Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#249128

Radj написал :
2Pimple Проникающие

А имеет такие свойства "пергамент" (остался примерно один рулон), ну это навроде рубероида который. Если его положить на стены балкона? А то обмазывать или за 1200 руб покупать рулон 70м. как-то не очень рентабельно

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
И последний вопрос:

"огласите весь список, пожалуйста" (с)

Не знаю, но думается между стеной и проникшей в нее гидроизоляцией вряд ли что может вырости, а будет ли что-то расти на слое гидроизоляции тоже не понятно.
То есть я вообще не уверен что на лоджии бетон надо обрабатывать антисептиками.

Radj Большое спасибо.

И последний вопрос:
Обработку стен антисептиком (типа Атом-Колор, Eskaro Biotol) производить до гидроизолирования на стены или после на гидроизоляцию?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Pimple Проникающие обмазочные обладают паропроницаемостью (Водостоп, Гидротэкс, Кальматрон и т.п.)

Radj написал :
Если вода течет по внутренней стороне стены или вытекает внутрь через швы, то конечно стоит гидроизолировать эти места или даже стену, но не пароизолирующей гидроизоляцией.

Не могли бы подсказать какие конкретно марки обмазочной гидроизоляции являются паропроницаемыми?

Регистрация: 29.10.2005 Александров Сообщений: 274

А если создать избыточное давление (вентилятор врезать в балконную дверь) на не присоедененной, но утепленной лоджии? Какой будет эффект?

and361 написал :
если рамы железные(уголок 25мм) и стекла одинарные,

.... и будет на них море конденсата, если открывать балконную дверь и не сделать вентилляцию..... а если сделать вентилляцию - то зачем утепление?

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

я вот думаю, есть-ли смысл заморачиваться с утеплением если рамы железные(уголок 25мм) и стекла одинарные, и менять на пластик, заморачиваться выносом батареи и нагревателями желания нет?
т.е. провожусь, вложу деньги а одинарное стекло сведет все усилия на нет. Кактусы выращивать зимой на балконе не планируется, если при -20град на балконе будет около 0 то уже считаю что неплохо.

Radj написал :
Поэтому пароизоляцию можно и нужно делать только между помещением и утеплителем (так и утеплитель не намокнет и пар в конденсат не выпадет).
Если вода течет по внутренней стороне стены или вытекает внутрь через швы, то конечно стоит гидроизолировать эти места или даже стену, но не пароизолирующей гидроизоляцией.

Толково изложили, спасибо, дошло. Вот, для моего случая, к сожалению, есть проблема, что ч/з щели и трещины между панелями вода может проникать внутрь. Сегодня как раз в нашем доме, после многочисленных жалоб, КДСК СМУ-7 делали восстановление изоляции между стыками фасадных панелей. Протекает частично, у некотрых доходит до внутренних помещений, т.е. в комнатах влажные стены. ну, и сволочи, делали только частично ремонт, только тем жильцам кто жалобу подписал. А в других местах, хоть и есть трещины и каверзы отказались делать мотивируя тем, что на эту часть работы нет заявки, пусть там хоть тихий океан прольётся...

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
А что подразумевается под "напором воды"? Атмосферные осандки (дождь) сюда относится?

Ну разве что для наклонных поверхностей и крыши.

rustik68 написал :
А разве для описанного Вам варианта (пар из помещений) "дышащих" окон недостаточно?
П.С.

"Дышащие" окна влажность в помещении снизят, но не выровняют ее с уличной. Соответстенно водяной пар будет пытаться пройти сквозь утеплитель и стены. Если после утеплителя он не сможет спокойно выдти через стену на улицу, то останется в утеплителе снижая теплоизояцию, или сконденсируется на холодной стене вызывая намокание утеплителя.
Поэтому пароизоляцию можно и нужно делать только между помещением и утеплителем (так и утеплитель не намокнет и пар в конденсат не выпадет).

Если вода течет по внутренней стороне стены или вытекает внутрь через швы, то конечно стоит гидроизолировать эти места или даже стену, но не пароизолирующей гидроизоляцией.

Pimple написал :
Гидроизолировать нужно и стены и пол? Или только стены?
Спасибо.

Как я понимаю, если дом - "панелька", то да, весьма желательно всё. Вам ведь не будут подведомствены все стыки этажами выше. Но вот тогда как быть чтобы не "зацвёл" сам утеплитель сам не знаю, и потому тоже спрашиваю здесь, - имею ту же проблему.

Radj написал :
Наоборот, есть напор водяного пара из помещения на улицу и этому водяному пару надо обеспечить выход на улицу, а не давать ему конденсироваться между утеплителем и холодной стеной.

А разве для описанного Вам варианта (пар из помещений) "дышащих" окон недостаточно?
П.С.
В какой сезон наиболее силён фактор пара, видимо зимой? Тогда что делать если и снаружи влага может проникать в незначительных количествах, случай для панельного дома?

Radj А что подразумевается под "напором воды"? Атмосферные осандки (дождь) сюда относится?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
Я полагаю, что можно использовать обмазочную гидроизоляцию.

Большой нужды в гидроизоляции нет, так как нет напора воды с улицы внутрь. Наоборот, есть напор водяного пара из помещения на улицу и этому водяному пару надо обеспечить выход на улицу, а не давать ему конденсироваться между утеплителем и холодной стеной.

Если же предполагается напор воды с улицы в помещение, то применять листовую или рулоную гидроизоляцию изнутри нельзя (оторвет), только обмазочную.

rustik68 написал :
Имхо, на балконе это делается в первую очередь не от протечек, а от атмосферной сырости и осадков в той или иной степени проникающих сквозь стены.
Вот кто бы просветил по поводу современных материалов для этого, в частности, как спрашивал выше, по изоспану (A,B,D)

А не могли бы Вы меня просветить по поводу гидроизоляции. Я полагаю, что можно использовать обмазочную гидроизоляцию. Гидроизолировать нужно и стены и пол? Или только стены?

Спасибо.

Serg написал :
...сначала делайте пол, а потом обшивайте стены.

Вот, сразу не обратил внимания на этот вопрос. У меня была аналогичная ситуация - изначально не мог определится как начинать. Начал с полов, т.к. изначально чёткого плана не было сделал пол из шпунтованой доски положенной вдоль балкона. Теперь, когда близится час обшивки стен, понял, что края пола по длине балкона получаются некрасивыми: пол-ширины крайних досок уйдёт под обшивку и у плинтуса будет видна лишь узенькая полоска половой доски, имхо, не шибко эстетично, ну это если пол сверху ничем не кроется, а просто, там, лаком каким "облить"
С уважением,...

Pimple написал :

  1. Имеет ли смысл делать гидроизоляцию на лоджии если опасность своих протечек и от соседей невелика?

Имхо, на балконе это делается в первую очередь не от протечек, а от атмосферной сырости и осадков в той или иной степени проникающих сквозь стены.
Вот кто бы просветил по поводу современных материалов для этого, в частности, как спрашивал выше, по изоспану (A,B,D)

  1. Имеет ли смысл делать гидроизоляцию на лоджии если опасность своих протечек и от соседей невелика?
  2. Нужно ли герметизировать места стыков плит перекрытий на лоджии?

  3. Буду прикручивать лаги к бетону. Читал, что между лагой и бетоном необходимо проложить какой-либо гидроизлирующий материал или что-то подобное. Что проклыдывать?

Заранее спасибо.

Radj написал :
Если Вы в рубашке и майке то сняв майку наверное не сильно почувствуете разницу.

Ну не знаю как Вы, а я разницу почуствую... ;-)

Radj Поздно...Все уже закуплено: 20 мм пенопласт, 10 мм Пенофол, обрешетка 10 мм, вагонка 12 мм - пирог должен получится 52 мм

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
Реально то толщина на 60% уменьшается (10 -> 4)

Если Вы в рубашке и майке то сняв майку наверное не сильно почувствуете разницу.
У Вас же на стене не только пенофол.

Pimple написал :
Однако, лучше все таки ставить 10 мм Пенофол?

Попробуйте пенофол взять самый тонкий, а пенопласт увеличить на 10мм. Будет дешевле и без потери эффективности, да и жесткость стенки будет выше.

PPM664 написал :
to rustik68
Попробуйте в качестве автономного источника тепла поставить эл.конвектор на 0,5 или на 0,75КВт. ...Я правда утеплялся пеноплэксом 40мм + пенофол 10мм.

Спасибо, попробую, а не шибко то дорого и в этом случае обойдётся тепло (500вт)?
У меня, если судить по ликбезу выше, утепление адекватное Вашему - 5 слоёв 10мм изолона (50мм маты TEIHO/ 50-100мм пенопласт) примерно равноценны "пеноплэксом 40мм + пенофол 10мм".

П.С. А вот ещё подскажите, плз: какую гидроизоляцию можно там класть? Остался рулон пергамента (типа тонкого рубероида), или лучше плёнки типа: Изоспан D,b,a? И какой стороной к стене надо класть последний, какую его марку (букву) для балкона лучше использовать?

to rustik68 Попробуйте в качестве автономного источника тепла поставить эл.конвектор на 0,5 или на 0,75КВт. и
вам вполне этого хватит, чтобы поддерживать зимой температуру на лоджии до +25. Я когда утеплял свою лоджию, то не поверил, что такой мощности хватит и поставил 1,2КВт - и скажу вам - ну и шарашит он... мою лоджию в 6 кв.м. зимой нагревал за 20мин. Я правда утеплялся пеноплэксом 40мм + пенофол 10мм.

Radj написал :
2rustik68
По мне, так вполне сносно утеплено.

Пока не топили уже при холодах, на балконе была таже температура что и на улице (5-7гр), теперь поднимается только до 17гр ч/з час после как открываю дверь на балкон, но стена пока что гольные.

Radj Спасибо, что растолковали. А то че то не въехал сразу. Реально то толщина на 60% уменьшается (10 -> 4)
Однако, лучше все таки ставить 10 мм Пенофол?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Pimple А вы прочитайте сообщения сначала. Не ужели надо три раза в одной ветке писать что у этих материалов теплопроводность одинаковая? Если одинаковая, можно считать что 30мм пенофола поменяли на 24мм пенофола. То есть толщина уменьшилась на 20%, а теплопотери возносли, но не на 20%, а из-за отражающей способности фольги, на немного меньше.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2rustik68 По мне, так вполне сносно утеплено.
В том же OBI видел кварцевые обогреватели (правда стоячие, а не потолочные). По сути это и есть ИК. В МВидео вроде тоже есть.
Ну собственно обычные масляные электрообогреватели то же выход, если не планируется на лоджии держать открытым окно.

Radj написал :
2Pimple

  1. Фольга конечно вносит свой вклад, поэтому теплопотери через этот пирог увеличатся менее чем на 20%.

Что то не совсем понял фразу? Вы возможно совершили опечатку?
Я спрашивал: "Значительно ли измениться теплоизоляция при замене Пенофола 10 мм на 4 мм?"

Radj написал :
2rustik68
Вот калькулятор для расчета толщины материалов

Большое спасибо, сейчас уже испытываю эту штуку.
П.С.
Эх, что-то не хочет правильно работать калькулятор.
Тогда такой вопрос. Балкон 8-й этаж 10этажки:
Потолок - под перекрытие ж/б 140мм кладётся 4 слоя 10мм изолона+6мм фанера+пробковое покрытие.
Боковые стены - ж/б панель 140мм утеплёна 50мм минвата+6мм фанера+пробковое покрытие.
Фасад балкона - Однокамерный стеклопакет и стена ж/б 100мм+2 слоя 10мм изолона+двп+100мм пенопласт+6мм фанера+пробка.
Пол (уже положен) - тоже перекрытие что и потолок+50мм маты минваты+шпунтованная доска 40мм. - В прошлую зиму по полу этому ходил - нормально.
Как это будет считаться холодный балкон иль утепленный? Боковушки, понятно, не шибко хорошо прикрыты.
Какой можно приспособить автономный источник тепла? ИК-нагреватели в Казани пока не нашёл. В ОБИ спрашивал там "консультанты" рот открыли и глаза выпучили, ответу не было.