Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.12.2020 Челябинск Сообщений: 2
#6939999

Добрый день.
Провожу кап ремонт однушки в хрущевке 60-х годов, задумался о замене радиаторов со всеми вытекающими.
Хотелось бы что бы по возможности сразу указали что я не правильно понял и какие есть недочеты.
В качестве радиаторов выбрал Royal Thermo BiLiner 500, комната 17 кв.м второго этажа.
По расчетам планирую ставить два радиатора по 6 секций, что бы с запасом и так как планируется установка бризера со слабым обогревом. Расстояние от трубы до подоконника 80 см с учетом стяжки будущей, от стены до двери балкона 95 и 110 см.
Термостатический кран Danfoss RTR-G 3/4"ВР х 3/4"НР с боковым угловым/прямым подключением и к нему хочу заказать умный привод радиатора Tuya ZigBee3.0, если правильно понял то удастся подключить через адаптер.
Вообще, что то не удалось подобрать термостатический кран с высокой пропускной способностью и резьбой М30 х 1,5, рассматривал еще Herz TS-E 3/4" M 28 x 1,5. Oventrop AZH 3/4" слишком дороговат. Рад буду если есть какие то варианты и посдкажете удастся ли использовать запланированный привод с RTR-G краном
Перед термостат. краном и на выходе установлю два шаровых крана, еще что то надо? Встречал инфу про обратные вентили, но вроде как в однотрубных достаточно шарового крана?

Делал запрос в управ компанию по поводу нашей системы отопления на что получил следующий ответ:
В ответ на ваше обращение сообщаю следующее: на Вашем доме нижняя разводка системы отопления, двухтрубная, элеваторная схема присоединения, источник теплоснабжения ЧГРЭС 130/70 градусов, температурный график внутренней системы теплоснабжения 95/70 градусов. Давление для испытания "Правила опрессовки систем отопления регламентированы ПТЭ теплоустановок от Минэнерго (п.9.2.13) действующих с 1 октября 2003", согласно им испытательное давление в многоквартирном доме не должно быть меньше: 1 мПа (10 бар, атм)
Не понял почему говорят что двухтрубная система? Фотки прикреплю которые есть, как буду на квартире по необходимости могу сделать еще.
Байпассов там небыло, ставить планирую меньшего диаметра, кст сами трубы 3/4, байпасс как я понял надо 1/2 делать? Батареи подключать либо низ низ, либо по диагонали буду. Схему приложу.
И еще хватит ли одной термоголовки? Так как по моим прикидкам с запасом будет можщности, замысел в том что одна батарея будет греть на слабее и при включении бризера будет добавляться мощность по необходимости. Что бы адекватно работало датчик температуры куплю и через него автоматизирую работу.
Заранее спасибо тем кто поможет советом. На фотке кст кухня 5 кв.м, туда поставлю на четыре секции и по аналогии с залом.

Andrey174, любая система отопления по сути своей двухтрубная, с подачей и обраткой. В "однотрубной" СО просто эти две трубы развёрнуты в линию, не парьтесь над формулировками.

Направление подачи следует считать неизвестным - в Ваших трёх стояках, например, оно с вероятностью 99% разное. Поэтому "низ-низ" предпочтительнее. И он при нижней подаче в стояке легко потом превращается в диагональное.

Байпас в идеальном случае должен быть равен диаметру стояка - потому что Ваши термоклапаны будут полностью или частично перекрыты бОльшую часть времени. И вместо гидравлического сопротивления гладкой трубы старого конвектора в стояк добавится сумма трёх новых сопротивлений: двух резких поворотов и заужения. Дальше всё как обычно: перераспределение теплоносителя в соседние стояки, замедление скорости циркуляции в удушенном стояке, падение температуры теплоноситеоя, ухудшение отопления во всех квартирах сверху донизу.

Никаких вентилей в однотрубке.

Если сделать грамотное подключение "низ-низ" с прямым термоклапаном, то можно будет его переставить на нужную сторону после запуска отопления (перевесив, соответственно, радиатор на кронштейнах правее/левее) без изменений в фитингах и тем более сварочных работ. Ведь "против шерсти" он будет работать некорректно
Рисовал уже как-то схему для такой "переставки", если надо - найду и выложу.

Регистрация: 18.12.2020 Челябинск Сообщений: 2

Mazayac, А я чет подвис в начале над ответом. Спасибо что разъясняли. Есть варианты как узнать направление? Или надежнее делать низ-низ с прямым подключением и уже летом если потребуется переваривать на диагональное в соответствии с подачей?
Сделаю байпас такого же диаметра, но не потребуется ли корректировка требуемой мощности отопления?
Схему вроде понял как, но если не правильно то лучше приложите, поискав немного не нашел.
Взял схему с инструкции производителя, то есть я для начала допустим на оба радиатор вешаю с лева термостатический клапан и потом смотрю какая подача, перекрываю шаровые вентили и меняю при необходимости его расположение сдвинув на пару секций на креплении?
И спасибо за столь быстрый и подробный ответ

Andrey174, на Вашей иллюстрации не то, что надо. Вам надо не просто изменять положение клапана, но и его ориентацию.

Нашёл эскиз, но форум глючит и не даёт загрузить картинку...

Andrey174 написал:
Термостатический кран Danfoss RTR-G 3/4"ВР х 3/4"НР с боковым угловым/прямым подключением и к нему хочу заказать умный привод радиатора Tuya ZigBee3.0, если правильно понял то удастся подключить через адаптер.

Валтек без адаптера - не?

Andrey174 написал:
Байпассов там небыло,

чугуну и конвекторам без клапанов - не нужны

Mazayac написал:
Направление подачи следует считать неизвестным - в Ваших трёх стояках, например, оно с вероятностью 99% разное. Поэтому "низ-низ" предпочтительнее. И он при нижней подаче в стояке легко потом превращается в диагональное.

Цена пирометра - 1...1.5 тыр. Измерить температуру стояков до/после = ответ откуда подача.
И не заниматься переделками потом

BV, у меня разница с 12-секционным радиатором 350мм выходит менее 1 градуса. Поэтому осторожничаю с подобными советами.
Разве что попробовать увеличить теплосъём, открыв окно перед измерениями.

Mazayac написал:
у меня разница с 12-секционным радиатором 350мм выходит менее 1 градуса. Поэтому осторожничаю с подобными советами.

у пирометра разрешение 0,1 град.
Абсолютная Точность не важна, тк нужны ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ измерения.
Обычно разница до 1 градуса - средне-типовое "по больнице" 0.7
На 0.4-0.6 градуса - уверенно определяется направление.
Когда 0,2...0,3 - увеличиваю теплоотдачу открытым окном.
(ну и по блестящим частям - не измерять естественно, только по краске)

Если полотенцесушитель - изгиб стояка - обернуть тряпкой намоченной холодной-ледяной водой...
...0.2 градуса поймать можно

оптимальна та схема подключения радиатора, которая при максимальной эстетике и простоте монтажа не зависит от направления подачи теплоносителя, на видео как раз та схема

в 2019-м году я выполнил 2 объекта с нижней подачей и данной схемой. Оба успешны. С учетом того что при идентификации направления подачи слесарями УК вероятность ошибки 50%, с 2020-го я выполнял эту схему без разбора во всех квартирах кроме стояков в стене, да и там 1 раз с полным демонтажем до стояка. Но в октябре-ноябре всплыли подснежники, половину которых я уже исправил разобравшись в чем проблема, остальные остались на весну.

Так что диагональ неуместна вообще, низ-низ морально устарела, плюс завоздушивание, сложность сварки короткого байпаса и ошибка при монтаже клапана, универсальная схема не имеет недостатков от слова совсем при правильном монтаже.

Эффективность схемы подтверждается отличной работой второго радиатора подключенного последовательно к тому же стояку. На фото ниже одна из тех летних работ которые мне пришлось переделать уже в ноябре.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 1107

Олегович, а что пришлось переделывать ? В чём была первоначальная ошибка ?