vlad390 написал :
А где приобрести такую шестерню, мотоблоку 2-й год, запугали тут, хотелось бы приобрести на прозапас. Работает ли контора с доставкой в Красноярск к примеру, или где тут приобрести кто знает?
Я знаю, у нас есть такие)) Но цена кусачая 3150 руб. в Красноярск легко заказной посылкой отправляется, цена доставки 200 руб.
vlad390 написал :
Что то мучался я в прошлую зиму с пуском мотоблока зимой, мороза особо и небыло, 10-15 градусов, пуск никакой, и купил пшикалку эфирную, помогало не так , спина мокрая, а это видите ли зимой вредно. Летом пускался с полпинка.. у карбюратора смесь побогаче как сделать, чтобы бизину побольше (при пуске) воздуху поменьше, а? может кто запускал какой приспособой, типа дрели
Просто бензин паршивый, плохо испаряется. Если летом с полпинка а зимой не хочет, то первым делом другую свечу, воздушный фильтр проверить и очистить, бензин поменять на свежий и проверить как работает воздушная заслонка ( нигде не заедает, нормально закрывается и т.п.) Но я склоняюсь все же к плохому (старому) бензину, потому как с эфиром любая техника заводится с полпинка, правда есть одно НО: с эфиром очень важно не переборщить, а то в обратку легко взрыв получить и самое главное - от холодного эфира нет никакого прока, он должен быть теплым. В карбюратор лучше не лезть, он не регулируется. А насчет дрели в качестве стартера, тема старая и на ютубе полно видеороликов как это делать.
Что то мучался я в прошлую зиму с пуском мотоблока зимой, мороза особо и небыло, 10-15 градусов, пуск никакой, и купил пшикалку эфирную, помогало не так , спина мокрая, а это видите ли зимой вредно. Летом пускался с полпинка.. у карбюратора смесь побогаче как сделать, чтобы бизину побольше (при пуске) воздуху поменьше, а? может кто запускал какой приспособой, типа дрели
за зиму сломал снегоуборщик, муфту сопряжения. На последнем штриху, последние 5 метров , решил прочистить у качели, досточка, блин попалась, на которой сидят(сидушка в снегу была, свалилась) попала в ротор выброса, а там как оказалось нет предохранителя, и срезало вал. Шпонка осталась цела.
Да, тут выше я спрашивал как снять закушенные удлинители, снял я их по весне, всю зимы блин мучался на снегоуборщике с ними. так вот совет был правильный - съемником, там действительно смяло штырем фиксатора удлинитель(он мягкий). Применил съемник ШРУСОВ. Думаю надо на шпонку.юдополнительно ставить.
А где приобрести такую шестерню, мотоблоку 2-й год, запугали тут, хотелось бы приобрести на прозапас. Работает ли контора с доставкой в Красноярск к примеру, или где тут приобрести кто знает?
sssr написал :
делали на Сатурне в рыбинске , все соответствует
Хочется по подробнее, марка сплава, твердость, химсостав, тогда можно комментировать. Для расчетов долговечности можно еще диаметр и модуль шестерни. Для сравнения можно взять редуктор аналогичный промышленный (питерский), кстати на такой базе можно сварганить хороший мотоблок.
Спасибо за информационный бюллетень, прочитал несколько раз.
Почувствовал себя полным идиотом, т.к. Дом и Сад провел испытания в течении года - и у него всё нормально, а пользователи у которых проблемы-сами виноваты - ну неправильно они эксплуатируют МБ. Гениально!!!
Тем кто только думает покупать этот агрегат рекомендую - сто раз подумайте! И один раз решите - не покупать!!! Где гарантия, что вы не будете одним из таких "счастливщиков" которым так "повезло"?
Замена шестерни с заменой масла, всеми запчастями и работой стоит около 4 т.р. Срок ремонта с доставкой детали и как правило загруженностью работой сервисных центров именно в весенний период - 2-3 недели, т.е. вспашка трактором вам обеспечена. Или посадите картошку на месяц позже.
Ну да ладно, очередная попытка работы с этим МБ: правый рычаг отключен совсем, тестируем дальше (эксплуатацией рука не поднимается написать) - сломается или нет?
AndreyMAA написал :
Сточены, причем значительно, оказались только спицы шестерни. Учитывая, что правым рычагом работал только на остановленном МБ, а проблема осталась, то вывод таков: при зацеплении на стоячем, но заведенном МБ - всё равно происходит удар по спицам (что быстро их и срезает).
Коронка между спицами латунной шестеренки болтается, поэтому при трогании и особенно при переключении скорости вперед-назад, всегда бъёт по спицам шестерни. Это видно по тому насколько деформированы спицы. (я об этом писал ранее) Что бы этого избежать надо отпускать сцепление плавно, но через пол часа работы рука уже настолько устает, что не с трудом прожимает ручку сцепления
AndreyMAA написал :
В чем смысл мягкости заложенный производителем? Думаю, что если бы по твердости она была бы как ответная часть - проблемы бы не было.
Видимо из-за малого коэффициэнта трения бронзы.Заодно обратите внимание на состаяние зубъев шестерни , правда не очень хорошо видно
Для SERVER77: Не могли бы выложить сервисный бюллетень еще раз.
Про заедания в движении писал выше, но получив МБ из ремонта (отдавал и забирал отец, сам был в командировке) и осмотрев шестерню ни каких повреждений зубьев нет. Вопрос остался - почему были остановки в движении? Сточены, причем значительно, оказались только спицы шестерни. Учитывая, что правым рычагом работал только на остановленном МБ, а проблема осталась, то вывод таков: при зацеплении на стоячем, но заведенном МБ - всё равно происходит удар по спицам (что быстро их и срезает).
Ещё про зубья шестерни: при осмотре обнаружил трещинки на более чем трети зубьев. Думаю постепенно они бы разрушились, но спицы сточились быстрее :-))).
Учитывая, что правым рычагом пользовался только на остановленном МБ созрел следующий вопрос: почему шестерня такая мягкая? Для чего? В чем смысл мягкости заложенный производителем? Думаю, что если бы по твердости она была бы как ответная часть - проблемы бы не было.
Функция свободного перекатывания (правый рычаг) не конкретизируется в инструкции по эксплуатации, а методом проб и ошибок выясняем на форумах, что на заведенном МБ оказывается им нельзя пользоваться. А ведь ещё можно так: всё переложить на неправильно отрегулированный тросик правого рычага: если что - сами виноваты. А критерий правильности нигде не описан.
Итог: отключен правый рычаг, места на огороде много - буду культивировать, по возможности без перегруза (как бы его определить?), а по осени сделать ревизию.
SERVER77 написал :
Конкретно по выкрашиванию зубьев латунной шестерни, это из-за них мотоблок двигается рывками с пробуксовкой сцепления, это наглядный пример превышения предельно допустимой нагрузки.
Использую МБ только для рыхления почвы, причем не целины, а обрабатываемой не первый год. Ни каких утяжелителей, для транспартировки не использую, даже на огород, стараюсь довезти без помощи двигателя, только за счет ручной тяги (экономлю ресурс шестеренки), думаю, что даже если МБ вообще пустой гонять, без накгрузки, шестерня все равно умрет, дело явно не в том, что перегружают МБ, а в конструкторских просчетах. Копировать надо тоже уметь.
SERVER77 написал :
Коробка в MF вообще не греется и масло практически не окисляется.
Самые большие нагрузки на червячную передачу мотика, когда он катит груженую тележку на 2 скорости, здесь расходуется мощность 1.5 квт а в редукторе выделяются тепловые потери до полкиловата. На втором месте, при копании картошки или пахоте плугом на колесах с грузом. И попробуйте заставить людей этого не делать, они не для того покупали мотоблок, они хотят на нем работать. А когда катаешься на нем по мастерской , он не греется
SERVER77 написал :
Хотя это меня уже совсем в другую сторону несет, тема про MF360, про него и говорим..
В MF червяк? КПД передачи 60...70 %, остальное идет в тепло. На каждый киловатт мощности в редукторе выделяется ватт 300...400 в виде тепла (представьте себе, что туда вставили кипятильник, масло перегрелось и латунь намазалась на червяк) В общем дальше процесс идет как надо, к Вам в сервис
А металлографический анализ материалов можно сделать у Вас на ВТЗ, потом предъявить китайцам. В свое время наш один завод обо...ся с экономией на материалах, пришлось им много редукторов перебирать за свой счет
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.