У КЧМ-5 топка очень маленькая .Если топить дровами нужен котел с довольно большой топкой. чтобы не бегать к нему чере каждые 2-3 часа.
Я варил котел своими руками для себя, получилось нормально.Две зимы без проблем.Хватает двух закладок сухих березовых дров.
Если интересует конструкция котла пиши...
Должно хватить естественной циркуляции.
У нас так:
Дом два этажа, в плане 10х10 м, облицовка силикатным кирпичем, под ним красный, всего в 2,5 кирпича толщина стены, окна деревянные, двойные рамы.
Температура в январе опускается до -25, с сильными ветрами
Котел в подвале, самодельный, типа труба-в-трубе, между трубами-вода, внутри внутренней трубы-топка. Обмурован кирпичем на глиняном растворе. Основное топливо-уголь.
Из котла выходит стояк на 40, идет до второго этажа (с двумя поворотами на 90 градусов), там разделяется на два контура (входит в бочонок из куска трубы на 100, от бочонка две почти горизонтальные магистральные трубы на 40 на левый и правый контуры, а также трубка на 15 к расширительному баку). Эти магистральные трубы проходят по комнатам, и спускаются к котлу вниз (обратка). Радиаторы подключены к магистралям параллельно трубками на 20. На одной из обраток внизу стоит клапан для регулировки расхода по одному из контуров (помещения общего пользования), другой контур не регулируется (спальни).
В качестве дополнения параллельно подающей трубе из котла на первом этаже вварен бочонок с тэн на 3 кВт. (работает непостоянно)
Расширительный бачок представляет собой отрезок трубы на 40, длиной около 1.5 метров, ввареной в трубку на 15 (упоминалась выше). Свободный конец трубки на 15 выходит в атмосферу на чердаке. Емкость всей системы с радиаторами около 300 л.
Все естественная циркуляция, в нашем случае насос не нужен. В нашем случае горизонтальные участки проложены с уклоном по течению воды (точно не помню, около 4 см на 10 м)
Система собрана металлическими трубами+сварка (из экономических соображений). Сварщик начинал варить от котла вверх и далее по комнатам, потом вниз. Резали, гнули, варили все по месту, со сборкой без льна. Потом все раскрутили, загрунтовали суриком, просушили и окончательно собрали.
Система работает с 2000 г.
Дом для постоянного проживания. Новый, т.е пока только коробка и крыша можно воткнуть что угодно. А почему только принудительная? Я считал, что чем больше этажность тем лучше работает естественная циркуляция. КЧМ??? Может быть, но он ОООчень тяжелый, может быть какой-нибудь стальной, чем он хуже.
Дом для постоянного проживания, или наездами?
Если наездами, то кирпичная печка не годится. Быстро развалится.
При разовой топке зимой, кирпич начнет "потеть", после - конденсат замерзает в порах. Рвет и кладку и кирпич.
Как наиболее экономный , попробуй рассмотреть вариант - котел КЧМ-5 . Наш "рассейский".
Кировский завод делает. Чугуний. Цена о-очень демократичная.
Варианты исполнений - на любом топливе. Выбери сам. дрова, уголь. Либо вообще с двумя топками Недостаток - низкий КПД.
Кстати в описании честно приводится снижении тепловой мощности при переходе на другой вид топлива.
Для такого дома - достаточно самого маленького котла - 27 кВт.
Циркуляция - только принудительная (поскольку 2 этажа) . Систему проще монтировать.
Описание котла в pdf пришлю если нужно.
Уважаемые форумчане, прошу сильно не пинать - вроде тема мегаизбитая. Но всетаки, в голове каша после прочтения всего и всякого. Суть вопроса. Брусовой дом 2 этажа 50 квадратов каждый этаж. Требуется отопление. Газа нет, солярка отпадает. Не могу определиться с системой хочется: