Добрый день! Живу в новостройке от ПИК на последнем этаже. В квартире прохладно. Батареи теплые, работают исправно. Температура выше 18 градусов, но мне недостаточно, хотелось бы теплее. В морозы, когда добавляют температуру теплоносителя, в квартире комфортно, а в межсезонье не очень. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Грешу на то, что неправильно рассчитали мне размер батарей.
живу на последнем этаже, тех этажа нет. Подача воды снизу. Трубы заглушены у меня в квартире на уровне батарей. Большие окна, 50 см от пола.
двухтрубная система отопления.
сделан ремонт, окна герметичны, шторы висят, стены, углы не промерзают.
батареи меняла. Стоят биметаллические, межосевое расстояние 20 см.
Мне кажется, мне неправильно рассчитан размер батарей. Подскажите, пожалуйста, поможет ли мне наращивание батарей изменить ситуацию?
1) кухня+гостиная, 37 м2, 2 окна, 2 батареи по 16 секций
2) спальня, 12 м2, 1 окно, торцевая комната, 12 секций
3) детская 1, 14 м2, 1 окно, торцевая комната, внутренни угол дома, 15 секций
4) детская 2, 16,5 м2, 1 окно, внутренний угол дома, 1 стена граничит с лестницей, 15 секций. Батарея прикрыта мебелью((
Алена88 написал:
Это фото 2-х батарей в кухне+гостиной. В других комнатах все аналогично.
Без шуток, это никак не лечится. Продавать квартиру летом, обрекая на страдания следующего владельца.
Жильцы сами полностью убили двухтрубку заменами радиаторов и выкидыванием балансировочной арматуры (ставя вместо неё шаровые краны), так всегда случается, когда застройщик ради экономии делает стояки в квартирах.
Можно привести развёрнутое техническое пояснение, но вряд ли Вы разберётесь.
Mazayac, У нас дом сдан 2 года назад, квартиры с ремонтом от застройщика. Ремонты делали единицы (судя по звукам, только в 1 квартире). Замена батарей производится УК. По идее все должно быть хорошо. У меня дома не критичная температура, градусов 18-20 есть, просто мне хотелось бы побольше. Неужели мне ничего не поможет? По моим расчетам, прораб неверно рассчитал кол-во секций в батареях. Неужели замена/увеличение батарей никак не скажутся на ситуации?
Mazayac, Я правильно понимаю, у меня стоят шаровые краны? Но изначально балансировочной арматуры не было, были только терморегуляторы, на которые соседи жаловались. УК потом раздавала другие терморегуляторы.
При всем уважении, мне кажется, проблема все-таки не в системе отопления, а в размере батарей. Батареи теплые, при +8 за окном, батарея в середине была 40+ градусов (мерила электронным термометром, так что есть погрешность). Но у меня угловые комнаты с небом над головой. Хотелось бы понимать хотя бы приблизительно, как рассчитать размер батарей. На угловую комнату 16,8 м2 на последнем этаже без тех этажа стоит 15 секций батареи с межосевым расстоянием 20 см. Батарея в высоту около 30 см. По стандартным расчетам этого недостаточно, и это не считая доп теплопотерь! Наращивать больше секций - кпд будет падать из-за длины батареи. Если я заменю на следующие по размеру батареи (межосевое расстояние 35 см), сколько секций мне понадобится? Как рассчитать?
У меня однотрубка, которая страдает тем же, большим значением наклона погодной кривой. Думаю, это не случайная ошибка, а способ экономить тепло. По-настоящему холодных дней немного в отопительный сезон.
Почему убитая двухтрубка начинает работать в холода?
cineman,
действительно возможен вариант, что была и однотрубка.
На фото "было от застроя" самое интересное осталось за кадром слева.
Но при любом раскладе на фото сейчас - недопустимый вариант - Алена88 требуйте от тех, кто это сотворил - переделать в соответствии с требованиями к системе отопления.
BV написал:
действительно возможен вариант, что была и однотрубка.
Однотрубка не объясняет. Ваша версия неправильного погодного регулирования больше походит на правильную.
cineman, это понятно, но рукожопие налицо.
А неправильная кривая имеется у меня в доме.
Теплоотдача ОП не соответствует этой кривой, осень-весна - кондишен на обогрев в помощь.
Реальные причины проблем у ТС - ищутся на месте с пирометром, или тепловизором в руках.
Если же однотрубка - то, что на фото ТС - вполне может быть "тормозом" стояка, и ТС на конце...чем больше тормоз - тем меньше тепла доедет до последних радиаторов.
Если ниже не меняли и стоят клапаны с головками, то когда топят хорошо в мороз - может быть жарко и головы уменьшают теплосъем квартир в начале. А в межсезонье не жарко, все клапаны ниже открыты и доезжают объедки
BV написал:
то когда топят хорошо в мороз - может быть жарко и головы уменьшают теплосъем квартир в начале
Головки закрываются при избыточной температуре подачи. В ней и причина холода в межсезонье. Большой наклон кривой делает носитель холоднее в тёплое время года. Подозреваю, этот наклон выбран не случайно.
За недостатком данных этот вопрос даже на риторический не тянет.
BV написал:
Пирометр есть и голову я снимать умею...
Пирометр полезен для измерения температуры на улице. Снять пирометром температуру трубы Ду15 с достаточной точностью невозможно. Про голову снимать совсем непонятно. Зачем её снимать? На температуру подачи снятие головы не повлияет.
cineman, данные мои.
Пирометр для поверхностей (про блестящие - в курсе).
Лично мне точности хватает чтобы найти направление воды даже на м образном полотенцесушителе.
Контактный термометр поточнее, но дольше. Да и не надо такая точность.
Для улицы и градусника достаточно.
Термоголову снимают, чтобы было теплее и вовсе не на сильно горячих трубах
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.