Подскажите, пожалуйста, простое решение (если оно есть). Купил LED-светильник. Длина его 117 см, чтобы поместился под навесные шкафы решил укоротить его на 7 см. Думал, что там расположение светодиодов, как на ленте - небольшими группами, поэтому попросту срезал 5 кристаллов. Однако после этого загорелась лишь половина светильника. Посмотрев внимательно ход дорожек, понял, что он состоит из двух светодиодных блоков по 34 кристалла. Если, убрать 5 светододов из 34, замкнуть цепь, будет ли работать? Или возникнет чрезмерная нагрузка и цепь сгорит? Может быть какую-то деталь типа диода дополнительно впаять?
Вадим М написал:
Если, убрать 5 светододов из 34, замкнуть цепь, будет ли работать. Или возникнет чрезмерная нагрузка и цепь сгорит? Может быть какую-то деталь типа диода дополнительно впаять?
В этом светильнике скорее всего схема, где один источник тока работает на две параллельные группы. Токовое ограничение наиболее эффективно с точки зрения КПД, но наименее гибко (при параллельном включении). Если убрать светодиоды в одной из групп, то ток через эту группу будет больше. Скорее всего это будет видно, как неравномерное свечение, да и нагрузка сильно вырастет. Кстати, если две группы включены параллельно, отключать одну из них - нельзя. Ибо весь ток пойдет через оставшуюся группу.
Теперь к возможным решениям (схему дорожек желательно нарисовать и ток от источника измерить):
отрезанный кусок подключить на проводах к месту разрыва и использовать как подсветку в другом месте. Длинна проводов может быть большая (несколько метров) при небольшом сечении (0,5–0,75 квадрата).
заменить светодиодную линейку на другую, нужной длины. Прямые линейки используются для подсветки в телевизорах и мониторах, продаются много где. Но при этом придется (возможно) и заменить БП.
заменить ленту на ту, где светодиоды включены параллельно (обычные ленты на 12-24-48 вольт). Разумеется, блок питания тоже придется заменить. Этот вариант с чуть меньшим КПД, но наиболее простой.
В общем, после замеров и схемы будет чуток проще выбрать решение.
AKI написал:
отрезанный кусок подключить на проводах к месту разрыва и использовать как подсветку в другом месте. Длинна проводов может быть большая (несколько метров) при небольшом сечении (0,5–0,75 квадрата).
Можно просто упихать его внутрь светильника, место там вроде есть, что бы не тянуть провода куда-то ещё.
Вадим М написал:
теплообмен пострадает, может перегреваться.
Теплообмена там вроде и так особо нет, так что теория перегрева может быть сильно преувеличена.
Как написал выше можно не бутербродом, а припаянный огрызок убрать в свободное место внутри светильника.
AKI написал:
заменить ленту на ту, где светодиоды включены параллельно (обычные ленты на 12-24-48 вольт). Разумеется, блок питания тоже придется заменить. Этот вариант с чуть меньшим КПД, но наиболее простой.
При таких раскладах проще и профиль тогда взять более подходящий для ленты, тогда имеющийся светильник совсем не нужен.
Вадим М написал:
если какой-то обычный диод впаять для компенсации нагрузки?
на светодиоде падает больше трех вольт. На обычном диоде 0,8. Т.е. вместо одного светодиода надо впаять четыре обычных диода (а то и больше). Это будет гирлянда (которую надо будет куда-то запихать), и подбирать вручную.
Ток измерьте - без этого разговор слишком абстрактный.
ser000 написал:
проще и профиль тогда взять более подходящий для ленты
профиль не всегда подходит из... эстетических соображений. И возни с ним больше. А тут готовый корпус.
Вадим М, сфоткайте максимально понятно в общем и конкретно драйвер с двух сторон, ибо иначе мы лишь гадаем по кофейной гуще. ну а так да, можете как советовали просто выкинуть кусок и закоротить, если заработает и яркость не поменяется, то скорее всего будет жить долго и счастливо
я вообще не понимаю: зачем покупать то, что никак не подходит изначально по размерам
а затем кромсать светильник и т.д. (см. эту тему), наживая себе ненужный геморрой
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
ZooZoo написал:
я вообще не понимаю: зачем покупать то, что никак не подходит изначально по размерам
а затем кромсать светильник и т.д. (см. эту тему), наживая себе ненужный геморрой
ZooZoo, не знаю, возможно, это состояние души. Посмотрите мои темы - большинство моих вопросов в подобном ключе. Может быть, потому, что по своей основной работе у меня нет возможности выбирать подходящие, качественные материалы, я привык работать с тем, что есть, стараясь получить в итоге удобоваримый результат...
ZooZoo написал:
я вообще не понимаю: зачем покупать то, что никак не подходит изначально по размерам
а затем кромсать светильник и т.д. (см. эту тему), наживая себе ненужный геморрой
ZooZoo, не знаю, возможно, это состояние души. Посмотрите мои темы - большинство моих вопросов в подобном ключе. Может быть, потому, что по своей основной работе у меня нет возможности выбирать подходящие, качественные материалы, я привык работать с тем, что есть, стараясь получить в итоге удобоваримый результат...
Вадим М,
состояние души жить в постоянном геморрое?
душа не для того предназначена, чтобы так ее напрягать
зы. если по теме, то измерьте ток, как уже посоветовали (простые/дешевые мультиметры есть во всех леруа и проч. говно магазинах) и просто проверьте визуально, как изменяется свечение СД в обрезанной группе
у меня такое ощущение, что Вы этот вариант приспособите для чего-то иного, а взамен купите именно то, что сразу подходит без переделок
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Вадим М, я бы попытался аккуратно подпаяться тонкой МГТФшкой непосредственно к светодиодам, проследив куда идут дорожки, может быть так проще было бы, хз
подпаяться... гляньте ролик с момента 3:30
Вадим М написал:
А есть какая-нибудь технология снятия краски с ленты без повреждения токоведущего слоя?
под краской обычно еще пленка. Ножом получается неравномерно все содрать и есть риск сильно повредит медь.
я надфилем снимаю, сколько надо, получается гораздо аккуратнее
На одной микросхеме написано: "ABS10", на другой: "SDH7711P UL1F1YH"
Первое это диодная сборка, вторая - обрезанный драйвер производства silan. Поскольку светодиодные блоки подключены в параллель, убирать диоды действительно можно только парами так, чтобы в каждом блоке было одинаковое количество.
Вадим М написал:
Если, убрать 5 светододов из 34, замкнуть цепь, будет ли работать. Или возникнет чрезмерная нагрузка и цепь сгорит? Может быть какую-то деталь типа диода дополнительно впаять?
В этом светильнике скорее всего схема, где один источник тока работает на две параллельные группы. Токовое ограничение наиболее эффективно с точки зрения КПД, но наименее гибко (при параллельном включении). Если убрать светодиоды в одной из групп, то ток через эту группу будет больше. Скорее всего это будет видно, как неравномерное свечение, да и нагрузка сильно вырастет. Кстати, если две группы включены параллельно, отключать одну из них - нельзя. Ибо весь ток пойдет через оставшуюся группу.
Теперь к возможным решениям (схему дорожек желательно нарисовать и ток от источника измерить):
отрезанный кусок подключить на проводах к месту разрыва и использовать как подсветку в другом месте. Длинна проводов может быть большая (несколько метров) при небольшом сечении (0,5–0,75 квадрата).
заменить светодиодную линейку на другую, нужной длины. Прямые линейки используются для подсветки в телевизорах и мониторах, продаются много где. Но при этом придется (возможно) и заменить БП.
заменить ленту на ту, где светодиоды включены параллельно (обычные ленты на 12-24-48 вольт). Разумеется, блок питания тоже придется заменить. Этот вариант с чуть меньшим КПД, но наиболее простой.
В общем, после замеров и схемы будет чуток проще выбрать решение.
AKI, а ещё проще от каждой линейки отрезать одинаковое число диодов.
Токовые драйверы рассчитаны на число диодов от хх до уу и скорее всего все будет работать
Вадим М написал:
А есть какая-нибудь технология снятия краски с ленты без повреждения токоведущего слоя? Попробовал ножом счищать - краска вместе с медью сходит...
Вадим М, пробовать шкурку, ацетон
Ну а ножем тоже можно умеючи
Вадим М написал:
Если его отрезать, то придётся заново паять, что, как я писал, затруднительно из-за ЛКП.
ну Вам - затруднительно, другим - нет.
А уж где отрезать - сами разберетесь, и там и там при отрезании придется счистить краску, потому как чуда не будет
Как и советовали, отрезал по два светодиода с каждой стороны. Подпаиваться было и в самом деле затруднительно, ибо один из проводников на линейке имеет ширину меньше миллиметра. Но всё удалось, благо, припой с канифолью липнет к плате хорошо. Пришлось поразмыслить над схемой: на плате-линейке 3 дорожки - широкая посередине и узкие по краям. На второй половине полосы узкая дорожка переходит в широкую и наоборот, поэтому в начале линейки один из питающих проводов требовалось подпаять сразу к двум дорожкам - широкой и одной из узких.
В итоге всё получилось:
Изначально, как здесь советовали, сделал направление свечения в сторону фартука, полностью скрыв светильник за уголком, но жена приняла такую подсветку в штыки: край столешницы оставался в тени, к тому же рабочие руки отбрасывали на поверхность стола тень. Пришлось повернуть светильник на 90 градусов, светодиодами вниз.
Теперь, сидя в комнате, свет наверняка будет утомлять, как когда-то пророчил Микитович. Будем наблюдать - не исключено, что придётся переделывать...
Всем спасибо за помощь!
Вадим М, я так и не понял, зачем были нужны такие сложности? Освещение столешницы — это давно уже рутина, для которой нужны несколько стандартных недорогих элементов. Из которых собирается конфигурация любой длины и геометрии.
Вадим М написал:
но жена приняла такую подсветку в штыки: край столешницы оставался в тени, к тому же рабочие руки отбрасывали на поверхность стола тень
Вадим М написал:
Теперь, сидя в комнате, свет наверняка будет утомлять,
по фото сложно определить, но похоже, что 4к цветовой температуры тут лишние: в отделке много теплых цветов, которые такая цветовая температура "вымарывает". Пробовали в этом месте 3к использовать (галогенкокой или обычной ЛН посветить в рабочей зоне)?
AKI написал:
по фото сложно определить, но похоже, что 4к цветовой температуры тут лишние: в отделке много теплых цветов, которые такая цветовая температура "вымарывает". Пробовали в этом месте 3к использовать (галогенкокой или обычной ЛН посветить в рабочей зоне)?
AKI, да, всё верно. Только нет в магазинах подходящих светильников ниже 4000К...
AKI написал:
много теплых цветов, которые такая цветовая температура "вымарывает"
Тут важнее высокий CRI, чтобы никакие цвета не вымарывало. При освещении столешницы этт параметр имеет особое значение, чтобы вид обрабатываемых продуктов не слишком удивлял.
Radio написал: Вадим М, я так и не понял, зачем были нужны такие сложности? Освещение столешницы — это давно уже рутина, для которой нужны несколько стандартных недорогих элементов. Из которых собирается конфигурация любой длины и геометрии.
Вадим М написал:
но жена приняла такую подсветку в штыки: край столешницы оставался в тени, к тому же рабочие руки отбрасывали на поверхность стола тень
И я с ней полностью согласен.
Radio, Вы имеете в виду ленту и профили? Во-первых, выходит в разы дороже: этот светильник "Philips" около 600₽ стоит, "Эра", который изначально планировал, но отказался из-за более толстого (на 2 мм) корпуса, вообще 320₽. Во вторых, ремонтопригодность: в случае любой поломки весь прибор снимается и ставится новый. Ремонтировать ленту, у которой часто потихоньку выгорают отдельные светодиоды, гораздо сложнее. И в третьих, для светодиодной ленты нужен отдельный трансформатор, который занимает место в шкафчике.
Тут важнее высокий CRI, чтобы никакие цвета не вымарывало. При освещении столешницы этт параметр имеет особое значение, чтобы вид обрабатываемых продуктов не слишком удивлял...
Ну, изменение вида обрабатываемых продуктов как-нибудь переживём. Лишь бы от холодного света "мертвечиной" не тянуло...
Вадим М написал:
Во-первых, выходит в разы дороже: этот светильник "Philips" около 600₽ стоит
Где же в разы дороже? Сейчас купил ленты 4м арлайтовской, профиля 2 шт. по 2 м, блок питания, выключатель бесконтактный — всё на 3 тыс. с небольшим. А у вас 1 м за 600 р., что дешевле, конечно, но явно не в разы.
Ремонтопригодность обалденная. Отдельные светодиоды у нормальной ленты на профиле не выгорают, или выгорают очень нескоро, и конструктивно ваш светильник — это та же лента с той же ремонтопригодностью. Ленту так же точно можно заменить.
Вадим М написал:
И в третьих, для светодиодной ленты нужен отдельный трансформатор, который занимает место в шкафчике.
А ваш светильник не надо никак запитывать? Пока я вижу открытые провода, которых в варианте ленты не бывает. БП располагается в шкафу вытяжки, там и так все занято вытяжкой и воздуховодом, так что ничему он не мешает в этом техническом шкафу.
Вадим М написал:
Ну, изменение вида обрабатываемых продуктов как-нибудь переживём. Лишь бы от холодного света "мертвечиной" не тянуло...
Вы вот говорите, "как-нибудь", но на самом деле это серьезный дискомфорт, при длительном воздействии влияющий на самочувствие и даже здоровье. А мертвечиной скорее потянет от теплого света с непонятной цветопередачей (будет зеленоватое мяско), чем от холодного, но с правильной.
AKI написал:
много теплых цветов, которые такая цветовая температура "вымарывает"
Тут важнее высокий CRI, чтобы никакие цвета не вымарывало. При освещении столешницы этт параметр имеет особое значение, чтобы вид обрабатываемых продуктов не слишком удивлял.
Вадим М написал:
только нет в магазинах подходящих светильников ниже 4000К
А в инете не судьба заказать
megrad,не судьба. Такие светильники есть и в строительных гипермаркетах. Длина его 65 см, а мне надо ровно 110, высота 30 мм, а мне подходит максимум 22, да и вид у него какой-то "гаражно-автомоечный". Я целый год искал, не с бухты-барахты покупал.
Вадим М,
Ошибаетесь подсветка показаная Радио была смоделирована мной, (правда на основе линейных светильников из Леруа и кабель/канала) оказалась оказалась дастаточной , только вот получилась цветопередача как AKI, нафотошопил на втором снимке . Зак было страшно доволен .
Radio написал:
Вадим М, я так и не понял, зачем были нужны такие сложности? Освещение столешницы — это давно уже рутина, для которой нужны несколько стандартных недорогих элементов. Из которых собирается конфигурация любой длины и геометрии.
присоединяюсь - такую бандуру повесить.
И профиль для ЛЕД ленты, даже угловой - потоньше будет
Вадим М написал:
Ремонтировать ленту, у которой часто потихоньку выгорают отдельные светодиоды,
это если в нее вдуть максимальный ток, и плохо отводить тепло.
И это личный опыт, или инета начитались?
Radio, будем пробовать. Может быть, и переделывать придётся: либо прикрепить на уголок более широкий нащельник, либо выбросить корпус и вставить линейку в профиль для лент.
Вам серьезно нравится то фото, что вы накрутили? Как будто всё под тусклой лампочкой ильича, только ещё желтее. Сам Ильич, наверное, в гробу заёрзал, когда вы вливали желтизну. Не говоря уже о том, что к реальности не имеет вообще никакого отношения.
Вадим М написал:
либо выбросить корпус и вставить линейку в профиль для лент.
если уж профиль для лент - то и ленту с нормальной цветовой температурой порядка 10вт/м.
Кстати когда делал, пришлось ленту подбирать по мощности и оттенку - с первой попытки - не получилось.
Было и слишком ярко и в красноту отдавала.