ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

30.10.2023 в 13:12:05

Добрый день. Почему водонагреватели сливают со стороны холодной воды, а не горячей. 1) Я правильно понимаю, что предохранительный клапан, поставляемы с водонагревателем, пропускает воду только в направлении к водонагревателю(сброс давления не учитываем)? 2) Почему нельзя слить так: Перекрыть ввод в квартиру холодной и горячей воды. Открыть, например, на кухне кран горячей воды, в ванной кран холодной воды, если на кухне не побежало, то дунуть в кран в ванной? Могу предположить что из-за конструкции водонагревателей так полностью слить не получится, но моих познаний явно не достаточно. 3) Если делать по "классической" схеме со стороны холодной шаровой кран, предохранительный клапан, далее как-то слив организован и далее водонагреватель. Со стороны горячей воды шаровой кран, далее тройник с краном для подсоса воздуха при сливе, далее водонагреватель ... Вопрос: можно ли вместо всего этого со стороны горячей воды поставить шаровой кран с воздухотводчиком, например как это VT.245.?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

30.10.2023 в 13:26:42

ru_efim - в накопительном водонагревателе трубка подачи холодной воды в баке короткая и находится в баке снизу, а трубка гор.воды длинная и забор горячей воды идёт сверху, по этой причине вы не сможете слить водонагреватель через горячий патрубок, но доп.кран на гор.патрубке надо ставить для подсоса воздуха при опорожнении бака, либо второй вариант - байпасный кран на хол.воде,чтобы обойти предохранительный клапан и сливать воду через любой смеситель, расположенный ниже бака(см.последнее фото) Примеры подключения накопительного водонагревателя на фото

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

30.10.2023 в 14:41:21

Для удобного слива компактнее такие И вот такой (можно старый) порезаный пополам прикручивается руками на момент слива.

0
ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

30.10.2023 в 15:11:18

По первому вопросу все полностью понятно, даже стыдно что сам не догадался устройство водонагревателя посмотреть. Как быть со стороны холодной воды, тоже как-бы все понятно: дождусь водонагреватель, проверю скорость слива через предохранительный клапан - устроит им и ограничусь, не устроит сделаю как на фото Technik-san, но вместо угла с кранам применю сразу угловой кран. А вот вопрос со как быть со стороны горячей воды открыт. За счет кран с воздухотводчиком я надеюсь сэкономить кучу места. Видео пример как работает это кран я найти не смог, а из словесного описания понял что он работает так: закрутил руками клапан воздухоотвотчика и кран работает просто как шаровой кран, надо слить вводу: закрыл этот кран и открутил клапан воздухоотвотчика и пошел подсос воздуха, ... возможно чтобы пошел подсос при закрытом кране его надо просто ориентировать правильно, но ведь это я все на предполагал , а в действительности ...???

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

30.10.2023 в 15:22:57

ru_efim написал: Почему нельзя слить так:

почему нельзя ? можно ? по устройству бойлера вам уже пояснили исходя из понимания этого можно делать как хочешь, в том числе ставить бойлер ниже ватерлини у меня бойлер стоит рядом с мусорным ведром под мойкой и я сливаю его давлением или просто без слива промываю водой периодически предохранительного клапана в системе нет , зачем он нужен если бойлер подперт давлением 2 атм с подачи ? при отключении терморегуляции тэна воду выдавит в ХВС и тэн осушится , тоже самое произойдет с предохранителем в отличии только место сброса воды

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

30.10.2023 в 16:35:21

ru_efim написал: А вот вопрос со как быть со стороны горячей воды открыт.

Водонагреватель сливают или перед заморозкой зимой на даче, или при ремонте. В первом случае скорость слива важна. Для ремонта все равно приходится отсоединять подводы, так что для хорошего подсоса просто ослабляют подключение горячей воды, если открытых смесителей не хватает.

fhntv написал: предохранительного клапана в системе нет , зачем он нужен если бойлер подперт давлением 2 атм с подачи ?

На то он и предохранительный, что предохраняет в том числе и от некорректных действий человека - перекрыть оба стояка при включенном нагреве.

0
ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

30.10.2023 в 21:46:54

fhntv Ваш способ слива (с нагнетанием давления) я прочитал в той теме, ... может он в Вашем случае и вообще единственно приемлемый, но я так не хочу. Мишутк я буду пользоваться бойлером три раза в год по неделе т.к. у нас летом, воду три раза отключают и мы заколебались ее греть кастрюлями. И да, для подсоса можно просто открыть закрыть шаровый на ГВС на вводе в квартиру и открыть кран горячей вода, например на кухне. Но ведь при наличие крана для подсоса, просто проще тем что все делается в одном месте, а если допустимо этот подсос организовать краном с воздухоотводчиком, как указано выше, то и при монтаже системы, ни чего дополнительно устанавливать не надо. НО я не понимаю как это кран работает и следовательно применим ли он данном случая.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

30.10.2023 в 21:58:20

ru_efim, сливать вн, если не пользуетесь, совсем не обязательно. Главное слив не соединять с канализацией герметично. Важно: не просто через сифон, а через сифон с воронкой. Поэтому, для вн, который будет использоваться на время планового летнего отключения гвс, большого смысла нет ставить краны на слив и на "подсос воздуха", при сливе. Намного важнее установить нормальный предохранительный клапан, взамен того, что кладут в коробку с вн. Особенно важно это сделать, если есть редукторы давления или обратные клапаны после счетчиков. https://mastergrad.com/forums/t320521-vodonagrevatel-i-reduktor-davleniya/#post7198581

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

30.10.2023 в 22:44:40

master.msk написал: .... большого смысла нет ставить краны на слив и на "подсос воздуха",

master.msk, г-н протестант, поясни, если не в тягость, как тебе удаётся без доп.крана для подсоса воздуха избавиться от вакуума в баке при сливе воды из бойлера ?

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

30.10.2023 в 23:01:40

Уважаемый, перечитайте что написано, внимательно. Подумайте, еще раз перечитайте, если не понятно. Продолжайте пока не дойдет. И, будьте добры, воздержитесь от "оценок", оскорблений, и попыток задеть, если что то не можете понять по существу вопроса.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

31.10.2023 в 00:13:30

ru_efim, вам нужно только проходной краник как в моем примере поставить на холодный вход и все. Сливать будете только перед ремонтом. Два крана перекрываете, чтобы без давления стоял без использования и все.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу