Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7151634

Всем привет.
Есть проблема, второй день ломаю голову и не нахожу приемлемого решения.
Исходные данные:

  1. Кухонная панель из пластика, высота 600 мм, толщина 1,5 мм.
  2. Экран из закаленного стекла с такой же высотой 600 мм для установки на эту панель напротив индукционной панели.
  3. Минималистичный плинтус для столешницы (еще не куплен).
  4. Кривые стены, зазор между столешницей и стеной достигает 5 мм. Стены оклеены обоями.
  5. В шкафах нет вырезов для монтажной планки, то есть верхняя часть шкафов будет на расстоянии примерно 10 мм от стены.

Вопросы:

  1. Как прикрепить пластиковую панель на стену с обоями, чтобы держалась и не было видно креплений?
  2. На какой высоте повесить верхние шкафы, чтобы влез защитный экран, но не были видны края панели?

Пока по этим вопросам следующие мысли.

  1. Панель довольно тяжелая и самопроизвольно пытается свернуться, поэтому мне кажется, что если приклеить ее к обоям, она их оторвет. То есть по-хорошему надо ее механически закрепить по углам дюбелями, а клеить остальную площадь. Обычно пишут, снизу закроется плинтусом, а сверху шкафами. Но узким плинтусом вряд ли получится, а сверху просто нечем, потому что панель не будет сверху прикрыта шкафами. Возможно, крепления получится закрыть П-образными профилями, всё равно ведь нужно чем-то прикрыть края панели, но я не нашел профилей для тонких ПВХ панелей, видел только толщину 4 и 6 мм.

  2. В случае панели 600 мм расстояние между столешницей и шкафами должно быть менее 600 мм, потому что панель снизу опирается на столешницу, а верхний край должен быть закрыт шкафами хотя бы на 3-4 мм. Но чтобы влез стеклянный экран, расстояние должно быть более 600 мм, хотя бы 605, а лучше 610.
    Проблемы не было бы, если бы панель была шире на 1 см, ну или экран был Уже на 1 см. Я не очень понимаю, почему их делают одинаковой ширины, ведь это не дает совместимость.
    Пока есть только одна идея - сделать расстояние между столешницей и шкафами 610 мм, чтобы влез экран, а зазор вверху 10 мм от панели до шкафов закрыть какой-нибудь пластиной, или плинтусом, или планкой. По-хорошему эта штука должна быть толщиной около 10 мм и заходить под шкафы, чтобы отвести от стены на такое же расстояние, как и вверху. Идеально, если эта штука будет являться кухонным атрибутом для развешивания всякой ерунды, типа аналогом рейлинга. Но пока из более-менее подходящего по размеру я нашел лишь профильную алюминиевую трубу, которая явно будет смотреться отстойно. Может, всё-таки есть что-то более подходящее?

Я понимаю, что сам создал себе проблем таким выбором комплектующих, потому что не продумал нюансы при покупке и не предполагал, что может быть несовместимость. Хотелось бы выйти из ситуации малой кровью без серьезных затрат. Проще всего просто не ставить экран, но в случае ПВХ панели он все-таки сильно нужен. Найти панель шириной свыше 600 мм было бы неплохим решением, но небюджетно. Еще мелькнула мысль вместо панели тупо оклеить обои какой-нибудь пленкой самоклейкой, но наверное будет выглядеть очень печально.
Буду признателен за советы.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5549

ДмитрийКрд, печально будет выглядеть не самоклейка, а стеклянная панель над плитой со множественными полимеризовавшимися следами жира, да и просто высохшими каплями воды/пара. У меня был фартук сначала из матового полового ламината, а затем поставил такой же но глянцевый - оказалось весьма не практично. Вы думаете, что стекло отмывать легче, чем панель? А так да - малой кровью - напрашивается планка под шкафы, подходящая по дизайну гарнитура.

Пластиковая гибкая панель, если она не полностью будет закрыта стеклом - "шляпа", особенно в комплекте с обоями и кривыми стенами.

Плинтус на фото - забудьте - нормально не установите.

Шкафы без вырезов для планки без проблем повесить вплотную к стене (2 способа) - просто чуть больше геморроя.

Высоту шкафов над столешней - можно сделать 603-605 без проблем + закрыть верх рейкой (вариантов немало), либо сделать 590 и шкафы поверх. Там где нет стекла - поставить доборную планку в толщину стекла.
Какая его толщина, кстати?

PS Зачем вообще этот геморрой, если можно использовать стандартную панель ЛДСП 6мм, или сделать фартук из керамогранита 600, не говоря даже о плитке помельче.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9200

Установить на саморезы в нужный уровень фанерку. На фанерку приклеить панель.
Посмотрите на конструкцию книжных полок со сдвижными стеклами - верхний паз глубже нижнего. Стекла сначала заводятся вверх, оускаются вниз и под своим весом стоят в обоих пазах.
Фрезеруете столешницу пазом под стекло. Ставите под верхнюю полку на заднюю стенку глубокий П-профиль для стекла. Внутри проклеиваете лентой антискрип от дребезга стекла (должно входить плотно). Силиконите герметиком паз в столешнице, быстро ставите стекло, паз по столешнице финально закрываете силиконом прозрачным (быстро - для связи с пропиткой шва и внешним силиконом). Силиконите верхний шов (от дребезга и для фиксации). Высота полок - примерно на 1 см ниже чем высота стекла.
Плинтус встык с двух сторон к стеклу, вдоль стекла плинтус не ставить. Щели по краям стекла просиликонить - заползет букашка, не вытащите.

Красота требует жертв!) Как то сложно всё у вас...стекло - капризный материал. Было со стеклянным фартуком оказия. Доставили на объект. Вроде всё норм. Установили. Видимо была микротрещина в месте засверливания отверстий под розетки. Не мой объект. Я всегда прилетаю на выручку. Ну и фиксирую..Стена имела неровность в месте расположения подрозетников. В этом месте обычно могут быть неровности. Проблемы всегда на стыке специализаций. При монтаже механизмов розетки передавили фиксирующим винтом. Появилась трещина которую не было видно за пластиком розетки. При использовании розетки трещина стала увеличиваться (фото прилагаю)

У меня стоит ЛДСП уже не помню сколько лет. Жировые отложения только в районе плиты. Чистится нормально. Готовим очень часто. Плинтус за плитой на фартуке выполнил из обрезок кафеля. Стандартный (пластик) расплавился.
А так, за 12 лет отделочных работ каких только фартуков не монтирова, в основном это: кафель, керамогранит, искусственный камень, ЛДСП..В прошлом году монтировал ЛДСП вертикально на стену полосами по всей стене. Оказалось, что указанный ЛЕруа формат ЛДСП 3000х600х6 (был печатный стикер) на самом деле шириной 570 мм..как такое проскочило через контроль качества!?

Вадим М, стекло отмывать все-таки легче, я думаю. Но в первую очередь оно предполагалось для защиты ПВХ панели от температуры.

Мишутк, идею понял, но это слишком радикальное решение.

Silver2013, тоже смущает стекло. Если вдруг лопнет, приятного мало, хоть и закаленное.

BV, толщина самого стекла 4 мм, но оно устанавливается с зазором несколько мм, не вплотную к стене. Наверное, как раз получится ближе к 10 мм, то есть идея шкафы поверх хорошо сработает.
Да, надо было брать обычную ЛДСП/МДФ, уже кучу раз пожалел, что связался с ПВХ и с экраном.
Всё-таки решил, что надо по бокам, снизу и сверху крепить механически из-за того, что она хранилась в рулоне и пытается свернуться. А значит крепления надо скрыть, а значит верхняя часть должна быть закрыта шкафами.
Буду выбирать между 3 вариантами:
1) расстояние около 580 мм, механические крепления панели будут закрыты снизу плинтусом, сверху шкафами, шкафы поверх стекла;
2) то же расстояние, так же закрыты крепления, но стекло буду покупать новое, я нашел высотой 550 мм. Или вообще попробую без стекла, всё-таки не газ, а индукционная.
3) маловероятно, но вдруг решусь потратиться на ЛДСП/МДФ.

Спасибо большое всем за помощь.

ДмитрийКрд написал:
толщина самого стекла 4 мм,

ИМХО такая толщина вообще шляпа. Неосторожное движение сковородкой и собирай стеклобой. Было бы 8-10 - еще понял бы.

ДмитрийКрд написал:
связался с ПВХ

еще будете голову ломать, как его приклеить, чтобы пузо не вылезло, и не отклеился через время...

ДмитрийКрд написал:
уже кучу раз пожалел,

может уже пора образумиться, подсчитать потери и перейти к типовым, проверенным решениям?

BV, вчера вечером попробовал примерить по месту эту ПВХ шляпу и все вопросы отпали. Фиксанул убыток, сегодня поеду за Albico. Спасибо, что помогли принять решение.

ДмитрийКрд,

ДмитрийКрд написал:
толщина самого стекла 4 мм, но оно устанавливается с зазором несколько мм, не вплотную к стене.

и

BV написал:
ИМХО такая толщина вообще шляпа. Неосторожное движение сковородкой и собирай стеклобой. Было бы 8-10 - еще понял бы.

и

ДмитрийКрд написал:
тоже смущает стекло. Если вдруг лопнет,

надеюсь найдете куда это стекло пристроить? Ну там столик какой... или сделать ящик на стене под коллекцию бабочек?

BV, таки пгодам) Или отдам) Мне его некуда применить.

Silver2013 написал:
Стена имела неровность в месте расположения подрозетников. В этом месте обычно могут быть неровности.

Обычно это бывает только у рукожопых отделочников. Для нормальной установки розеток в местах расположения подрозетников должны быть идеальные плоскости.

BV, тут ещё вопрос возник. Как правильно установить МДФ фартук, если планируется силиконовый шов между вместо стандартного плинтуса? Вроде как фартук должен ставиться на столешницу, но тогда нижняя кромка фартука будет слабо защищена. Разве что не ограничиться пятном контакта и сформировать из силикона небольшую галтель.
В одной теме прочитал, что можно опустить край фартука за столешницу, т.е. прижать ею фартук к стене. Но, во-первых, не уверен что это прокатит с не слишком ровными стенами, а во-вторых, тогда придется крепить фартук механически (а я планировал обойтись жидкими гвоздями) как минимум сверху и опускать верхние шкафы пониже, чтобы скрыть крепления.
Вообще, силиконовый шов это норм решение гидроизоляции стыка? Не хуже стандартного плинтуса? Понятно, что зависит от нанесения.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9200

ДмитрийКрд написал:
BV, тут ещё вопрос возник. Как правильно установить МДФ фартук, если планируется силиконовый шов между вместо стандартного плинтуса? Вроде как фартук должен ставиться на столешницу, но тогда нижняя кромка фартука будет слабо защищена. Разве что не ограничиться пятном контакта и сформировать из силикона небольшую галтель.
В одной теме прочитал, что можно опустить край фартука за столешницу, т.е. прижать ею фартук к стене. Но, во-первых, не уверен что это прокатит с не слишком ровными стенами, а во-вторых, тогда придется крепить фартук механически (а я планировал обойтись жидкими гвоздями) как минимум сверху и опускать верхние шкафы пониже, чтобы скрыть крепления.
Вообще, силиконовый шов это норм решение гидроизоляции стыка? Не хуже стандартного плинтуса? Понятно, что зависит от нанесения.

ДмитрийКрд, все зависит от ровности отреза фартука. Если вы его к столешнице прикладываете и там волосяной шов, что лист бумаги не пролезает, герметик все закроет. У него радиус скругления 3-4мм, и это как раз по характеру шва подбирается. Рекомендую установить фартук, задитить по месту и соглавно ширине шва и толщине силикона края малярным скотчем, после этого на снятом фартуке обработать герметиком край, сразу же установить и досиликонить шов, придать форму.

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5549

Мишутк написал:
ДмитрийКрд, все зависит от ровности отреза фартука. Если вы его к столешнице прикладываете и там волосяной шов, что лист бумаги не пролезает, герметик все закроет. У него радиус скругления 3-4мм, и это как раз по характеру шва подбирается. Рекомендую установить фартук, задитить по месту и соглавно ширине шва и толщине силикона края малярным скотчем, после этого на снятом фартуке обработать герметиком край, сразу же установить и досиликонить шов, придать форму.

А если листок бумаги пролезает, щель получется слишком широкой, то вместе с силиконом можно вставить плиточный уголок - получится мини-плинтус:

Правильно посоветовали использовать малярную ленту (скотч) для формирования ровного края шва из силикона между стеной и столешницей (фото). После нанесения силикона подождать минут 5 и осторожно снять ленту.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9200

Silver2013 написал:
Правильно посоветовали использовать малярную ленту (скотч) для формирования ровного края шва из силикона между стеной и столешницей (фото). После нанесения силикона подождать минут 5 и осторожно снять ленту.

Silver2013, снимаю сразу после формирования шва. Были неприятности, когда цепляется верхний полимеризовавшийся слой, а внизу еще жидко - получается эффект пенки на молоке. Позже тоже плохо, может образоваться рваная граница. Снимаю сразу (границы самозатягиваются) и при необходимости еще раз прохожу по шву для формовки, пока все жидкое (уже не заляпаешь, так как все сформировано и излишки убраны, но еще есть возможность легкой коррекции).

Silver2013, снимаю сразу после формирования шва.

Приветствую! Редко этим занимаюсь. Поэтому тайминг может отличаться. Короче, нужен навык. Может кто из мастеров поделится своим опытом.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9200

Silver2013 написал:

Silver2013, снимаю сразу после формирования шва.

Приветствую! Редко этим занимаюсь. Поэтому тайминг может отличаться. Короче, нужен навык. Может кто из мастеров поделится своим опытом.

Silver2013, лучший способ - насмотреться видео, взять два обрезка любых панелей длиной в пару метров, сложить и попробовать. Так несколько раз. Пробовать на длинных обрезках, чтобы осознали, что происходит, когда "одного мокрого пальца" не хватает на весь шов. Подберете толщину колбаски. Желательно так же с препятствиями в виде смесителей. Желательно со стартом и финишем в углах. Полчасика потратите на тренировках, зато потом не испоганите чистовой материал. Запоганеное силиконом крайне трудно отчищается, а иногда и вообще только на выброс.

ДмитрийКрд написал:
BV, тут ещё вопрос возник. Как правильно установить МДФ фартук, если планируется силиконовый шов между вместо стандартного плинтуса? Вроде как фартук должен ставиться на столешницу, но тогда нижняя кромка фартука будет слабо защищена. Разве что не ограничиться пятном контакта и сформировать из силикона небольшую галтель.
В одной теме прочитал, что можно опустить край фартука за столешницу, т.е. прижать ею фартук к стене. Но, во-первых, не уверен что это прокатит с не слишком ровными стенами, а во-вторых, тогда придется крепить фартук механически (а я планировал обойтись жидкими гвоздями) как минимум сверху и опускать верхние шкафы пониже, чтобы скрыть крепления.
Вообще, силиконовый шов это норм решение гидроизоляции стыка? Не хуже стандартного плинтуса? Понятно, что зависит от нанесения.

ДмитрийКрд,

  1. Не использовать силикон, заменить на прозрачный MS полимер. Небольшой радиус пальцем. Для работы нужен рулон безворсовых салфеток и бензин Калоша.
  2. Фартук клеить не надо.
  3. Верхний край выше шкафов, и крепить саморезами в стену - закроется шкафами.
  4. Нижний край - ниже столешницы. Прижмется ей.
  5. Сделать ровно внизу - выровнять стену ротбандом, Фугеном и тд в месте примыкания столешницы. Оклеить торец столешницы пэ скотчем и придавить ей нанесенный на стену состав. Как засохнет - почистить и монтировать фартук.
  6. Нижние шкафы крепить к стене, чтобы не ерзали когда столешницу будут пинать бедрами и попами. Тогда подвижек в шве не будет.

ПыСы.... где варка, и выше под вытяжку, если вытяжка не в шкафу - используется Н образный стыковочный профиль для увеличения высоты фартука - стыковка верха и низа.

Делал именно так....

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9200

BV написал:

  1. Сделать ровно внизу - выровнять стену ротбандом, Фугеном и тд в месте примыкания столешницы. Оклеить торец столешницы пэ скотчем и придавить ей нанесенный на стену состав. Как засохнет - почистить и монтировать фартук.

BV, предварительно на тыльный край столешницы закрепить полоску имитирующую толщину панели. Тем меньше шансов накосячить при кривой стене вдоль всего фартука.

Мишутк написал:

BV написал:

  1. Сделать ровно внизу - выровнять стену ротбандом, Фугеном и тд в месте примыкания столешницы. Оклеить торец столешницы пэ скотчем и придавить ей нанесенный на стену состав. Как засохнет - почистить и монтировать фартук.

BV, предварительно на тыльный край столешницы закрепить полоску имитирующую толщину панели. Тем меньше шансов накосячить при кривой стене вдоль всего фартука.

Мишутк, лишнее

Мишутк,
Еще не примерял, скорее всего завтра приложу панель по месту и тогда будет понимание по ширине зазора.
У меня есть вот такие резиновые шпатели, планирую сделать плоский профиль шва под углом 45. Только с размером профиля еще не определился. По идее, надо минимальный, чтобы хватило закрыть зазор и при этом было меньше вариантов зацепить/повредить шов при эксплуатации.

Вадим М,
Если щель будет большая, надеюсь, всё же удастся найти минималистичный плинтус, например тонкий алюминиевый.
Ну или сделаю шов потолще, не думаю, что будет прям огромная щель.
Ну или поставлю стандартный.

Silver2013,
Попробую потренироваться на чём-нибудь заранее с малярным скотчем, такого опыта не было, в ванной делал шов шпателем как на фото + мыльная вода.

BV,

  1. Насколько знаю, MS полимеры желтеют со временем, какой-то раньше/сильнее, какой-то позже/слабее, но все. Возможно, на прозрачном будет менее заметно, но прозрачный не то, надо белый. Я понимаю, что MS полимер прочнее и шов ремонтопригоден в отличие от силикона, но желтизна, блин.
  2. Чем плох клей? Кроме как проблем при замене панели в случае чего?
  3. Саморезы в стену из оштукатуренного гипсом керамзитового блока? Надо засверлиться предварительно? Я так понимаю, чтобы сделать надежно и скрыть крепление, придется опустить шкафы примерно на 3 см ниже края панели?
  4. На сколько см панель должна зайти за столешницу?
  5. Я понимаю, что в случае монтажа панели за столешницу стена должна быть идеально ровная, но выравнивать не готов. У меня уже нервный тик от словосочетания "выравнивание стен" и вообще от ремонта, я хочу покончить с ним максимально быстро и точно не буду возиться со шпаклевкой/штукатуркой, даже готовой. Иррациональное решение, но как есть.
  6. Да, уже вычитал про это, будут крепления уголками 3 мм в 2 точках, по 1 примерно посередине каждой стороны.
    H-профиль не потребуется, вытяжка встроена в шкаф, её нижний уровень на уровне остальных шкафов.

И всё же. Если панель будет стоять на столешнице и будет защищена качественным узким силиконовым швом, какие реально риски проблем из практики? Большой шанс зацепить шов острыми предметами?
А стандартный плинтус с мягкими краями тоже обеспечивает нормальную защиту, или за ним частенько бывает сырость и плесень?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9200

ДмитрийКрд, пробовал я шпатели... вернулся к пальцу.

  1. Желтеют незначительно и не все. Какие цвета панели и столешницы?
  2. А зачем он нужен и к обоям клеить - смешно
  3. Аксиому про дюбели и как пользоваться отверткой я обычно опускаю). Хватит и 15-20мм. Только шляпку накрыть.
  4. См выше
  5. Неразумно искать лишний геморрой и еще зря время тратить на плинтус.
  6. Ок но чтобы шкафы при опирании попы не шевелились вообще

ДмитрийКрд написал:
У меня есть вот такие резиновые шпатели,

с МС полимером - практически бесполезны

ДмитрийКрд написал:
Если панель будет стоять на столешнице

расскажите подробно по шагам как вы не сильно прямую панель поставите ровно на столешню? И как надежно зафиксируете в этом положении - долговременно, при нагреве остывании, изменениях влажности? При наличии кривой стены? При неидеально плоской столешнице...? А какой шкаф со временем чуть просядет...
При столешене

PS Если вы задумали что-то делать - то нужно продумать весь процесс до мелочей с последовательностью монтажа. Похоже вы это не делаете (судя по стеклу и панели в руллоне), и думаете что все идеально ровное, кроме стены, конечно)

К силикону липнет пыль - уже одного этого достаточно... и как он долговременно дружит с жиром - не знаю

ДмитрийКрд написал:
Большой шанс зацепить шов острыми предметами?

даже этого не надо - мыть же будете... когда-то....

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9200

ДмитрийКрд, еще вариант фиксации панели - h-профиль прикручивается к столешнице и в него заводится панель. Торец профиля и щель так же прикрывается герметиком. Между стеной и панелью чуть выше профиля уплотнитель, чтобы он прижал панель в профиле и она не дребезжала.

расскажите подробно по шагам как вы не сильно прямую панель поставите ровно на столешню? И как надежно зафиксируете в этом положении - долговременно, при нагреве остывании, изменениях влажности? При наличии кривой стены? При неидеально плоской столешнице...?

Поддерживаю. Только жёсткая фиксация. Наблюдал, как "ведёт" панель. Силикон в данном случае для гидроизоляции.