Уважаемые господа, поделитесь опытом использования различных сковородок на электроплитах? Суть вопроса вот в чём: устал я менять сковородки с антипригарными покрытиями. Слишком уж нежны они и короткоживущие. О царапиназ не говорю - вся семья давно научилась относиться к их бережному использованию, не допуская контактов с металлом. Любые перемешивания и прочее - только пластмассовыми либо деревянными предметами. Увы, и это не сильно продлевает жизнь антипригарных покрытий. Керамическое покрытие держится чуть дольше, однако и оно далеко не вечное. Вот и закрадась крамольная мыслишка - а может быть вернуться, таки, к вульгарной чугунине? Нынче китайские чугунные сковродки разве что в обувных магазинах не продаются. Отечественных, увы, нет. Видимо отечественную металлургию добили таки надлежащими мероприятиями. Вопрос таков - возможно кто-то поделится опытом использования разными сковородами? У меня половина плиты - индукция, а вторая половина - обычный "быстрый нагрев". Чугуний ведь, как-бы должен использовать индукцию без проблем? Если это, таки, чугуний? А вот как насчёт удобства его использования? В плане пригорания? Как-то, очень уж давно последний раз пользовался чугунной сковородой.
Lodge(США) - отличная чугунная посуда . В хозяйстве 1 шт более года , докупил и гриль сковороду ( но мало пользуюсь еще ) .Использую на индукции .
Тоже надоело покупать с анипригарным покрытием . Был негативный опыт с нержавейкой Икея ( прилипает ) , сталь De Buyer (Франция ( выгнулась )) .
Минус у чугуна Lodge - цена , вес и нужно ухаживать (смазывать маслом ) , но очень нравится ( сам готовлю на ней только ).Можно довести например стейк в духовке ( вместе со сковородой )
Не советую брать блиницу ( тяжелая ) и сам не возьму и различные крышки ( дорого ) - можно подобрать других брендов .
Узнал о Lodge(США) на этом форуме
Nemez, Благодарю вас. А о степени "пригарности" американской чугунки не просветите? Вы сказали, что нужно смазывать маслом? Холодную или горячую? Для чего? Дабы не ржавела? Американская хоть сколько-то похожа на традиционные советские чугунные сковороды? Те, что со временем покрывались каким-то естественным защитным слоем и сталоновились "мало-подгораемыми"?
Прошу прощенья за такое кол-во вопросов, но... интерес мой легко объясним.
zvezdopad,Он тоже покрывается естественным защитным слоем , просто иногда лень мыть без моющего средства ( когда что то подпалю ) и смываю его , после мытья нужно смазать маслом ( для восстановления слоя защитного и против ржавчины . - инструкция к ней на русском . После чего то не очень маркого - можно протереть бумажным полотенцем .
Просто в СССР было туго с фери и прочими средствами и защитный слой водой не смывался .Если совсем капитально то ставят в духовку и прокаливают с маслом как и любой чугун . Американца выбрал из за возможности жарить на индукции , не вся чугунина работает на индукции .
На фото обе , крышка не родная . Ручки горячие в процессе жарки .
Nemez,
Я тут почитал инструкцию пользователя для чугунных сковород Gipfel и с удивлением увидел, что посудомоечная машина для чугуния - категорически противопоказана. Странно это как-то, нет? Казалось-бы - чего бояться чугунию-то? Алюминий - понятно, но чугун?! Насчёт прокаливания Gipfel написал подробно - перед первым использованием прокалить сковородую, наполненную солью (без иода) в духовке либо на плите. Не с маслом, а с солью. А американцы, значит, другую химию используют?
Да, антипригарные покрытия недолговечны. Теперь избегаю.
Кипятил чай в ковше из нержавейки не биметал.
Спустя 2 года заржавела. Ибо не нержавейка ANSI-304. Теперь везде подделка.
Затем деформируясь треснула, стала подтекать. Выкинул.
Из сковородок мне нравится советские толстые алюминиевые.
Ныне такие не очень продают, ибо экономят алюминий.
Маленькая жарить яишницу. Средняя жарить картошку.
Большая типа кастрюли тушить много картошки или варить суп.
Из чугуна у меня была лишь советская ванна 100 кг. Не заржавела за 50 лет.
Апгрейдил на новую люкс. Одинакова с старой советской.
Не ржавеет тоже. Но её ножки ржавеют быстро. Ножки кажется из железа.
Ортофосфорная кислота убирает ржавчину, но не останавливает ржавление.
Helium4 написал:
Потому в Швеции за применение электрополов сажают в тюрьму надолго.
Забористая у вас "трава". прямо рекомендует использование (ни где ни будь, а в Швеции) подогреваемых полов, как энергоэффективных. Электрических, в частности.
А шведская ассоциация торговцев деревянными полами помимо описания по правильному подбору материала (чтобы деревянные полы не коробились и не пересыхали) даже , как подобрать нормы мощности в зависимости года постройки дома и от климатических зон:
strider1978 написал:
Как раз наоборот. На алюминии оксидная плёнка, которую ничего не берёт, а с чугуна остатки жира смоются и пойдёт ржавчина.
Имею ДВА негативных опыта с ПММ и алюминиевой посудой - 1 мясорубка и 1 сковорода. Оба раза вещи безнадёжно испорчены. С чугуном с посудомойке пока не сталкивался.
По теме , то нашел Камская посуда - чугун . Заказал себе мелкую сковороду 14 см - давно хотел на пару яиц . У Lodge проспал скидку , когда они гуманных денег стоили ( 600 - 800 руб ) , а за 2500 - 3000 пока не готов отдать за мелкоту .Можно попробывать с нее , уход и т.д. понять нужна ли чугунина Вам .
AndyMirror написал:
Купите турецкую нержавейку и будет вам счастие.
Полагаете, что нержавейка и антипригарное покрытие - равноценны? Не хочется вас разочаровывать, но это не так. Нержавейка - отлично пригарает. Насчёт "турецкой" нержавейки. Ещё одно заблуждение думать, что турецая нержа - лучше китайской. Они - одинаковы. Зато, китаскую приобрести заметно проще.
Nemez, Увы, чугунина отпала. Тому причиной - жена. Точнее то, что чугун несовместим с ПММ. А руками мыть жена давно отвыкла. Тем более такие тяжелые предметы. Как она сказала - "ладно там, алюминиевую сковороду, но чугунную..!"
AndyMirror, Какая марка и модель , всегда хотел , так как в профессиональной сфере ( рестораны ) наиболее используемая . Готов сделать еще попытку- понять нержавейку .
AndyMirror написал:
Как вы меня можете разочаровать если я ими пользуюсь и доволен. Готовить надо просто уметь.
В очередной раз рискну разочаровать вас - степень вашего довольства посудой - абсолютно не имеет никакого отношения к факту нержавейка и антипригарное покрытие, суть - разные вещи.
AndyMirror написал:
Вот опять же противоречие. Если легче значит и хуже. Классика же.
Кто-же автор сей "классики"? Не вы-ли сами? Для меня это не классика, а некий "перл". Довольно мало осмысленный. Из вашего перла логически следует, что - "чем вещь тяжелее - тем она лучше", так?
zvezdopad написал:
чем вещь тяжелее - тем она лучше
Легче купить исходя из контекста, хотя кому я это пишу.
И да, тяжёлая посуда лучше лёгкой. Это опять же очевидность, ибо следует из практики. zvezdopad, вы просто попробуйте больше готовить на разной посуде, тогда и понимание придёт.
Nemez написал:
Какая марка и модель , всегда хотел
Если о сковородках, то у нас по паре турецкий таркмаз и китайский гипфель. Второй похуже, но терпимо.
Камская посуда - чугунная сковорода Размер 145х30 порционная( на 1 яйцо примерно ) купил .Недорогой чугун - подходит для индукции , так что если нет денег на Lodge можно и российский чугун .Потренируюсь на чугуне и вернусь к попыткам готовить на нержавейке( спасибо за Korkmaz , а то нержавейка Икея SENSUELL выкинули без меня ) и стали( de buyer) .
Сковородок много не бывает . И посуда без покрытий рулит - тефлон и керамику в мусорку (рано или поздно ).
Nemez написал:
Недорогой чугун - подходит для индукции
Чугун тяжёлый. Мы на нём на печи готовили, всё остальное там просто сгорает. Ещё на печи нормально советские эмалированные кастрюли и алюминиевые сковородки.
AndyMirror, Чугун тяжелый , поэтому блиницу и не советую ( дома Нева с покрытием ).Но нержавейка и сталь которые у меня были тоже имеют немалый вес .
А если сковороду не поднимать с плиты , вес не так напрягает .
Просто чугун многое прощает ( перегрев ) , а сталь и нержавейка требует более опытного пользователя. , И самое главное современный чугун позволят пользоваться на индукции, о чем ранее я например не знал ( сменил кучу посуды при переходе на другой тип плиты ).
Я пошел более сложным путем к посуде без покрытий ( через сталь и нержавейку , что остальные пользователи в семье не приняли ) .О чем и хотел предупредить.
И тема не соответствует названию - наоборот выбор для тех кому надоели " бытовые " сковороды и хочет попробывать более сложные в использовании материалы .
Через год использования чугунной посудой - Камская посуда(Россия) - отлично готовится на индукционной плите. Реклама отечественному производителю.Думаю еще докуплю садж + решетку для гриля ( 2 сковороды на кухне пока ), основная проблема хранение и кроме меня на них не готовят ( предпочитают нержавейку). По сравнение с Lodge(США) у Камская посуда(Россия) кромки чугуна более острые( это если придраться к чему то)- пресс формы не доработали , но при желании можно и обработать шлифмашиной (когда совсем заняться не чем будет).
По нержавейке докупил Korkmaz Proline ( Турция ) - все устраивает, по нержавейке буду докупать их продукцию.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.