приобретением для дальнейшего...можно

BV написал:
и без пирометра

Но гарантированного результата ТС может добиться у себя в квартире, тем более там есть горячий стояк, который после его квартиры сразу уходит в обратку, а не греет ещё 4 ОП.

Aтос написал:

Aтос,
Если Вы не поняли, то я про скорость в зауженном участке. Она обязана вырасти, т.к. на этом участке возрастет перепад давлений.

Несомненно в той части стояка что от чердака до ввода в "лежак обратки" возникает собственный водяной столб с давлением в 1-1,5 атмосферы (это для пятиэтажки)
и естественно, что эти самые 1-1,5 атмосферы добавленного давления, увеличивают локальную скорость теплоносителя именно в этом стояке.
Но это в том случае, если заужение в самом низу, и в целом 1,5 атмосферы это всё рано мало.

Aтос, Вы очень глубоко заблуждаетесь, и забываете что статическое давление на нисходящем стояке скомпенсировано статическим давлением на восходящем. Работа по подьему воды компенсируется работой со знаком минус при опускании воды вниз.

У вас же получается, что на чердаке вверху на стояке воронка, в которую свободно льется вода из подачи
То есть разрыв потока.

Aтос,
Если Вы не поняли, то я про скорость в зауженном участке. Она обязана вырасти, т.к. на этом участке возрастет перепад давлений.

Несомненно в той части стояка что от чердака до ввода в "лежак обратки" возникает собственный водяной столб с давлением в 1-1,5 атмосферы (это для пятиэтажки)
и естественно, что эти самые 1-1,5 атмосферы добавленного давления, увеличивают локальную скорость теплоносителя именно в этом стояке.
Но это в том случае, если заужение в самом низу, и в целом 1,5 атмосферы это всё рано мало.

Inter написал:
BV написал:
не надо дро...ть на Бернулли - не поможет

лично я ничего не понял из этого набора букАв,

Выше обсуждались водоструйный насос (а ля элеватор) и приварки под углом и тд... чушь все это ФАНТАСТИЧЕСКАЯ и прожектерство

Inter написал:
Пока предположим что получилось. Какие последствия ожидаются? Если где-то прибыло, то значит где-то убыло (на поджатых стояках

балансировка - это компромисс

Inter написал:
Ведь общую регулировку никто не крутил.

не всегда ее надо крутить, и если крутить - не делать горячую обратку, чтобы не было штрафов

Inter написал:
и температура регулировалась открытыми окнами). А стало явно прохладнее...

перестанут открывать окна, откроют форточку на проветривание и скажут спасибо
(есть опыт после установки термоклапанов в таких ситуациях)

Inter написал:
Только они не просят, а орут, требуют вернуть всё обратно.

вернуть обратно перетоп и открытые окна?

Inter написал:
Что выбирает обслуживающая организация-заморачиваться, тратить деньги и в результате слушать ругань от "старожилов" или, легким прикосновением к ручкам шаровых кранов,

  1. уже не шаровых, а вентилей
  2. если так рассуждать, или так будет - лучше вообще ничего не делать, ибо дебилизм неистребим, либо балансировать вварными шайбами

Inter написал:
Вот видео, которое показывает, что очень не просто настроить расход даже с регулировочным вентилем

я его смотрел давно.
Да, балансировка - это не быстро, и требует нескольких итераций, и хотя бы минимального понимания, которого пока и близко не видно.

Inter написал:
С шаровыми кранами совсем не реально для человека без опыта.

Я не говорю что можно сделать нормально, хотя бы понять приблизительно ... придавить огненные обратки

Inter написал:
Если б имелся избыточный расход ("перетоп"), то можно было бы чего-то добиться приемлемого для части квартир, а остальным пришлось бы окнами климат регулировать.

Если имеется перетоп - то однозначно можно отрегулировать так, что не будет открытых окон.
Значительно хуже - если не хватит общего обьема циркуляции воды по дому... тогда надо крутить вентиль домовой обратки.

Еще раз коротко - если всего бояться и ничего не делать - ничего и не получится.
Я предлагаю простой способ прикинуть как живет система, и грубо попробовать отбалансировать.
После этого будет хотя-бы понятно - в какую сторону грести.

PS Я и без пирометра и шаровыми ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО отбалансирую, небыстро, не удобно, но возможно. Причем на рабочей неизвестной системе балансировка по Т обратки лучше чем по расходу, т.к. если получилось - то никто мерзнуть не будет.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

BV написал:
взять лист бумаги, нарисовать прямоугольник и написать внутри батарея чугунная (конвектор, ...), от него черкануть линии, подписать-труба стальная (ППР, металлопластик, ...), наружный диаметр столько. Это будет сильно полезнее видео.

Всецело поддерживаю обеими руками!
Инженеры мыслят схемами, а видео - только приложение...

в порядке алаверды-поддерживаю приобретение пирометра

BV написал:
не надо дро...ть на Бернулли - не поможет

лично я ничего не понял из этого набора букАв, но это не важно... только и ТС, наверное, тоже поймет не больше

BV написал:
посмотрите в подвале на общедомовые манометры подача-обратка

здесь понятно мне, а для ТС надо разъяснить

BV написал:
попробуйте отбалансировать стояки шаровыми. Да, неудобно, да, нельзя.

считаю

Inter написал:
не возможно

для ТС и имеющегося сантехника, не смотря на имеющееся описание технологии

BV написал:
Вам всего-лишь надо пройтись по всем обраткам подвала с пирометром (1000-1500руб) и записать все температуры.
Пройтись второй раз и прижать САМЫЕ горячие обратки. Через 20 мин - пройтись с пирометром по ВСЕМ, записать. Повторить поджатие, если остались горячие. Проверить пирометром ВСЕ, записать.
Поджимать шаровым по чуть, не надо сильно. Возьмите любой шаровый в руки и прикиньте, как уменьшается сечение при определенных углах поворота.

Позднее объясню-почему я так считаю. Пока предположим что получилось. Какие последствия ожидаются? Если где-то прибыло, то значит где-то убыло (на поджатых стояках). Ведь общую регулировку никто не крутил.

Да, там не стал расход меньше нормального, он стал меньше того который был раньше и к которому так привыкли (предположим, он даже был избыточный и температура регулировалась открытыми окнами). А стало явно прохладнее... Что делают жильцы такой квартиры? Идут туда же, куда пришел ТС с просьбой установить вентили на обратки стояков. Только они не просят, а орут, требуют вернуть всё обратно. Что выбирает обслуживающая организация-заморачиваться, тратить деньги и в результате слушать ругань от "старожилов" или, легким прикосновением к ручкам шаровых кранов, вернуть всё обратно и запретить сантехнику пускать в подвал "это недовольного, непонятно откуда понаехавшего"...
Вот видео, которое показывает, что очень не просто настроить расход даже с регулировочным вентилем

С шаровыми кранами совсем не реально для человека без опыта. Если б имелся избыточный расход ("перетоп"), то можно было бы чего-то добиться приемлемого для части квартир, а остальным пришлось бы окнами климат регулировать. Но не тот случай.

Aтос написал:

Aтос,
ну на самом деле увеличится скорость

Это если с насоса заузить сечения то при неизменной подаче скорость теплоносителя увеличится.

А у нас "лежак" сечением порядка 3000 мм² в котором торчит два десятка "стояков" по 300 мм².
Заужай сколько хочешь.

Aтос,
Если Вы не поняли, то я про скорость в зауженном участке. Она обязана вырасти, т.к. на этом участке возрастет перепад давлений.
А общий расход в петле циркуляции в целом естественно снизится, вопрос - насколько? Пропорционально длине и уменьшению сечения...
Если немного заузили и в одном месте - то существенно на общую картину не влияет.

Для понимания - посмотрите таблички КМС (коэффициент местного сопротивления)

сравните например строки 3 и 6.
Вывод простой - резкий поворот на 90 град хуже, чем заужение.

Aтос,
ну на самом деле увеличится скорость

Это если с насоса заузить сечения то при неизменной подаче скорость теплоносителя увеличится.

А у нас "лежак" сечением порядка 3000 мм² в котором торчит два десятка "стояков" по 300 мм².
Заужай сколько хочешь.

Игорь Ушаков,
.1. не надо дро...ть на Бернулли - не поможет
.2. перед тем, как что-то переваривать:
а) посмотрите в подвале на общедомовые манометры подача-обратка
б) попробуйте отбалансировать стояки шаровыми. Да, неудобно, да, нельзя.
Но ненадолго - можно. Не умрут они, не переживайте.
Вам всего-лишь надо пройтись по всем обраткам подвала с пирометром (1000-1500руб) и записать все температуры.
Пройтись второй раз и прижать САМЫЕ горячие обратки. Через 20 мин - пройтись с пирометром по ВСЕМ, записать. Повторить поджатие, если остались горячие. Проверить пирометром ВСЕ, записать.

Поджимать шаровым по чуть, не надо сильно. Возьмите любой шаровый в руки и прикиньте, как уменьшается сечение при определенных углах поворота.

Далее, если стояки балансируются...
То добавляете вентили на те обратки, которые зажимали, чтобы не делать лишнюю работу.
Если какие-то не балансируются (явно холоднее других) ищите причину в жильцах и/или в полипропиленовых заужениях. Если сварщика нет, то хотя бы переделайте на сталь на резьбе.
Ну а с жильцами... найти компромисс. Конфликтовать бесполезно, хотя бы попытаться в начале обьяснить.

Если не получится довести какой-то стояк до ума из-за отказников жильцов, подскажу в личке следующий шаг. Не правильный, но работающий.

pool написал:
Переварите так, чтобы стояк обратки входил в лежак под как можно меньшим углом.

практически это ни на что не повлияет - бесполезные потери времени и сил

pool написал:
30-40% прироста эффективности гарантированы.

не смешите, тут не те скорости, и водоструйный насос вы этими действиями не получите

pool написал:
Вы всё правильно поняли. Действуйте.

Местные сварочные Вас точно не поймут. Настаивайте, платите, ругайтесь...

pool, ради бога! Не морочьте голову человеку! у него и так полно проблем.

Inter написал:
Игорь Ушаков написал:
просто нету времени чтобы делать схемы, я могу завтра снять ещё видео с объяснениями

Я логики не вижу-время снимать и выкладывать видео есть, и нет времени взять лист бумаги, нарисовать прямоугольник и написать внутри батарея чугунная (конвектор, ...), от него черкануть линии, подписать-труба стальная (ППР, металлопластик, ...), наружный диаметр столько. Это будет сильно полезнее видео.

Всецело поддерживаю обеими руками!
Инженеры мыслят схемами, а видео - только приложение...

Aтос написал:

Тут Вы сильно заблуждаетесь, при уменьшении диаметра давление тоже уменьшается,


Не морочте голову,
с уменьшением диаметра трубопровода уменьшится расход теплоносителя!

Aтос,
ну на самом деле увеличится скорость (за счет шероховатостей вырастут потери давления на участке), уменьшится давление на стенки трубы, и уменьшится расход.
Если участок небольшой - то на расход почти не влияет за счет увеличения скорости. (потери небольшие, по сравнению с общими потерями давления в петле циркуляции).

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

Игорь Ушаков написал:
просто нету времени чтобы делать схемы, я могу завтра снять ещё видео с объяснениями

Я логики не вижу-время снимать и выкладывать видео есть, и нет времени взять лист бумаги, нарисовать прямоугольник и написать внутри батарея чугунная (конвектор, ...), от него черкануть линии, подписать-труба стальная (ППР, металлопластик, ...), наружный диаметр столько. Это будет сильно полезнее видео.

Игорь Ушаков написал:
Извините

Да нет проблем, мы никуда не торопимся.

Игорь Ушаков написал:
По поводу пройти по стояку - из 4х этажей двое точно не пустят( гамно люди, старый маразматик и бывший гаишник который всех ненавидит в подъезде)

Даже если косяк обнаружится у тех кто пустит, то шансы убедить их в необходимости переделки околонулевые. А ходить должны не Вы, а те кто отвечает за общедомовое имущество. Вам надо написать заявление в двух экземплярах, вручить первый и получить на втором отметку о получении.

Игорь Ушаков написал:
делаем во первых как советовал Inter

Игорь Ушаков написал:
делаем и подачу и обратку пластиком 26м

Каким 26м пластиком? Восстанавливать надо диаметр внутреннего сечения трубы. Например, для той трубы, которую Вы обозвали "дюйм"-это 25. У 32-ой ППР трубы со стенкой 5,4 внутри получается 32-2х5,4=21,2 ... следующий шаг 40-2х6,7=26,6
Только восстанавливать надо не в одном подвале, а по всему стояку. Вспомните об необходимости установки балансировочных вентилей на все стояки... Думаю понятно, что задача не решаемая.
Но ситуация не самая плохая. Когда Вы пальцами "измеряете" температуру и оцениваете её как "еле теплая" и "градусов 30", "как температура тела, даже меньше"-это означает, что реально там больше 36,6°C, иначе бы, в первую секунду прикосновения, казалось что она не еле теплая, а холодная. А ведь после кухни вода прошла еще по 4-ём ОП, значит у Вас в квартире есть достаточная температура (теплоносителя) для того, чтобы добиться нормального отопления. Надо просто разобраться со своими ОП и схемой их подключения.
Но заявление всё же напишите, это в первую очередь.

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

Aтос написал:
Тут Вы сильно заблуждаетесь, при уменьшении диаметра давление тоже уменьшается,


Не морочте голову,
с уменьшением диаметра трубопровода уменьшится расход теплоносителя!

И что не так? Да, снижается расход.
Но ТС хотел

Игорь Ушаков написал:
увеличить мощность обратки

понятно, такого параметра не бывает, а самый близкий по смыслу давление

Не что не приносит бóльшего удоволетворения, чем здоровый творческий онанизм.
Продолжайте.

Конечно, если по-взрослому, то всё поддаётся расчёту. Но нет ни одного (кроме Вас), кто в этом заинтересован.
Только пинками...

Вы всё правильно поняли. Действуйте.

Местные сварочные Вас точно не поймут. Настаивайте, платите, ругайтесь...

pool написал:
ТС, если Вам доступны сварочные работы, то переварите ввод стояка обратки в лежак. Переварите так, чтобы стояк обратки входил в лежак под как можно меньшим углом.
Картинки лениво рисовать. Суть - в месте стыка стояка обратки и лежака использовать не прямой стык под 90 град, а с помощью отвода ввести стояк в лежак как можно более плавно, под максимально острым углом по ходу движения теплоносителя.

30-40% прироста эффективности гарантированы.

Кто не понял, я не виноват.

pool, я понял, я тоже об этом думал кстати. То есть делаем во первых как советовал Inter что из-за разности сечений меняется пропускная способность - делаем и подачу и обратку пластиком 26м, и втыкаем проблемную обратку в лежак обратки под минимальным углом?
Это типа как принцип работы эжектора?

ТС, если Вам доступны сварочные работы, то переварите ввод стояка обратки в лежак. Переварите так, чтобы стояк обратки входил в лежак под как можно меньшим углом.
Картинки лениво рисовать. Суть - в месте стыка стояка обратки и лежака использовать не прямой стык под 90 град, а с помощью отвода ввести стояк в лежак как можно более плавно, под максимально острым углом по ходу движения теплоносителя.

30-40% прироста эффективности гарантированы.

Кто не понял, я не виноват.

Inter написал:

Игорь Ушаков написал:
подача идёт 20 а обратка 26

Игорь Ушаков, Всё просто, в ролике Вы называете трубу подачи "это 26", а обратки "это дюйм". В переводе это означает, что на подаче Ду20, на обратке Ду25. Потом идет переход на ППР 25 на подаче точно, на обратке-скорее всего тоже. Такой маневр уменьшил площадь поперечного сечения внутри труб: на подаче на 45%, а на обратке в 2,3 раза... Сопротивление такой магистрали увеличилось, а давление на выходе уменьшилось. Это если не считать заплавлений на бесчисленных стыках. Потом в квартирах кто-то поменял проектные радиаторы на биметаллические, воткнул их без байпасов, добавил заплавлений. В итоге, имеете то, что имеете. Надо пройти по всем квартирам этого стояка, сфотографировать приборы отопления и нарисовать схемы подключения с указанием материалов труб и их диаметров. Все это не отменяет необходимость балансировки стояков, но её делать просто не чем. Шаровыми кранами это делать нельзя и не возможно. Сначала надо установить регулировочную арматуру. Но Вы даже в своей квартире ни схему, ни фото не сделали.
Ах да

Игорь Ушаков написал:
Вопрос. Как увеличить мощность обратки или же просто сделать так чтобы она возвращалась с магистраль обратки лежака как и остальные стояки? Может просто нужно эту трубу сделать меньше диаметром?

Тут Вы сильно заблуждаетесь, при уменьшении диаметра давление тоже уменьшается, а не увеличивается. Но так не Вы один думаете, так что просто или поверьте или закон Бернулли посмотрите.

Inter,

Надо пройти по всем квартирам этого стояка, сфотографировать приборы отопления и нарисовать схемы подключения с указанием материалов труб и их диаметров. Все это не отменяет необходимость балансировки стояков, но её делать просто не чем. Шаровыми кранами это делать нельзя и не возможно. Сначала надо установить регулировочную арматуру. Но Вы даже в своей квартире ни схему, ни фото не сделали.

Извините просто нету времени чтобы делать схемы, я могу завтра снять ещё видео с объяснениями. По поводу пройти по стояку - из 4х этажей двое точно не пустят( гамно люди, старый маразматик и бывший гаишник который всех ненавидит в подъезде)

что на подаче Ду20, на обратке Ду25. Потом идет переход на ППР 25 на подаче точно, на обратке-скорее всего тоже. Такой маневр уменьшил площадь поперечного сечения внутри труб: на подаче на 45%, а на обратке в 2,3 раза... Сопротивление такой магистрали увеличилось, а давление на выходе уменьшилось

  • тогда может вначале подачу и обратку сделать например все в ду 26 без изменений сечения чтобы восстановить потери пропускной способности труб и сделать их одинаковыми?

Aтос написал:

По этому засор могу исключить

могли и сразу накосячить

Маловато давления

Отпадает версия, так как "При стравливания на чердаке напор отличный,"

не давления, а перепада давлений подача/обратка.

Есть такое поверье в народе: вода течёт от большого давления к малому
На самом деле давление падает когда вода преодолевает силу трения и земного тяготения
В системах с верхней раздачей, вода течёт сверху вниз от малого давления в верхней точке к большому в нижней.
Так что показатель только один: Расход = (сечение трубопровода) Х (скорость теплоносителя)
Поскольку скорость теплоносителя на подаче одинаковая для обоих комнат
остаётся вариант с заужением сечения. Чаще всего это творчество умельцев с какого нибудь этажа.

Скажу сразу что напор не особо большой( ну на всю открытый кран давал струю около полу метра на пол дюймовом шланге, после этого мы сравнили просто напор с другим
стояком через одну квартиру и он был чуть больше нашего,примерно метр

Это как раз то о чём писал выше

Потому что подача идёт 20 а обратка 26

И это правильно

Aтос, > > Чаще всего это творчество умельцев с какого нибудь этажа.

Не уверен, так как 3 из 4 этажей утверждают что это с постройки такая ситуация, все они лщи в возрасте и уже привыкли так жить, так что остаётся может только какой-то бок именно на разводке лежака, может такое быть?

Тут Вы сильно заблуждаетесь, при уменьшении диаметра давление тоже уменьшается,


Не морочте голову,
с уменьшением диаметра трубопровода уменьшится расход теплоносителя!

Регистрация: 09.01.2016 Новосибирск Сообщений: 2535

Игорь Ушаков написал:
подача идёт 20 а обратка 26

Игорь Ушаков, Всё просто, в ролике Вы называете трубу подачи "это 26", а обратки "это дюйм". В переводе это означает, что на подаче Ду20, на обратке Ду25. Потом идет переход на ППР 25 на подаче точно, на обратке-скорее всего тоже. Такой маневр уменьшил площадь поперечного сечения внутри труб: на подаче на 45%, а на обратке в 2,3 раза... Сопротивление такой магистрали увеличилось, а давление на выходе уменьшилось. Это если не считать заплавлений на бесчисленных стыках. Потом в квартирах кто-то поменял проектные радиаторы на биметаллические, воткнул их без байпасов, добавил заплавлений. В итоге, имеете то, что имеете. Надо пройти по всем квартирам этого стояка, сфотографировать приборы отопления и нарисовать схемы подключения с указанием материалов труб и их диаметров. Все это не отменяет необходимость балансировки стояков, но её делать просто не чем. Шаровыми кранами это делать нельзя и не возможно. Сначала надо установить регулировочную арматуру. Но Вы даже в своей квартире ни схему, ни фото не сделали.
Ах да

Игорь Ушаков написал:
Вопрос. Как увеличить мощность обратки или же просто сделать так чтобы она возвращалась с магистраль обратки лежака как и остальные стояки? Может просто нужно эту трубу сделать меньше диаметром?

Тут Вы сильно заблуждаетесь, при уменьшении диаметра давление тоже уменьшается, а не увеличивается. Но так не Вы один думаете, так что просто или поверьте или закон Бернулли посмотрите.