Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222
#7111286

Добрый день!

Продолжаю ремонт в своей новой квартире, в силу обстоятельств, часть работ делаю сам).
Большинство инструмента имеется, переживаю уже не первый ремонт, ну а чего нет легко взять в аренду...

Сейчас мне необходимо перенести 3 дверных проема, исходные данные таковы:
1 Материал стены Пустотелые керамзитобетонные пазогребневые блоки, толщиной 8 см, сверху оштукатурены - общая толщина стены около 10 см
2 Размеры проемов чуть отличаются, но в целом можно принять 90*210
3 Перемычка выполнена из 2ух отрезков 12 арматуры, прямо поверх проема. Арматура заходит за края перемычки примерно на 5 см
4 Проемы переносятся на 40-60 см (см.приложенные фотопояснения)

Общая последовательность работ мне примерно понятна:
1 Установка новой перемычки (есть вопросы)
2 Прорезка нового проема (тут все относительно понятно)
3 Заделка не нужной части проема (опять таки есть вопросы)

Буду признателен если поможете советами как лучше поступить (опять напомню что инструмент, руки и желание сделать самому есть)

Как поступить со старой перемычкой:
1 Демонтировать
2 Оставить если при прорезании нового проема не вывалится сама (будет как защемленная балка)

Что делать с новой перемычкой:
1 На форуме встречал советы что она вообще не нужна, так как стена из пазогребневых блоков.
Да и при демонтаже подобной стены видел что действительно блоки держатся и не выпадают
2 Сделать новую перемычку во всю ширину старого + нового проема, выше текущей перемычки.
Тут возникает вопрос - а не рухнет ли вся часть от перемычки до проема при штроблении (блок то пустотелый, получается что я как бы прорубаю стенки блока в месте пустот, и перемычка будет держать только то что над ней
3 Сделать новую перемычку во всю ширину старого + нового проема, на месте текущей перемычки:

  • на уровне проема пропилить в сторону нового проема
  • извлечь старую перемычку (арматура)
  • во всю длину забить уголок 40*40 с двух сторон проема (при этом естественно убрать штукатурку в месте установки уголка)

Заделка не нужной части проема - Планирую нарастить часть стены 75 мм газобетоном, привязав перфорированными уголками к краю старого проема.
Возник вопрос - нужно ли прорезать стяжку под блоки, или можно ставить прямо на стяжку?
Прорезать совсем не проблема, но в этих местах как раз проходят трубы отопления, боюсь повредить трубу, а летом тепловизор бесполезен... При этом стяжка крепка, не бухтит, и вообще вызывает доверие)

Буду признателен за Ваши мысли и идеи по озвученным мной вопросам.

Спасибо

PS Предвосхищая советы найти нормального мастера, во первых как узнать что он нормальный, ну а во вторых имею время и желание сделать самому

CrazyCrocs написал:
3 Перемычка выполнена из 2ух отрезков 12 арматуры, прямо поверх проема. Арматура заходит за края перемычки примерно на 5 см

так не хорошо - арматура 12 легко гнется.
Лучше врезать уголок 5х5 4мм вертикальной полкой вверх посередине проема, чтобы не морочится со штукатуркой железа. Завести в стены с боков сантиметров на 15-20.

CrazyCrocs написал:
1 На форуме встречал советы что она вообще не нужна, так как стена из пазогребневых блоков.

это для ПГП Кнауф, и должно быть два блока над проемом враспор со швом посередине.

CrazyCrocs написал:
Тут возникает вопрос - а не рухнет ли вся часть от перемычки до проема при штроблении

предусмотреть временные подпорки из досок, или надежно привязать блоки анкерами и лентой к потолку

CrazyCrocs написал:
Планирую нарастить часть стены 75 мм газобетоном,

лучше выпилить старую стену со смещением гребенкой, и сделать перевязку нормально

CrazyCrocs написал:
привязав перфорированными уголками к краю старого проема.

так делают подвижное примыкание Т образное к несущей стене, подвижное вам не надо.

CrazyCrocs написал:
нужно ли прорезать стяжку под блоки,

да

CrazyCrocs написал:
но в этих местах как раз проходят трубы отопления, боюсь повредить трубу,

без использования перфа - молотком и тупым зубилом не спеша, да и трубы или в гофре, или в теплоизоляции - если есть мозги - не повредите.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Спасибо!

Таким образом последовательность работ примерно такая:
1 Временно креплю место над будущим проемом
2 Режу новый проем
3 Демонтирую старую перемычку (арматура)
4 Монтирую новую перемычку - уголок вертикальной полкой вверх врезаю в низ всего проема
5 Подрезаю стяжку
6 Закладываю не нужный проем (неподвижная привязка)
7 Снимаю усиление

Все верно?

Еще раз спасибо

CrazyCrocs написал:
Временно креплю место над будущим проемом

... и там где старый тоже.
И придумайте так, чтобы при дальнейших работах времянка не мешала.

CrazyCrocs написал:
Все верно?

ну да...
Если стяжку раздолбите чуть больше - заделать ремсоставом не проблема.
Если старые стены ставили на подложку, то и новые части также. Если нет - то нет.

Как вариант - полностью переложить стены с проемами - оцените и этот вариант...

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Еще раз спасибо!

Вариант полностью переложить стены рассматривал, но в месте расположения первого и второго проема сходятся аж целых 4 стены)))
Слишком много придется демонтировать и перекладывать...

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Наконец руки дошли до переноса проемов.

Проблема с прорезанием стяжки под закладываемую часть проема оказалась вовсе и не проблемой, так как застройщик в дверных проемах уложил трубы в гильзе из полноценной металлической трубы, которая в свою очередь великолепно находится детектором проводки. (фото 1)

Нормально использовать уголки для усиления не представляется возможным, так как при малейшей попытке прорезания обнажается арматура, которой усилен текущий проем, а под нее уже на этапе стройки были вырезаны штробы по 2 см высотой. Но после демонтажа арматуры часть перегородки над проемом не упала, и держится вполне качественно (фото 2 и 3)

Появилась идея усилить проем алюминиевой прямоугольной трубой 50*20, толщина стенки 2 мм (фото 4), при толщине керамзитного блока в 75 мм, как раз получается прорезать одну стенку блока, и труба полностью входит во внутренне пространство блоков (фото 5 и 6).
Можно ли так делать, или же у алюминиевой трубы недостаточная прочность (точнее есть подозрение что может прогнуться).

Заранее спасибо за ответы и идеи

Подготовка дверных проёмов по высоте и ширине под установку дверей. Устройство перемычек. Выравнивание по маякам (по уровню).

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Vasili,

Спасибо за пошаговую инструкцию, очень наглядно и понятно.

Но у меня проблема в том что стена из пустотелого керамзитобетонного блока, и не получается выбрать углубление под полку уголка, так как стенка просто проламывается, таким образом я не могу заглубить уголки в стенку. Поэтому их можно только наложить поверх блока, но тогда после стяжки уголков шпильками, гайки будут примерно на 15 мм выше плоскости и я не попадаю в текущую толщину штукатурки (сейчас около 8-10 мм). Приложил схему.

Поэтому я и хотел вырезать в блоке только с одной стороны полосу высотой 20 мм (на всю ширину проема + заход в стороны), и в образовавшуюся полость заложить алюминиевую прямоугольную трубу.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Воспользовался советом уважаемого BV "выпилить старую стену со смещением гребенкой, и сделать перевязку нормально".
Причем, в моем случае даже не пришлось пилить, так как проемы сдвигались от углов, где есть перевязка с соседней стеной.
Просто демонтировал те блоки, что примыкали к стене, получив рекомендованную гребенку.

По усилению проема, пока до конца не определился:
1 Либо усиливать уголком (или уголками с 2ух сторон, при этом стянув их между собой)
2 Либо выпилить паз под прямоугольную алюминиевую трубу.

По трудоемкости реализации склоняюсь ко второму варианту, но есть опасения выдержит ли.
Но ширина проема 90 см, и труба еще будет заходить за проем сантиметров по 30 с каждой стороны, так что риск наверное минимален.
(на фото сейчас как раз такой вариант)

CrazyCrocs, так как блоки в середине пустотелые, может подойдет такой вариант установки перемычки в дверном проёме из 2-х уголков:

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Vasili, Спасибо большое.

Я уже склоняюсь к мысли что проще демонтировать все блоки над старым проемом + в сторону расширения, и выложить целиком Г-образный проем, заложив перемычку из уголков, как на Вашем последнем примере.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Пора подвести итог.

В итоге пошел по варианту изначально предложенному BV - "Как вариант - полностью переложить стены с проемами - оцените и этот вариант..."

Полностью демонтировал все блоки над старым проемом, в той зоне что нужно закладывать разобрал блоки получив своего рода "гребенку", с которой и перевязал новые блоки. Над проемом сформировал нормальную закладную из 2ух 32 уголков. Пришлось конечно повозится, да и расход блоков был высокий, но результат достигнут.

Регистрация: 01.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 222

Добрый день!

Отверстие в стяжке, там где ранее была стена, заделал ЦПС.
В местах контакта со стяжкой появились трещины ( я так понимаю получился холодный шов), хотя я старую стяжку тщательно обеспыливал и грунтовал. Но при этом ничего не бухтит, все держится прочно.

Возникла пара вопросов:
1 требуется ли расшивать трещины и заделывать из каким либо ремонтным составом?
2 В проемах в стяжке были предусмотрены деформационные швы, требуется ли мне прорезать залитые зоны. или тех трещин что пошли уже достаточно)?

Фото прилагаю