Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.08.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 21
#7017362

Прошу помощи у форумчан. Ситуация такая. Угловая комната, северная стена. Нижняя часть стены из бетона, верхняя из кирпича. Бетон в плачевном состоянии, местами раскрошился, видно арматуру из комнаты и с улицы. Судя по всему, сквозные трещины/щели. Мастер не стал их заделывать, а сразу зашил стену гипсокартоном (2 слоя), внутри один слой минваты, никакой гидро- и пароизоляции. Расстояние от стены до гипсокартона примерно 6см. Сейчас между стеной и гипсокартоном гуляет ветер, дует в подготовленные для розеток отверстия. Так понимаю, что гипсокартон придется снимать. Нужны советы, как поступить дальше. Возможно, просто заштукатурить стену, будет холодная, но хотя бы от нее не будет дуть. Либо заделать все неровности стены изнутри (чем?) и заново зашить гипсокартоном?
Также есть доступ к фасаду здания с крыши Пятерочки. УК точечно замазала крупные дыры в стене, но это не помогло. Возможно самостоятельно загерметизировать стену с внешней стороны?
Буду рада советам и (возможно) помощи в решении проблемы. Территориально СПб, север синей ветки.
Фото стены изнутри и снаружи во вложении.

Ai.F, дыры снаружи задуть пеной и оштукатурить Кнауф Севенер. Изнутри оштукатурить цементно-известковой смесью, не по маякам, потом уже гипсркартон.
Почему профиль потолочный на разном расстоянии?

Регистрация: 27.08.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 21

dmitrovski, спасибо за ответ. Если изнутри штукатурить и снова заделывать гипсокартоном, какой утеплитель и способ гидро- и пароизоляции порекомендуете?

Почему профиль потолочный на разном расстоянии?

Кривизна потолка и рук мастера.

dmitrovski написал:
Ai.F, дыры снаружи задуть пеной и оштукатурить Кнауф Севенер. Изнутри оштукатурить цементно-известковой смесью, не по маякам, потом уже гипсркартон.
Почему профиль потолочный на разном расстоянии?

dmitrovski, Зачем советуете человеку заведомо некачественный материал? Ведь вывалится всё и придётся делать заново!

Ai.F написал:
Прошу помощи у форумчан. Ситуация такая. Угловая комната, северная стена. Нижняя часть стены из бетона, верхняя из кирпича. Бетон в плачевном состоянии, местами раскрошился, видно арматуру из комнаты и с улицы. Судя по всему, сквозные трещины/щели. Мастер не стал их заделывать, а сразу зашил стену гипсокартоном (2 слоя), внутри один слой минваты, никакой гидро- и пароизоляции. Расстояние от стены до гипсокартона примерно 6см. Сейчас между стеной и гипсокартоном гуляет ветер, дует в подготовленные для розеток отверстия. Так понимаю, что гипсокартон придется снимать. Нужны советы, как поступить дальше. Возможно, просто заштукатурить стену, будет холодная, но хотя бы от нее не будет дуть. Либо заделать все неровности стены изнутри (чем?) и заново зашить гипсокартоном?
Также есть доступ к фасаду здания с крыши Пятерочки. УК точечно замазала крупные дыры в стене, но это не помогло. Возможно самостоятельно загерметизировать стену с внешней стороны?
Буду рада советам и (возможно) помощи в решении проблемы. Территориально СПб, север синей ветки.
Фото стены изнутри и снаружи во вложении.

Ai.F, Здесь только утепление с наружной стороны. ППС16Ф либо базальтовая минеральная вата Роквул Фасад Батс Экстра, Парок Линио 18 толщиной 150мм. Технология СФТК Мокрый Фасад системы Ceresit, Baumit.
Приклеиваете минеральную вату клей типа СТ180, СТ190, ProContact, пенополистирол, устанавливаете фасадные дюбеля, выполняете базовый армирующий слой из клея типа СТ190,ProContact и Фасадной Стеклотканевой Сетки Bautex Krepix 2000, кварцевая грунтовка типа СТ16 и силикатно-силиконовая декоративная штукатурка типа СТ174.

Регистрация: 27.08.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 21

nadegniy, утеплять фасад таким образом мне никто не позволит, это многоквартирный жилой дом. Максимум что я могу - замазать сквозные дыры так, чтобы не сильно изменился внешний вид фасада.
Многократно обращалась в управляющую компанию - они точечно замазали самые глубокие отверстия на стыке бетона и кирпича, а теперь говорят, что пока стена просто холодная - ничего делать не будем. Когда появится сырость и плесень - тогда обращайтесь.
Поэтому собственно вопрос - что я могу сделать своими силами внутри и снаружи, чтобы максимально (насколько это возможно в таких условиях) избавиться от продувания.

Регистрация: 27.08.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Итак, сняли ГКЛ. Ожидаемо, и сам гипсокартон и минвата мокрые, гипсокартон весь гнется. Надеюсь, хоть кого-то это убережет от мастеров-халтурщиков. Теперь новая проблема - на стыке кирпича и бетона около двери кирпич почти вровень с бетоном, а в другом конце комнаты, около окна, выступает на 3-4см. Учитывая максимальную толщину слоя в 2см у Baumit MPA 35 нужно искать другие варианты, как заштукатурить стену. Либо бетон оштукатурить цементной штукатуркой (или лучше ремсоставом для бетона?) до уровня кирпича и потом уже всю стену Baumit MPA 35 в 2 слоя?

Ai.F написал:
nadegniy, утеплять фасад таким образом мне никто не позволит, это многоквартирный жилой дом. Максимум что я могу - замазать сквозные дыры так, чтобы не сильно изменился внешний вид фасада.
Многократно обращалась в управляющую компанию - они точечно замазали самые глубокие отверстия на стыке бетона и кирпича, а теперь говорят, что пока стена просто холодная - ничего делать не будем. Когда появится сырость и плесень - тогда обращайтесь.
Поэтому собственно вопрос - что я могу сделать своими силами внутри и снаружи, чтобы максимально (насколько это возможно в таких условиях) избавиться от продувания.

Ai.F, Утеплять минватой разрешат, никуда не денутся, это сертифицированная система, а проблему они должны решать.

Ai.F написал:
Итак, сняли ГКЛ. Ожидаемо, и сам гипсокартон и минвата мокрые, гипсокартон весь гнется. Надеюсь, хоть кого-то это убережет от мастеров-халтурщиков. Теперь новая проблема - на стыке кирпича и бетона около двери кирпич почти вровень с бетоном, а в другом конце комнаты, около окна, выступает на 3-4см. Учитывая максимальную толщину слоя в 2см у Baumit MPA 35 нужно искать другие варианты, как заштукатурить стену. Либо бетон оштукатурить цементной штукатуркой (или лучше ремсоставом для бетона?) до уровня кирпича и потом уже всю стену Baumit MPA 35 в 2 слоя?

Ai.F, Утепление снаружи обязательно! Изнутри известково-цементная штукатурка, лучшая сейчас по цене и качеству это МРА35

dmitrovski написал:
потом уже гипсркартон

за которым потом грибы вырастут... без пароизоляции

Ai.F написал:
Если изнутри штукатурить и снова заделывать гипсокартоном, какой утеплитель и способ гидро- и пароизоляции порекомендуете?

а не получится, потому что периметр утепления начнет промерзать, после того как насквозь промерзнет вся кирпичная кладка

Ai.F написал:
утеплять фасад таким образом мне никто не позволит, это многоквартирный жилой дом.

там не видно нифига из-за пристройки, да и на штукатурке можно имитировать кирпич.
И согласуется это не с дебилами из УК, а с архитектором района... А жалоба на УК пишется в жилинспекцию .

Ai.F написал:
что я могу сделать своими силами внутри

Внутри УК ОБЯЗАНЫ установить дополнительные радиаторы отопления, потому что квартира торцевая.

Ai.F написал:
избавиться от продувания.

это самое простое.... а вот чтобы стало тепло и стена не отсырела - намного сложнее

Ai.F написал:
Теперь новая проблема - на стыке кирпича и бетона около двери кирпич почти вровень с бетоном, а в другом конце комнаты, около окна, выступает на 3-4см. Учитывая максимальную толщину слоя в 2см у Baumit MPA 35 нужно искать другие варианты,

Сначала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте техописание штукатурки, прежде чем искать варианты.

Штукатурка 90-120мм достаточно???

Ai.F написал:
ГКЛ. Ожидаемо, и сам гипсокартон и минвата мокрые, гипсокартон весь гнется. Надеюсь, хоть кого-то это убережет от мастеров-халтурщиков. Теперь новая проблема - на стыке кирпича и бетона около двери кирпич почти вровень с бетоном, а в другом конце комнаты, около окна, выступает на 3-4см.

Не нужно пытаться оштукатурить ровно.
штукатурить стену нужно для того, чтобы избавиться от мелких незаметных глазу сквозных отверстий.
поэтому слой штукатурки может быть тонким, и повторять решьеф стены.
Вообще это называется "перетирка швов" надеваете на руку брезентовую рукавицу, набираете ей штукатурный раствор, и втираете в швы, заполняя мелкие щели.
Когда сделаете перетирку, можно для контроля покрасить стену светлой краской - это проявит пропущенные места. Перетрёте эти места, и можно будет устанавливать высохшую минвату обратно.
Не забудьте сделать пароизоляцию: перед монтажём гипсокартона затянуть всё полиэтиленовой плёнкой, стыки плёнки проклеить специальным металлизированным скотчем.
.п.с.
место стыка кирпича с бетоном после перетирки, рекомендую прокрасить латексной краской Если под такой краской появляется микротрещина, то такая краска не рвётся. а растягивается

Регистрация: 27.08.2021 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Всем спасибо за советы. В итоге заделали ремсоставом все дыры, которые обнаружили, и внутри и снаружи. Стену оштукатурили цементной штукатуркой в несколько заходов, каждый слой армировался металлической сеткой. Толщина итогового слоя с учетом кривизны стены получилась от 3 до 10 см. Старое сифонящее окно было еще до этого заменено на пластиковое. В итоге пришлось демонтировать оконные откосы, вычищать пену из монтажного шва, заделывать дыры и там, штукатурить откосы той же цементной штукатуркой и заново ставить пластиковые панели. Прошло две зимы. В комнате тепло и больше не дует. Если всё это развалится, буду думать дальше