Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#383352

2CopraFive
Т.е. теперь для извлечения стир. машинки (например, в случае необхордимости ремонта и т.п.) надо демонтировать унитаз? Вы сознательно пошли на это?

Не могли бы Вы чуть подробнее описать плиты Wedi (внеш. вид, прочность, размеры, прибл. цена) и сообщить, где их у нас продают?

Не могли бы Вы более подробно описать проблемы, которые скрыты за фразой "место подвода водопровода и отвода канализации каким-то образом упорядочивается". Что следует иметь в виду?

Спасибо!

А планчик нельзя нарисовать? А то у меня что-то с пространственным воображением плохо Но очень интересен Ваш опыт!

В заключении хотел поблагодарить тех форумчан, которые своими советами помогли мне осуществить задуманное не потратив при этом гораздо больше денег чем было потрачено. Отдельное СПАСИБО в адрес Sergа ибо к нему лично я периодически обращался за толковым советом как к эксперту.
Фух… Справился таки с ленью!!!

После покупки тумбы с раковиной и зеркала Jemelli добавились еще светильники над зеркалом благо электропроводка для них была проведена еще до этапа «кафелизации» стен. При покупке тумбы тоже возникли трудности. Кто ж заранее знал, что место подвода водопровода и отвода канализации каким-то образом упорядочивается. В результате тумба если по размерам подходила, то шланги/трубы находились в аккурат напротив стенок или ящиков. Даже в купленной модели пришлось сверлить внутренние и заднюю стенки. Зато тумба «вошла» как на заказ сделанная. Когда ее затащил в санузел, то сперва подумал, что она на место не встанет. Встала….. с зазорами не более 3-5 мм к каждой из стенок. Но при установке довольно проблемно было поставить ее на место: спереди мешала обналичка двери и люк под ванной, а сверху полотенцесушитель. После установки стык раковины со стеной был загерметизирован силиконом.

Потолок делал из пластиковых панелей шириной 25 см по обрешетке. До этого не использовал профили для ГКЛ в качестве обрешетки, а использовал рейки 40*20 или 50*25 мм и крепил панели строительным степлером. А тут решил совместить и закрепил рейки к профилям саморезами, а панели к рейкам скобами. В принципе когда впоследствии попробовал обходиться без реек только с помощью профилей и саморезов с большой шляпкой, то понял, что в ванной явно усложнил технологию и повторять такие опыты не стоит. Освещение двух видов. Можно включить 7 потолочных светильников с криптоновыми лампами на 220 В и (или) 4 галогенки находящиеся в нишах в изголовье ванны. Когда включаешь потолочные лампы, то одновременно срабатывает включатель вентилятора, а отключение вентилятора происходит с задержкой на пару минут после выключения света. Для разметки потолка сначала разложил на полу разлинованную бумагу, а затем перенес расстояния от необходимых точек до стен на потолок.

Вспомнил еще один «косяк»: когда рассчитывал ширину и высоту ниши под СМ все было замечательно, потом когда эта ниша было окультурена плиткой, а точнее уже после переезда в новую квартиру при установке СМ возникли трудности. Для того чтобы СМ встала в нишу пришлось снимать, а затем ясен пень назад ставить унитаз. Мелочь, а неприятно. Еще раз такую же операцию пришлось проводить когда счетчики надо было опломбировать. Да и подлезть к входным кранам трудно. Рука еле пролазит, а еще ведь и кран надо повернуть.

Стиральную машину и душевую кабину пришлось поднять на пьедестал, а точнее аж два высотой порядка 30 см. Первую чтобы дверка открывалась свободно, а вторую чтобы сток в канализацию был под нормальным уклоном. Экран для ванны тоже кирпичный, производитель ванны RAVAK делает также пенопластовые экраны, на которые затем можно приклеить плитку, но в моем случае ванну пришлось поднимать все из-за того же стока, + к тому эти экраны не возят из-за их цены в несколько сот евро (сравнима с ценой ванны). При укладке плитки следует учесть, что бортик ванны НЕ ДОЛЖЕН ОПИРАТЬСЯ НА ПЛИТКУ, а должен быть зазор 2-3 мм, который заполняют силиконом. Иначе акриловая ванна может лопнуть при наполнении водой. Итак, ванна RAVAK ROSA 150*105, душевая кабина RAVAK кажется ELEGANCE, угловая гидромассажная стойка GROHE Aquatower 3000, унитаз IDO, инсталляция GROHE.
Когда ремонт подошел к этапу укладки плитки, то начались муки поиска. Изначально было решено – только импорт. После полутора месяцев еженедельных по выходным поездок к потенциальным продавцам импортная плитка была отвергнута в пользу питерской Нефрит-Керамика серии Престиж. Причин несколько, начиная от долгих сроков поставки того, что понравилось и заканчивая ценами на бордюры и фризы. Нефрит –Керамика проявила себя довольно достойно при цене 240 р/квм, разочарований практически не было. Половой плитки такого же цвета как стеновая у Нефрит-Керамики в то время не было, она была только на сайте производителя и появилась в продаже месяца через 3 как была куплена и уложена похожая по цвету Березакерамика если не ошибаюсь белорусского происхождения. Клей для плитки использовался Монолит Р25, затирка MAPEI Ultracolor, в углах силиконовый герметик JASMIN (сейчас и не вспомню производитель это или название цвета). И затирка и герметик совпадают по цвету между собой и с внешними пластиковыми уголками. За ними тоже пришлось поколесить пока в Виллерой и Бох не наткнулся на все сразу подходящего к плитке цвета.

Перед укладкой плитки пришлось выравнивать две стены, которые мало того делали санузел вместо прямоугольника ромбом так еще и расширялись от пола к потолку. Максимальный слой штукатурки доходил до 6 см. Так как проект предусматривал наличие ниши для всяких тюбиков, флакончиков, пакетиков и прочего, то в гараже отыскал какие-то алюминиевые каркасы от ЭВМ 2й половины 20го века, затем все это было обшито гипсокартоном и облагорожено плиткой. Только потом мне на глаза попались в продаже пенополистирольные армированные плиты Wedi, с помощью которых была обшита инсталляция под унитаз. Знал бы об этом материале раньше – обшил бы свои конструкции именно им, т.к. нет у него водобоязни.

Полотенцесушитель из нержавейки – это одно из того немногого отечественного чему я отдал предпочтение при выборе (спасибо советам форумчан).
Теперь об одной ошибке, которая была допущена. Кран, который по моим первоначальным убеждениям должен был однозначно перекрыть напор воды в полотенцесушителе спрятан за подвесным потолком из пластиковых панелей. Дело в том, что ремонт начинался тогда когда об этом форуме я и не ведовал, а по сему при переносе и замене полотенцесушителя мной не были предусмотрены кран на «обратку» или еще лучше краны на два положения, которые позволяли бы отключить полотенцесушитель на время профилактики или еще для каких-нибудь нужд. В своей ошибке я уже убедился когда для того чтобы положить плитку вокруг труб подводки пришлось отключать стояк, а это денег стоит + времени. А перекрыть кран можно открыв люк на потолке. Там же (еще одна ошибка) находится доступ к распредкоробкам.

Стяжка пола была довольно ровной, но кое-где с трещинами. Решено было закрыть на эти трещины глаза, но для личного спокойствия хорошенько пропитать пол проникающей акриловой грунтовкой Террагрунт. Пропитаны грунтом были и стены + затем пол и части стен около ванны и внутри душевой кабины были покрыты акриловым гидроизолирующим покрытием Флексикоат. Монтаж водопровода был выполнен металлопластиковыми трубами Metzerplas Super Pipe 16*2 и 20*2, резьбовые фитинги Vestol, канализационные трубы, патрубки, отводы и прочая дребедень Ostendorf, краны Bugatti и Valtec, водяные счетчики БЕТАР, фильтры грубой и тонкой очистки Rbm, редуктор давления Icma. Часть водопроводных и канализационных труб была замоноличена в стены – примененные фитинги допускают скрытый монтаж. При монтаже канализационных труб был предусмотрен специальный слив для стиральной машины.

Даже в такой большом по моим меркам санузле разместить все задуманное было нелегким делом. То высоко стоящая крестовина на канализационном стояке предлагала задрать унитаз на громадный пьедестал, то дверка стиральной машины упиралась в упомянутый унитаз при открывании, то ванна, которую хотелось купить первоначально, оставляла углы не пригодные для функционального использования. Помогли начерченный в масштабе план санузла, вырезанные из картона проекции сантехники и прочего на пол и многочасовые перемещения этих картонок вдоль и поперек плана. В результате оптимальным (а как мне кажется и сейчас спустя 2 года единственно возможным) был принят тот проект, который и реализован. Если открыть дверь, то перед нами окажется:
Левый ближний угол – мебель для ванной в комплекте из раковины на тумбе + зеркало с подсветкой, полочкой и шкафчиком + полотенцесушитель
Левый дальний угол – угловая ванна
Правый ближний угол – душевая кабина
Правый дальний угол – стиральная машина + ниша для всякой фигни, которую планируется в перспективе закрыть дверками
Между стиралкой и душевой кабиной подвесной унитаз с инсталляцией, над которой сантехшкаф (его тоже надо бы дверкой закрыть) и 30-литровый ЭВН Термекс.

Дамы и господа, леди и джентльмены, решил поделиться на уважаемом Форуме реализованным проектом ванной комнаты. Давненько хотелось об эом написать, но то лень одолевала, то работой был загружен. Может быть кому-то пригодятся мои идеи. Возможно мои предостережения помогут избежать ошибок. Итак, проект был реализован в санузле новой 2-комнатной квартиры 14-этажного кирпичного дома. Основная часть работ проведена в 2004-2005 годах, недоделки устранялись в 2006, нереализованные первоначальные планы еще предстоит воплотить в жизнь. Другими словами недоделки еще остались.
Начиналось все с того, что в купленной с черновой отделкой «долевке» был раздельный санузел глубиной 185 см и общей шириной чуть более 270 см. Стену между туалетом и ванной решено было снести, на начальном этапе выяснилось что стена с проемом входной двери имеет завал, видимый моим невооруженным глазом. Её тоже снесли, а «раз пошла такая пьянка», то решили расширить, а точнее углубить санузел. В результате санузел приобрел размеры 270*200 см. Три стены капитальные, стена с дверью в четверть кирпича. Отобранных у холла 15 см было абсолютно не жаль, т.к. его размеры 550*270 см немного от этого потеряли.
То, о чем хочу рассказать находится вот за этой дверью