Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7085013

Здравствуйте!
Планируется раздвижная межкомнатная дверь 2200х2200.
Сделали проем положили закладную из бруса, заштукатурили.
Через несколько дней с обеих сторон по штукатурке прошла трещина (см фото).
Также снизу штукатурка на несколько миллиметров отошла от закладной.

Посоветуйте, что делать?
Спасибо!

Похоже, что предстоит переделка.
То, что Вы (неправильно) называете закладной, есть перемычка проёма, у которой очень важное назначение.
Это не только место крепления направляющих для сдвижной двери, но в первую очередь (!) - силовой элемент для удержания веса заполнения над проёмом.

Чтобы не гадать, опишите конструкцию стены пожалуйста. Может, есть фото ещё без штукатурки?

pool написал:
Чтобы не гадать, опишите конструкцию стены пожалуйста. Может, есть фото ещё без штукатурки?

Стена возведена из газоблоков 10 + по 1см штукатурки.
Дверь планируется вот такая:

speedball, Посоветуйте, что делать?, почему перемычка деревянная и без армировки, и зачем газоблок?

dmitrovski написал:
почему перемычка деревянная и без армировки, и зачем газоблок?

Перемычку из дерева сказали поставить в фирме, в которой двери планирую заказывать. Говорят почти всегда ставят деревянные и все хорошо.
Почему без армировки и почему именно газоблок для стен - ответа не знаю(, это техническое решение, которое предложили строители.

Не подскажете, какие варианты это переделать, чтобы не было трещин в будущем?
Спасибо!

Вот смотрите...
Если моя догадка верна, что этот брус является перемычкой, то несложно посчитать вес, который он принимает на себя.
Это примерно 110-130 кг сверху (заполнение газоблок + штукатурка) и 50-60 кг снизу (если стекло толщ. 4 мм). Итого - под 200 кг.
Брус сечением 100х50 от такой (тем более, распределённой) нагрузки не поломается, но будет деформироваться, прогибаться.
При этом:

  • перестаёт быть опорой для наддверного заполнения, что приведёт к:
    ...... - отрыву заполнения от потолка и образованию трещин вдоль потолка;
    ...... - образованию трещин по пласти заполнения;
  • не прямолинейность бруса недопустима для монтажа сдвижных дверей.

Жёсткость бруса для остекления должна быть абсолютной, не допускаются никакие прогибы при перемещении полотен дверей.

Всё мною написанное - это первоочередная задача.
Вопросы трещин на штукатурке далеко вторичны, поэтому преждевременно это обсуждать.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

pool написал:
Это примерно 110-130 кг сверху (заполнение газоблок + штукатурка

у вас стена пластичная и течет вниз давит на брус ?
ничего он не принимает, уберите брус и ничего не изменится совсем

speedball написал:
Перемычку из дерева сказали поставить в фирме, в которой двери планирую заказывать. Говорят почти всегда ставят деревянные и все хорошо.

speedball написал:
какие варианты

попросить этих космонавтов осуществить монтаж самостоятельно

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

pool написал:
Жёсткость бруса для остекления должна быть абсолютной

вы хотели сказать "швеллер" ? или пара уголков сороковых ?

speedball написал:
Посоветуйте, что делать?

силовая закладная под монтажную высоту, оклейка пенофолом 2 мм и армированная штукатурка ..
но трещина все равно может быть, поэтому в перспективе маскирующие покрытия как то малярные холсты или обои

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

fhntv написал:

pool написал:
Это примерно 110-130 кг сверху (заполнение газоблок + штукатурка

у вас стена пластичная и течет вниз давит на брус ?
ничего он не принимает, уберите брус и ничего не изменится совсем

fhntv, двухметровая перемычка высотой сантиметров 50 из блочного материала не является самонесущей. Она "самовисящая". Без усиления стальным профилем снизу все это крайне ненадежно. Без усиления выдерживают проемы, где в составе перемычки не более двух блоков по ширине (минимум 1 ряд полной высоты) и они заходят краями в тело стены процентов на 20+.

А трещина на данном этапе возникла из-за сочетания мокрой штукатурки и деревянного бруса. Вне зависимости от типа усиления проема сочетание дерева и штукатурки на краях проемов будет давать такой дефект. Я в таких местах перекрываю брус с нахлестом на стену куском ГК, штукатурю (или сразу шпаклюю - зависит от перепада) уже поверх.

  1. А что такое силовая закладная, какой материал?
  2. Поможет ли вставить металлический вместо деревянного бруса? Или лучше швеллер ?
  3. Правильно я понял, что над перемычкой лучше сделать гипсокартоновый короб вместо газоблоков, чтобы уменьшить давление на перемычку?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

speedball написал:

  1. А что такое силовая закладная, какой материал?
  2. Поможет ли вставить металлический вместо деревянного бруса? Или лучше швеллер ?
  3. Правильно я понял, что над перемычкой лучше сделать гипсокартоновый короб вместо газоблоков, чтобы уменьшить давление на перемычку?

speedball, у вас перемычка уже в неопределенном состоянии. Никто вам не скажет, насколько она крепкая и будет ли прогибаться брус. Работы по усилению будут соизмеримы с просто вырезанием всей перемычки и зашиванием ГК на обычном каркасе. Под нижний профиль каркаса ставите брусок потолще, который будет нести двери. Желательно развязать брусок и профиль (т.е. брус сам держится на стене, профиль сам, без прикручивания). Развязка позволит избежать возможных трещин на стыке каркасной и кладочной части стены. Хотя под толстыми обоями и при наличии сетки на месте стыка вреда от них не будет никакого.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Мишутк написал:
Она "самовисящая"

упадет ? как она без бруса не попадала ?

speedball написал:
Поможет ли вставить

поможет, сороковой будет достаточно

speedball написал:
Правильно я понял

неправильно

Мишутк написал:
speedball, у вас перемычка уже в неопределенном состоянии. Никто вам не скажет, насколько она крепкая и будет ли прогибаться брус. Работы по усилению будут соизмеримы с просто вырезанием всей перемычки и зашиванием ГК на обычном каркасе.

Да-да, я и имею ввиду как правильнее сделать заново после демонтажа текущей перемычки.

Мишутк написал:
Под нижний профиль каркаса ставите брусок потолще, который будет нести двери.

Этот брус 100х100, как раз под глубину проема. Если еще толще брать, то придется же стену доштукатуривать.. тогда трещины не могут снова появиться?

fhntv написал:
поможет, сороковой будет достаточно

Т.е. убираем закладную, на ее место ставим с двух сторон по уголку 40х40 (например ) и сверху в этот уголок вставляем газоблоки?

А при монтаже самой двери получится снизу в такой уголок/газоблок закрепиться?

Спасибо!

Не хочу комментировать Ваши умозаключения. Напишу, как было бы правильно.
Основное и первое - прямой, удобный профиль и жёсткоустановленная основа для монтажа направляющих. Самое незамысловатое - это деревянный брус. 2200 мм пролёта, и чтобы исключить провисание - подкрепление шпильками к потолку в 2-3 точках.
Что дальше?
Сейчас fhntv подскажет.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

pool написал:
подкрепление шпильками к потолку в 2-3 точках

pool написал:
Что дальше?

соседи сверху смогут точно сказать сколько раз вы открыли и закрыли дверь
ну и зачем то ( зачем ? ) перекрытия развязывают с потолками ... дураки что ли ?

speedball написал:
при монтаже самой двери получится снизу в такой уголок/газоблок закрепиться?

не знаю какие требования по глубине монтажа у дверных ? спросите у них
на сталь еще никто не жаловался в плане крепости, только в плане трудоемкости

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Мишутк написал:
Желательно развязать брусок и профиль (т.е. брус сам держится на стене, профиль сам, без прикручивания)

это как ?

Мишутк написал:
под толстыми обоями и при наличии сетки на месте стыка вреда от них не будет никакого.

Пожилая еврейская пара готовится ко сну.
— Изя, ты закрыл калитку?
— Закрыл, Соня, закрыл.
— А дверь ты закрыл?
— И дверь закрыл.
— А на английский замок?
— И на английский замок, Соня.
— А на бельгийский?
— И на бельгийский закрыл.
— А на засов?
— И на засов закрыл, Соня.
— А на цепочку?
— И на цепочку тоже.
— Изя, а на швабру ты закрыл дверь?
— Ой! На швабру, кажется, забыл.
— Ну вот! Заходи, кто хочешь! Бери, что хочешь!

сетка под обоями - это надежно 200%

fhntv, Ваша безграмотность безгранична.
Причём, практически во всём, о чём пишите. Про гипс - просто показательный шедевр.
Читателей, которым трудно разобраться в тонкостях, шибко жалко от Ваших советов.
Трудно бывает понять - где у Вас смехуёчки, а где серьёзно (просто бред).

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

pool написал:
Ваша безграмотность безгранична

учитесь риторике у надежного ?

pool написал:
Про гипс - просто показательный шедевр

про что ?

pool написал:
Читателей, которым трудно разобраться в тонкостях, шибко жалко от Ваших советов

самый лучший совет - по прежнему ваш - закрепиться к потолку

pool написал:
(просто бред)

вы вроде плотник ? почему опять в общестрое ?
расчеты какие то ваши.... 130 газика давит сверху у вас ... плюс штукатурка
я вам скажу там за глаза 60 кг брутто, но это сжато кладкой и никудашеньки не падает от слова вообще
плюс штукатурка тоже не падает

speedball написал:
с обеих сторон по штукатурке прошла трещина (см фото).
Также снизу штукатурка на несколько миллиметров отошла от закладной.
Посоветуйте, что делать?

штукатурка отошла от дерева со всех сторон - это ожидаемо.
И не смертельно-
...
для начала вспомним, что гипсокартон крепят не только к металлическим, но и к деревянным направляющим.
...
-закрепите штукатурку у закладной саморезами, где достанете.
зашкурите, зашпаклюйте гладко до потолка, и заклейте ремонтным флизелином - это картон такой отделочный.
Получите а-ля гипсокартон, закреплённый к деревянной направляющей.
всё.

Грэй написал:
закрепите штукатурку у закладной саморезами, где достанете.
зашкурите, зашпаклюйте гладко до потолка, и заклейте ремонтным флизелином - это картон такой отделочный.
Получите а-ля гипсокартон, закреплённый к деревянной направляющей.

Спасибо!

  1. не совсем понимаю, как саморезами закрепить штукатурку
  2. в разрезе должно получиться как на рисунке?

speedball,
там где вы написали "флизелин"
судя по масштабу, должно быть написано "штукатурка"
Я нарисовал гвоздики.
поверх штукатурки - будет флизелин.

Грэй, почему бы человеку не предложить убрать существующее заполнение над проёмом и смонтировать ГКЛ.
Одним движением снимаются куча вопросов.
Ваше мнение?

по периметру вставки из ГКЛ будут стыки со штукатуркой, которые всё равно потребуют армирования, например, тем же флизелином.
не считая уже дополнительного выравнивания, так как толщина ГКЛ не будет равна толщине штукатурки вокруг.
Овчинка выделки не стоит.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Грэй написал:
Овчинка выделки не стоит

в позиции энтропии вселенной конечно же да, не стоит
но с позиции увеличения чека для мастера - конечно же стоит и еще как
чем больше работы тем больше чек

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

Грэй написал:
по периметру вставки из ГКЛ будут стыки со штукатуркой, которые всё равно потребуют армирования, например, тем же флизелином.
не считая уже дополнительного выравнивания, так как толщина ГКЛ не будет равна толщине штукатурки вокруг.
Овчинка выделки не стоит.

Грэй, одна из проблем, которая тут решается - это придание жесткости конструкции (провис двухметрового бруса) и подстраховка от провисания перемычки. Нам не показали примыкание перемычки к потолку. Если нарукожопили в том же стиле, то там нет демпфера, значит потолок будет продавливать перемычку (динамическая нагрузка, в жилом доме потолок гуляет на несколько миллиметров) и у нее есть все шансы дать одну или несколько трещин. При такой ширине пролета и высоте перемычки трещины могут раскрыть замок кладки и появится дополнительная вертикальная нагрузка на брус.

Трещинка по стыку - это цветочки. Ягодки полезут посерьезнее.

А может и прокатить. "Всегда так делаем, насяльника, засем ругаесся?".

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Мишутк написал:
в жилом доме потолок гуляет на несколько миллиметров

срочно вызывайте экспертов ! это аварийная ситуация

Мишутк написал:
Нам не показали примыкание перемычки к потолку. Если нарукожопили в том же стиле, то там нет демпфера, значит потолок будет продавливать перемычку

Насколько я помню, между газоблоками и потолком щель запенили.
Т.е считаете, такая перемычка точно провиснет?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

speedball написал:

Мишутк написал:
Нам не показали примыкание перемычки к потолку. Если нарукожопили в том же стиле, то там нет демпфера, значит потолок будет продавливать перемычку

Насколько я помню, между газоблоками и потолком щель запенили.
Т.е считаете, такая перемычка точно провиснет?

speedball, пена хоть и лучше забивки раствором, но не является эластичным заполнением. На прогоне длины стены с перемычкой она создает достаточно хорошую нагрузку при давлении сверху. По-хорошему щель заполняется вспененым шнуром. Ну, типа цилиндрика диаметром 1-2 см (по щели) из материала как теплоизоляция для труб.

Прогнозы дать не могу. Могу прикинуть риски. На данном этапе стоимость переделки намного ниже стоимости по решению проблем которые могут возникнуть. Но возникнуть они могут лишь с некоторой вероятностью. Вам решать, везучий вы или нет. Я описал худшее развитие событий.