Смеситель в ванной. Вниз от корпуса смотрит 3/4, к ней прикреплён девиатор с вращающимся переключателем и снизу - длинный гусак.
При повороте гусака девиатор страгивается с места и также немного подкручивается. Начинается капЕль. И если ничего не трогать, то течь прогрессирует. Беспокоит.
Решил поправить.
Не получается справиться.
Новые прокладки, затяжка гайки - на всю дурь, с пристрастием. Резину при таком режет, разумеется; а паронит - течи-то нет, но девиатор даже при лёгком на него воздействии, спокойно вращается.
Гайка при этом стоит на месте, очевидно, что вращение происходит по прокладке.
Как добиться жёсткости? Кто что подскажет?
pool, разобрать, убедиться, что прокладки (колечки) на гусаке живые (не продранные), при необходимости их заменить и смазать. Ибо рычаг, который дает гусак, при заклинивании - как у второго номера газового ключа (читай: свернуть можно даже анаэроб с резьбой).
Выкрутить болт (шестигранник), который удерживает гайку, убедиться, что между ним и гайкой чисто, при необходимости прочистить (механически). Ибо в этом месте фиксация металл-металл.
Использовать тонкую, жесткую резиновую прокладку, без смазки и на чистые поверхности.
Итого: провести чистку и профилактику, вернуть к заводскому состоянию.
Спасибо. Похоже, что это, действительно единственный вариант.
Гусак снял. От колечка "О-ринга" (там только одна проточка) остались лишь крошки.
В девиаторе, куда идёт посадка гусака, видно, что поработал металл-по-металлу, должной поверхности прилегания О-ринга к посадке уже нет.
Девиатор поработал лишь года полтора со времени приобретения и установки.
Длина гусака 350 мм. Эксплуатация в очень щадящем режиме - никакого насилия вверх/вниз, только нечастые повороты.
pool написал:
чем повредит?
У меня есть консистентная силиконовая смазка.
Как по мне - хуже не будет.
смазка на плоских прокладках, только в тех местах где выдавливание/прокрутка прокладок исключена. В противном случае будет их проскальзывание/выдавливание. А тут как раз такое (нехорошее) место. Поэтому сухая, чистая плоская прокладка.
А вот О-ринг как раз смазать.
Поверхности скольжения (в месте касания О-ринг) мягким металлическим/латунным ершиком в шурике почистить.
Если девиатор прикручивать к смесителю через резиновую прокладку с незначительной подтяжкой, как положено, то очевидно, что течи не будет. Но, в силу эластичности прокладки, на девиаторе будет ощущаться умеренный поперечный люфт (точнее - некая упругость, отсутствие жёсткости, что ли).
Напрашивается использование паронитовой прокладки. Может, перед установкой, её малость "подклеить" с обеих сторон чем-то?
При эксплуатации никто и никогда не заметит постепенного, со временем, увеличения усилий при повороте гусака. И в какой-то момент времени этого усилия уже окажется достаточно, чтобы провернуть девиатор. Вот и началось...
Чтобы на подольше оттянуть этот момент, и задался вопросом о приклейке.
С тыльной стороны просверлите девиатор, нарежьте резьбу. На смесителе напротив отверстия чуть надсверлите лунку. Законтрите винтиком. Качественному (латунь) изделию пофиг, ну а треснет - туда ему и дорога.
Если неразборно - посадите на анаэроб. Но тогда уже не починить если что.
Можно (не смеяться) подмотать лен с герметиком для льна. Через некоторое время после затяжки такая упаковка становится достаточно крепкой и самооткручивания не произойдет. Обратите внимание, что герметизация все равно должна быть через прокладку. Подмотка лишь для фиксации резьбового соединения.
Дабы завершить тему.
Надёжного и нетрудоёмкого способа так и не нашёл.
"Ремонтный" статус квартиры позволяет колхозить в любом виде.
Использовал фиксацию девиатора "в лоб", силиконом в месте его контакта со стеной.
Отдельное спасибо ser000.
Теперь буду обращать внимание на возможность бокового крепления девиатора.
Прошу знатоков высказать мнение по следующему вопросу. Установили смеситель в ванну WasserKRAFT Vils 5602L. При повороте излива немного (на несколько миллиметров) поворачивается дивертор (может неправильно назвала). При этом гайка, которой прикручен дивертор к корпусу, не поворачивается, стоит жестко. Сантехник, который устанавливал смеситель сказал, что это нормально, так сделано для того, чтобы можно было развернуть дивертор и поменять сторону, с которой будет шланг.
Это правильно, что сказал сантехник?
Мне кажется девертор не должен поворачиваться при каждом повороте излива.
Luda_Maks, очень похоже, что у Вас ровно такой же случай, как и у меня.
Штатными способами не лечится. Наоборот, при эксплуатации эффект "люфта" будет только увеличиваться.
Увы - конструктивная недоработка.
pool написал:
Девиатор с поворотным флажком удобней и предсказуемей в работе.
Так выше приведены не поворотные варианты с флажком.
По поводу флажка и предсказуемости - тоже так думал (был ярым противником кнопки, всегда искал переключатель), но потом поставил термостат, где кнопка на изливе была в комплекте (причём на самом изливе - как на первой картинке в предыдущем сообщении, менять было лениво), понравилось и уже более 10 лет ни каких проблем с кнопкой и предсказуемостью нет (единственное неудобство или даже скорее особеннолсть, т.к. кнопка не фиксируется без напора на душе, это для включения сразу душа нужно две руки для удержания кнопки и включения душа или одной рукой открываешь воду в кран, а потом уже переключать на душ).
Проблема плохого переключения кнопкой в некоторых случаях имеется на слабом напоре (в Москве вроде с этим проблем нет) или плохой этой самой кнопке, а в других случаях это даже преимущество - выключил воду, душ переключился на кран и уже не обольёшь себя из душа, случайно оставленного в этом режиме.
Так же некоторые кнопки (не все) имеют режим фиксации душа, если вытянуть и повернуть.
pool написал:
иной раз самому нужно поставить малый напор душа, а кнопка при этом сама вылетает.
Сталкивался с такой проблемой при использовании воды через маломощный проточный нагреватель, когда подогревает только при малом напоре, тогда действительно не держится кнопка. Но это не надолго, а так же прикупил лейку с очень маленькими дырочками:
На время получения водые через маломощный проточный нагреватель (но тут проблема не только в кнопке) фиксировал открытое положнеие подручными средствами (резинкой для волос/верёвочкой) или как писал выше:
ser000 написал:
некоторые кнопки (не все) имеют режим фиксации душа, если вытянуть и повернуть.
В нормальном режиме централизованного получения ГВС проблем с кнопкой не было ни каких. Н
а столько марый напор ни когда не требовался, что бы не держалась кнопка.