Хочу сделать освещение светодиодными лентами в квартире, при этом сам блок питания светодиодов расположу в электрощитке в коридоре.
От щитка в коридоре будут идти провода питания (уже с напряжением 24 вольта, т.е. после блока питания) к выключателям в комнатах.
Выключатели будут подавать плюс (+24В) непосредственно на саму светодиодную ленту. Т.е. архитектура немного отличается от обычного (когда к выключателю идет 220 В, а уже после выключателя отдельные блоки питания на каждую ленту), но так тоже можно.
Вопросы:
Допустимо ли подавать на выключатели не 220 В, а 24 В после блока питания? Критичного тут нет?
Сколько блоков питания нужно в щитке? У меня получилась общая длина лент 34 метра. При мощности 14,4 Вт/м это в сумме 490 Вт. Хватит ли одного мощного блока, скажем на 1000 Вт? На сколько ватт порекомендуете и какие именно модели?
У меня сейчас идет черновой ремонт, могу ли я до точек подключения светодиодных от выключателей проложить сразу многожильный провод, чтобы его сразу припаять к ленте? Так удобно дальше, или лучше около каждой ленты сделать переход от одножильного к многожильному к ленте?
Как в выключателе соединять одножильный и многожильный провод (N от щитка). А также удобно ли будет в выключатель втыкать многожильный провод, или там надо обжимать наконечниками?
Нужно ли к ленте от выключателя тянуть именно 3 жилы (одна для заземления) или хватит 2? Куда это заземление на ленте подключать и нужно ли оно вообще? Я предполагаю все ленты сделать одноцветными - как считаете?, или лучше заложить провод 5 жил?, но я сомневаюсь что буду играться цветом.
Какую мощность ленты порекомендуете по опыту? 14,4 Вт/м хватит? Порекомендуйте для карнизов, для фартука кухни, для нижней подсветки подвесных тумб. У меня будут такие освещения:
14 метров - карнизы окна.
9 метров - тумбы подвесные.
4,3 метра - фартук кухни.
7 метров - потолочное освещение в теневом профиле.
Serg_775 написал:
Сколько блоков питания нужно в щитке? У меня получилась общая длина лент 34 метра. При мощности 14,4 Вт/м это в сумме 490 Вт. Хватит ли одного мощного блока, скажем на 1000 Вт?
теплоотвод, и к слову выходной ток 20А - поэтому от блока к шине не менее 2.5мм2, ну и к лентам учесть падение напряжения.
Но для надежности лучше пара блоков
А вообще использовать ленты для основного освещения - глупая идея, т.к. кроме прочих проблем ленты не энергоэффективны, т.к. в них стоят резисторы рассеивающие тепло и 14вт/м - обязателен теплоотвод
BV написал:
А вообще использовать ленты для основного освещения - глупая идея
А я не собираюсь использовать как основное, а только как декоративное + ночное освещение с подсветкой под тумбами.
По мощности ленты как считаете, 14,4 Вт/м достаточно? Для фартука кухни особенно
Блок какой мощности выбрать?
К лентам закладывать в стене многожильный провод? 2 или 3 жилы, сколько?
Serg_775 написал:
Хочу сделать освещение светодиодными лентами в квартире, при этом сам блок питания светодиодов расположу в электрощитке в коридоре. От щитка в коридоре будут идти провода питания (уже с напряжением 24 вольта, т.е. после блока питания) к выключателям в комнатах.
Напряжение в 10 раз меньше сетевого, ток в проводах 10 раз больше. Для одной и той же мощности. Потеря 5 вольт на проводке к обычной лампе незаметна, а для LED - фатальна. Про износ контактов выключателей - вообще тема не изучена. Но хорошо - не будет.
Кроме того, БП имеют КПД в районе 90% (часто меньше). То есть при ваших 500 ваттах потребления 50 ватт в щитке будут выходить в виде тепла. Вентилятор предусмотрели в щитке?
А фантазии (без обид) про многожильный провод к розеткам... и вопросы хватит ли 14 вт/м... Вы точно знаете, за что беретесь?
Ибо: весь смысл низковольтного освещения в том, что его удобно делать децентрализованным (блоки питания близко к светильникам). А у вас ровно наоборот. Управление этим освещением сейчас по большей части беспроводное. Можно и проводное, но хотя бы какой-то проект (технология/шина) нужен. Ну и на закуску: есть основное освещение, а есть подсветка.
Кроме того, современные БП для светодиодов позволяют диммировать (при чем тут, казалось бы, выключатели?). А ленту надо клеить на радиатор (теплоотвод), если звучит слово "освещение".
AKI написал:
весь смысл низковольтного освещения в том, что его удобно делать децентрализованным (блоки питания близко к светильникам). А у вас ровно наоборот.
У меня оно будет управляться от контроллера умного дома в щитке. Как раз наоборот удобнее сделать централизованным.
AKI написал:
Управление этим освещением сейчас по большей части беспроводное.
Это как, у меня будет 20 пультов для управления отдельными контроллерами лент? Конечно же сейчас все уже управляется с программы с телефона, а для этого опять же, нужно чтобы стоял центральный контроллер.
AKI написал:
про многожильный провод к розеткам... и вопросы хватит ли 14 вт/м
Уточните, пожалуйста, что именно тут не так и что смущает? разве не проще от розеток вести сразу многожильный провод, который припаивается непосредственно к ленте? Зачем мне сначала тянуть одножильный, а потом еще делать Ваги для перехода с одножильного на многожильный к ленте?
примерно 10вт/м, но ленты бывают с разной светоотдачей.
И для фартука удобно сделать с регулировкой, когда не используется как рабочее при готовке и тд
AKI написал:
Про износ контактов выключателей - вообще тема не изучена. Но хорошо - не будет.
имхо, норм, тк лент будет не одна, емкостей нет, а типовые выкл - 10А
AKI написал:
Кроме того, БП имеют КПД в районе 90% (часто меньше).
обычно беру не менее 30% запаса по мощности, а лучше не менее 50%
Serg_775 написал:
разве не проще от розеток вести сразу многожильный провод, который припаивается непосредственно к ленте?
только не от розеток! Обожмете НШВ и ОК.
Serg_775 написал:
Зачем мне сначала тянуть одножильный, а потом еще делать Ваги для перехода с одножильного на многожильный к ленте?
Возможно не найдете категории НГ-ls - не поддерживающий горение, и с нормальной оболочкой.
Хотя есть ПВС Нг-ls, но у него заявлен срок службы 10 лет, а у ВВГ - 30лет. (хотя на практике стационарно ПВС служит намного дольше)
Ваги не обязательно, можно и спаять.
Но короткие многожильные хвостики от ленты + Ваго, а далее основной провод ВВГ вполне себе удобный вариант.
Выбирайте как Вам проще
BV написал:
обычно беру не менее 30% запаса по мощности, а лучше не менее 50%
запас по мощности - отдельная тема, сильно привязанная к производителю БП. Но это никак не избавляет от жара в щитке.
А уж что касается "провода, припаянного к лентам", то этот бич (жесткий провод, оторвавший часть ленты от теплоотвода и выгоревший нахрен...), оно вот так на освещении бывает:
AKI написал:
Но это никак не избавляет от жара в щитке.
несомненно. Но и рассеять 50вт - не так и ужасно и возможно решаемо без вентилятора.
(ящик вмурован без пустот за ним, + щелевая вентиляция - использовать слаботочный бокс, где это предусмотрено)
BV написал:
Но и рассеять 50вт - не так и ужасно и возможно решаемо без вентилятора.
практически все ИБП от 200 ватт с вентиляторами. А судя по вопросам ТС теплоотвод где то "за скобками".
AKI, большой ящик рассеивает тепло через стенки в бетон достаточно неплохо - площадь. Можно и металлическое корыто замуровать.
А в БП такой роскоши по площади нет.
Можно 3-4 БП без вент. Все же они шумят, хотя хорошие - негромко.
А вент в щит надо еще и правильно интегрировать.
Но думать о отводе тепла однозначно, иначе БП проживут недолго.
Serg_775, у меня 100 метров smd5050 60шт/м в 3к квартире. На 12в.
Из практики скажу, что удобнее приводить к блокам 220, а выключатели IR (где надо с грязными руками, пример фартук) или по датчикам движения.
Схема ваша принесет головную боль ещё до завершения ремонта.
BV написал:
большой ящик рассеивает тепло через стенки в бетон достаточно неплохо - площадь. Можно и металлическое корыто замуровать.
При понимании и желании наверно можно сделать все: даже на стеновые панели теплоотвод прикрепить, а к ним БП радиаторов. Но только вот после букв:
Serg_775 написал:
сам блок питания светодиодов расположу в электрощитке в коридоре.
С трудом верится в результативное техническое творчество. Да и в понимание тепловых режимов при монтаже.
Вот это скорее случится:
sanya1965 написал:
Схема ваша принесет головную боль ещё до завершения ремонта.
Но наша задача – предупредить, дать повод мыслить и направление подумать. За руки никого не оттащишь. Да и не надо.
P.S. Нынче светодиодная лента недорогая (особо если на CRI забить), а дизайнерские картинки подсветки - красивые. Вот и чешутся руки устроить модно-недорого. А блоки питания и прочий монтаж вроде как мелочь и ерунда. Результат на фото выше.
AKI написал:
практически все ИБП от 200 ватт с вентиляторами. А судя по вопросам ТС теплоотвод где то "за скобками"
Уточню: блок питания светодиодных лент буду ставить не в электрощитке, а в слаботочном. Он большой, серверный на 12 юнитов. Глубина 45, высота 60. В целом можно и вентилятор на выдувание в этот щиток повесить.
BV написал:
Возможно не найдете категории НГ-ls - не поддерживающий горение, и с нормальной оболочкой.
Провод планирую КГВВнг-LS (или МКШ) - смотрел, в магазинах они есть.
AKI написал:
жесткий провод, оторвавший часть ленты от теплоотвода и выгоревший нахрен
Как раз для этого и хочу мягкий, многожильный припаивать к ленте.
sanya1965 написал:
Схема ваша принесет головную боль ещё до завершения ремонта
Какую именно боль, что тут смущает?
У меня 14 точек вывода проводов для лент. Вот скажите - не больше ли будет проблем найти куда все эти блоки питания запихать в разных комнатах и в разных по влажности помещениях? В некоторых комнатах еще нет финальной определенности по мебели, так и куда мне тогда все эти блоки запихивать?
Чем же хуже централизованная схема разводки 24В?
Еще уточните, если я возьму блок скажем ватт на 700, вы пишете что почти во всех блоках от 200 Вт стоит вентилятор - этот вентилятор он же не всегда работает, включается только по тепловому датчику? Т.е. если ночью будет все выключено, он же не будет шуметь?
AKI написал:
Серверный БП на 24 вольта? Или +12 -12 надеетесь от него использовать? Марка БП какая?
Нет, я имел в виду что блок питания будет располагаться в большом серверном шкафу - т.е. там можно будет решить вопрос с теплоотведением и вентиляцией.
А вот блок питания буду покупать вообще отдельный, никакой серверный БП использовать не буду.
Тоже один из вопросов у меня - подскажите какой модели блок питания лучше в моем случае (если он будет один на все ленты)?
Не проще ли расставить блоки питания как можно ближе к лентам, к примеру сделать съемные решетки за карнизами для ревизии блоков, и управлять ими питанием 220В. Шума нет, так как может мощности БП хватит, который без вентилятора. Особо длинные ленты запитывать с двух сторон, чтобы было меньшее падение.
Как то сам решил заморочиться лентами как доп. освещение с блоком в щите. Расчитывал падение напряжение, выходило минимум 2.5мм² на расстояние 10м. А если брать адресную ленту, то 4мм² на расстояние 5м. И эти 4мм² как то надо еще припаять к ленте (вышло только если питать с двух сторон 2.5мм²).
032goodwin написал:
Не проще ли расставить блоки питания как можно ближе к лентам, к примеру сделать съемные решетки за карнизами для ревизии блоков, и управлять ими питанием 220В.
Я бы с радостью, но у меня не только карнизы, а разные подсветки всяких тумб в сан.узлах, шкафов и т.д. - всего 15 точек вывода провода. Я считал по потерям напряжения, в основном 1,5 мм2 хватает, но в некоторые места 2,5 мм2 веду.
AKI написал:
практически все ИБП от 200 ватт с вентиляторами. А судя по вопросам ТС теплоотвод где то "за скобками"
Уточню: блок питания светодиодных лент буду ставить не в электрощитке, а в слаботочном. Он большой, серверный на 12 юнитов. Глубина 45, высота 60. В целом можно и вентилятор на выдувание в этот щиток повесить.
BV написал:
Возможно не найдете категории НГ-ls - не поддерживающий горение, и с нормальной оболочкой.
Провод планирую КГВВнг-LS (или МКШ) - смотрел, в магазинах они есть.
AKI написал:
жесткий провод, оторвавший часть ленты от теплоотвода и выгоревший нахрен
Как раз для этого и хочу мягкий, многожильный припаивать к ленте.
sanya1965 написал:
Схема ваша принесет головную боль ещё до завершения ремонта
Какую именно боль, что тут смущает?
У меня 14 точек вывода проводов для лент. Вот скажите - не больше ли будет проблем найти куда все эти блоки питания запихать в разных комнатах и в разных по влажности помещениях? В некоторых комнатах еще нет финальной определенности по мебели, так и куда мне тогда все эти блоки запихивать?
Чем же хуже централизованная схема разводки 24В?
Serg_775, кашу варят сначала, потом едят. Не наоборот. Пока нет понимания расстановки мебели, нельзя класть коммуникации. Когда схема есть, надо предусмотреть размещение БП.
На 1 ленту при 24в надо 5а БП. Централизованные DC 24в плохи тем, что они не AC 230. Преобразование в сторону понижения и выпрямления удовольствие недорогое, а вот наоборот -почти нереализуемое.
БП с вентиляторами сразу забыть, они не для квартиры.
Ещё проблема при 24в -увеличение сечения кабеля, сиречь удорожание.
Хочу напомнить, что дурацкие темы с кабель-каналами в плинтусах, штроблением потолка, и прочих изысков, всегда идут от непонимания расстановки мебели.
032goodwin написал:
Не проще ли расставить блоки питания как можно ближе к лентам, к примеру сделать съемные решетки за карнизами для ревизии блоков, и управлять ими питанием 220В.
Я бы с радостью, но у меня не только карнизы, а разные подсветки всяких тумб в сан.узлах, шкафов и т.д. - всего 15 точек вывода провода. Я считал по потерям напряжения, в основном 1,5 мм2 хватает, но в некоторые места 2,5 мм2 веду.
Serg_775,
Всё это можно предусмотреть если есть, как Вам писал sanya1965, план расстановки мебели. Без него, даже с централизованным БП, можно не там сделать вывод кабеля. Чуть ниже или выше или чуть в бок.
А с планами расстановки мебели можно предусмотреть места для БП.
К примеру сверху шкафа, на верхней полке шкафа, под тумбой или за выдвижным ящиком.
Так же можно несколько зон объеденить на один БП, но тогда возможно будут непонятки с выключателями, как AKI писал.
Кстати как вариант с централизованным БП и включением 24в от выключателей.
Можно сделать включение через релюхи в щите. Но это сильно удорожает этот проект.
032goodwin написал:
Кстати как вариант с централизованным БП и включением 24в от выключателей.
Можно сделать включение через релюхи в щите. Но это сильно удорожает этот проект.
Это будет очередной "электро-сундук". Таких проектов на форуме два. Одному лет семь, другому года три. Никак не доделаются. При очень больших вложениях.
Да и с учетом доступности, дешевизны и просторы управляемых БП/димеров - эпоха централизованных "УД" уходит так и не став массовой. А ТС скорее всего насмотрелся/наслушался о системах двадцатилетней давности.
Еще одна "фишка" с общим БП и лентами будет в том, что ВСЕГДА вне зависимости от мощности будет заметно включение/выключение на соседней ветке. Изменение на десятку милливольт достаточно чтобы глаз зацепило это подергивание яркости.
И разумеется, если не знаешь где что будет в дизайне/стенах, то зачем про конкретику электрики спрашивать...
Был вопрос про БП. Так вот семисотваттных – для освещения (и универсальных) не встречал. Максимум 350 ватт. С вентилятором. Без вентилятора ватт до двухсот. И это не китайские, а MeanWell-ы. На китайских мощность нагрузки можно смело на два делить. Тогда глядишь лет пять не высохнут электролиты и выгорят диодные мосты.
AKI,
Про электро-сундук согласен с Вами.
По поводу БП хотел еще добавить, что если брать китай и ленту диммировать, то можно получить высокочастотный свист при регулировке яркости. Сам на это нарвался когда хотел сделать включение ленты по движению и авто регулировкой яркости от датчика освещенности, даже написали программу на ардуино, всё работало. Но этот ультразвук это что то с чем то.
032goodwin написал:
если брать китай и ленту диммировать, то можно получить высокочастотный свист при регулировке яркости.
Источником свиста, как правило, являются некачественные индуктивности/трансформаторы (крайне редко емкости). В блоках питания с диммированием (именно два в одном) у китайцев это встречается. В связке БП + диммер - реже, поскольку диммеры чаще всего ШИМ-овские без дросселей. И свистеть в них нечему.
Но у такой связки другая проблема: высокий уровень ЭМИ. Особенно у типовых диммеров, где ШИМ 300-800 Гц. То есть глазом мерцания не видно, а все беспроводное (начиная от сотовой связи, заканчивая вайфай-блютусами начинает работать сильно хуже. Ибо провода и ленты работают как антенны РЭБ. Поэтому или фильтры на выходе диммеров надо колхозить или брать БП с диммерами более приличных производителей.
sanya1965 написал:
Пока нет понимания расстановки мебели, нельзя класть коммуникации.
Расстановка мебели может быть изменена, я в том числе закладываюсь на альтернативные планировки. Например шкаф стоит рядом с окном и моно было бы блок питания в него положить, но вот шкаф может быть переставлен к противоположной стене и теперь непонятно как делать подсоединение блока.
AKI написал:
эпоха централизованных "УД" уходит так и не став массовой. А ТС скорее всего насмотрелся/наслушался о системах двадцатилетней давности.
Планирую делать на WirenBoard. Какое тут 20 летней давности, это о чем вообще? как раз таки современные УД часто делают на них
AKI написал:
Но у такой связки другая проблема: высокий уровень ЭМИ. Особенно у типовых диммеров, где ШИМ 300-800 Гц.
Диммеры тоже планирую использовать, также на модулях WirenBoard. Про них что можете сказать в части свиста и помех?
Serg_775 написал:
Планирую делать на WirenBoard. Какое тут 20 летней давности, это о чем вообще? как раз таки современные УД часто делают на них
Зайдите на сайт WirenBoard:
Затем в раздел . Посмотрите, что идет в сверху, а что в подвале:
промышленная автоматика, читай: электросундук.
Serg_775 написал:
тоже планирую использовать, также на модулях WirenBoard. Про них что можете сказать в части свиста и помех?
"таких" это каких? Их ШИМ диммеры ничем от китайских не отличаются (свистеть там нечему), только двойной ценой и наклейками:
Помехи создают аналогично.
Serg_775, вы чуток дезориентированы в решениях для домашнего сегмента. Эта однобокость у многих наблюдается. Ибо на современных (читай: универсальных) решениях много не заработаешь, а тут все уникальное, закрытое, промышленное Это ведь не какая то там умная розетка-лампочка, которая работает из коробки и сразу с десятком приложений. Тут электросундук надо спроектировать, закупить, смонтировать, запустить, наладить. Полный цикл. А на выходе так же лампочка-розетка. Только приложения нет или глючное. И без управления это ничем не лучше обычных датчиков движения на выключателях.
Впрочем, все уже сказано выше. Будет желание перечитайте.
Serg_775, я делал под три альтернативные расстановки. В итоге в 3к квартире 6 (шесть!!!) точек для ТВ. Каждая в себя включает hdmi, 2хRG45, антенна спутник, антенна подъезд, 2х220в. И если одна точка в комнате является задействованной, то другую закрывает шкаф. И оттуда, от тех 220, я запитываю подсветки шкафов. БП тупо на крышу шкафа, на ножках из текстолита.
Ещё вариант -в стандартные подрозетники привести, при необходимости их можно закрыть заглушкой (выглядит как ненажимаемый 1к выключатель).
Посему, делать расстановку срочно, она помогает увидеть вроде пока забытые кабели.
Serg_775 написал:
Подскажите, а вот такой блок питания, номинальная мощность заявлена 480 ВТ: Mean Well AC/DC SDR-480P-24 480Вт Почему вы говорите что только 350 макс?
Речь про типовые (для установки рядом со светильниками). К тому же 480 это не 700, а я не использую и не рекомендую мощные БП на дин рейку (в шкаф). Ни в слаботочный, ни в электро.
P.S. Вы бы перед тем как браться за выбор начинки электросундука (в которой не очень понимаете) чуток посмотрели .