Здравствуйте. Дом серии 1-335-АК11 - панельная 9-этажка. Санузел соседей(раздельно ванная и туалет) находится в сантехкабине. Между общей стеной и стеной сантехкабины- воздушный зазор(как минимум БЫЛ). С моей стороны стены(длина стены 7м, с той стороны туалет, ванная, кухня)- жилая комната, где я сплю и вообще живу.
Живу в квартире с начала 90-х годов, никогда никаких жалоб на шум за этой стеной не было. Ни единого раза за более, чем 30 лет, не было никаких нареканий на шум ни с предыдущими соседями, ни с нынешними(с которыми уже лет 10 соседствуем). Но год назад сосед сделал ремонт в ванной и туалете. При этом что-то дико громыхало- так, что побелка у нас сыпалась с потолка. Тогда поленился сходить и посмотреть, что делают. Теперь расплачиваюсь...
После ремонта я стал слышать МАЛЕЙШИЕ щелчки по сантехнике(по ванне, по смесителю, по унитазу) так, будто источник шума находится с моей стороны стены. Был случай, когда там в ванну набрали воды и недокрыли кран- в ванну падали капли раз в секунду. С моей стороны было похоже на то, что я в сталактитовой пещере у подземного озера. Я слышу отчетливо журчание воды в унитазе, скрип человеческого тела по поверхности ванной. Вобщем, со звуковой точки зрения я теперь живу в их санузле. Но самое страшное было, когда включали воду- с моей стороны просто водопад.
Вобщем, ни жить, ни спать- невозможно, вся жизнь подчинена распорядку санузла соседей. Соседи- порядочные люди. Как минимум, не давали явного повода усомниться в этом. После первой жалобы установили регуляторы давления, шум воды стал заметно слабее, хотя все равно громко по сравнению с тем, что было до ремонта, а до ремонта вообще ни разу не замечал шума воды. Вобщем, я снова поговорил с соседом и настоял, что первопричина проблемы- передача шумов с сантехники на общую стену. Важный момент: в кладовке(на рисунке "КЛАД") стоит автоматическая стиральная машина, которую я не слышал до ремонта и не слышу после ремонта ВООБЩЕ. ТОЛЬКО, если прислонить ухо к стене. То есть воздушные шумы ко мне не попадают из кладовки, хотя, казалось бы, там нет пресловутых двойных стен.
Он в ответ заявляет, что такого не может быть, так как там воздушний зазор между стенками, а он, утверждает, ничего не ломал, все, по его словам, осталось согласно первоначальному проекту дома.
Сначала я подумал, что он вштробил трубы в стену. Насколько могу судить при прошлом беглом осмотре, это не так- металлопластиковые трубы проведены от стояка открытым способом, под кафель заходят только прямо под самой ванной.
Вопрос: что можно было сделать такого, чтобы отсутствие всякого мешающего шума превратилось после ремонта в ад? Человек за стеной кладет лейку душа на держатель смесителя- у меня удар будто молотком по стене.
Хочу договориться с ним и посмотреть внимательно, что там сделано было. На что смотреть? Я начинаю ему не доверять и предполагать, что снесена стена(или часть) сантехкабины, а сантехника имеет жесткую связь через цемент с общей стеной. Как в этом удостовериться? Шахта вытяжки- это понятно, проверю. А что еще?
Второй вопрос: если какие-то нормативные акты, не дающие жестко соединять шумящие конструкции с общими стенами? Это же просто дикость! Я читаю, как люди трубы в стены прячут- и волосы дыбом встают! Неужели такое позволено строительными нормами?