Однокомпрессорный холодильник, NoFrost, 12 лет. Примерно полгода (может больше) назад заметил трещину на накладке прикрывающей испаритель в морозилке. За полгода - год трещинка чуть расширилась и немного повело геометрию панели. Фото на сейчас.
Дверь выглядит обмерзшей.
Когда обнаружил трещину, осмотрел панель и пришел к выводу, что ее функция больше декоративная, появившаяся трещина и горизонтальное штатное отверстие ведут к испарителю.
Сейчас подозреваю, что чего-то не догоняю в своих теоретических знаниях.
При очередном мытье морозилки дал оттаять всему видимому льду, открутил те винты, что были видны, но снять панель влегкую не смог. На тот момент решил не применять силу.
Однако похоже, если намерзание и деформация панели будут прогрессировать, придется рискнуть и искать способ снять ее. Склейка на месте не представляется возможным. Восстановить смогу, снять не знаю как.
Ну и так, вопрос по теории, как связана эта трещина с намерзанием?
Уплотнитель по двери целый, щелей нет, других дефектов при осмотре не обнаружено. Все 12 лет холодильник используется в одном и том же режиме.
Ну и так, вопрос по теории, как связана эта трещина с намерзанием?
Никак.
Точнее - течением времени.
Но поскольку время само по себе событием не является - следовательно причинно-следственной связи нет.
Фреон заправляют строго по весам (обьему) и со временем его больше стать не может - стало быть только меньше, пористость материалов. При уменьшении количества снижается давление на низкой стороне - и температура кипения.
Дальше рассказывать?
Мишутк написал: Oleg Rych, наледь образуется от охлаждения теплого воздуха поступающего в морозилку. Конечно же воздух поступает через щель в улотнителе двери. В холодильнике такой конструкции данного процесса не избежать. После того, как вы заглянули в морозилку, а еще вдобавок положили туда что-то не замороженое, начинается процесс охлаждения, воздух сжимается и через дверь внутрь попадает воздух из помещения. В зависимости от состояния уплотнителя подсос идет с иднивидуальной для каждого холодильника стороны. Чаще по углам. Даже если все промажете герметиком, микрощели останутся и место выпадения наледи переедет в другое место. В зависимости от качества уплотнителя лед будет образовываться или локально около явно большой щели, или равномерно по всей камере в случае подсоса по всему периметру.
Если сделать дверь полностью герметичной, у рядового пользователя не хватит сил открыть дверь из-за разности давлений.
Мишутк написал: Oleg Rych, наледь образуется от охлаждения теплого воздуха поступающего в морозилку. Конечно же воздух поступает через щель в улотнителе двери. В холодильнике такой конструкции данного процесса не избежать. После того, как вы заглянули в морозилку, а еще вдобавок положили туда что-то не замороженое, начинается процесс охлаждения, воздух сжимается и через дверь внутрь попадает воздух из помещения. В зависимости от состояния уплотнителя подсос идет с иднивидуальной для каждого холодильника стороны. Чаще по углам. Даже если все промажете герметиком, микрощели останутся и место выпадения наледи переедет в другое место. В зависимости от качества уплотнителя лед будет образовываться или локально около явно большой щели, или равномерно по всей камере в случае подсоса по всему периметру.
Если сделать дверь полностью герметичной, у рядового пользователя не хватит сил открыть дверь из-за разности давлений.
Это тот же Мишутк?
Славик64, да ну, не может быть 8)))) Глюки форума.
Пока что я бы выслушал советы (вдруг кто сталкивался с такими конструкциями) как разобрать эти накладки. Ибо после откручивания видимых винтов все осталось держаться, подозреваю на каких-то внутренних защелках. Увидев внутренности дальше уже будет легко, школьный курс физики. Я сломать боюсь по незнанию конструкции, уже кучу раз сталкивался с такими хитростями бытовой техники, когда корпус разбирается беспроблемно только зная куда прижать и как потянуть. В иных случаях ломается в труху. Ща дождусь очередной мойки от наледи, полезу эндоскопом потрошки изучать, может поможет.
Мишутк,
Что даст разборка, если гавнопластик от Сименса (!)поплыл и деформировался, хотя должон был служить в означенных условиях долго и беспроблемно ?
dokar написал: Мишутк,
Что даст разборка, если гавнопластик от Сименса (!)поплыл и деформировался, хотя должон был служить в означенных условиях дого и беспроблемно ?
dokar, ну 12 лет достаточно нормально.
Вернуть форму на оправке с феном, склеить дихлорэтаном или цианакрилатом, изнутри проармировать и усилить шов. При снятой накладке провести профилактический осмотр, чистку от грязи. Не исключено, что забилось какое-то дренажное или вентиляционное отверстие, NoFrost должен высасывать влагу влет (так и было все это время).
Льдом ее порвало.
Ищите почему но фрост стал фростом. Возможно там есть ТЭН для разморозки - проверьте его. Ищите эл схему.
Такие трещины в пластике - кусочки нерж сетки вдавливаю паяльником.
Космофен для ПВХ - снаружи облагородит место ремонта.
BV написал:
Льдом ее порвало.
Ищите почему но фрост стал фростом. Возможно там есть ТЭН для разморозки - проверьте его. Ищите эл схему.
Такие трещины в пластике - кусочки нерж сетки вдавливаю паяльником.
Космофен для ПВХ - снаружи облагородит место ремонта.
BV, я тоже склоняюсь к мысли, что трещина следствие. Самая сложность разобрать, не поддается.
Космофен для ПВХ
Нашел его в Леруа. Но вот не понимаю в каком отделе это может продаваться ? Мимо такой мелочевки обычно прошмыгиваешь мимо, не засекая ее.
dokar написал:
Космофен для ПВХ
Нашел его в Леруа. Но вот не понимаю в каком отделе это может продаваться ? Мимо такой мелочевки обычно прошмыгиваешь мимо, не засекая ее.
dokar, я последнее время перешел на интернет магазины для таких вещей. В окрестных гиперах клей titebond не нашел, в пункт выдачи яндекса через день привезли.
На мусорке старый холодильник присмотреть - материал внутренней обшивки.
MADONNA, там пластик по всей площади деградирует, а не только по трещине. Особо смысла ремонтировать нет. Как совсем крайний вариант да, пересадка заплатки пластика. Пока склеил для восстановления геометрии и заизолировал армированной сантехлентой. Поскольку это не причина обмерзания, а параллельная проблема, то буду наблюдать.
По крайней мере научился добираться внутрь, принцип разборки-сборки понятен, функции деталей уяснил. Далее вопрос очумелых ручек и поиска запчастей. Там возни по деньгам в пересчете на время и мелочевку больше чем новая деталь. А из спортивного интереса я уже реанимацию провел, удовлетворился. Если какое-то время беспроблемно проживет, то я вообще счастлив.
Мишутк, скотч отвалится сегодня , а если вырезать из пластика пластину размером по всей плоскости - примерно 400х250 - и растворителем приживить ее к старой детали - то это будет уже пожизненно.
MADONNA написал: Мишутк, скотч отвалится сегодня , а если вырезать из пластика пластину размером по всей плоскости - примерно 400х250 - и растворителем приживить ее к старой детали - то это будет уже пожизненно.
MADONNA, скотчу нет причин отваливаться. С одной стороны он прижат утеплителем, с другой поддоном нагревателя. Выполняет изолирующую функцию. Вся нагрузка приходится на периметр, который склеен цианакрилатом. Скотч сантехнический, там клеевой слой - это не сопли упаковочного. Заодно его и проверю в тяжелых условиях. На улице он себя очень хорошо ведет.
По сути задача этой заплатки - не дать развалиться сборке пока все обратно запихивается. Ибо уже решение по полной замене принято. Какую бы заплатку я ни ставил в центр, весь пластик по детали деградировал. По факту надо наклеивать второй слой по всей детали, а это уже не оправданно по трудозатратам и малореализуемо из-за утолщения. Бутерброд по высоте не допускает утолщения, ширина (толщина боковых стенок) вообще диктуется камерой морозилки и поддоном ТЭНа.
Еще есть ограничивающий фактор - время. Работа должна пройти за один раз без шанса на ошибку. Продукты из разобранного холодильника не допускают долгих раздумий. В условиях домашней жизни и других хлопот если предмет первой необходимости не чинится за один присест, он заменяется. Ради интереса я ковыряюсь на даче.
Мишутк написал:
Больше продиангостировать не умею.
проверить сопротивление через подключенные клеммы.
Измерить ток в работе...
BV, по отсутствию льда на испарителе и воде в сливе вижу, что NoFrost в электрической части работает. Вентилятор крутит. Сейчас на режим выйдет, посушит себя несколько раз, посмотрю куда теперь влага стекает. Пока вся картина поломки сложилась до мелочей. Не исключено, что я пошел совсем по ложному следу. Пока что техника на прогоне, поддон подбираю в заказе запчастей.
Всех запутал NTC-датчик испарителя. У него оказалась съехавший диапазон (и видимо он ехал дальше по мере деградации). Выдавал слишком малое значение температуры (на 20 градусах комнатной температуры сопротивление как для -50, порог для алгоритма оттайки в 10 градусов не достигался, но обрыв самотестом не детектировался). В зависимости от температуры в морозилке он детектировался самотестом холодильника или как обрыв или как нормально работающий. При состоянии обрыва оттайка шла по таймауту процедуры "без датчика", т.е. в среднем режиме, но ее могло не хватать. Когда обрыв не детектировался, прогрев шел до аварийной отсечки по максимальному таймауту. В итоге схлопотали перегрев и срабатываение термопредохранителя.
В итоге замена NTC-датчика испарителя и термопредохранителя нагревателя оттайки.
Работа над ошибками: если бы был в тему погружен полностью, а не искал решение проблемы по кусочкам, при первом же возникновении проблемы провел бы самодиагностику (тогда еще не знал про нее) аппарата и сделал замер сопротивления датчика. Ошибся в незнании того, что самотест детектит обрыв и КЗ, а раскалибровку не сечет. Ну и о раскалибровке такого простого датчика даже не подозревал. Отделался бы только им, а так он утянул за собой и термопредохранитель. Он разовый, 75 градусов. Но меня сбили механические симптомы - забитость дренажа. После его чистки временно симптомы ушли, что позволило проблеме вызванной раскалибровкой датчика развиваться дальше. Каждая ручная разморозка выводила температуру датчика из зоны обрыва и тесты при запуске агрегата проходили (т.е. ошибка до разморозки, но успешное прохождение самодиагностики после оттайки когда все нагрелось до комнатной температуры и чистки с переборкой). А я грешил на плохой контакт клемм, который я якобы восстанавливал в процессе переборки.
BV написал:
Не раскалибровка, а тупо перемежающийся обрыв.
BV, на всем диапазоне не проверял, на комнатной температуре был не обрыв, а высокое сопротивление, стабильное. Как ни назови, дурил и меня и мозги аппарату. На простой обрыв или КЗ проще выйти без должного опыта диагностики.
Мишутк, короче - плавающий контакт с высоким сопротивлением, возможно - в месте пайки сенсора к кабелю.
Контакт в пайке мог отгнить, и сопротивление по гнили между проводами кабеля
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.