Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7125675

В туалете над унитазом навесной шкаф закреплен анкерами (4шт, изнутри) в боковые стены (кирпич). Возникла необходимость снять его перед заменой канализационного стояка. Как это лучше сделать?

Фото в студию, во-первых все вкладывают разное в понятие "анкер" и, в зависимости от конструкции, - от выкрутить до обрезать.

atag написал:
В туалете над унитазом навесной шкаф закреплен анкерами (4шт, изнутри) в боковые стены (кирпич). Возникла необходимость снять его перед заменой канализационного стояка. Как это лучше сделать?

atag, очевидно - демонтировать эти болты выкрутив их, либо скрутив гайки, либо срезать.
А если предоставите фото, то получите более разумный ответ.
Если шкаф на выброс - то разломать монтировкой

Нет, шкаф не на выброс, хотелось бы его вернуть на место после замены стояка. Фото будет вечером.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

Включил хрустальный шар. Предположу, что в стене анкер раскрывающийся, в него вкручена шпилька через стенку шкафа и зафиксирована гайкой. Шкаф не вытащить по причине того, что даже при выкрученных гайках он держится шпильками.

  1. Если длина резьбы позволяет, накрутить две гайки, законтрить их и за них выкручивать шпильку.
  2. При короткой резьбе ножовкой сделать на шпильке шлиц и отверткой выкрутить.
  3. Напильником немного придать торчащей части форму шестигранника, насадить шуруповерт как на застрявшую биту, затянуть как следует и выкручивать.
  4. Как в п.3, но захватывать чем-то похожим на плоскогубцы (лучше клещи переставные).

В остальных случаях (обычный болт) вообще нет проблем его выкрутить, в каком бы креплении в стене он ни находился.

atag написал:
Как это лучше сделать?

Если анкер такой:

то снять гайку, снять резьбовую шпильку, потом попытаться вытянуть трубчатую гильзу, если получиться достать конусную гайку из стены.
Если гильзу достать не получается - попробовать высверлить, возможно при этом удаться расшатать и всё же вытащить.
При всех этих работах необходимо что бы кто-то придерживал шкаф.

При выборе крепежа после ремонта подумать как разбирать и возможно выбрать пластиковые дюбеля и болты/винты саморезы или дюбель гвозди:

Мишутк написал:
Если длина резьбы позволяет, накрутить две гайки, законтрить их и за них выкручивать шпильку.
При короткой резьбе ножовкой сделать на шпильке шлиц и отверткой выкрутить.
Напильником немного придать торчащей части форму шестигранника, насадить шуруповерт как на застрявшую биту, затянуть как следует и выкручивать.
Как в п.3, но захватывать чем-то похожим на плоскогубцы (лучше клещи переставные).

На практике просто беру клещи книпекс и выкручиваю немного без всяких гаек. Чуть пробиваю внутрь и частенько удается вытащить вместе с гильзой.
Если цель сохранить гильзу и вкрутить на то же место - ну да - две гайки.

А если болт с головкой - тут вообще обсуждать нечего, если автор имеет представление что такое гаечный ключ

ser000 написал:
При выборе крепежа после ремонта подумать как разбирать и возможно выбрать пластиковые дюбеля и болты/винты саморезы или дюбель гвозди:

Какие еще дюбель гвозди для навески шкафа? Или это шутка?

Достаточно надежно и просто разбирается раскрывающийся латунный анкер со шпилькой и гайкой. (или стальной забивной с пулей - но тогда гильза остается в стене)
Справедливости ради надо сказать, что в трухлявых стенах иногда проворачивается и достать вроде бы никак. Но ... зажимаем в шуруповерт и вытягиваем - или рассверлит дырищу или раскрутится.
А если уж делать по уму легко вынимаемый шкаф - то закрепить под дно два стальных уголка к стенам.
А шкаф после установки зафиксировать от опрокидывания обычными саморезами в пластиковый дюбель - 1шт на каждую боковину. Тогда демонтаж шкафа будет занимать пару минут.

BV написал:
Какие еще дюбель гвозди для навески шкафа?

BV написал:
А шкаф после установки зафиксировать от опрокидывания обычными саморезами в пластиковый дюбель - 1шт на каждую боковину.

В сущности одно и тоже, только у дюбель гвоздя дюпель проходит через стенку (а не только в стену) и его можно вытащить вместе винтом, если понадобится демонтаж, да монтаж проще - просто забить (демонтаж одинаков - выкручивать).

-

BV написал:
А если уж делать по уму легко вынимаемый шкаф - то закрепить под дно два стальных уголка к стенам.

Может и по уму, но зачем доп.делати, когда это аналогично креплению в стену шкафа без всяких уголоков.
Или можно и вовсе не шкаф вешать, а полки и двери без боковых стенок.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

ser000 написал:

atag написал:
Как это лучше сделать?

Если анкер такой:

ser000, такой вообще просто. Забивается резьбовая часть в стену. Далее, если забилось достаточно, то просто вынимается шкаф. Если продолжает торчать, то достается гильза, потом сердечник.
Ну и в зависимости от того что является прижимной частью. Если гильза притянута к стене, то она не мешает, если гильза проходит сквозь шкаф и шляпкой держит стенку, то гильза подлежит вытаскиванию после забивки сердечника.

Хм, присмотрелся, это вроде и не анкер, но что это?

atag, это дюбель для пустотелых конструкций.

kolokol888 написал:
atag, это дюбель для пустотелых конструкций.

kolokol888, спасибо. Выкрутить его можно без проблем, как из обычного дюбеля?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

atag написал:

kolokol888 написал:
atag, это дюбель для пустотелых конструкций.

kolokol888, спасибо. Выкрутить его можно без проблем, как из обычного дюбеля?

atag, почти.
Выкручиваете немного винт, далее забиваете его, опять выкручиваете, опять забиваете. Легонькими постукиваниями, чтобы не выбить часть с резьбой из гильзы. Раскрывшаяся часть должна немного выпрямиться и стянуться. Так делаете несколько раз. Когда все таки дойдете до упора или сорвете (винт провалится), то выкручиваете винт полностью и пытаетесь вытащить саму гильзу. Сначала пойдет туго, потом легче.

Но уже сейчас по щели между шкафом и стенкой видно, что держится на соплях, проблем не будет. Гильза не раскрылась, крепеж не по назначению, вытащится элементарно.

После выкручивания винта через щель ножовочным полотном срезается на ура. Ну или просто чуть раскачать до усталости металла и посильнее дернуть.

Мишутк написал:
Гильза не раскрылась, крепеж не по назначению, вытащится элементарно.

При повторном навешивании шкафа в эти отверстия забить обычные дюбеля? Или лучше прикрутить уголки к стенам и на них поставить шкаф, а боковые стенки просто прихватить слегка, чтобы не опрокинулся?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

atag, уголки. BV про это и писал, мне добавить нечего.

Мишутк, спасибо. Такие уголки пойдут?

ser000 написал:
Или можно и вовсе не шкаф вешать, а полки и двери без боковых стенок.

Двери без боковых стенок - это как?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

Лучше такой (усиленный):

Ставить перевернув, чтобы ребро усиления не мешало шкафу (не так "L", а так "Г").

Дверки без стенок:

atag написал:
Мишутк, спасибо. Такие уголки пойдут?

ser000 написал:
Или можно и вовсе не шкаф вешать, а полки и двери без боковых стенок.

Двери без боковых стенок - это как?

atag, видимо вместо них предлагается использовать стены

Мишутк, любопытная конструкция, а канализационный стояк справа спрятан? Если его менять - это жесть получается, куча демонтажа.
Я наоборот, хочу найти вариант, чтобы доступ к коммуникациям стал элементарным. Сейчас меня за унитазом стенка из гипсокартона с плиткой и дверца (люк). Счетчики поменять или фановую трубу почистить можно, а вот целиком стояк поменять - это надо эту фальш панель демонтировать. Сначала думал после замены стояка поставить ролл-ставню, но у меня только к боковым стенам крепить что-то можно, поэтому думаю обойтись обычным карнизом и шторой для ванной от потолка до пола. Штора и вентиль со шлангом к бачку закроет, а ставня упрется.

Мишутк,

Затылок опирается на дверцу для улучшения осанки?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

atag, все собрано по такому принципу. В предыдущем посте более устаревшая конструкция, сейчас такая:

Верх и низ аналогично на магнитах собирается. Полный доступ к стояку - еще несколько саморезов держащих профиль. Раз в пару десятков лет пяток саморезов крутануть не велика забота.

dv_sudya, вынос от стены по голове как у инсталляции. И даже кнопку нажимать не мешает (все размеры как раз и подобраны с этим учетом). Чтобы головой достать надо еще постараться. Зато лбом с похмелья упираться как удобно!

atag написал:
Двери без боковых стенок - это как?

Как на фото выше, лишь с куском доски, а не во всю стену.
Или другой тип петель - ВКЛАДНЫЕ:

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

ser000, мебельные петли на неподготовленную стену ставить проблематично (выравнивание и точность монтажа). Поэтому для выравнивания и упрощения монтажа под них монтируется имитация деревянной стенки - планка небольшой ширины. Можно индивидуально для каждой петли, можно одну на всю высоту. По ситуации.

Мишутк написал:
мебельные петли на неподготовленную стену ставить проблематично (выравнивание и точность монтажа).

На петле есть некоторая степень свободы для регулировки.

Мишутк написал:
Можно индивидуально для каждой петли, можно одну на всю высоту. По ситуации.

Всё можно, в этом варианте можно сэкономить на новых петлях, но тогда ни что так же не мешает просто прикрутить к стене боковые стенки ящика (не соединяя доски в ящик), при этом полки предварительно не крепить к боковинам, а закреплять уже на закреплённые боковины. В этом случае при форсмажорах надо будет просто вынуть содержимое и полки (боковины ящика с дверками снимать не потребуется).

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9178

ser000, то есть по сути сейчас между стенками шкафа и стенами помещения устанавливаются клинья, производится качественный сквозной монтаж досок к стенам. В итоге сохраняется геометрия проема важная для дверок. После этого производится снятие полок, выпиливание дна, крышки и задней стенки. Остаются дверки, все зазоры и щели как и раньше, ничего подгонять не надо, ничего снимать не надо.

Еще один вопрос. Как я уже писал, задняя стенка в туалете - гипсокартон с керамической плиткой. Сначала решил всю панель от пола до потолка демонтировать, но потом подумал - можно ведь вырезать окно отступив от пола см 20 (до вентиля) от потолка см 40 (до конца вентиляции). Чтобы получился проем, который обеспечит полный доступ к любым коммуникациям, и потом в этот проем можно поставить ролл-ставню. Но есть вопрос - можно ли болгаркой выпилить такой проем в гипсокартоне с керамической плиткой?

atag написал:
Но есть вопрос - можно ли болгаркой выпилить такой проем в гипсокартоне с керамической плиткой?

Болгарка всё перепилет, но посмотреть бы на чём там стена/плитка держится, что бы не обрушить конструкцию.

atag написал:
Чтобы получился проем, который обеспечит полный доступ к любым коммуникациям, и потом в этот проем можно поставить ролл-ставню.

Если аккуратно вырезать гибсокартон вместе с плиткой (например прочистив швы и прорезав гибсокартон), то потом вырезанное можно будет поставить обратно, например на упор и магниты.

atag написал:
можно ведь вырезать окно отступив от пола см 20 (до вентиля) от потолка см 40 (до конца вентиляции).

Можно отступить даже больше, возможно сами ремонтники подскажут сколько им надо места для работы и что надо разобрать.

А сориентируйте пожалуйста по примерной сумме на такой ремонт (работа+материалы). Я понимаю, что разброс может быть большой, но хотя бы примерно?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5542

atag, не проще ли снести всю заднюю стенку, заменив её сплошными роллставнями? При устройстве проёма плитка на гипсокартоне со срезанными направляющими может отвалиться.

Вадим М написал:
atag, не проще ли снести всю заднюю стенку, заменив её сплошными роллставнями? При устройстве проёма плитка на гипсокартоне со срезанными направляющими может отвалиться.

Вадим М, может и так, если по-другому не получится, но это конечно дороже выйдет раза в 2.
Тут еще в другом проблема. Те, кто устанавливает ставни, не занимаются другими работами. Типа вы сами подготовьте проём, а мы только поставим. Интересно, у многих клиентов, желающих поставить сантехнические роллеты, имеются готовые проёмы для этого?

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5542

atag, у Вас ведь есть готовый проём: поставьте ставни а потом можно неспеша дербанить стенку, закрывая беспорядок на время перерывов в работе. Аккуратно удалить затирку, потом отслоить плитку от гипсокартона при помощи шпателя/отвёртки/зубила, а затем и ножом можно обойтись, прорезая проём там, где надо.