Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9057
#6997206

fhntv написал:

Мишутк написал:
равные глубине муфты до внутреннего буртика

это не тождества с глубиной насадки

fhntv, я это и не утверждал. Несколько отметок с разной глубиной позволят пристреляться. Отправная точка - глубина муфты. Я себе ставлю именно ее, просто помогает ориентироваться при прогреве. Остальное чувствуется руками.

sww, вот так уже лучше. Жаль, что труба с армированием, на ровном пластике было бы проще оценивать шов.

Имею абсолютно аналогичный расклад - от марки трубы и фитингов (FV-plast) до настораживающиего вида спаек. Когда паял и резал для осмотра, переживал в основном за заужение прохода и недовставленность труб в фитинги. Сейчас же насторожился на тему отчетливо заметной конусной формы места сварки - как раз то, что AKI называл

AKI написал:
Муфта прогрета хуже трубы, либо насадки не очень подходят по размерам к материалу - полипропилен с наружного слоя трубы стянут.

А уважаемый Mazayac усилил мою настороженность, дав характеристику фотографиям в начале темы:

Mazayac написал:
резы вообще не похожи на монолит, который образуется при качественной сварке ППР.

Тактильно и пассатижно мои стыки выглядят и чувствуются именно монолитно, разница видна только по цвету - труба почему-то светлее фитингов, но тем не менее как-то неспокойно.

По совету AKI попробовал вместо штатных насадок паяльника несколько комплектов других насадок. Диаметры их отличаются в пределах 0,1-0,2 мм, не знаю, насколько такие малые отличия могут повлиять на результат.
Температура на паяльнике выставлена 260 градусов, реальную температуру проверить пока нет возможности, поэтому пока что ориентируюсь на эту цифру.
Поверхности не обезжириваю, так как это пробные пайки, хотя вряд ли это может повлиять на форму спайки.
На трубе делаю отметки 15 мм (на одном или двух образцах риски были на расстоянии 17 мм - как рекомендуют "глубина впаивания плюс 2 мм на буртик").
Несколько образцов спаивал, надевая сначала трубу до конца, затем фитинг (труба надевается долго, секунд 5-6, фитинг - быстро, за 1-2 секунды), грел 5-6 секунд, состыковывал; несколько образцов спаивал, надевая обе детали на насадки одновременно, при этом фактически более массивный фитинг грелся дольше, грел 5-6 секунд, спаивал.
На паре образцов на трубе снаружи шкуркой снимал фаску примерно 2 мм.
Трубу и фитинг при нагреве и стыковке не кручу.
Образцы паял из трубы и фитингов 20 и 25 мм.

На фото видно, что, несмотря на разные алгоритмы спайки, результат везде примерно один и тот же - внешний слой полипропилена с трубы стягивается неравномерно и на самом торце трубы он снимается практически до армирования.

Что посоветуете? Продолжить подбирать алгоритм, при котором фитинг и труба будут размягчаться одинаково и при стыковки одно не будет тверже и плотнее другого? Продолжить поиски "правильных" насадок, на которых труба будет вставляться быстрее и прогреваться одинаково с фитингом? Смириться с некрасивостью разрезов, сочтя место спайки монолитным, и сосредоточиться на глубине и отсутствии заплавлений?

Повторил опыты.
Из нескольких комплектов насадок выбрал такую комбинацию, чтобы для трубы была насадка с самым большим внутренним диаметром (чтобы трубы входила легче), а для фитинга с самым большим наружным диаметром (чтобы фитинг надвигался туже).
Температуру выставил 240 градусов по шкале паяльника, так как при вращении колесика регулировки (со шкалой 50-300 градусов) еле заметный щелчок происходил примерно на уровне 30 градусов, если продлить шкалу в меньшую сторону. Я посчитал, что щелчок - это срабатывание концевика, который включает нагрев до 50 градусов и соответственно шкала сбита на 20 градусов, то есть при 240 по шкале по идее должно быть 260 на паяльнике. Теория, проверить нечем.
Сделал еще несколько паек. Теперь фитинг надевается более туго, секунды за 3, труба легче, секунд за 5, грею около 6 секунд (труба ППР 25) начинаю надевать их одновременно, поэтому фитинг греется на 2-3 секунды дольше. Риски на трубе ставлю, поэтому проход не заплавляется или заплавляется совсем чуть-чуть, буртики снаружи ровные, но валик от трубы больше и толще, чем валик от фитинга.
На разрезе по прежнему видно, что с трубы снимается большой слой полипропилена, на торце - практически до армирования. Фото могу сделать вечером, но места спайки визуально точно такие же, как в предыдущем сообщении.
Подскажите пожалуйста, так не должно быть и я что-то делаю не так или это нормальная форма контакта и по-другому быть не может и мне нужно сосредоточиться на валиках и незапаянности просвета?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9057

ulfdalir, заморачиваетессь слишком.
Добейтесь пайки с наименьшим внутренним и внешним буртиком (эстетика и максимальный проход воды). С этими условиями спаяйте замкнутое изделие (две детали, далее заглушка, с другой стороны резьба) и проверьте его на опрессовке на максимально возможное давление.
Спаяйте еще изделие в виде буквы Н. Закрепите левую часть в тисках, правую руками начните отламывать вращательно-качательными движениями. Смотрите где отламывается.

Попробуйте срукожопить и спаять так, чтобы опрессовщик дал течь атмосферах на 5+ (но не тек 2-3 атмосферах - это обычное дело, когда днем спаяли, проверили подав воду, а ночью поднялось давление и закапало), а буква сломалась по шву пайки (не по телу трубы или тройника). Вопросы отпадут. Единственное условие которое надо соблюсти - заход деталей на всю глубину при спайке.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ulfdalir написал:
На разрезе по прежнему видно, что с трубы снимается большой слой полипропилена, на торце - практически до армирования...
...так не должно быть и я что-то делаю не так или это нормальная форма контакта и по-другому быть не может и мне нужно сосредоточиться на валиках и незапаянности просвета?

В целом пайка нормальная, для начинающего. Из того что можно попробовать - время нагрева фитинга увеличить (первым одевать, последним снимать) а трубы уменьшить (последней одевать первой снимать). И чуток поиграть с температурой (для начала уменьшить на 10 градусов).

Мишутк,опрессовать водой или воздухом? Как я понял по соседним темам, лучше водой? Опрессовщика нет, могу собрать приблуду из тройника-манометра-крана-ниппеля-насоса.

AKI,то есть попробовать сделать температуру ещё меньше? Насчёт сбитой шкалы это всего лишь мои догадки. То есть вы предлагаете уменьшить температуру например ещё на 10 градусов и одновременно время нагрева увеличить, например на 1 секунду?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6818

ulfdalir, уменьшить температуру на 10С, уменьшить время нагрева для трубы и увеличить (или не менять) для фитинга.