Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7193393

User23456 написал:
кухня из дсп не может стоить ни 700 ни миллион уж тем более

Наверное, Вы правы. Но мир так устроен, что мы часто переплачиваем за вещь исходя из соображений дизайна, престижа, понтов, детских мечт или чего-то еще. И это - тоже часть стоимости. Ламборджини функционально уступает мерседесу, а стоит в 10 раз больше. И покупатели есть. Многие искрене не понимают, зачем люди покупают iPhone, сумки Prado, и так далее. В моем случае явно не стоят своих денег теневые плинтуса. Но они красивы.

Поэтому для меня не стоит задача оценки себестоимости продукции - кухни. Мне визуально нравятся графитовые матовые поверхности - поэтому будет феникс. Я в диком восторге от стиля минимализм, и будут отсутствовать ручки, хотя профиль гола тоже не стоит своих денег - просто аллюминиевый профиль. А будет в основе ДСП или фанера - да пофигу. Ее все-равно не видно.

В очередной раз глядя разные видео на YouTube про дизайн ванных (а я уже про них думаю по полной программе), увидел стандартные для дизайнеров фотки "типовых" и "дизайнерских" ванн, и поймал себя на очевидной мысли, но пришедшей только сейчас.

Мне очень нравится современный строгий вид ванн и санузлов, где все выдержано в серых или графитовых тонах. Все эти бежевые, желтые и розовые ванные комнаты и санузлы - уже порядочно поднадоели. Но, глядя на фотки, я понял, что дело не в плитке вообще. Кажется, основную роль играет свет.

Я планировал ставить в санузлы, для основного света, такие же светильники, как в комнатах - warm-to-dim с температурой от 2700 до 1800. Однако вот смотрю разные видео и разные фото, и понимаю, что даже при сером керамограните, при таких светильниках ванная будет желтая. Нужно ставить холодный свет, думаю - 4000К. Что и буду делать. Точнее - проверю сначала с помощью дешевых ламп разной температуры, когда соберем стены.

А всякий романтик в закатном свете уже будет обеспечиваться другими светильниками: подсветка потолка, тумбы, свисающий шар.

Еще одно интересное знание. В субботу включил кондиционер на обогрев, и мы случайно заметили, что греем трубу вентиляции в запотолочном пространстве почти до 35-40 гр, и на довольно большую длину - метра 3-4.

Начал думать об установке обратных клапанов. Но подсознательно не хочется вводить лишние элементы в систему. Это все-таки механика, и ставить ее в необслуживаемом месте - за потолком из гипсокартона как-то стремно. Плюс, начал думать о том, что это легко компенсировать включением вентустановки даже на первой скорости.

Посоветовался с теми, кто монтировал установку, спросил еще пару знакомых, кто связан с вентиляцией, и понял, что почти всё угадал (пойду в проектировщики систем вентиляции, если что )

  • Мне вообще не рекомендовали, чтобы вентустановка выключалась (вот как я хотел, включать ее по датчикам CO2). Зачем, дескать ждать духоты, и включать установку на высокую скорость, чтобы быстро ее убрать. Пусть работает на 2-3 скорости 24x7. Это и есть наиболее правильный и комфортный и для нее, и для людей в квартире режим работы. А по датчикам CO2 только ускорять ее работу, если пришло много гостей.
  • Даже 1-2 скорости хватит, чтобы компенсировать обратный ток воздуха.
  • Обратные клапаны бывает, клинит. Поэтому те, кто мне проектировал установку, стараются их не ставить в необслуживаемые места.
  • Обратные клапаны создают сопротивление воздуху, которое надо было бы преодолевать большей скоростью вентустановки (шум) или ставить более мощную установку.

Так что в субботу привезу пульт от вентустановки и включу ее и кондиционеры одновременно. Проверю.

Первый слой шпаклевки в кухне-гостиной готов.

Продолжаем собирать каркас. Мастер реально ищет мельчайщие пятачки для монтажа подвесов. Очень все плотно получилось

Сделали место для люка обслуживания кондиционера. В проекте - 450х450, но мне показалось маловато, поэтому делаю больше гораздо - 600х600. Люк монтируется так, чтобы можно было достать фильтры, получить доступ к сливу, электронике и мотору.

Еще раз (не помню, писал ли) выражаю благодарность клеммам Wago 224. Просто незаменимая вещь при сборке света шлейфом. Провод держит прочно, но достать его можно. На один шлейф сажаю не более 4 ламп.

Более-менее собрали потолок в коридоре. И вот тут интересный момент, который возможно, кому-то пригодится. Напомню, что на потолке мало места, и в частности - не удается сделать подвес профиля там, где висит кондиционер. Поэтому мы делаем два конструкционных решения.

Во-перых, мы вкладываем в профиль трубу сечением 40х20 мм, с толщиной стенок 2 мм. Это позволит сделать более длинные пролеты профилей Knauf без подвесов. Но все-равно, кажется, что этого мало, поэтому будем облегчать конструкцию, чтобы делать только один слой гипсы. На фото - видны прямоугольные окошки, которые не заделываем первым слоем гипсокартона. Потом вложим туда лист шумоизоляции Rockwool.

Второе, отвез уже для монтажа светильники для коридора. С ними есть тоже особеннсоть, которую сейчас попробую описать.

Я вообще очень заморочен на свет, и как, наедюсь, читатели помнят - даже заказывал проект света. Мне посоветовали использовать светильники компании "Салон света", которые сделаны инженерно правильно. Собственно, светильники Intera R, которые я везде ставлю - это их рекомендация. У светильников есть один недостаток - их высота 87 мм, что не позволяет ставить их в коридоре, где профили проходят прямо под кондиционером.

Нужны другие светильники - высотой не более 60 мм. И вот такие светильники, под шпаклевку, с warm-to-dim я не нашел Но те же ребята, кто рекомендовал мне свет и считал его - предложили интересный вариант. А давай купим что-то похожее, и мы тебе там перепояем светодиоды с обычных на warm-to-dim. Ага, говорю я! Круто, давайте.

В итоге были куплены светильники Arlight MS-ATLAS-TRIMLESS-R50-6W Day4000 (BK, 40deg, 230V) и в них перепаяны светодиоды. Вообще - Arlight очень хорошая компания, и я могу рекомендовать ее, если нужны качественные по конструктиву и параметрам светильники (Салон света тоже очень-очень рекомендую).

Чем хороши светильники Alright Atlas? Высота - 52 мм. Это ровно 2 слоя гипсокартона (2х12,5 мм) и профиль Knauf высотой 27 мм. Однако эти светильники более точечные. Если Intera имеет диаметр около 80 мм, то Атласы - около 35 мм. Поэтому ставить их буду больше - 14 штук на 17 м2.

Если интересно - напишите, я подробнее расскажу про выбор света и светодизайн.

И последнее - ребята, кто делал мне шлюзы для управления кондиционерами - сняли об этом видео. Вот их сайт и страница - видео как-раз из моей квартиры Так что кому интересено - welcome: .

Stan_!, Это позволит сделать более длинные пролеты профилей Knauf без подвесов какой размер помещения (потолка)?

dmitrovski написал:
какой размер помещения (потолка)

Примерно 4х3,5 метра. Пролет под кондиционером - около 1,5 метров на котором нельзя поставить вертикальный подвес. Как альтернатива - можно было бы натяжной потолок в коридоре делать - но мне натяжные потолки категорически не нравятся, и нигде в своих ремонтах их не использую.

Stan_!, при таких размерах почему не сделать самонесущий - П131?

dmitrovski написал:
при таких размерах почему не сделать самонесущий - П131?

Не знал о такой схеме. Честно говоря, к потолку мы подошли в режиме "потом как-нибудь разберемся". Нам нужно было уложиться в высоту от плиты перекрытия до финишного листа гипсокартона в 290 мм. Минус два листа гипсокартона - 290 - 25 = 265 мм. Минус толщина кондиционера с антивибрационными шайбами - 265 - 230 = 35 мм. То есть в любом случае даже 50 мм профиль уже не поставить, только 27 мм.

Но решение П131 интересное. Знал бы на этапе планирования, расчитывал бы на него. Плюс, у нас аналогичная проблема будет в санузлах, и я подумывал там еще сантиметров на 5 опустить потолок. Возможно, как раз там применим такую схему. На всякий случай оставлю ее здесь.

Вот вид в будущий люк обслуживания кондиционера.

И начали делать каркас для потолка в гардеробной детской.