Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7159338

Добрый день. Подскажите, какие существуют Госты или СТО на технические зазоры при монтаже металлической двери?
У нас панельная типовая девятиэтажка времен СССР.
И, как оказалось, по одной стене дверной проем имеет разную ширину со стороны коридора и со стороны лестничной клетки (+ 5 см). То есть если замерять ширину проема со стороны коридора, то она 97 см, а если ширину замерять со стороны лестничной клетки, то 102 см.
По одной стене проем имеет угол 90 градусов и со стороны коридора, и со стороны лестницы. А по другой, где перепад ширины 5 см, со стороны коридора острый угол, а со стороны лестницы - тупой.
При заказе металлической двери замерщик снял замеры со стороны коридора и не учел такой перепад.
Так что когда установили дверь, оказалось, что со стороны коридора технологический зазор между коробкой и стеной около 2,5 см, а под наличником зазор между коробкой и стеной 7,5 - 8 см, так что металлический наличник заходит на стену только на 1 - 1,5 см, а всё остальное пространство заполняет монтажная пена. Помимо этого наличник тоже не идеально прилегает к стене - в верху плотно, а внизу между наличником и стеной 7 - 8 мм. Рама сделана из квадратной трубы.
Как я понимаю, говорить о взломостойкости в этой ситуации не приходится. Это так?
Хотелось бы понимать, какие Госты или СТО регламентируют требование к допустимому перепаду ширины проема. Подскажите, пожалуйста.
Может, существуют какие-то требования по подготовке проема в подобном случае? Например, вмонтировать какую-нибудь укрепляющую конструкцию, которая позволила бы добиться угла 90 градусов со стороны коридора и лестницы. Или использовать раму в виде угла, а не трубы. Или еще что-то...

Дверь делали на заказ, по размерам.
Фото с уровнем сделаны чтобы показать перепад ширины. Фото щели с линейкой - это щель со стороны лестничной клетки (доходит до 8 мм), там, где наличник заходит на стену всего на 1 - 1,5 см.

ДмитМ, я считаю, что проблема в некачественном замере. Дверь мне обошлась очень дорого (по моим меркам), а по ощущениям я выкинула деньги в мусорку. Компания - производитель (они же и установщики) позиционируют себя как профессионалов, способных решить нестандартную задачу любой сложности. Я хочу получить от них ответ, как у таких профессионалов получилось вот это...
И я не понимаю, что теперь можно сделать с этой дверью.
И что по хорошему должны были сделать, если бы фирма взяла на себя труд выполнить заказ качественно. По-моему, должны были как минимум вмонтировать укрепляющую конструкцию под металлический наличник, чтобы добиться плоскости в 90 градусов по отношению к стене.

Vik01 написал:
Как я понимаю, говорить о взломостойкости в этой ситуации не приходится. Это так?

Облегчено перепиливание монтажных пластин.
Отчасти компенсировано монтажными пластинами вверху.

Vik01 написал:
Компания - производитель (они же и установщики) позиционируют себя как профессионалов, способных решить нестандартную задачу любой сложности.

Так-то особого криминала в этой установке не вижу, но учитывая позиционирование производителя - у компании явные проблемы или с замерщиком или с коммуникацией между замерщиком и конструктором.

Vik01 написал:
И что по хорошему должны были сделать, если бы фирма взяла на себя труд выполнить заказ качественно.

Выровнять проём или адаптировать конструкцию под проём.
Или предусмотреть меры по защите монтажных пластин от перепиливания.

И что теперь собираетесь делать?
Настаивать на демонтаже, модернизации проёма и повторном монтаже?
Как разделить расходы?

Я бы предложил закрепить в этом клиновидном зазоре неравнополочный уголок.
Длинной полкой к скошенному торцу проёма, короткой перекрывая зазор со стороны лестничной клетки.

Полу-меры - устроить защиту пластин от перепиливания без демонтажа двери.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Если в панельной девятиэтажке начнут вскрывать квартиру методом срезания крепежа, будет слышно на весь дом.
Человеку с инструментом, который отработает без шума, небольшой зазор, как вы хотите, не помеха.

Вы не представляете, каких денег стоит дверь, которая реально взломостойкая против подготовленных людей.

Ну и такие двери ставят либо там где можно работать без свидетелей (коттеджи) либо на индивидуальных этажах.

Вам важна тепло, звуко изоляция, качество (степень секретности) замков.

ВТБ! написал:

Vik01 написал:
Как я понимаю, говорить о взломостойкости в этой ситуации не приходится. Это так?

Облегчено перепиливание монтажных пластин.
Отчасти компенсировано монтажными пластинами вверху.

Vik01 написал:
Компания - производитель (они же и установщики) позиционируют себя как профессионалов, способных решить нестандартную задачу любой сложности.

Так-то особого криминала в этой установке не вижу, но учитывая позиционирование производителя - у компании явные проблемы или с замерщиком или с коммуникацией между замерщиком и конструктором.

Vik01 написал:
И что по хорошему должны были сделать, если бы фирма взяла на себя труд выполнить заказ качественно.

Выровнять проём или адаптировать конструкцию под проём.
Или предусмотреть меры по защите монтажных пластин от перепиливания.

И что теперь собираетесь делать?
Настаивать на демонтаже, модернизации проёма и повторном монтаже?
Как разделить расходы?

Я бы предложил закрепить в этом клиновидном зазоре неравнополочный уголок.
Длинной полкой к скошенному торцу проёма, короткой перекрывая зазор со стороны лестничной клетки.

Полу-меры - устроить защиту пластин от перепиливания без демонтажа двери.

ВТБ!, на предстоящей неделе жду приезда их технолога, хочу услышать его мнение и предложение (буду ОЧЕНЬ удивлена, если он заявит, что всё в порядке).
Думаю, как минимум это должен быть демонтаж, укрепление проема и повторный монтаж уже в подготовленный проем.
Как максимум замена двери на дверь с коробкой не из трубы, а из уголка. Но, у компании, похоже, действительно проблемы, так что на второй вариант особой надежды нет (это из области фантастики).
Качество самой двери оказалось ниже, чем я ожидала. В частности качество подгона дверного полотна к коробке оказалось не на высоте (в отличие от их заверений) - для того, чтобы через уплотнители не сквозило, монтажникам пришлось заменить стандартный уплотнитель на толстый. Хотя меня заверяли, что мою дверь подгонят максимально хорошо и ради этого даже сделали внутреннее крепление замков.
Расходы компания, на мой взгляд, должна взять на себя - я обратилась к ним, как к экспертам, так что не понимаю, почему должна платить за их ошибку. Заплатила столько, сколько сказали. Цена высокая, я на нее пошла только из-за гарантий производителя, его хорошей репутации и гарантийного обслуживания (я понимала, что плачу не только за саму дверь, но и за то, чтобы они мне решили проблемы, если те возникнут с замками, уплотнителями и т.п.). Так что лично я считаю, что, если они действительно отвечают за свою работу, то должны сделать ее качественно (хотя бы в таком принципиальном моменте как взломоустойчивость, раз они ее гарантируют).

Мишутк написал:
Если в панельной девятиэтажке начнут вскрывать квартиру методом срезания крепежа, будет слышно на весь дом.
Человеку с инструментом, который отработает без шума, небольшой зазор, как вы хотите, не помеха.

Вы не представляете, каких денег стоит дверь, которая реально взломостойкая против подготовленных людей.

Ну и такие двери ставят либо там где можно работать без свидетелей (коттеджи) либо на индивидуальных этажах.

Вам важна тепло, звуко изоляция, качество (степень секретности) замков.

Мишутк, к сожалению, у нас в доме живут пофигисты - мало вероятно, что поинтересуются кто и почему ломает дверь. А времена сейчас непростые, количество взломов однозначно увеличится. И это будут не только интеллектуальные взломщики, которые будут вскрывать замки, но и простые парни с ломом. Не хочется надеяться на лучшее (что взломщикам будет лень возиться, например), заплатив за новую и весьма недешевую дверь.

ВТБ!, меня сильно напрягает то, что металлический наличник минимально заходит на стену. А вообще, есть какие-то правила хорошего тона в этом отношении? Ну то есть какое перекрытие стены наличником считается нормой?

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Vik01, любую дверь которую вы можете себе позволить в панельной девятиэтажке взломают. Если вы можете себе позволить более надежную дверь и ей есть что охранять, неразумно ее ставить там где вы живете. Это другие классы домов.
Через балкон к вам легче и тише зайти. Пластиковый низ в балконной двери режется обойным ножом.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Vik01 написал:
ВТБ!, меня сильно напрягает то, что металлический наличник минимально заходит на стену. А вообще, есть какие-то правила хорошего тона в этом отношении? Ну то есть какое перекрытие стены наличником считается нормой?

Vik01, визуальное отсутствие щели. А процент перекрытия не влияет. Если отожмут, то весь наличник. Понажимайте рукой, он мягкий и декоративный.

Мишутк написал:

Vik01 написал:
ВТБ!, меня сильно напрягает то, что металлический наличник минимально заходит на стену. А вообще, есть какие-то правила хорошего тона в этом отношении? Ну то есть какое перекрытие стены наличником считается нормой?

Vik01, визуальное отсутствие щели. А процент перекрытия не влияет. Если отожмут, то весь наличник. Понажимайте рукой, он мягкий и декоративный.

Мишутк, замерщик говорил, что толщина наличников 6 мм.
Толщина металлического листа самой двери 3 мм.
Правда толщина металла, из которого сделана коробка, явно не 3 мм.

У меня, говоря откровенно, есть сомнения в толщине листа двери. Я намерила 3 мм вместе с фактурной краской, которая идет с двух сторон. Правда, я видела информацию, что толщина такой краски измеряется в микронах, но я не понимаю, как это получается при ее фактуре. Это противоречит законам физики в моем понимании.

Производитель заявляет следующие параметры:
Толщина наружного листа: - 3мм.
В области замков лист - 6мм.
Дверная коробка (рама двери): уголок 75, или профильная труба 80х40 в зависимости от типа дверного проема.
Ребра жесткости и каркас: - 6шт. (уголок 40)
Петли: - 3 шт. с опорным подшипником (пр-во Бастион-С)
Противосъемные штыри: - 2 шт.
Двойной контур уплотнения с внутренним притвором (повышает тепло-звукоизоляцию)
Полость двери заполнена минеральной базальтовой ватой.
По периметру установлен уплотнитель
Все двери изготавливаются с учетом размера дверного проема.
Товар сертифицирован!
Класс устойчивости к взлому - 2
Класс прочности - М2
Класс звукоизоляции - 1

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

На тех фото где у вас уровень приложен, видны крепления коробки. У пары креплений в самый угол сверху и снизу впритык пробурить в стену отверстия и загнать штыри. Можно на них по подшипнику надеть. К коробке крепить не надо. Это в разы затруднит перепиливание данных креплений снаружи. Изнутри это закроется отделкой. Если сами не осилите, "мастер на час" как раз за час и сделает.
По внешней щели, если дверь стоит по уровню вертикально, претензии не примут. Подготовка проема это отдельная работа. Если установке не мешает, ее не навязывают. Либо сами штукатурьте, либо срежьте пену и мазните краской. Эстетику, судя по фото окружения, это не испортит.

Ваша дверь снаружи снимается комплектом фомка+болгарка+перфоратор, даже если бы она была установлена вплотную и без зазоров. Шума столько же.

Мишутк написал:
На тех фото где у вас уровень приложен, видны крепления коробки. У пары креплений в самый угол сверху и снизу впритык пробурить в стену отверстия и загнать штыри. Можно на них по подшипнику надеть. К коробке крепить не надо. Это в разы затруднит перепиливание данных креплений снаружи. Изнутри это закроется отделкой. Если сами не осилите, "мастер на час" как раз за час и сделает.
По внешней щели, если дверь стоит по уровню вертикально, претензии не примут. Подготовка проема это отдельная работа. Если установке не мешает, ее не навязывают. Либо сами штукатурьте, либо срежьте пену и мазните краской. Эстетику, судя по фото окружения, это не испортит.

Ваша дверь снаружи снимается комплектом фомка+болгарка+перфоратор, даже если бы она была установлена вплотную и без зазоров. Шума столько же.

Мишутк, Под подготовкой проема я имела в виду выравнивание по ширине со стороны коридора и со стороны лестничной клетки. Например, неравнополочным углом, как выше писал ВТБ. Или похожим по смыслу приспособлением. Чтобы избежать пустоты под металлическим наличником.

А фактурная краска (т.е. порошковое напыление) действительно практически не добавляет толщины металлу?

Пену удалить и жестким бетоном заполнить.

Vik01 написал:
избежать пустоты под металлическим наличником.

назначение металлического наличника - это прикрыть наготу...то есть, пустоту.
Если "пустота" прикрыта, - значит всё в норме.
На взломостойкость ширина зазоров не влияет.
она влияет, наверно, на качество шумоизоляции, но это решается внутренней отделкой.
Вы, кстати, можете для самоуспокоения, выковырять пену из швов и заменить эту пену монолитным раствором (штукатуркой)
-Будет как камень.

Vik01 написал:
на предстоящей неделе жду приезда их технолога, хочу услышать его мнение и предложение

Запросите возможность добавить пару противосъёмных штырей.

Предложите вариант с добавлением монтажных пластин большого сечения.
Привезут уже подогнутые полосы 100х10 с просверленными отверстиями и приварят между нынешними.
Их пилить никто не станет.

Vik01 написал:
У меня, говоря откровенно, есть сомнения в толщине листа двери. Я намерила 3 мм вместе с фактурной краской, которая идет с двух сторон. Правда, я видела информацию, что толщина такой краски измеряется в микронах, но я не понимаю, как это получается при ее фактуре. Это противоречит законам физики в моем понимании.

Изготовителям дверей нет смысла опускаться до такого мелкого мошенничества при работе с горячекатаным листом.
Они просто покупают лист с толщиной номиналом 3 мм.
А допуски могут быть от плюс-минус 0.18 мм до 0.25 мм.

Металлурги, само собой, заинтересованы в минусовом допуске, но никакого обмана в этом нет.

Vik01, как вижу я, по фото с приложенным уровнем, рельеф торца плиты играет здесь второстепенную роль. Просто замерщик сделал слишком большие поправки на монтажные зазоры. В любом случае вываливать эту раму из ЖБ плиты вряд ли кто-то будет без вашего ведома, и я бы в первую очередь обратил внимание технолога на проверку герметичности и правильность калибра переклеенных уплотнителей. Следующее, использовать накладки сувальдного замка без автошторок - это дурной тон. Там в закупке разница в 100р. Их бы я заменил на нормальные первым делом. Заклеивать скважину скотчем - такое себе.

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t266992-vhodnye-dveri-po-individualnomu-proektu-moskva-i-oblast/

ВТБ!,

ВТБ! написал:
Запросите возможность добавить пару противосъёмных штырей.

а это зачем? Она же петлевой стороной соседствует со стеной и орудовать рычагом там не оч комфортно

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t266992-vhodnye-dveri-po-individualnomu-proektu-moskva-i-oblast/

sergvol73, спасибо, что подсказали про калибр уплотнителей, я упустила этот момент.

По результатам приезда технолога: с дверью всё в порядке.
Данное решение по конструкции рамы не является ошибкой. Никаких работ с проемом с неправильной геометрией компания также не считает нужным проводить (это касается не только того, что есть сейчас, после установки двери). Но даже если бы сейчас дверь только устанавливалась с нуля, они всё сделали бы тоже самое (по словам технолога). Наличие пустоты под металлическим наличником и символическое перекрытие стены на 1 - 1,5 см, а также наличие щелей между наличником и стеной, перепад ширины проема на 5 см - не является проблемой и не требовало вообще никаких работ даже перед установкой двери. Единственное, что можно было бы изменить на этапе замера, по мнению технолога, так это сделать шире наличник на пару сантиметров, чтобы он больше заходил на стену. По словам технолога, эта позиция не изменилась бы, даже если бы я заказала не модель Классик, а любую другую существенно дороже. В этом случае изменилась бы только конструкция двери, но перепад ширины проема остался таким же, как сейчас, без укрепления, без выравнивания ширины. В общем, ошибки замера не было. Это осознанное решение со стороны компании.
Жаль, что обо всем этом я не знала на этапе выбора компании для заказа двери. Не понимаю, чем их подход к изготовлению двери отличается от покупки двери стандартного размера и ее монтаж в имеющийся проем.
На данный момент технолог считает проблемной ситуацию с калибром уплотнителя. У меня один из двух контуров сделан из уплотнителя двух разных размеров (по трем сторонам стандартный размер, а по той стороне, которая со стороны петель, размер максимальный). Без этого через уплотнители просто сквозило. Как я понимаю, причина в плохой подгонке дверного полотна к раме. Но не понятно, что с этим можно сделать сейчас...

Еще одним спорным решением технолог назвал способ борьбы со сквозняками через ручку и замки. Мне обещали продумать герметизацию замков и ручки еще на этапе изготовления двери, но не сделали этого. В итоге установщики в один из замков, по периметру которого дуло особенно сильно, поместили кусок пенофлекса.
Позже, когда ремонтировали барахлившую ручку, вокруг штыря которой тоже дуло, ремонтники забили пустоты обычной ватой (которую позаимствовали у меня к тому же). В общем, любопытное решение для двери за 120 т. (это с учетом 10% скидки). Технолог сказал, что это надо бы исправить. Пока не понятно, когда и как именно исправят.
Да! Забыла уточнить, что перед доставкой двери меня заверили, что она прошла ОТК.

Vik01 написал:
Жаль, что обо всем этом я не знала на этапе выбора компании для заказа двери.

Да, наверное.

BV написал:
Пену удалить и жестким бетоном заполнить.

Мне тоже так кажется.

ДмитМ написал:

BV написал:
Пену удалить и жестким бетоном заполнить.

Мне тоже так кажется.

ДмитМ, растечется скорее всего.

Vik01, жёсткий не потечет

Vik01 написал:
ДмитМ, растечется скорее всего.

Почему? Штукатурят же даже потолки. А тут - в щель бетона накидать, да пригладить.

Vik01, по виду как приклеили уплотнитель - на отвали.
И да, в дорогой хорошей двери всего один контур?

BV написал:
И да, в дорогой хорошей двери всего один контур?

Двойной.
Но оба продувает.

BV написал:
Vik01, по виду как приклеили уплотнитель - на отвали.
И да, в дорогой хорошей двери всего один контур?

BV, Контура два, но продув со стороны петель был всё равно. Справились с ним только заменив по этой стороне на уплотнитель максимальной толщины.