Всех приветствую.
Собираю электрощит в квартиру (новостройку) - себе.
Вопрос по УЗО для группы в мокрую зону (ванну и туалет).
Я прикрепил 2 схемы (с линиями и без линий с описаниями).
Прошу знающих\понимающих сударей посмотреть и написать если имеются замечания.
Несколько вопросов:
Какое УЗО поставить на розетки в ванную\туалет комнату если туда же будет включена стиральная машина? 30 или 10 мА ?
Нужно ли ставить после ввода "искро-гаситель"? (видел, могу купить, есть ли смысл?)
Нужно ли кондей вешать под УЗО или ДИФ (если кондей 7ка или 9ка) ?
Нормально ли на схеме все устроено? Есть замечания\дополнения\рекомендации?
medwedos написал:
Не, я конечно попробую предположить - нагрев?
Удобство раскладки проводников кабелей и дальнейшая коммутация.
У Вас плита совмещена с духовым шкафом?
Реле напряжения в Вашем случае слегка излишне.
Можно его убрать, поставить 5 УЗО на всё и под ними соответствующие АВ.
УЗО на 10мА не нужно, равно как и АВ на 6А.
Автоматы или В, или С - мешать бессмысленно. Т.к. у Вас новостройка - хар-ка С разумна.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
medwedos написал:
Не, я конечно попробую предположить - нагрев?
Удобство раскладки проводников кабелей и дальнейшая коммутация.
У Вас плита совмещена с духовым шкафом?
Реле напряжения в Вашем случае слегка излишне.
Можно его убрать, поставить 5 УЗО на всё и под ними соответствующие АВ.
УЗО на 10мА не нужно, равно как и АВ на 6А.
Автоматы или В, или С - мешать бессмысленно. Т.к. у Вас новостройка - хар-ка С разумна.
MaSeVi, По поводу 5 УЗО и все под ними, как то не подумал, идея не плохая, но блин дифы уже купил\прикрутил... наверн вернуть не смогу
Да по плотности укладки будет жестко, проблема в том, что стенка где я планирую разместить щит очень узкая, а брать щит на 48 модулей, слишком длинный получается (выглядит как то утилитарно)
Почему реле напряжения излишне?
УЗО на 10мА в ванную\туалет имеете ввиду? А то я читал в мокрые зоны и т.п. 10мА...
А про искро-гаситель видел такие штуки в продаже, так же их ставят к примеру в США в каждом доме, толком мало про них знаю, разве что они гасят искрепние\дугу и все такое.
В т.ч. к примеру в эл. чайниге при включении происходит малое искрепние на контакторах. ну и т.д.
megrad, Не пугает, пугает разве что отсутствие места в щите, видимо придется 48 брать всё же...
Вопрос в "использовании", т.к. УЗДП имеет свойство ложных срабатываний и при этом куда его уставить? Перед УЗО или после?
Вот и интиресуюсь, есть ли прям от УЗДП фактическая польза\необходимость? (с учетом, что могу его купить без напряга).
А про искро-гаситель видел такие штуки в продаже, так же их ставят к примеру в США в каждом доме, толком мало про них знаю, разве что они гасят искрепние\дугу и все такое.
В т.ч. к примеру в эл. чайниге при включении происходит малое искрепние на контакторах. ну и т.д.
MaSeVi, Хочу уточнить ваши ответы:
....
У Вас плита совмещена с духовым шкафом?
Реле напряжения в Вашем случае слегка излишне.
УЗО на 10мА не нужно, равно как и АВ на 6А.
....
Плита индукционка инверторная - панель
Духовой шкаф отдельно встраиваемый.
На что это влияет?
Реле больше актуально для старых сетей. У Вас новостройка, может не быть актуальным не одно десятилетие. Плюс из всех закладываемых Вам ус-в в щите, реле является наименее надёжным.
medwedos написал:
УЗО на 10мА не нужно - Даже для мокрых зон?
Угу, даже для мокрых зон.
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Нет такого понятия, есть:
Влажными помещениями называют помещения, в которых пары и конденсирующая влага выделяются лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.
Сырыми помещениями называют помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.
Особо сырыми помещениями называют помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолки, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
Мах. что у Вас будет влажное помещение и то после принятие ванны.
Интересно, что на такое "страшное" помещение у Вас предполагается
только одна защита в виде УЗО.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Вот поэтому их в Европе ставят на линии , а не на группы .
dokar, и типа на соседнюю линию они не реагируют, и им пофиг, что она на тех же проводах в щите в 5 см от устройства?
BV, А разве можно признать нормальным защитное устройство реагирующеее на события за пределами его зоны защиты ? Так ведь никакой селективности . Что касается моей фразы , то извиняюсь, был не точен, имел ввиду перед группами .
Нужно ли на кондей УЗО или ДИФ ? (лично я смысла не вижу, ведь мало кто касается пластикого корпуса кондея)
Нормально ли что я буду использовать "рубильник" ну тоесть простой выключатель 2 полюсный 63а на вводе вместо АВ (если учесть что в подъезде стоит АВ на 63а)
Для стиральной машины нужно ставить отдельный АВ или не нужно и повесить её на общую линию туалета - розетки?
Нет такого понятия, есть:
Влажными помещениями называют помещения, в которых пары и конденсирующая влага выделяются лишь кратковременно в небольших количествах, а относительная влажность воздуха более 60%, но не превышает 75%.
Сырыми помещениями называют помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.
Особо сырыми помещениями называют помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (потолки, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
Мах. что у Вас будет влажное помещение и то после принятие ванны.
Интересно, что на такое "страшное" помещение у Вас предполагается
только одна защита в виде УЗО.
megrad, что имеете ввиду под "Интересно, что на такое "страшное" помещение у Вас предполагается
только одна защита в виде УЗО.", что еще можно впихнуть то туда?))
medwedos написал:
Нормально ли что я буду использовать "рубильник" ну тоесть простой выключатель 2 полюсный 63а на вводе вместо АВ (если учесть что в подъезде стоит АВ на 63а
Можно, но ВН дороже АВ
medwedos написал:
Нужно ли на кондей УЗО или ДИФ ? (лично я смысла не вижу, ведь мало кто касается пластикого корпуса кондея)
Вечный спор - в ПУЭ есть упоминание, что для стационарного потребителя
УЗО можно не ставить. Вот только внятного определения стационара, которое бы всех устроило нет . Поэтому если Вы ни кому сдавать монтаж не будете, то можно сэкономить.
medwedos написал:
Нормально ли что я буду использовать "рубильник" ну тоесть простой выключатель 2 полюсный 63а на вводе вместо АВ (если учесть что в подъезде стоит АВ на 63а
Можно, но ВН дороже АВ
medwedos написал:
Нужно ли на кондей УЗО или ДИФ ? (лично я смысла не вижу, ведь мало кто касается пластикого корпуса кондея)
Вечный спор - в ПУЭ есть упоминание, что для стационарного потребителя
УЗО можно не ставить. Вот только внятного определения стационара, которое бы всех устроило нет . Поэтому если Вы ни кому сдавать монтаж не будете, то можно сэкономить.
Переделал щит, с учетом некоторых советов и требований.
Вводной теперь АВ-В, а не ВН
Исправил ошибку с ДИФом на духовку\плиту.
Кондей теперь на УЗО (до кучи)
Вопрос вот еще один, я обьеденил "Проточный водогрев" с "Посудомойкой\дробилкой", ДИФ 30ма А на 32а.
Проточник потребляет 5.7 КВт (мах) + посудомойка с дробилкой 1.5 КВт (мах) = 31.3а
Не создал ли я проблему\ошибку в этом месте?
(смысл такого обьеденения в том, что бы не городить отдельный АВ для посудомойки\дробилки под отдельным УЗО.
Новые схемы:
К сожалению щит на 48 я не могу вписать в стену, слишком высоко его придется поднять к потолку, без табуретки уже не кто в него не сможет если что залезть, это вроде как плохо и не удобно. По этому как могу умещаю в 36 модулей...
medwedos,
Посадить на один дифф три водяных прибора ? Тогда должно быть и три легкодоступных вилки/розетки . Еще про установку отдельных АВ (на месте)для каждой из этих розеток вам ща мозг вынесут. )))
medwedos написал: dokar, Да блин понял о чем речь 32а для 1.5 КВт мягко говоря сильновато))
Тогда для посудомойки\дробилки по месту поставить одинарный АВ на 10а.
А в чем проблема 3х водяных приборов на одном ДИФе?
medwedos,
В том то и дело , что ни в чем . Автоматы предложат ставить "защитники розеток", а на самом деле они не нужны . Дифф со своим номиналом прекрасно защитит подводящюю к ним линию (если правильно понял она 6 квадратов ?)от перегрузки и от КЗ. Ответвления, соответствующего сечения на эти розетки в защите по перегрузке не нуждаются, а от КЗ, повторюсь - она обеспечена .
medwedos,
1) Все УЗО можно поставить на одну рейку и запитать при помощи 2п гребёнки. Это упростит монтаж, так как исключит кучу перемычек из провода.
2) На УЗО 10мА обычно не подключают несколько нагрузок. Потому что это УЗО очень чувствительное. Оно рассчитано на одну нагрузку.
3) Диф 32А защитит кабель 6 мм.кв., но не защитит кабель 2,5 мм.кв.
dokar написал:
Ответвления, соответствующего сечения на эти розетки в защите по перегрузке не нуждаются
Исправный удлинитель-разветвитель в розетку, пара исправных масляных радиаторов, пожар. Сгорела не розетка, а вся хата.
Кто виноват: домохозяйка, включившая радиаторы, или электрик, не поставивший автомат 16А в соответствии с номиналом розетки?
AlexeyL,
Еще раз, надо быть конченым, чтобы в одиночные специализированные розетки, установленные для конкретных потребителей, вдобавок расположенные, под мойкой,или под цоколем мебелей, втыкать всякие тройники.
Кроме того можно и в обычные розетки защищенные 16А автоматом, воткнуть сопливый удлинитель на пяток гнезд и устроить пожар . Спрашивается, кто будет виноват в этом случае ?
dokar написал:
Еще раз, надо быть конченым, чтобы в одиночные специализированные розетки, установленные для конкретных потребителей, вдобавок расположенные, под мойкой,или под цоколем мебелей, втыкать всякие тройники.
Вы явно недооцениваете простых пользователей. Особенно под цоколем мебелей.
В общем, Ваш подход работает, если после сдачи объекта вовремя удалиться на достаточное расстояние, куда-нибудь на юго-восток или юго-запад. Если же предполагается жить поблизости, или, не приведи Аллах, в этой же квартире...
medwedos, и зачем Вам столько линий на свет, две на всю хату уже выше крыши(экономится место в щитке) на 10 мА УЗО нежелательно вешать несколько линий, и вообще оно уместно там где электроприбор держат в руках, ну там бритва или фен
дифы, узо... проще взять 3 УЗО на 63А и раскидать всё по ним рандомно
юра Т написал: medwedos, и зачем Вам столько линий на свет, две на всю хату уже выше крыши(экономится место в щитке) на 10 мА УЗО нежелательно вешать несколько линий, и вообще оно уместно там где электроприбор держат в руках, ну там бритва или фен
дифы, узо... проще взять 3 УЗО на 63А и раскидать всё по ним рандомно
юра Т, У меня нет не одной лампочки, только led полосы и встройки. Мне показалось лучше их разделить, ведь там на каждую линию стоит БП до 400вт 12в.
medwedos,
1) У Вас же все приборы Шнейдера? Это значит, что гребёнки для дифов и УЗО разные. Следовательно, ставить дифы рядом с УЗО смысла нет. То есть все пять УЗО можно поставить на вторую рейку.
2) Возможно, нет смысла в левой верхней синей шине. Но это под вопросом.
medwedos написал:
Заменил УЗО на ванную комнату с [25а 10ма] на [25а 30ма]
Нет, не так. Если на ванную отдельно УЗО, то 10мА может и имеет смысл.
Но если у Вас линии ванной могу пересекаться с другими линиями, например, розетки кухни/коридора, свет спальни/лоджии (это просто, как пример), то тогда да - 30мА...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.