Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5885056

Доброе утро.
Вот такую проблемку на обсуждение выложу - жду дельных советов.
В общем имеем балкон и наработки двух несвязанных между собой бригад (сначала одни утепляли, потом другие сантехнику делали). Теперь все нам делать...
На фото слева угол, который надо утеплить с минимальной потерей пространства, но внизу справа под изоляцией проходит труба, в результате которой регулярно скапливается конденсат в этом месте.
Слева угол - это дымоход котла + труба в полу- наполовину утопленная в существующий пол от застройщика.
Собственно вопрос как убрать конденсат, чтобы после заливки полов это место не было критичным.
п.с. у заказчика уже закуплен пеноплекс и гипсокартон - переиграть что-то глобально наверно не получится

Отличный фильм. Спасибо. А то уж всю голову сломал...что делать, как.. а тут всё подробно. На днях займусь, жена уж надоела и пилит и пилит...

Обучающий фильм - утепление и отделка лоджии

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

umnicus написал :
передняя стенка утеплена : улица-сайдинг-пеноплэкс-пенофол-10см пеноблок (+ воздушные прослойки есть)
то есть парапет лоджии просто отштукатурить и все.

Вряд ли ваш дом так был утеплен строителями. Пеноплекс на фасадное утепление не применяют. Скорее всего, Вы сами утепляли свой парапет. Стало быть, контур изоляции разорван - пеноблоки у Вас наверняка на несущие бетонные конструкции опираются. Иными словами, вряд ли утепление парапета выполнено правильно. Да и что это будет - частично наружное утепление, частично внутреннее.

umnicus написал :

  1. каким антигрибком покрывают лаги и проходят бывшие влажные поверхности?

В принципе антигрибков и для дерева и для бетона много. Проконсультируйтесь в магазине. Неомид, Пинотех и т.п.

umnicus написал :

  1. чем пройти стыки стен на границе плит(чтобы от соседей не лилось в случае чего)

Я использую полимерную французкую мастику для межплитных швов - продается в Леруа. Есть серого и белого цветов. Эластична и не трескается даже на морозе. Название не помню, но если надо - могу посмотреть.

umnicus написал :

  1. какой порядок уклади пола -надо ли выравнивать сначала, если да то чем, как потом пеноплекс класть -просто листы а на них фанеру или лаги+пеноплекс+пена а потом фанера

Если плита имеет большие неровности или перепады высот, тогда желательно (ИМХО). Неплохо и гидроизоляцию сделать. Выравнивать (ровняющую стяжку) лучше делать пескобетоном. Хотя это опять же ИМХО. Имелся опыт заливки Юнис-Горизонтом (М200), но даже с сеткой были трещины. При этом раствор замешивали строго по технологии и воду меряли чуть ли не как в аптеке. Народ тоже писал об этой беде. Но это м.б. партия такая была неудачная. Стяжку лучше армировать. Кстати, в однлм проекте человек сам залил ровняющую стяжку обычным наливным полом и стоит лет 7 просто на УРА. Хотя надо делать смесью для наружных работ, т.к. стяжка будет лежать на неутепленной плите перекрытия. Соответственно будут сезонные колебания температуры.
Вариантов же укладки утеплителя, лаг, чернового и чистового пола много. Кладут и плавающим способом. В общем здесь по теме утепления лоджий и в частности полов написано море постов. Поищите, не поленитесь. Мне лично (если делать для себя) больше нравится вариант с рег.полами либо по лагам, либо по плитам. Если же под плитку, то обычно делают так. Крепят ЭППС к плите перекрытия на клей или грибки, потом заливают стяжку с армированием. На нее маты теплого пола и на плиточный кладут плитку. Если использовать кабель, то его надо закладывать в стяжку на треть по толщине от ее нижнего края. Отражающую изоляцию можно делать, а можно и не делать. Только учтите, что надо брать с лавсановой пленкой, а не с алюминиевой фольгой. Фольгу ЦПС съедает за несколько часов. Химическая реакция.

umnicus написал :
а конкретные материалы вообще только в одной теме были

Плохо искали...

Регистрация: 16.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

спасибо, я сегодня подобных тем штук 20 перечитал.
только толку ноль-кто то по своему делает, другой иначе, и каждый говорит что прав.
а конкретные материалы вообще только в одной теме были

видимо придется с консультантами в паре магазинов пообщаться

umnicus написал :
какой порядок утепления

Честно говоря, неохота в 25 раз обсусоливать одно и то же. Вот здесь все неоднократно обсуждалось:



Регистрация: 16.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

передняя стенка утеплена : улица-сайдинг-пеноплэкс-пенофол-10см пеноблок (+ воздушные прослойки есть)
то есть парапет лоджии просто отштукатурить и все.

вопрос в утеплении потолка, пола (под ламинат), стенок.

первоначальная обработка:

  1. каким антигрибком покрывают лаги и проходят бывшие влажные поверхности?
  2. чем пройти стыки стен на границе плит(чтобы от соседей не лилось в случае чего)
  3. какой порядок уклади пола -надо ли выравнивать сначала, если да то чем, как потом пеноплекс класть -просто листы а на них фанеру или лаги+пеноплекс+пена а потом фанера
  4. какой порядок утепелния потолка, чем и как...
  5. какой порядок утепления стен... чем и как

umnicus написал :
Похоже на правду?

Вообще, возникли трудности с пониманием. Например:

umnicus написал :
Пере дня стенка лоджии уже утеплена, внутри кладка пеноблоков.

Утеплена только пеноблоками?

umnicus написал :
Сначала выровнять пол?

А смысл, если пол на лагах?

umnicus написал :
Положить пенофол блестящим наверх и закрепить все грибками

А если не закрепить, то с пола упадет?

Регистрация: 16.02.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Добрый вечер. Пере дня стенка лоджии уже утеплена, внутри кладка пеноблоков. Теперь надо утеплить то что внутри ( потолок, пол, стенки боковые)
Как это грамотно сделать?на полу будет ламинат.

Сначала выровнять пол?
Потом пеноплэкс 5см пол, потолок боковые стены
Потом положить лаги, пройти их антигрибком
Положить пеноплэкс, пройти пеной все стыки
Положить пенофол блестящим наверх и закрепить все грибками
Положить Гипсокартон или фанеру на нее на стелить теплый пол, потом ламинат

Стены пеноплекс, пенофол и пена, потом сетка потом ротбанд
Потолок пеноплекс пенофол дальше электричка и навесной потолок

Похоже на правду?

Можно мне тоже материал на почту кинуть aapexgroup@mail.ru">paapexgroup@mail.ru Спасибо.

Добрый день.
Имеем следующее:
Каркас балкона (в форме буквы "П") сварен из профилированной трубы 20*40. Снаружи каркас обшит крашенным оцинкованным листом. Снизу балкона - железобетонная плита, толщиной 15 см примерно. Снизу балкона соседский балкон не остеклен и не обшит...
Установлен по периметру балкона пластиковые раздвижные окна (однокамерный пакет)
Крыша как на фото... Этаж последний.
Хочется утеплить крышу + пол балкона + стены балкона. "Ташкент" на балклне не нужен, что посоветуйте сделать в моем случае? Какие материалы использовать? В какой последовательности их класть.
Заранее благодарю

Планирую утеплять лоджии (2 шт) по технологии лоджии.ру (прикольно, что ребята запатентовали два теплоизолятора, которые создали не они...)) ).
Появился вопрос с полом... Лоджия объединена с комнатой, пол хочу без порога, снял стяжку (5см). Вот не могу решить:

  1. 2-3см пеноплекс и оставшиеся 3-2см - стяжка (ну, с фиброволокном или пластификаторами, чтоб не полопалась) с кабелем тёплого пола... Потом ламинат.
  2. Все 5 см - пеноплекс (ну, может 2см + 2см пеноплекса = 4см + пенофол или аналог (как и на стенах)), поверх - ламинат. Т.е. без всяких тёплых полов. Обогрев - конверторы.

Вот думаю, что эффективней: изоляция потолще или потоньше и с подогревом (так дороже и при работе и при эксплуатации).
Порой склоняюсь ко второму варианту, но, думаю, что ламинат сразу на утеплитель - будет играть, продавливаться, а места на фанеру и прочее уже нет...

Регистрация: 17.03.2009 Челябинск Сообщений: 46

Jobit написал :
Собираюсь утеплять балкон по следующей схеме:

  1. Слой изолона 1см
  2. На него прикрепить деревянный бруски 40x40мм. Между брусками экструдированный пенополистирол 4см
  3. полиэтиленовая пленка
  4. Влагостойкий гипсокартон
  5. обои.
    Всем спасибо за мнения...
  1. экструдированный пенополистирол 4-5см (запенить швы) крепим (Дюбель для теплоизоляции с пластиковым гвоздем)
  2. Слой изолона 0,5-1см. фольга наружу. (стыки и проколы - рзрывы) клеим (Алюминиевая клейкая лента)
  3. На него прикрепить деревянный бруски 40x10мм (10-толщина) обработаный от плесени, грибка и т.д.
    раскладка шашечкой
    (-- ----- ------ ----- --)
    (----- ------ ----- -----)
    для вентиляции
  4. Влагостойкий гипсокартон
  5. обои.

Регистрация: 30.10.2011 Дзержинский Сообщений: 217

Собираюсь утеплять балкон по следующей схеме:

  1. Слой изолона 1см
  2. На него прикрепить деревянный бруски 40x40мм. Между брусками экструдированный пенополистирол 4см
  3. полиэтиленовая пленка
  4. Влагостойкий гипсокартон
  5. обои.

Уважаемые специалисты подскажите имеет ли такой сэндвич право на жизнь? беспокоит не будет ли холод через деревянный брусок - он по сути защищен только слоем изолона 1см..

Всем спасибо за мнения...

ssolovov написал :
Поставил... - Прошлую зиму конденсата не было... И позапрошлую тоже... Наверное зимы были теплые

+1. Площадь самореза пренебрежимо мала. Да чего тут агитировать за советскую власть... Пока коллега сам не попробует, ничего не будет.

nadegniy написал :
Если Вы ставите саморезы через ЭППС в ограждающую конструкцию, то получаете мостик холода и конденсат на этом мостике.

Поставил... - Прошлую зиму конденсата не было... И позапрошлую тоже... Наверное зимы были теплые

МелиОратор написал :
Тему семинаров давайте оставим в покое. Это ваше дело. Что же касается мостиков холода, то Вы саморез закручиваете не напрямую в бетон, а через пластиковые дюбеля. Они де факто разорвут мостик-то. Ежели сомнваетесь, то поглядите схемы утепления от ведущих производителей утеплителей (не буду никого рекламировать). Так при закладке утеплителя в металлический каркас (о как!!!) они рекомендуют отвязывать крепление каркаса от бетонной стены прокладками пластиковыми. А в нашем случае саморезы отвязываются пластиковыми дюбелями. Ежели есть у кого желание попариться, то можно найти пластиковый крепеж (такой точно существует). Вот только саморезов пластиковых не видел. В любом случае площадь саморезов ничто по сравнению со всей площадью утепления. К тому же они же у вас наружу выступать не будут, т.к. они крепят не финишное покрытие, а всего лишь обрешетку. Если шлапки утопить в обрешетку, то тогда они с воздухом внутри помещения напрямую контактировать не будут, а соответственно, конденсат на них не выпадет.

С пластиком или без, а мостик холода останется и конденсат будет.

nadegniy написал :
Если Вы ставите саморезы через ЭППС в ограждающую конструкцию, то получаете мостик холода и конденсат на этом мостике. Семинары не комерческие, проводятся бесплатно, Технониколь перлоставляет учебный клас и учебный центр на два дня в месяц, часть материалов, церезит предоставляет клей, грунтовки и декоративные штукатурки. Мы ведём семинары на общественных началах, нам за это никто ничего не платит. На семинары приезжают представители различных компаний, привозят свои материалы, мы их пробуем на месте, сравниаем с другими.

Тему семинаров давайте оставим в покое. Это ваше дело. Что же касается мостиков холода, то Вы саморез закручиваете не напрямую в бетон, а через пластиковые дюбеля. Они де факто разорвут мостик-то. Ежели сомнваетесь, то поглядите схемы утепления от ведущих производителей утеплителей (не буду никого рекламировать). Так при закладке утеплителя в металлический каркас (о как!!!) они рекомендуют отвязывать крепление каркаса от бетонной стены прокладками пластиковыми. А в нашем случае саморезы отвязываются пластиковыми дюбелями. Ежели есть у кого желание попариться, то можно найти пластиковый крепеж (такой точно существует). Вот только саморезов пластиковых не видел. В любом случае площадь саморезов ничто по сравнению со всей площадью утепления. К тому же они же у вас наружу выступать не будут, т.к. они крепят не финишное покрытие, а всего лишь обрешетку. Если шлапки утопить в обрешетку, то тогда они с воздухом внутри помещения напрямую контактировать не будут, а соответственно, конденсат на них не выпадет.

МелиОратор написал :
Весьма странный пост. Практически все компании, которые занимаются утеплением лоджий используют фольгированную изоляцию на основе вспененного полиэтилена в качестве внутреннего слоя. За примером далеко ходить не надо. Возьмите сайт лоджия.ру. Они даже эту технологию запатентовали. Да и просто поищите по поиску про утепление лоджий. Во многих случаях найдете именно такую технологию.
Что же касается Титана, то я не буду ссылаться ни на какие семинары, а сошлюсь на личный опыт причем неангажированного ни какой компанией человека. Наклеивал листы пеноплекса именно Титаном, после чего пытался отодрать руками лист. Так вот последний просто сломался.
Я вообще не очень понимаю тему "клей слабоват". Вы что, после прклеивания ЭППС собираетесь применять к нему механические нагрузки? Обычно к приклеенному ЭППС и клеят фольгированную изоляцию, а потом крепят обрешетку для финишного покрытия через весь этот "пирог" насквозь саморезами. Т.о. теплоизоляция дополнительно прижимается обрешеткой и уже никуда не денется, даже если клей "слабоват", как Вы выразились.
А заявления о "слабости" материала от человека рекламирующего семинары какой-либо компании всегда наводят на определенные мысли.

Если Вы ставите саморезы через ЭППС в ограждающую конструкцию, то получаете мостик холода и конденсат на этом мостике. Семинары не комерческие, проводятся бесплатно, Технониколь перлоставляет учебный клас и учебный центр на два дня в месяц, часть материалов, церезит предоставляет клей, грунтовки и декоративные штукатурки. Мы ведём семинары на общественных началах, нам за это никто ничего не платит. На семинары приезжают представители различных компаний, привозят свои материалы, мы их пробуем на месте, сравниаем с другими.

nadegniy написал :
Фольгированный пенополиэтилен очень ненадёжен (стыки) вообще очень странный материал, я пока не встречал достойной области его применения. Титан слабоват, мы его несколько раз тестировали в учебном центре Технониколь на семинарах по фасадам (8-9 декабря очередной семинар по фасадам) и непосредственно на объектах, Пеносил фикс энд го на голову выше по качеству и удобоработаемости.

Весьма странный пост. Практически все компании, которые занимаются утеплением лоджий используют фольгированную изоляцию на основе вспененного полиэтилена в качестве внутреннего слоя. За примером далеко ходить не надо. Возьмите сайт лоджия.ру. Они даже эту технологию запатентовали. Да и просто поищите по поиску про утепление лоджий. Во многих случаях найдете именно такую технологию.
Что же касается Титана, то я не буду ссылаться ни на какие семинары, а сошлюсь на личный опыт причем неангажированного ни какой компанией человека. Наклеивал листы пеноплекса именно Титаном, после чего пытался отодрать руками лист. Так вот последний просто сломался.
Я вообще не очень понимаю тему "клей слабоват". Вы что, после прклеивания ЭППС собираетесь применять к нему механические нагрузки? Обычно к приклеенному ЭППС и клеят фольгированную изоляцию, а потом крепят обрешетку для финишного покрытия через весь этот "пирог" насквозь саморезами. Т.о. теплоизоляция дополнительно прижимается обрешеткой и уже никуда не денется, даже если клей "слабоват", как Вы выразились.
А заявления о "слабости" материала от человека рекламирующего семинары какой-либо компании всегда наводят на определенные мысли.

mstrct_lab написал :
какие характеристики однокамерного пакета

Не знаю - от застройщика (ДСК-1) - у них собственные окна, насколько знаю.

mstrct_lab написал :
какие двухкамерного?

точно не помню, типа 4-10-4-16-4i.

mstrct_lab написал :
Профили одинаковые в обеих случаях?

В первом случае - собственный профиль ДСК-1, во втором - по-разному. Одно окно Salamander-3D, второе и третье - Kaleva-Design

mstrct_lab написал :
какая конструкция стеклопакета (количество стекол, шаг и т.д.) Профиль, если можно, какой выбрали? Какие по ширине получились окна?

Остекление Provedal-640, в одно стекло 5 мм, рама 3,5х1,6м, сдвижные створки 4 штуки. Ширина конструкции - 60мм.
Думаю, играет роль как именно установлены сдвижные створки - справа-налево или слева-направо.
У меня шум от дороги подходит под углом к фасаду, и как бы "скользит вдоль шерсти", как вода вдоль рыбьей чешуи.
Если бы створки смонтировал наоборот, шум бы шёл "против шерсти", попадал бы "под чешую", т.е. в щель, где створки "наслаиваются" друг на друга.
На лоджии дорожный шум сильно приглушён, а в квартире уже совершенно тихо.

Спех написал :
Кстати, порадовал нежданный положительный эффект от остекления - в квартире стало совершенно тихо.

какая конструкция стеклопакета (количество стекол, шаг и т.д.) Профиль, если можно, какой выбрали? Какие по ширине получились окна?

МелиОратор написал :
По ходу плохо читали. ЭППС плохой пароизолятор. Надобно полиэтиленом изнутри его еще оклеивать. Лучше фольгированный вспененный полиэтилен. И тепло- и паро- изоляция будет.
ЭППС я, например, приклеивал на специальный клей-пену производства Tytan называется Styro 753. Держит на ура. Хенкель будет дороже.

Фольгированный пенополиэтилен очень ненадёжен (стыки) вообще очень странный материал, я пока не встречал достойной области его применения. Титан слабоват, мы его несколько раз тестировали в учебном центре Технониколь на семинарах по фасадам (8-9 декабря очередной семинар по фасадам) и непосредственно на объектах, Пеносил фикс энд го на голову выше по качеству и удобоработаемости.

binni написал :
Знакомый так и сделал - местами промерзает и плесневеет.
Это вариант вроде на форумах лоджии ру неоднократно обсуждался и окончательно пришли к выводу, что между утеплителем и финальной отделкой необходим зазор воздушный.

Плесневеть нечему, если сделаете зазор, то можете получить плесень, так как это не улица, постоянного проветривания не получите, а каркас для установки бруска должен крепиться на какомто креплении, это крепление будет являться нарушением пароизоляции и мостиком холода одновременно!

ssolovov написал :
Топикстартер же ясно разъяснил - работать он там собирается в зимний период. Например, доски пилить. Если температура как на улице зимой, то пилить прохладноватисто, а если лоджия утеплена и совмещена с жилым помещением - то опилки и древесная пыль по этому жилому помещению быстренько распространятся.
Вы говорите о присоединении лоджии к квартире, а не о создании на лоджии отдельного места для работы. Это разные вещи.

Если не держать открытой дверь на лоджию, то и окна "плакать" не будут.
Да и пыль от пиления по квартире распространяться не будет.

Создание изолированного рабочего места, чтобы вывести источник пыления из квартиры - именно такая цель.
Сейчас немного приостановил работы по "герметизации" и утеплению лоджии, задумавшись о том, чтобы оставить внизу щели для естественной вентиляции и естественной "дырочки для утекания воды". Потому как прошли косые дожди с ветром и в правом углу парапета откуда-то изнутри из-под отлива редко покапала вода. Был бы там утеплитель - впитал бы воду, со временем стал бы гнить. Ищу пути проникновения водички, перекрываю ей путь герметиком. Надо подождать и убедиться, что путь водичке перекрыт.

Кстати, порадовал нежданный положительный эффект от остекления - в квартире стало совершенно тихо.

ssolovov,
ок, спасибо, реальный пример всегда лучший аргумент..
а можете вспомнить, какие характеристики однокамерного пакета и какие двухкамерного? .. Стекла, расстояние, тип стекол?
Профили одинаковые в обеих случаях?

mstrct_lab написал :
есть ли правильный стеклопакет в 2 стекла?

Да можно и однокамерный (два стекла), есть только "но". И заключается оно в том, что у меня, например, двухкамерный стеклопакет на лоджии не запотевает даже при -20 на улице, хотя на лоджию не вынесено ни одного отопительного прибора. А однокамерный стеклопакет запотевает и промерзает даже в комнате.