Собираю один станок, нужно было соединить две квадратные трубы 50х50 между собой вставками из трубы 20х20
варил электродом 3мм, предварительно поставив тяжесть около 30кг на трубы, но все равно их искривило дугой. Думаю сейчас взять вместо труб 50х50 уголки 50х50х5мм
как вы думаете поведёт ли их от сварки? металл толще ведь чем в трубах. Как лучше варить, чтоб не согнуло дугой, мне нужно чтоб была плоскость поверхности
Вов@ написал: pool, да как их зажмешь 2 метровые трубы, я ставил груз сверху 30кг и все равно тянет сварка
Вов@, даже вопроса не понял.
Оба профиля между собой и со вставкой сжать. 50 + 50 + 20 = 120 мм. Всего-то... И длина тут ни при чём. Поставь их 5 - 10 - 15 штук по всей длине.
Но и в этом случае, прихватки всё равно, лучше делать.
Толщина стенки 2мм - значит катет больше 2 мм смысла не имеет. Чем больше катет, тем больше деформация.
Чем больше нагрев, тем больше деформация - значит нужно меньше тока, меньше электрод, прихватки с перекурами.
Варить только прихватками Прихватки не больше 5-7 мм. Чем длиннее шов тем сильнее поведет. Варить вставки только с двух сторон этого достаточно Не надо обваривать эти вставки со всех сторон. Уголок поведет еше сильней. А жесткость квадратной требы намного выше чем у уголка. А вставки вам точно нужны? Если бы вы варили две квадратные трубы до кучи, только хорошими прихватками их бы меньше повело. Трубу лучше взять 50Х50Х3 она крепче. И ее меньше ведет. Прихваток достаточно, после них не надо проваривать сплошным швом. Да 1 мм2 сварочного шва держит нагрузку примерно 40кг. Сплошной шов это первый признак новичка в сварке. Им кажется так будет крепче , а на самом деле так будет просто криво и все.
Да прихватки сперва местами с разных сторон, чтобы просто схватить все до кучи, потом подождать чтобы все остыло и добавить. И так несколько раз, с перерывами.
Вов@ написал:
предварительно поставив тяжесть около 30кг на трубы
Усилие маленькое. Зажмите струбцинами которые давят с усилием минимум в несколько сот килограмм. И смотреть чтобы от сжатия струбцинами не повело конструкцию.
Вначале варить прихватками.
И никто не договорил по поводу прихваток о том, что после их установки сварку ни в коем случае нельзя начинать на прихватке.
И ещё: перед тем, как ставить прихватку, вставляйте рядом в зазор плоскую отвёртку. После остывания прихватки отвёртку с трудом будете вытаскивать. Зато прихватка не утянет детали.
Я с той же проблемой. Нужно было сварить две трубы 40х20х1,5 сложенные в профиле буквой "Г". С двух сторон поставил прихватки шагом в 12-15см. После прихваток трубы остались ровными. Заварил одну сторону полностью, и повело. Как вообще это делают опытные люди?
Отрывы были на прихватках. Я уже созрел, что задумка невыполнима этим путём. Задумка была сделать часть дверной коробки съёмной для замены ванны без слома плитки. Металлическая коробка потому, что на ней должно висеть четыре каменных наличника весом 6,85 кг каждый. Это вымученное решение. Сделать съёмной только нижнюю часть вертикальной части дверной коробки не получится. По видимой металлической части планирую наклеить тонкий ПВХ-ламинат. Четверть коробки будет образована этим же камнем.
sanya1965 написал:
При этом если варить Г, то нужна труба в диагональ и жестко зажать струбцинами.
В моём случае "Г" - состоит из двух прямоугольных профилей двух одинаковых труб, сложенных вместе по всей длине.
Завтра куплю другие трубы и соберу на пластинах и заклёпках. Не сварщик я, ни разу.
cineman, не боги горшки обжигают. Есть смысл поучиться.
Для меня сварка -это дополнительная степень свободы выбора.
Для профтруб есть лайфхак -вырезать треугольный сегмент, не прорезая заднюю стенку. Потом согнуть и проварить стежками. Тогда на видимой стороне не будет стыка.
sanya1965 написал:
Для профтруб есть лайфхак -вырезать треугольный сегмент, не прорезая заднюю стенку. Потом согнуть и проварить стежками. Тогда на видимой стороне не будет стыка.
Спасибо, метод знакомый, но не мой случай. Варится клетка, с которой ванная, за счёт присутствия унитаза всё больше похожа на тюремную камеру. Вертикальная часть дверной коробки с участком стены шириной 12 см должна быть съёмной. Горизонтальную часть коробки, что над головой, из двух труб 20х40, сложенных по стороне 40 мм, удалось сварить без коробления. Потому расслабился, решив что коробления, которых ожидал и боялся, не столь существенны.
Сегодня купил трубу 60х30. Сложу два куска по стороне 30 мм и получу те 12 см ширины. Прихватки сделаю, но для удобства. Заклепаю трубы между собой пластинами 120х200 с одной стороны, с другой - полоска ГВЛВ 10 мм шириной 12 см.
Понимаю, что вопрос не в тему, но не знаю, где ещё спрашивать. Как нужно защищать от коррозии сваренные трубы? Снаружи наверное покрасить, а как внутри? На ум приходит только автомобильный антикор. Швы между двумя прямоугольными трубами, сложенные пакетом и сваренные по ребрам, тоже заливать проникающим ML?
В зазор - затечет, ну или чуть разведите.
А внутри зачем? У вас влажность как в тропиках?
Если хочется заморочиться - тампоном с шомполом, или ополоснуть.
Грунты есть и с преобразователем и с цинком, например Цинкарь или как-то так
Спасибо за ответы на мои глупые вопросы. Я под впечатлением от гаражных ворот моего товарища, которые за 25 лет проржавели под грунтом в хлам. Буду изучать этот рынок.
cineman, А у вас планируется стиль Кантри? Пол в ванне и коридоре - почва с газоном и капельным поливом?
Теперь понятно, почему Вы так боитесь отгорания нуля...
BV написал: cineman, А у вас планируется стиль Кантри? Пол в ванне и коридоре - почва с газоном и капельным поливом?
Теперь понятно, почему Вы так боитесь отгорания нуля...
cineman, конечно надо изучить. Я изучал когда кузбасс-лаком в жилом секторе красили, причем битум разводили в бензине прямо в квартире. Потом появился гф-021 за смешные деньги.
Вдогонку кронштейн под коллекторы, у меня в сантехнише стоит.
sanya1965 написал:
Потом появился гф-021 за смешные деньги.
Сейчас под этим названием всякое производят с плохими отзывами. Остальное брендовое стоит от 1300 руб. за 0,7-0,9 литра. Этот ярославский спецвас был дешевым когда то, а теперь стоит тех же денег, что и импорт, сделанный в России.
Другую, несъемную стойку дверной коробки тоже повело так, что на середине высоты двери щель с коробкой составит 3-4 см. Выпрямить трубу 40х40 не получится. Планирую наварить кляксы и нанести для выравнивания прогиба автомобильную шпатлёвку двухкомпонентную. Может использовать для выравнивания эпоксидную затирку для плитки?
cineman написал:
Другую, несъемную стойку дверной коробки тоже повело так, что на середине высоты двери щель с коробкой составит 3-4 см.
cineman написал:
Планирую наварить кляксы и нанести для выравнивания прогиба автомобильную шпатлёвку двухкомпонентную. Может использовать для выравнивания эпоксидную затирку для плитки?
аАаАаАа , Вы серьезно ?
Сделайте фото или эскиз того что повело? Я не понял, если труба 40х40 - что вы варили?
По теме: написано сто раз, варить с зазорами, сначала прихватки по углам, после каждой - ровнять. В принципе, для профиля четырех хороших прихваток более чем, если это конструкция из многих.
Но смысла нет варить в квартире. Рутиловыми, вонючими электродами...
Можно на уголках и саморезах собрать. Уголки мм 5 толщиной 100х100, саморезы 4,8. В качестве покрытия цинковый грунт однозначно, предварительно зачистить проволочной насадкой на дрель.
cineman написал:
Сейчас под этим названием всякое производят с плохими отзывами. Остальное брендовое стоит от 1300 руб. за 0,7-0,9 литра. Этот ярославский спецвас был дешевым когда то, а теперь стоит тех же денег, что и импорт, сделанный в России.
А цена на полиэфирную шпатлю, или эпокски затирку не пугает? Да и потечет наверное в таких-то дырищах.
cineman написал:
повело так, что на середине высоты двери щель с коробкой составит 3-4 см. Выпрямить трубу 40х40 не получится
Домкрат, горелка помощнее и вперед... все получится. Если никак - надрезать болгаркой и сварить - всяко прямее будет
cineman, где-то вроде Вы поднимали вопрос - есть ли защита от сухого хода в умных насосах.
Попалось вот это:
Надежность
Надежная конструкция Защита от сухого хода
Индикация предупреждений и аварий
Отображение ошибок
LED-индикатор
Зеленый: насос работает корректно
Зеленый (мигает): происходит автоматическая продувка
Желтый (мигает): насос находится в режиме ожидания Красный: отказ насоса или сухой ход
Всегда в безопасности Встроенная защита от сухого хода
предотвращает повреждение насоса
при работе «на сухую».
master.msk написал:
Но смысла нет варить в квартире
Варю то, что не собрать на заклёпках. Стенка в вертикальном профиле имеет зиг-заг, типа винтовочного штыка. Собрать это на профиле для ГКЛ можно, но не будет нужной жёсткости.
BV написал:
Сделайте фото или эскиз того что повело? Я не понял, если труба 40х40 - что вы варили?
Это моя первая сварка, стыдно такое показывать. Труба 40х40 играет роль той части коробки, на которой будут петли двери. Между этой трубой и следующей трубой 20х40 наварены перфорированные пластины 100х200, между которыми короткие горизонтальные перекладины трубой 20х40. Эти перекладины и пластины обеспечили стягивание с соседней трубой. Перфорированные пластины будут местом наклейки каменного наличника на монтажную пену-клей.
BV написал:
Да и потечет наверное в таких-то дырищах.
Не потечёт, ни та, ни другая. И машину свою полиэфирной лечил и две стенки из 4-х уже затёр эпоксидной затиркой. Затирка текстропная, годится даже для укладки плитки.
Некуда упираться домкратом. Прогреть сразу два метра трубы не смогу. Нашёл у себя пластины оцинкованные шириной 40 мм. Заполню ими самое широкий участок зазора. Тонкие места затиркой. Чистовой отделкой коробки будет кромка под дерево или ПВХ ламинат. Место под петли нужно будет выравнить. Возможно вварю на место установки петель полосу 40х4 и нарежу в ней резьбу для петель. Могу пустить эту полосу сверху до низу. Дверь дюймового шага шириной 714 мм. Есть резон сразу урезать её до 70 см для возможности замены в будущем. Это даст место под наваривание полосы. Вот нашёл фото без верхней перекладины коробки.
sanya1965 написал:
cineman, 250руб
Все ЛКМ, кроме красок стен/потолков, я беру Текс.
Спасибо! Воспользуюсь. У ТЕКС самое лучшее жидкое стекло. Мне много пришлось его вылить в пол от того, что воспользовался советом положить стяжку мерленовского бренда с малым количеством воды. Густая стяжка не "обняла" трубу тёплого пола достаточно плотно. Пришлось заполнять эти полости смесью жидкого стекла с штукатурной смесью. Стекло без цементных добавок протекало к соседу раньше отверждения. Заполнение участка заканчивалось образованием такого пяточка с ноздрями из ещё не застывшего стекла.
cineman написал:
Это моя первая сварка, стыдно такое показывать
да ничего страшного - все когда-то что-то делали первый раз.
Посмотрите на Ютубе канал 100Ампер - найдете под себя (или сходите к нему на учебу - недорого)
cineman написал:
положить стяжку мерленовского бренда с малым количеством воды.
дык, полусухая и не мерленовского бренда не течет - ее распределяют и топчут ногами.
cineman написал:
Пришлось заполнять эти полости смесью жидкого стекла с штукатурной смесью. Стекло без цементных добавок протекало к соседу раньше отверждения. Заполнение участка заканчивалось образованием такого пяточка с ноздрями из ещё не застывшего стекла.
Уууу ... ЁЁЁЁЁ .... ну вы жжете.
А смесь 20ти минутную никак нельзя было?
И вообще-то перед стяжкой обычно заделывают все дыры вниз, даже не потому, чтоб не потекло, а потому - чтоб не пахло и не слышать.
BV написал:
И вообще-то перед стяжкой обычно заделывают все дыры вниз
Дырка оказалась под линолеумом в коридоре. Стекло нашло лазейку под уголком, что накрывал линолеум и выполнял роль опалубки стяжки
BV написал:
А смесь 20ти минутную никак нельзя было?
Я прочёл много доводов против растекаек на гипсовой основе в санузлах. Вот эта смесь
Смесь не однородна по соотношению крупной и мелкой фракции. Мешал долго миксером, но всё равно образовались места с преобладанием крупной фракции, которые после высыхания можно было расковырять пальцем. После высыхания эта смесь внешне похожа на то, чем скреплены камни древних строений. В качестве имитации античной кладки самое то, но только не в стяжку.
BV написал:
дык, полусухая и не мерленовского бренда не течет - ее распределяют и топчут ногами.
Я наблюдал, как сербский рабочий колотил стяжку специальной колотушкой, похожей на деревянный рубанок большого размера. Повторить такое не сумел. Это была моя первая стяжка. Положил на неё дверь от шкафа и топтался по ней, но не помогло. Собственно проблема сухих стяжек с тёплым полом не нова, давно обсуждалась. Я торопился скрыть тёплый пол от возможных проверок, что сказалось на уровне подготовки работ.
cineman написал:
но всё равно образовались места с преобладанием крупной фракции,
не все равно, а благодаря
cineman написал:
места с преобладанием крупной фракции, которые после высыхания можно было расковырять пальцем.
а вы конечно не уплотняли смесь, потому что это была не полусухая.
И почему нельзя было потестить 1 мешок? Мало цемента - чуть добавить.
Да и что мешало купить - смесь Русеан, или Бирсс, или МКУ, ну или в конце концов - цемент и песок отдельно?
cineman написал:
После высыхания эта смесь внешне похожа на то, чем скреплены камни древних строений. В качестве имитации античной кладки самое то, но только не в стяжку.
Мне кажется вы специально ищите самый геморройный вариант исполнения...
BV написал:
дык, полусухая и не мерленовского бренда не течет - ее распределяют и топчут ногами.
Я наблюдал, как сербский рабочий колотил стяжку специальной колотушкой, похожей на деревянный рубанок большого размера. Повторить такое не сумел. Это была моя первая стяжка. Положил на неё дверь от шкафа и топтался по ней, но не помогло. Собственно проблема сухих стяжек с тёплым полом не нова, давно обсуждалась. Я торопился скрыть тёплый пол от возможных проверок, что сказалось на уровне подготовки работ.
cineman, полусухие, нормального состава, нормальные по воде, нормально утоптанные ногами в башмаках - ноль проблем.
Испытания и кубика, и на отрыв, и склерометром...
cineman написал:
Положил на неё дверь от шкафа и топтался по ней, но не помогло.
BV написал:
Мне кажется вы специально ищите самый геморройный вариант исполнения.
Я просто купил готовую дешевую смесь с доставкой, и всё. А вот ваше "кажется" будет сложнее объяснить.
BV написал:
И почему нельзя было потестить 1 мешок? Мало цемента - чуть добавить.
Тремя этажами ниже живёт женщинка, которая прибегает на каждый шум и предлагает свои услуги по согласованию перепланировки. Вот она пьяная явилась на шум от установки вызывной панели.
Не получив денег за свои услуги, она может стукануть раньше, чем я успею залить стяжку и уже смогу выдавать пол за электрический. От этого вся спешка со стяжкой. По той же причине я распиленные гипсовые блоки выносил по ночам.
cineman написал:
Не получив денег за свои услуги, она может стукануть раньше, чем я успею залить стяжку
Ну во-первых Вы можете никого не пускать....
Во-вторых Вам может показаться, что она торгует анашой, или у нее ночью из окна вылетает дрон-разведчик, и вы обеспокоенный можете поделиться своими опасениями с....
cineman написал:
Тремя этажами ниже живёт женщинка, которая прибегает на каждый шум
Я бы тоже прибежал, если бы упали с потолка части вентканала ванной
cineman написал:
По той же причине я распиленные гипсовые блоки выносил по ночам.
Вес мой, ок 95 кг. Шкаф середины 30-х годов. Дверь 40х165 см, склеена из двух тонких фанерок с кубиками между ними. Прогибается под ногой легко.
BV написал:
Теперь я понимаю почему у вас все соседи плохие
Лёгкость выводов ваших должна вас же и беспокоить. За стенкой санузла живут кришнаиты. Они по поводу и без повода хватаются за бубны и барабаны. Бубен почти не слышно с моей стороны. Сверху живёт латентная злючка, которая может в 7 утра или в час ночи пылесосить пылесосом-тростью, вибрация которого передаётся на ламинат. Снизу живёт гитарист, который прежде бренчал на гитаре до 4-5 утра с компанией себе подобных, после пялил кого то из гостей на кухонном столе. Слышно было как стол скрипит, и как бутылки падают со стола на пол в процессе. Сейчас он нашёл постоянную спутницу, которая днём поёт, но иногда орёт, словно её режут.
Я не самый шумный сосед.
BV написал:
Ну во-первых Вы можете никого не пускать..
Уже не могу, странно, что вы этого не слышали. Прошли те времена. На двери подъезда уже месяц висит "акт" о предоставлении доступа для осмотра приборов учёта. Это заставляет меня спешно камуфлировать свои вольности. На вывод тропического душа повесил прожектор 10 Вт, чтоб слепил глаза, не давал рассмотреть детали
BV написал:
Во-вторых Вам может показаться, что она торгует анашой, или у нее ночью из окна вылетает дрон-разведчик, и вы обеспокоенный можете поделиться своими опасениями с....
Она связана с какой то муниципальной ОПГ, что объясняет её дерзость.
BV написал:
Я бы тоже прибежал, если бы упали с потолка части вентканала ванной
На самом деле они упали нежно. Первый опустился совсем тихо. При падении второй ударился о конец верёвки, закреплённый за уже лежащий на полу первый, что заставило первый немного подпрыгнуть. В целом всё прошло лучше, чем я ожидал. Есть видео, но грузить его через ютюб неохота.
Блоки перед обрушением были привязаны за рымболт на потолке. Ронял в разные дни по одному блоку в день в период 15-19 часов.
cineman написал:
Уже не могу, странно, что вы этого не слышали. Прошли те времена. На двери подъезда уже месяц висит "акт" о предоставлении доступа для осмотра приборов учёта.
У меня ПУ вне квартиры.
Расскажите, что я не слышал... кто может нарушить конституционную неприкосновенность жилища?
cineman написал:
Есть видео, но грузить его через ютюб неохота
master.msk написал:
Но смысла нет варить в квартире
Варю то, что не собрать на заклёпках. Стенка в вертикальном профиле имеет зиг-заг, типа винтовочного штыка. Собрать это на профиле для ГКЛ можно, но не будет нужной жёсткости.
О гкл вроде бы речи не было, на саморезы прекрасно можно собирать кострукции из профиля толщиной 2-3мм. На обычные саморезы, со сверлом и шестигранной головкой.
master.msk написал:
со сверлом и шестигранной головкой.
В первоначальных планах было подобное. Для сборки дверной коробки были куплены правила прямоугольного сечения, но не срослось по размерам. В моей стене так же будет установлен щит, но для него придётся делать окно в первом слое обшивки стены с задней стороны щита. Стоечный профиль шириной всего 40 мм. Ещё проблема в том, что между этой перегородкой и противоположной стеной будет установлена перекладина, которая будет держать столешницу мойдодыра и раму инсталляции под этой столешницей. Я совсем не фанат сварки и пытался её избежать. Использование стали - вынужденное решение. И я бы обошёлся одними заклёпками, будь такая возможность. Впереди монтаж сводчатого потолка, под который специально купил заклёпочник. Но и там без сварки не обойдётся.
Индикация сухого хода имеется. Непонятно, как определяется и как выполняется окончание сухого хода. Я спрашивал об "отечественном" насосе с низкой ценой. Ловара может и сбежать с этого рынка, когда у меня дойдёт дело. Был у меня случай, когда погружной Ловара проработал всю зиму на закрытый кран. Заказчик законсервировал дом на зиму по своему пониманию, закрыл кран между насосом и ресивером и слил ресивер. Насос выжил и работает наверное до сих пор. Этот случай позволяет предположить и запас прочности и наличие защит.
Сейчас меня волнует вопрос, достаточно ли 4-х резьбовых отверстий М5 в стальной пластине 4 мм для крепления дверной петли, или длина резьбы должна быть больше. Если нет, наварить ещё пластинку 4 мм толщиной или приварить резьбовые заклёпки?
Однажды была нужда просверлить отверстие в железном ящике возле сварного шва. Место возле шва никак не сверлилось, словно получило закалку. Это сварной шов облили водой?
4мм ок + фиксатор резьбы слабой фикс. Заклепки с резьбой - не варят.
Швы РЦ электродами хрупкие, не пластичные и без воды.
Сварите образец и попробуйте сломать.
sanya1965 написал: cineman, Вы подвиги у какого метро совершаете? Вот читаю я этот треш, и прям хочется наведаться и сделать нормально сваркой. Но если рядом....
sanya1965, спасибо, не стоит. Я должен сам научиться. Нужно как то оправдать покупку аппарата и маски. Времени у меня много, третий месяц хожу в безработных. В этих подвигах принятие решений и покупки материалов занимают больше времени, чем сама работа. Ещё ограничивает меня необходимость выдерживать время на то, чтобы убедиться в отсутствии не потухших искр от сварки. В первый же сварочный день я устроил небольшой пожар. Запах сигарет соседки, что курит их у лифта, похож на запах тряпки, загоревшейся от сварки. Запах маска не мешала мне чувствовать, но боковое зрение ограничивала. Запах списывал на соседку. Поздно заметил пламя.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.