Здравствуйте. Есть квартира с однотрубной системой с подачей снизу. С мастерами из управляющей компании связываться не хочу, т.к. они даже с трудом понимают и говорят по-русски, поэтому делаю всё сам.
После полного забития батарей мусором, летом решил переделать отопление, но греет оно достаточно слабо. Нарисовал картинку с цветовыми обозначениями температуры: красный - горячо, розовый - тёпло, серый - комнатной температуры. Наличие сеток в фильтрах на ситуацию никак не влияет.
Хочу советов, как заставить отопление хорошо греть.
Будет ли работать лучше, если до лета временно заменю косые фильтры на перекрёстное подключение гибкими подводками?
Rusek, для начала необходимо выкинуть любые фильтры, которые создают гидравлическое сопротивление, препятствующее циркуляции теплоносителя через отопительные приборы.
Затем надо отказаться от дурной идеи применения гибкой подводки в отоплении. Как из-за её мизерного сечения (см. выше), так и из-за опасности заживо свариться в кипятке.
ОП типа "конвектор из стальной трубы с пластинами" безразличны к направлению подачи. Раз не работают - возможно они просто забиты в недосягаемых для прмывки/очистки местах.
Rusek, да, я прочитал, что сетки вынимались, но счёл необходимым особо отметить вредоносность самой затеи с установкой этих фильтров в ЦО.
Для однотрубной СО важно минимальное сопротивление всей запорно-регулировочной арматуры и фитингов. Поэтому пробуйте бороться за каждый элемент.
Какая модель кранов стоит? (точный индекс важен) Они полнопроходные?
Уголки с заужениями заменить на нормальные.
ФГО даже с вынутой сеткой - это лишнее гидравлическое сопротивление, удалить вообще.
Rusek написал:
Есть идея летом попробовать поменять местами трубы перед байпасом и заузить байпас с 3/4 до 1/2
Поменять местами - это как? Если устроить перехлёст - очень сомнительная ценность. Гравитационный напор, который весьма заметен в высоких радиаторах, здесь пренебрежимо мал. Помощи от него при подаче наверх конвектора будет немного, а вот грязесборник из обоих конвекторов получится отменный! (представьте потоки теплоносителя в этом случае "из стояка - в стояк")
С заужением - нормальная идея для Вашего варианта из спарки ОП без термоклапанов, дюже полезная.
Mazayac, заужение может ЧУТЬ и поможет, но ещё больше замедлит скорость в стояке и тем самым снизит его температуру. То есть добьет стояк.
Надо пройтись по стояку на предмет кранов, полипропилена и металлопласта.
Отсутствие затекания со смещенным байпасом хотя бы в правый конвектор и холодная нижняя труба - явный признак ненормально низкой скорости воды
Rusek,
Сколько этажей, ваш этаж?
Почему подача снизу - стояки П-образные?
Далее - тепловизор в общем не нужен, а пирометр будет самый раз.
Сможете спуститься в подвал и измерить температуры обраток всех стояков?
Сможете пройтись по всем квартирам вашего стояка?
BV написал:
заужение может ЧУТЬ и поможет, но ещё больше замедлит скорость в стояке и тем самым снизит его температуру
В сумме-получается не поможет.
BV написал:
Надо пройтись по стояку на предмет кранов, полипропилена и металлопласта.
Только прежде чем ломиться в чужие квартиры, надо навести порядок в своей. Удалить ФГО, уголки заменить, краны оценить на предмет заужения проходного сечения...
Mazayac написал:
Для однотрубной СО важно минимальное сопротивление всей запорно-регулировочной арматуры и фитингов. Поэтому пробуйте бороться за каждый элемент.
BV, ну вот давайте не будем про ужасы заужения тут рассказывать.
Это же конвекторы из цельной ВГП трубы, равной по диаметру стояку (да запараллеленные, что ещё больше снижает сопротивление). Их принципиально без байпасов ставили в огромных количествах.
Поход по соседям, у которых обнаружится целое море трэша, это конечно не отменяет. Что с ними ещё делать потом, самоубийцами, непонятно.
Mazayac написал:
Гравитационный напор, который весьма заметен в высоких радиаторах, здесь пренебрежимо мал.
А если заменить стальные радиаторы на высокие, будет лучше?
Mazayac написал:
С заужением - нормальная идея для Вашего варианта из спарки ОП без термоклапанов, дюже полезная.
Вообще-то на боках радиаторов стоят встроенные термоклапаны, но термоголовки из них выкручены, т.к. надобности в них нет из-за слабого обогрева. Не стал их рисовать на картинке. Все клапаны от грязи хорошо прочищены.
BV написал:
Почему подача снизу - стояки П-образные?
Да. Рядом имеется предположительно обратка, к ней была подключена левая батарея, температура воды в ней до засора была НИЖЕ комнатной. Подключаться к ней опасаюсь, т.к. не уверен, что это обратка. Также рядом проходит ещё одна горячая труба без радиаторов.
BV написал:
Далее - тепловизор в общем не нужен, а пирометр будет самый раз.
Пирометра нет, а тепловизор есть.
BV написал:
Сможете спуститься в подвал и измерить температуры обраток всех стояков?
Точно нет.
BV написал:
Сможете пройтись по всем квартирам вашего стояка?
Rusek написал:
если заменить стальные радиаторы на высокие, будет лучше?
С очень большой вероятностью - да, будет лучше, если подключить "обратной диагональю". Принудительный напор (сколь угодно малый) будет складываться в радиаторе с естественным (который есть всегда и радиатор в принципе может работать только на естественной циркуляции).
Будет не просто хуже работать, будет совсем плохо, вплоть до полной неработоспособности.
Во-первых, мгновенно исчезнут 2/3 доступного гравитационного напора (смотрите на разницу уровней "верхний коллектор радиатора - труба отвода обратки (верхняя)". Она дай бог треть высоты радиатора), во-вторых, в проваленных нижней трубе и низе радиатора относительно верхней трубы получатся супер-отстойники для шлама из всего стояка, быстро забьются и всё встанет.
Попробуйте прикинуть строго по моему варианту схемы (верхний отвод стояка приходит строго по горизонтали в нижний коллектор радиатора) радиатор с межколлекторным расстоянием 350мм, а не 500мм.
Mazayac написал:
Попробуйте прикинуть строго по моему варианту схемы (верхний отвод стояка приходит строго по горизонтали в нижний коллектор радиатора) радиатор с межколлекторным расстоянием 350мм, а не 500мм.
Радиатор с межосевым расстоянием 350 не влезет. С некоторой вероятностью влезет 300 (присматриваюсь к STI Нова 300, но они мало где продаются) и точно влезет 150. Максимально возможная ширина батареи - 210 см, хочу купить две одинаковые батареи и объединить их. Какие могут быть подводные камни?
Mazayac написал:
подача, судя по термограмме - сверху.
с чего так решили?
Также типичная картинка для нижней подачи с малой скоростью...
1й этаж из 5ти. Теплоноситель еще горячий.
Rusek написал:
Да. Рядом имеется предположительно обратка, к ней была подключена левая батарея, температура воды в ней до засора была НИЖЕ комнатной. Подключаться к ней опасаюсь, т.к. не уверен, что это обратка. Также рядом проходит ещё одна горячая труба без радиаторов.
А можно эскиз всей квартиры с стояками?
Rusek написал:
BV написал:
Сможете спуститься в подвал и измерить температуры обраток всех стояков?
BV написал:
с чего так решили?
Также типичная картинка для нижней подачи с малой скоростью.
Да как-то не с чего ТН в верхний отвод затекать, кроме как от принудительной циркуляции. Высота ОП мизерная, гравитационный напор - такой же мизерный, неужто пересиливает? Это циркуляция должна быть не просто "убитой", а мёртвой вообще.
Но на 1 этаже с такой спаркой стояков верхняя подача в радиаторном невозможна, да...
Еще холодов не было. Протопят еще.
Убирайте фильтр-он убивает общедомовое имущество, из-за фильтра забивается грязью система отопления, трубы дома.
Попробуйте, как работает без самовольного конвектора на уголках.
Все экспериментальные подключения можно сделать трубой из нержавеющей стали Кофулсо(она гнется легко без трубогиба).
Mazayac написал:
Это циркуляция должна быть не просто "убитой", а мёртвой вообще.
Батареи в квартире в прошлом году были забиты вообще полностью. При подключении снятых батарей к водопроводу (3 атмосферы) вода сквозь них не текла, я их вместе с трубами прочищал сантехническим тросом и лимонной кислотой. Поэтому не исключаю, что стояк сверху забит. Но если открутить крышку фильтра и открыть кран, то вода хлещет с хорошим напором, как из водопровода.
Иван И. написал:
Еще холодов не было. Протопят еще.
Температура стояка на ощупь - градусов 55-60, руку долго держать нельзя.
Иван И. написал:
Убирайте фильтр-он убивает общедомовое имущество, из-за фильтра забивается грязью система отопления, трубы дома.
Фильтр стоит после байпаса, как из-за него может что-то забиваться, не понимаю.
Mazayac написал:
Да как-то не с чего ТН в верхний отвод затекать, кроме как от принудительной циркуляции. Высота ОП мизерная, гравитационный напор - такой же мизерный, неужто пересиливает?
да. При малой скорости.
Rusek написал:
Но если открутить крышку фильтра и открыть кран, то вода хлещет с хорошим напором, как из водопровода.
ключевой вопрос - откуда поступает та вода, которая хлещет - сверху или снизу?
Узнать насколько засорена петля циркуляции (стояк) - можно только из подвала...
Ну или сходить в последнюю квартиру и убедиться, что там все печально... но увидеть насколько именно засорен стояк "по длине свободной струи" - только в подвале....
Rusek написал:
Температура стояка на ощупь - градусов 55-60, руку долго держать нельзя.
по погодному графику температура нормальная...
Rusek написал:
Фильтр стоит после байпаса, как из-за него может что-то забиваться, не понимаю.
Хочу поставить шаровой кран на соседнюю (холодную) трубу, чтобы в отопительный сезон попробовать переключить батареи из однотрубной системы в двухтрубную. Какие подводные камни?
не понятно ни разу что вы хотите сделать с ваших слов, но чисто по практике, с двухтрубной системой все гораздо сложнее чем с однотрубной, поэтому переделки 2х-трубки в однотрубную были на практике, обратно нет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.