Насадок действительно меньше и сами они попроще. По шуму разницы большой нет. Может, бытовые чуть потише, но не сильно. Вот по размерам бытовые значительно меньше. По цене нормальные строительные пылесосы начинаются где-то от 5-6 тыс. руб. Но фильтры типа HEPA есть только на агрегатах тысяч за 12-15, так что если дома есть астматики или аллергики, не очень дорогой строительный пылесос не подойдет.
У меня был Hoover, английской сборки, стоивший на момент покупки (года 3 назад) около $200. Использовался он в том числе и с электроинструментом. За два года или около того я его укатал. Замена подшипников больших улучшений не дала, на замену был куплен строительный KRESS NTX-1200. Используется с инструментом, но и для бытовой уборки тоже. Нареканий нет, единственное, бумажные мешки весьма недешевые, поэтому пришлось по выкройке бумажного шить брезентовый многоразовый.
Когда изучал вопрос с пылесосом, собрал кое-какую информацию. Самые дешевые - младшие модели Karcher (в районе 2500-3500 руб, модели 2101, 2201 и подобные). С насадками у них плохо, ресурс, говорят, невысокий. Далее Metabo ASA-1200, -1201, Kress NTX-1200, Hitachi (младшая модель). Цена 5-6.5 тыс. Metabo более слабый и не понравился компоновкой (он низкий, но широкий), в итоге выбирал между Kress и Hitachi. Далее идут Makita, AEG, старшая модель Hitachi и некоторые другие. По цене это уже от 8 до 10 тыс. и аппараты довольно громоздкие. Еще дороже старшие модели Metabo, Bosch, Starmix. Причем лидер пылесосостроения - Starmix, скажем, тот же Bosch на самом деле Starmix с другой наклейкой. Примерно в этом же классе находятся промпылесосы Karcher (которые стоят от 10 до 15 тыс.), но по габаритам это здоровенные монстры.