Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7153484

Всем привет!
Требуется уменьшить ширину дверного проёма на 70мм (сейчас 95.5, хочу сделать 88). Стена - угол монолитного бетона, оштукатеренный ротбандом толщиной 1.5см. (шпаклёвку снял, насечки сделал. Аккуратно снимать сам ротбанд - слишком пыльно, уже предчистовая отделка ... ). Верх проёма - ГКЛ на каркасе. "Глубина" проёма - 140 мм. Планировал купить цельную перемычку из газобетона, отрезать от неё кусок размеров 70мм х 130мм х 2000мм, и гипсовым клеем приклеить к стене. Но посмотрев её вес и размеры, передумал и выбираю из 2 вариантов:

  1. Газоблоки 75мм, нарезать кусками 75х130, на гипсовый клей (Боларс), после застывания всё-таки притянуть на пару дюбелей или шурупов по бетону. Далее - заштукатурить вровень с остальными стенами, зашпаклевать.
  2. 4 полоски гипсокартона на тот же гипсовый клей. Просто ощущение, что 4 полоски - это как-то слишком много)

Дверную коробку естественно крепить насквозь этого непотребства - в монолит.

Сделать каркас из профилей - на такой толщине я хз как сделать, всего 7 см. Крепить брус - тоже хз, боюсь потрескается стык даже если к брусу ГКЛ закрепить...

Какой вариант предпочтительнее или оба одинаково неправильные?))

*гипсокартон - кнауф сапфир, остались куски.

sidpro написал:
4 полоски гипсокартона на тот же гипсовый клей. Просто ощущение, что 4 полоски - это как-то слишком много)

гвлв на плитклей

BV, к ротбанду?

sidpro написал:
BV, к ротбанду?

sidpro, да

BV, неожиданно, если честно. Подскажите пожалуйста, а почему именно ГВЛ? Про пару плиточный клей и ГВЛ - понятно...
Всё равно ведь закрепить в 7см ГВЛ не получится, крепить насквозь. Дело в том, что ГВЛ сам по себе прочнее, чем ГКЛ?

прочнее, не забудьте прогрунтовать и основу и полоски. Плитклей - хороший, с полимерами.
Коробку только с петлевой стороны крепить насквозь желательно - по одному креплению под каждой петлей.
А вообще в такой пирог можно крутить саморезы по дереву, желательно предзасверлить толщиной тела самореза.

sidpro, Проём надо делать не 88см, а 90см. Кстати, какие двери выбрали и какой размер блока по внешним краям наличника? Может оказаться, что вся ваша затея это куча не нужной работы.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

С какой стороны петель находится наращиваемая сторона? Если петли остаются у базовой границы проема, то достаточно установить стоечный профиль с заложенным в него бруском, а плоскость стены нарастить самым простым способом по месту.

Хотя, если установленный стоечный профиль рассматривать как элемент ГК-каркаса установленный так же как и при монтаже перегородок, то где петли - пофиг. В ГК перегородках такие профили крепятся сверху и снизу образуя дверной проем в который монтируется коробка двери. Повторите его монтаж согласно технологической карте сборки перегородок.

eric, двери пока не выбраны. С 80 дверями 90 - многовато... коробка - ну пусть 2.5 см, пусть 1см на зазор между полотном и коробкой в сумме, по сантиметру на пену... итого 88. Много пенить - тоже нехорошо...

Мишутк, наращивается как раз там, где петли... наверное, коробка будет через петли крепиться к монолиту, возможно для надёжности ещё одно крепление посередине... кто его там будет разглядывать))

снизу прикрутить профиль не получится - стяжка и напольное покрытие уже на месте(впрочем, сверху - тоже только к другому профилю).

с обратной стороны проёма (где замок) - стена из ПГП.

sidpro написал:
eric, двери пока не выбраны. С 80 дверями 90 - многовато... коробка - ну пусть 2.5 см, пусть 1см на зазор между полотном и коробкой в сумме, по сантиметру на пену... итого 88. Много пенить - тоже нехорошо...

sidpro, 20 лет занимаюсь монтажом дверей, спасибо что просветили о том какой должен быть проём . "Ну пусть 2,5см" это у Вас будет не самая задрищенская коробка но и не фонтан точно. Нормальный дверной блок в сборе для полотна 800 будет 866мм. минимум, при карточных петлях.
Ладно, не буду Вас переубеждать.

sidpro написал:
Мишутк, наращивается как раз там, где петли... наверное, коробка будет через петли крепиться к монолиту, возможно для надёжности ещё одно крепление посередине... кто его там будет разглядывать))

снизу прикрутить профиль не получится - стяжка и напольное покрытие уже на месте(впрочем, сверху - тоже только к другому профилю).

с обратной стороны проёма (где замок) - стена из ПГП.

sidpro, не через петли, а под петли

eric, на "нормальную" дверь нужны деньги, а их нет у меня папа занимался дверьми примерно как и вы)

в любом случае, спасибо за советы, возможно мне правда стоит пересмотреть размер проёма

у меня просто стойкое ощущение, что 900 - это запас на случай, если проём не вертикальный, например. И для удобства монтажников - устанавливать с зазором побольше всяко удобнее)

BV, я это и имел ввиду, неверно выразился... и спасибо вам за дельные советы!

sidpro написал:
выбираю из 2 вариантов:

Газоблоки 75мм, нарезать кусками 75х130, на гипсовый клей (Боларс), после застывания всё-таки притянуть на пару дюбелей или шурупов по бетону. Далее - заштукатурить вровень с остальными стенами, зашпаклевать.
4 полоски гипсокартона на тот же гипсовый клей. Просто ощущение, что 4 полоски - это как-то слишком много)

оба варианта одинаково надёжны.
Я в таком случае выбираю тот материал, который есть на объекте, чтобы специально не покупать из - за таой ерунды.
Крепить к бетону через 70 мм гипсокартона, или газоблока - это совершенно лишнее, и не даст никаих плюсов.

eric, а если коробка будет 1,5-2 см, будешь швы пенные делать по 3 см?
В Москве может и нету коробок меньше 3 см, а в регионах большинство покупают двери побюджетнее, соответственно и выбор в магазинах соответствующий. Всё зависит от кошелька.

cau, Замечено, там где двери совсем бюджетные то и подготовка проёмов совсем никакая. Либо монтаж и демонтаж происходят одновременно. Проёмы - раскорячка со всеми завалами. Ну, что мне вам рассказывать.
Пенные швы иногда и больше получаются, переходящие тут же в совсем микроскопические.
Так что, лучше выбрать дверь и делать проём из её параметров.

eric, у меня точно нет завалов, всё по уровню В итоге сделал проём 88, из газобетона D500, на хороший гипсовый клей, получилось вроде неплохо. Проём, который надо было уменьшить на 1-2 см тупо этим же клеей заштукатурил по торцу ПГП. Вроде держится)
При необходимости проём подрежу ножовкой уже прям перед установкой, потому что выбирать двери буду уже после обоев и освещения. Благо газобетон режется легко.

спасибо за советы)

п.с. не подскажете, какой размер имеют 80 двери вместе с коробкой и телескопическими наличниками в 70мм? Метр?

sidpro написал:
eric, у меня точно нет завалов, всё по уровню В итоге сделал ...
п.с. не подскажете, какой размер имеют 80 двери вместе с коробкой и телескопическими наличниками в 70мм? Метр?

sidpro, с наличниками около метра. какая точность нужна? лучше прямо на стенде замерить у понравившихся дверей. причём размер этот может быть разный со стороны дверной коробки и со стороны доборов
и естественно будут отличаться эти размеры у разных производителей.

eric написал:
cau, Замечено, там где двери совсем бюджетные то и подготовка проёмов совсем никакая. Либо монтаж и демонтаж происходят одновременно. Проёмы - раскорячка со всеми завалами. Ну, что мне вам рассказывать.
Пенные швы иногда и больше получаются, переходящие тут же в совсем микроскопические.
Так что, лучше выбрать дверь и делать проём из её параметров.

eric, тут не поспоришь, всё верно подготовки просто порой нету и народ придумывает штукатурить стены уже по выставленным дверям, используя как маяки

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

cau написал:
а если коробка будет 1,5-2 см, будешь швы пенные делать по 3 см?

Сегодня денег нет и сделаешь проём под дешмань, а завтра деньги появятся и будешь опять проём перекраивать?