Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861
#2556482

Оживлю темку , тем более, что недавно сделал специальное приспособление для лёгкой фрезеровки наклонных пазов в боковых тетивах под ступени и подступенки с помощью обычного универсального ручного фрезера. Это не стамеской долбиться .
Кстати, мало того, что в эти пазы плотно вставляются на клею ступени и подступенки, они ещё и обязательно саморезами стягиваются. А шляпки последних закрываются шпатлёвкой . Это мне так сказали ребята-мастера, кто занимается непосредственно изготовлением деревянных лестниц.
Здесь можно почитать поподробнее

ilart написал :
Что ж теперь, без фрезера и лестницу не сделать?

Почему? Если хотите непременно на тетивах, то вырубайте пазы по старинке - стамеской. Или делайте на пилообразном косоуре - эта конструкция более подходит для изготовления в домашних условиях.

Sergey 115 написал :
-монтируете ступени,на клей пва Момент - столяр,или цветной герметик,по дереву.

То есть лестница собрана вообще без саморезов? Или же это при условии, что пазы в тетивах выбраны не сквозные, а именно карманы для торцов ступеней?

Kayart написал :
Сообщение от ilart
Скажем, без пазов, без бобышек, но на шкантах большого диаметра, столярном клею (современный пва который) и саморезах можно делать и что получится в итоге?

Не достаточно прочное соединение.

Что ж теперь, без фрезера и лестницу не сделать? Придется ставить ступеньки на бобышки, что не очень симпатично...

Imorsh написал :
Спецы! подскажите про глубину паза в тетиве!
1 см нормально или мало????

В книгах по столярке рекомендуют глубину паза брать от 1/2 до 3/4 от толщины заготовки в данном случае при толщине ступеней 40мм какраз получается 20мм

ilart написал :
Скажем, без пазов, без бобышек, но на шкантах большого диаметра, столярном клею (современный пва который) и саморезах можно делать и что получится в итоге?

Не достаточно прочное соединение.

Sergey 115 написал :
саморезы - ни к чему в нормальном шиповом клееном соединении.

Если только туда шканты добавить, что весьма трудоемко и для дачной лестницы именно не оправдано.

мужики,не сходите с ума.для дачной лестницы -
-размечаете тетиву,по шаблону фрезером выбираете пазы,15-20 мм
-опиливаете в размер по длине ступени,
-монтируете тетивы,
-монтируете ступени,на клей пва Момент - столяр,или цветной герметик,по дереву.
-лестниц таким образом сделал около 20,первую -8 лет назад,стоит,не скрипит.
саморезы - ни к чему в нормальном шиповом клееном соединении.
С уважением,Сергей

А если пазы для ступеней в тетивах выбрать не представляется возможным (фрезера нет, а стамеской выбирать - слишком трудоемко и затратно по времени), то остается единственный вариант - делать бобышки под ступени?
Скажем, без пазов, без бобышек, но на шкантах большого диаметра, столярном клею (современный пва который) и саморезах можно делать и что получится в итоге?

Russlan написал :
И что дает силикон? Избавляет от скрипа? Держать ступень он навряд ли будет.

А его задача - не держать ступень, а заполнять все мельчайшие швы стыков деталей лестницы. Пазы выбирайте 20 мм, крутите саморезы с лица тетив по 2 штуки в ступень с каждой стороны, пазы предварительно промажьте клеем (можно жидкими гвоздями для дерева), затем собранный марш крепите на место (уголками или через опорный брус, зависит от конкретных условий). Если желаете иметь большую ремонтопригодность лестницы, то поставьте ступени на уголках или опорных брусках.

miron11168 написал :
Проще гораздо сделать лестницу на "бобышках"

ИМХО это убожество.

miron11168 написал :
Тетивы стягиваются между собой мет.стяжками(длинный болт)

Так конечно делается, да больно уж заметны стяжки. По моему разумению в случае сабжа крепление тетив в верхней и нижней точках будет обеспечивать их неподвижность. Промежуточную параллельность обеспечивают врезанные ступени с теми самыми саморезами. которые их фиксируют в пазах и частично противодействуют усилиям "разъезжания" тетив при ходьбе. хотя такие усилия в общем минимальны

Kayart написал :

***А на жидкие гвозди и силикон сейчас все профессионалы собирают лестницы.***
И что дает силикон? Избавляет от скрипа? Держать ступень он навряд ли будет.

Лестница на тетивах собирается ДО ее установки на место, а на косоурах - сначала ставятся и крепятся косоуры, а потом к нему пришиваются сверху ступени.
2 miron11168:
а стягивание шпильками маршей тоже рекомендуется лишь для тех лестниц, где требования к эстетике минимальны. Посмотрите импортные тетивные лестницы - ступени крепятся к тетивам саморезами снаружи или сообще монтаж ступеней выполнен по принципу лестниц на больцах, когда тетиы играют роль несущего ограждения. В этом случае уж рекомендовали бы сразу соединение с помощью шкантов, как верх мастерства.
2 старыймастер
А на жидкие гвозди и силикон сейчас все профессионалы собирают лестницы.

Лестницу ставлю на даче на мансарду. Материал - сосна. Толщина тетивы 50мм, ширина проступи 27см. Подступенка ставить не планировал, возможно зашью сзади ДВП. Лестница прямая, длинна марша 3,5-4м. Толстые саморезы (возможно шурупы) под ключ с подставкой шайбы 2,5см планировал использовать чтобы выпрямить 1 тетиву, которую немного повело и не использовать стяжку металическим прутом. Если собирать лестницу до установки, то закрутить со стороны тетив в торец проступи нет проблем. Но теперь думаю что простояв какое то время подтянуть со стороны тетивы пристенной будет невозможно. Так, что думаю крепить теперь буду со стороны проступи наклонно, обычными саморезами 4,5мм. Если крепить ех снизу проступи нагрузка в основном будет на них если вдруг образуется зазор в пазу, а сверху - видны будут шляпки саморезов.

старыймастер написал :
А в связи с чем если не секрет такая ирония?

Да нет никакой иронии.Просто если пазовать ступени в тетиву(кстати не было определено из чего будет состоять ступень,то ли из одной проступи,то ли из проступи с подступенком) никакие шурупы не нужны.Тетивы стягиваются между собой мет.стяжками(длинный болт)Кол-во сказать не могу т.к. не знаю длину марша.Сила приложенная к ступени направленна вниз,поэтому тетива вбок не работает и саморезы закрученные с торца работать ну никак не будут,а скрипеть будут обяз-но.
Ирония(чуть-чуть) потому что некаждый столяр неплохого уровня берется за лестницы на тетивах(пазованные).Проще гораздо сделать лестницу на "бобышках"
P.s.печатаю плохо устал.

miron11168 написал :
если не секрет,сколько лестниц сделали

Лично я не сделал ни одной. Но это не означает. что я ничего не понимаю. Как я уже писал в предыдущих постах, мне довелось видеть работу неплохих мастеров. Возможно для элитных лестниц такое решение и неприемлемо, но у меня лестница - из сосны на даче. Все очень аккуратно, шляпки саморезов зашпаклеваны тонированной шпаклевкой. Прочность и жесткость конструкции- выше всех похвал.

А в связи с чем если не секрет такая ирония?

старыймастер написал :
гвозди уместнее для заборов и собачьих будок

Точно,и саморезы там же(если не секрет,сколько лестниц сделали?)

Imorsh написал :
Спецы! подскажите про глубину паза в тетиве!
1 см нормально или мало

Зависит от толщины тетивы. Чем глубже врезка- тем лучше. но так чтобы тетиву не ослаблять.

ИМХО при толщине 50мм 15-17 мм будет нормально

Imorsh написал :
1 см нормально или мало????

20мм

Imorsh написал :
на скока метров?

Ни на сколько. Как дойдет до шляпки (если не очень длинный) - будет прокручиваться. А глубина паза - зависит от толщины тетивы. Я бы сделал 15 мм, а больше, ИМХО, не надо.

Спецы! подскажите про глубину паза в тетиве!
1 см нормально или мало????

sansan21 написал :
"строишь - думай, как ломать будешь"

:-) возьму фразу на вооружение

sansan21 написал :
Попробуйте выполнить эту операцию ВДОЛЬ волокон

на скока метров? :-) бит таких длинных у меня нет :-)
Ну согласен ВДОЛЬ сороковка может и расколется если шляпка глубоко войдет. Ну так шляпку в данном случае в торец доски вгонять не треба и диаметр самореза вроде как 4,5 ну максимум 6.
сверлить под 6-ку.... ну не знаю может быть и лучше засверлить.... под 4,5 ТОЧНО не стал бы.
Хотя этож и от дерева зависит.

ну коли будете сверлить еще можно и раззенковать отверстие,что бы шляпка аккуратно утапливалась.

2Imorsh Согласен, погорячился. Меня еще дед учил - "строишь - думай, как ломать будешь"!

sansan21 написал :
Да, конструкция будет неразборной, а зачем её разбирать?

на этот вопрос отвечает жизнь :-)

вот летом сделали мне комнату в мансарде.
зимой в мороз (т.е. через полгода! после завершения работ) обнаружилось, что дует таки в нескольких местах ПОД полом.
открутить 4 доски и забраться в перекрытие - оказалось делом 5 минут. Столько же на собрать обратно.
в случае ершовых гвоздей - мог бы поломать доски (и/или шип на них).
в случае с лестницей - попортится внешний вид.
Прикиньте затраты на переделывание / декорирование тетивы.

Imorsh написал :
Нормальный саморез (4.5 - 5мм) при затяжке шуриком может доску 40-ку насквозь пройти шляпкой, а потом еще и выйти обратно при желании. без засверливания.

Попробуйте выполнить эту операцию ВДОЛЬ волокон.

старыймастер написал :
Кстати, насчет 6мм- это ИМХО перебор

согласен :-), но автор то хотел 8-10 в первом посте!!
резюм -покупайте саморезы 4,5 60-70-мм

Дело в том, что саморез (шуруп), закрученный ВДОЛЬ волокон, держит гораздо хуже закрученного ПОПЕРЕК. Если грубо, при поперечном закручивании каждый виток резьбы цепляет новое волокно, а при продольном - все витки цепляют (точнее, многократно перерезают) одни и те же волокна. Поэтому и диаметр я рекомендовал побольше (чтобы больше волокон участвовало, так сказать, в процессе). Насчет ершей - не вижу ничего странного. Да, конструкция будет неразборной, а зачем её разбирать? Зато быстро и без мороки.

нет. саморезы- это сегодняшний день, особенно- если речь идет о строительной столярке.
гвозди уместнее для заборов и собачьих будок

старыймастер написал :
А насчет гвоздей ершей- совет для лестницы странный. В наше-то время? :-(

А насчет саморезов Вы считаете не странный?

Russlan написал :
Черные саморезы часто ломаются при нагрузке, у меня несколько штук сломалось при креплении половой рейки к лагам. Крутил отверткой -механической. Может лучше использовать с покрытием?

Согласен с коллегами: вам попались дерьмовые саморезы. Кстати, насчет 6мм- это ИМХО перебор.

Кстати, для наружной тетивы- конечно через тетивы в торец ступенек следует заворачивать саморезы. А наискось- для тетивы, лежащей на стене, тк там по любому сос стороны тетивы не закрутите.

А насчет гвоздей ершей- совет для лестницы странный. В наше-то время? :-(