Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6989061

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в правильной схеме подключения двух радиаторов. Имеется стояк подачи (красный) и обратки (синий). Батареи расположены на двух стенах. Планируется замена на алюминиевые радиаторы. Прошу помочь с правильным подключением. Заранее благодарен

KoT9ka, нечего делать алюминиевым радиаторам в ЦО.

Mazayac, раз затронули эту тему, попрошу конкретики. Почему нет? Что тогда советуете, биметалл? Или только чугун, только хардкор? И все же по существу вопроса что скажете?

KoT9ka, конкретика проста: водоподготовка в ЦО рассчитана на стальные трубы, алюминий при этом до дыр прогнивать может.

Нарисовал для биметалла:

Низ-низ - потому что схема универсальная, а направление подачи в стояках следует считать неизвестным, если нет возможности провести личное исследование подвала или снять температуры стояков очень точным термометром.
Если подача прямо 100% по левому стояку - ничто не мешает продлить самую левую трубу до верха радиатора. Левый радиатор будет работать процентов на 10 лучше.

Mazayac написал:
KoT9ka, нечего делать алюминиевым радиаторам в ЦО.

Mazayac,

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

KoT9ka - по Нормативу подача должна быть справа, обратка слева и оч. редко бывает, что перепутали в подвале и сделали наоборот, поэтому универсальная схема "низ- низ" от Mazayac здесь будет оптимальной.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san, наверное это норматив для двухтрубной СО. Здесь же однотрубка, вдобавок с ОП, не зависящими от направления подачи. Так что строители тридцать пять лет назад могли как угодно подключить.

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10004

Technik-san написал:
по Нормативу подача должна быть справа, обратка слева

Можно подроблее про норматив и его пункты? То то ни кто ни когда не знает где подача.

Technik-san написал:
оч. редко бывает, что перепутали в подвале и сделали наоборот

Думается, обычно бывает наоборот: в подвале/чердаке нагородили такого, что без пол литра не разберёшь.

Mazayac написал:
Так что строители тридцать пять лет назад могли как угодно подключить.

За много лет могли не только подключить, но и не однократно переделать, в том числе по просьбам и жалобам жителей.

Mazayac,А если реализовать одну из таких схем, будут ли работать?

KoT9ka, конструктивно мыслите, поздравляю!
В левой надо убрать один из байпасов, для ближнего к стоякам радиатора.
Правая идеальна как с точки зрения теплоотдачи, так и тем, что её можно довольно легко поправить при неверно определённой подаче. Тут прямо камень в мой огород, надо было сразу добавить верхнюю трубу - перемычку между ОП.

Mazayac, а какую лучше реализовать, исходя из расположения радиаторов (опираясь на 1 пост, один радиатор под окном, второй на смежной стене)?

KoT9ka, левая самая эффективная, в ней лишний байпас убрать слева.

Mazayac написал:
KoT9ka, конструктивно мыслите, поздравляю!
В левой надо убрать один из байпасов, для ближнего к стоякам радиатора.
Правая идеальна как с точки зрения теплоотдачи, так и тем, что её можно довольно легко поправить при неверно определённой подаче. Тут прямо камень в мой огород, надо было сразу добавить верхнюю трубу - перемычку между ОП.

Mazayac, я аочему-то подумал, что убрать байпас у правого радиатора, т.к. стояк будет ближе к тому радиатору, что под окном, а байпас у того радиатора, что пойдет на смежную глухую стену, оставить.
Если не правильно понял, поправьте пожалуйста.

KoT9ka, окно - самая большая "дыра" в тепловом контуре здания. Поэтому я бы направил большую часть потока в подоконный радиатор.

Mazayac,
пригласил сегодня сварщика, заменить трубы отопления и переделать схему подачи, он сказал, что предложенная мной схема работать не будет, а вот такая, какая есть, с небольшой "модернизацией" в виде байпаса, гораздо лучше, потому что "принудительная" через весь контур... То ли я совсем ничего не понимаю, то ли гнать его в шею с его предложением...
Я спросил зачем тогда вообще байпас, раз хочет оставить принудительную, он сказал, "а вдруг будет жарко и вы захотите убавить теплоотдачу с батареи..."
и тут возникает вопрос, почему тогда не ставить и второй байпас у второго радиатора...

KoT9ka, последний эскиз - запрещённый трэш.
Кроме неработающего левого радиатора (нижняя подача в биметалл = падение его теплоотдачи в разы), перекрытие крана на правом выключит отопление на всех этажах.
Сварщик - чтобы варить, а не рассуждать о том, в чём он нихрена не смыслит. Вредитель - вандал.

Mazayac, подскажите, могу ли я байпас схемы, на левой схеме разместить так, как на правой схеме?

KoT9ka - у вас на 100% не известно направление подачи и если будет подача по правому стояку, то радиаторы с верхним подключением, которое показано на последних схемах работать не будут. Если подачу угадаете, все равно получите диагональный прогрев при верхнем подключении, потому как система отопления изначально и до сих пор высокоинерционная с малой скоростью и большим объемом теплоносителя, судя по ранее установленным чугунным радиаторам. Поэтому самая первая схема, с нижним подключением, предложенная Mazayac , будет наиболее рациональной при любом направлении подачи теплоносителя в оба радиатора и главное, с равномерным прогревом всей площади отопительного прибора.

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

KoT9ka написал:
Mazayac, подскажите, могу ли я байпас схемы, на левой схеме разместить так, как на правой схеме?

KoT9ka, да, это также нормальный вариант байпаса. Короткий вариант на левом рисунке неопытному сварному выполнить не под силу.

Если будете делать именно его - постарайтесь всё же выполнить монтаж универсальным. Например, добавить резьбовые уголки в левый и правый низ,чтобы можно было переставлять местами правый/левый подводы к верху и к низу радиаторов без сварных работ, ключами.

Ещё вариант компромиссный: оставить две трубы между радиаторами, а оба подключения привести им в низ. И универсально - симметричная схема, и путь горячему теплоносителю из радиатора в радиатор открыт по верхней трубе (она прямо однозначно удачное решение).
Technik-san, согласитесь, что такой вариант ещё более предпочтителен, так как оба радиатора получат ТН одинаковой температуры.

Mazayac - согласен, но я вел речь о том, что здесь важно не ошибиться из которого стояка точно идёт подача и соединив оба ОП снизу этой разницы уже не будет. КПД теплоотдачи в зависимости от способа подключения предметно тепловизором показал мой друг и коллега Олег SanSvar

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Technik-san, коллега Сансвар годами упорно подключал биметалл при нижней подаче сбоку или по диагонали (прямой, не обратной) и на все наши вопросы (мои, Олеговича, покинувшего нас Инчина...) отвечал, что никто не жаловался, а диагональ мол универсальная и для любого направления всё решает.
Рад, что он прозрел.

А мне не надо объяснять про конфликт естественной и принудительной циркуляций, я шесть лет со своими примерами термограмм тут воюю с ветряными мельницами.
Топистартеру потому и рекомендовал сразу сделать переставные отводы, если он станет упорствовать в реализации именно своего несимметричного варианта.

Mazayac написал:
Рад, что он прозрел.

видно помог не сильно робкий заказчик, которому количество лайков и подписчиков до фонаря)

KoT9ka, полностью согласен, в ЦО не следуют устанавливать алюминий. Для квартиры лучше всего подойдет биметал. Чугунные уже старый век и смотреться они будут тем более на двух стенах не очень.. По выбору биметала я считаю самые лучшие это Глобал, делают качественные радиаторы. У меня они стоят уже пятый год и ничего с ними не происходит. По вашей схеме я бы сделал нижнее подключение.

morrozz, пшёл вон, спамер.

Регистрация: 29.12.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 263

Mazayac написал:
KoT9ka, последний эскиз - запрещённый трэш.
Кроме неработающего левого радиатора (нижняя подача в биметалл = падение его теплоотдачи в разы), перекрытие крана на правом выключит отопление на всех этажах.
Сварщик - чтобы варить, а не рассуждать о том, в чём он нихрена не смыслит. Вредитель - вандал.

Mazayac, сорри. что встреваю, у меня задача аналогичная и актуальная( предполагается замена чугун 60+) . Подача снизу, и вроде как левый ОП , боковое подключение, байпайсы на обоих ОП .

С байпайсом на правом радиаторе система работоспособна. А при подаче снизу и последнем этаже вроде как и не особо нужен. Или нужен?

  1. Треш в отсутствии байпайса только при наличии отсекающих кранов. А зачем они? Для удобства замены или еще какие причины? К тому же, при наличии отсекающих кранов ОП перестает быть ОИ(общее имущество). Может, сварщик ТС и не такой уж вредитель? Это к вопросу замены ОП без кранов и байпайса. Есть у меня и такой радиатор и тоже проектный.
  2. ТС так и не определился , какие ОП он собирается устанавливать. Вы же пишете о подключении и конкретно биметалла. А если трубчатые или чугунина? Тоже стоит менять боковое подключение на нижнее? Трубчатые имеются в обоих вариантах.
    Менять схему подключения пока , как минимум, не планировалось. Спасибо.

Lesli, Вы не заметили, что вандал именно и хотел вкорячить биметалл с кранами без байпаса. Это прямо дабл - килл. Даже без кранов так нельзя.
Общий курс для ОП в однотрубных СО:
Байпас обязателен у любого ОП, снабжённого запорно-регулирующей арматурой. Гипотетическая замена ОП тут ни при чём. Недопустимо давать пользователю возможность отключать отопление во всех чужих квартирах с первого этажа до последнего. Поэтому при любых манипуляциях с ОП теплоноситель должен свободно проходить через квартиру.

Этаж не имеет никакого значения, вода в контуре циркулирует последовательно через все ОП и трубы, на каком бы этаже они ни располагались.
Но почему-то вредное заблуждение "у меня последний этаж, поэтому на нём можно безнаказанно изуродовать систему" очень широко распространено.

Также недопустимо подключение без байпасов ОП с повышенным гидравлическим сопротивлением (биметаллических или трубчатых). Для чугуна (без кранов) отсутствие байпаса ещё с натяжкой допустимо.

Трубчатые ОП плохо работают при нижней подаче. Кроме того, их нельзя использовать в ЦО.
И современный чугун, у которого каналы узкие - тоже не будет нормально работать на нижней. Только древние МС140 более - менее равнодушны к подаче ТН в нижний коллектор и отводу его через Ну и конвекторы из гнутой ВГП трубы безразличны к направлению.

Регистрация: 29.12.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 263

Сорри. Не заметила, чтобы ТС определился с видом радиатора. У меня замена и не гипотетическая . В квартире точно никто ничего не уродовал с момента сдачи дома 60 лет назад. Замена будет либо на чугун (и не МС-140) либо трубчатые. осталось разобраться почему стальные трубчатые не работают в ЦО ??, но не хочу захламлять тему ТС, я просто обратила внимание, что схема автора с боковым подключение для чугуна работоспособна, претензий у меня к ее работе нет, оба в одной комнате и под оконными премами. Просто один дюже страшненький, привести его в божеский вид дороже будет)), ну и хотелось понять, стоит ли менять схему подключения, с учетом постов об энергоэффективности разных схем подключения. Ну хотя бы потому, что мощность новых вероятно придется уменьшить.
Найду время , задам все вопросы в спец теме. Выбор радиатора.

Lesli, а вот так, слишком тонкостенные они, поэтому в ЦО с непрогнозируемой водоподготовкой производители запрещают их применять (и панельные ещё, и алюминиевые). Могут до свищей прогнить за пару лет.
И повторюсь: при подаче снизу они тоже не работают нормально, как и биметалл, панельники и новый чугун. В узких вертикальных каналах конфликтуют естественная и принудительная циркуляции.

Если так и этак менять - что мешает в процессе и подключение исправить на универсальное?

Регистрация: 29.12.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 263

Mazayac, речь о стальных. У меня в квартире PURMO уже лет под 20 стоит(другая квартира, онотрубка, верхний розлив), ттт не сгнил и не течет. Прогревается нормально. Что касается изменения схемы подключения, то надо сначала радиаторы подобрать на замену.

Lesli, в одном месте повезло с водоподготовкой и стоит, в другом - прохудится. Но уговаривать я не буду, дело Ваше, соблюдать ли рекомендации производителей (хотя для верхнего этажа и кипятка внутри ставить потенциально дырявый ОП крайне неблагоразумно).