Мишутк написал:
еще вариант фиксации панели - h-профиль прикручивается к столешнице и в него заводится
Для панелей, для их толщин есть П-профиль и Н-профиль. h - не встречал.
Если искать h - то верхняя полка должна быть достаточной ширины, чтобы не крутить в край столешницы. Или придется крутить под углом, чтобы попасть в середину "мяса".
Вопрос - сколько искать такой профиль, и найдется ли он в принципе?
ИМХО проще приклеить на MS полимер стандартный П (краевой) профиль.
Клеить удобно с фиксацией самыми мелкими саморезами РН0 с толщиной около 1 мм с предзасверливанием HPL слоя конусом - зеньковать сверлом потолще.
Мишутк написал:
Торец профиля и щель так же прикрывается герметиком.
Клея MS между профилем и столешней достаточно. Торец панели парафином, или лаком пропитать.
При монтаже панели - заведении в профиль я бы не доводил панель до дна профиля - оставил бы зазор 1.5 мм на всякие подвижки. Сделать это не просто, но возможно.
PS Но проще все же низ панели опустить ниже столешницы и прижать низ панели столешницей к стене, как обычно и делают когда плинтус не предусмотрен. Из высоты панели потеряете 3-4 см - 2х15...20мм. Расстояние между столешней и верхними шкафами будет 560-570мм - это нормально.
Выровнять стену только в месте прижима несложно - нанести гипсовый состав полосой, примерно равной толщине столешни, и придавить его торцом столешни, прикрытом ПЭ пленкой - будет идеально ровно в месте примыкания.
Впрочем решайте сами, что Вам проще - клеить (саморезов будет недостаточно) П профиль на край столешни, или ровнять стену.
BV, честный h-профиль установленный вот так Ч крутится в нижнюю полку без помех. Двутавр H крутится насквозь через обе нижние полки. Немного дополнительных движений и во внешней полке либо сверлится широкое отверстие под прохождение головки, либо зенкуется под потай.
Можно и П-профиль ставить, так же сверлится насквозь, внешняя полка широко под головку, внутренняя зенкуется. Либо тупо насквозь и в панели вырезы по месту.
Нагрузка там никакая, сойдет и пластиковый молдинг. Либо h и крепится аналогично, либо H и одна из полок срезается ножом за пару минут. Для совсем бедных саморезы с шагом 20 см на одной линии. Для хомяков с запасами - кляймеры.
Мишутк написал: BV, честный h-профиль установленный вот так Ч крутится в нижнюю полку без помех. Двутавр H крутится насквозь через обе нижние полки. Немного дополнительных движений и во внешней полке либо сверлится широкое отверстие под прохождение головки, либо зенкуется под потай.
Можно и П-профиль ставить, так же сверлится насквозь, внешняя полка широко под головку, внутренняя зенкуется. Либо тупо насквозь и в панели вырезы по месту.
Нагрузка там никакая, сойдет и пластиковый молдинг. Либо h и крепится аналогично, либо H и одна из полок срезается ножом за пару минут. Для совсем бедных саморезы с шагом 20 см на одной линии. Для хомяков с запасами - кляймеры.
Мишутк, нарисуйте с РАЗМЕРАМИ! профиля
Для П и Н подскажу...
Высота П снаружи - 9.1мм
Высота H снаружи - 8.9мм
Ширина профилей снаружи 9.45мм
Поэтому шов только белый, как и в ванной. Прозрачный вообще не нравится как выглядит.
BV написал:
Аксиому про дюбели и как пользоваться отверткой я обычно опускаю)
С дюбелями вопросов нет, просто изначально вы написали только про саморезы, я и решил уточнить, вдруг речь идет каком-нибудь хитром способе без дюбелей.
Насчет выравнивания щелей. Сейчас увидел еще один гемор - кухня угловая, вдоль одной стороны мы имеем длинную (продольную) сторону одной столешницы и короткую (поперечную) другой, и их края не находятся на одной линии. Конечно, можно отодвинуть вторую столешницу от стены на один уровень с первой, но тогда там будет приличная щель и в итоге панель в этом месте будет на расстоянии несколько мм от стены, наверное это не очень правильно.
BV написал:
чтобы шкафы при опирании попы не шевелились вообще
Если крепление шкафов в одной точке посередине стороны, и все шкафы скреплены друг с другом и со столешницей, то при опирании на левый или правый край этой стороны у столешницы мог бы появиться вращательный момент относительно точки крепления. Мог бы, но не должен, потому что столешница упирается в стену. По идее, должно хватить. Крепление по краям каждой из сторон были бы в плюс надежности, но в минус эстетике и трудозатратам.
BV написал:
с МС полимером - практически бесполезны
Ну капец.
BV написал:
расскажите подробно по шагам как вы не сильно прямую панель поставите ровно на столешню?
Пока еще не знаю, насколько она кривая. Завтра планирую отпилить нужный размер и примерить.
BV написал:
И как надежно зафиксируете в этом положении - долговременно, при нагреве остывании, изменениях влажности? При наличии кривой стены? При неидеально плоской столешнице...? А какой шкаф со временем чуть просядет...
Ну капец (2).
BV написал:
Если вы задумали что-то делать - то нужно продумать весь процесс до мелочей с последовательностью монтажа. Похоже вы это не делаете (судя по стеклу и панели в руллоне)
На самом деле обычно я так и делаю, "7 раз отмерь - 1 отрежь", это основная причина, почему ремонт длился более 2х лет. Но бывают и проколы, всё-таки humanum errare est. Рулонную панель со стеклом я покупал как раз в самом начале процесса, когда только начинал доделывать и переделывать ремонт после рукожо...в и думал, что это займет пару-тройку месяцев.
BV написал:
К силикону липнет пыль - уже одного этого достаточно... и как он долговременно дружит с жиром - не знаю
Ну капец (3).
Мишутк написал:
еще вариант фиксации панели - h-профиль прикручивается к столешнице и в него заводится панель. Торец профиля и щель так же прикрывается герметиком. Между стеной и панелью чуть выше профиля уплотнитель, чтобы он прижал панель в профиле и она не дребезжала.
Наверное, П-профиль тоже подойдет? Да, это идея. Т.к. поверхность панели не идеально гладкая (CPL с едва заметным тиснением), то наверное есть смысл и в профиль напихать герметика перед установкой в него панели, чтобы исключить попадание влаги внутрь профиля.
Silver2013 написал:
Поддерживаю. Только жёсткая фиксация. Наблюдал, как "ведёт" панель. Силикон в данном случае для гидроизоляции.
Понял. Принял.
BV написал:
Клеить удобно с фиксацией самыми мелкими саморезами РН0 с толщиной около 1 мм с предзасверливанием HPL слоя конусом - зеньковать сверлом потолще.
А если просто приклеить профиль на жидкие гвозди? Идея сверлить столешницу мне не нравится, т.к. это создает новые потенциальные точки проникновения влаги.
BV написал:
оставил бы зазор 1.5 мм на всякие подвижки.
Панель может изменять размеры даже при условии качественной изоляции всех торцов и влагостойкости лицевой поверхности (CPL вроде влагостойкая штука)? То есть если я закреплю панель механически И сверху И снизу, то ее может выгнуть? А если закреплю механически только сверху, а снизу заведу за столешницу, то шов между панелью и столешницей будет менять ширину?
BV написал:
Впрочем решайте сами, что Вам проще - клеить (саморезов будет недостаточно) П профиль на край столешни, или ровнять стену.
Вообще мне всё больше и больше начинает нравиться мысль забыть об этом геморе и тупо использовать уже имеющиеся в наличии стандартные белые плинтусы для столешницы. Если они обеспечивают защиту стыка, конечно.
И опять же, можно ли приклеить основу плинтуса без сверления?
ДмитрийКрд написал:
А если просто приклеить профиль на жидкие гвозди?
Вы всегда пытаетесь найти новый геморрой, там где его можно избежать?
Далее - я пас - делайте как Вам хочется... переубеждать - неблагодарное занятие...
Нет, просто пытаюсь найти оптимальное решение. Возможно, мои вопросы выглядят глупыми для Вас, потому что в отличие от Вас я не специалист и не знаю многих нюансов. Мне важно понимать, ПОЧЕМУ так или иначе.
Однако я прекрасно понимаю, что никто не обязан устраивать мне тут ликбез.
ДмитрийКрд, такой профиль клеите на такой клей к столешнице с тыльного торца. При монтаже столешницы профиль через этот же клей прижимаете и к стене. Предварительно в профиль вставляете имитацию панели, чтобы его не деформировало. После застывания распорку вынимаете, вставляете панель.
Ширина профиля под толщину панели.
Верх панели за полками саморезами в стену.
Клеем змейку по панели, чтобы не хлябала по стене.
Клей открытый долго не хранится. Перед монтажом посмотрите как ведет себя в шве - как размазывается и как тянется, насколько позволяет коррекцию. Это не совсем привычные жидкие гвозди. Мне он очень понравился.
Уже лучше Хорошо, что уже не предлагаете саморезами крутить
Только нормальные стеновые панели не 4мм, а 6мм.
(4мм - это МДФ - а проще- ламинированный оргалит)
Мишутк, ну и прочитайте первое сообщение - какой бы сильный клей не был - в итоге будет держаться или нет - определяется прочностью приклейки обой)
Да еще и придавить надо на момент приклеивания... панель метра три...
BV написал: Мишутк, ну и прочитайте первое сообщение - какой бы сильный клей не был - в итоге будет держаться или нет - определяется прочностью приклейки обой)
Да еще и придавить надо на момент приклеивания... панель метра три...
BV, да я думаю ума хватит перед приклейкой обои содрать.
BV написал:
ДмитрийКрд написал:
толщина самого стекла 4 мм,
ИМХО такая толщина вообще шляпа. Неосторожное движение сковородкой и собирай стеклобой.
имхо про неосторожное движение сильно преувеличено - газовая плита со стеклянной крышкой 4мм толщиной - за более чем 25 лет эксплуатации "неосторожных движений" было "более, чем достаточно", а стекло целое...
зы: и отмывается вполнесебе нормально.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.