Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#242101

Radj написал :
2rustik68
По мне, так вполне сносно утеплено.

Пока не топили уже при холодах, на балконе была таже температура что и на улице (5-7гр), теперь поднимается только до 17гр ч/з час после как открываю дверь на балкон, но стена пока что гольные.

to rustik68 Попробуйте в качестве автономного источника тепла поставить эл.конвектор на 0,5 или на 0,75КВт. и
вам вполне этого хватит, чтобы поддерживать зимой температуру на лоджии до +25. Я когда утеплял свою лоджию, то не поверил, что такой мощности хватит и поставил 1,2КВт - и скажу вам - ну и шарашит он... мою лоджию в 6 кв.м. зимой нагревал за 20мин. Я правда утеплялся пеноплэксом 40мм + пенофол 10мм.

PPM664 написал :
to rustik68
Попробуйте в качестве автономного источника тепла поставить эл.конвектор на 0,5 или на 0,75КВт. ...Я правда утеплялся пеноплэксом 40мм + пенофол 10мм.

Спасибо, попробую, а не шибко то дорого и в этом случае обойдётся тепло (500вт)?
У меня, если судить по ликбезу выше, утепление адекватное Вашему - 5 слоёв 10мм изолона (50мм маты TEIHO/ 50-100мм пенопласт) примерно равноценны "пеноплэксом 40мм + пенофол 10мм".

П.С. А вот ещё подскажите, плз: какую гидроизоляцию можно там класть? Остался рулон пергамента (типа тонкого рубероида), или лучше плёнки типа: Изоспан D,b,a? И какой стороной к стене надо класть последний, какую его марку (букву) для балкона лучше использовать?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
Реально то толщина на 60% уменьшается (10 -> 4)

Если Вы в рубашке и майке то сняв майку наверное не сильно почувствуете разницу.
У Вас же на стене не только пенофол.

Pimple написал :
Однако, лучше все таки ставить 10 мм Пенофол?

Попробуйте пенофол взять самый тонкий, а пенопласт увеличить на 10мм. Будет дешевле и без потери эффективности, да и жесткость стенки будет выше.

Radj Поздно...Все уже закуплено: 20 мм пенопласт, 10 мм Пенофол, обрешетка 10 мм, вагонка 12 мм - пирог должен получится 52 мм

Radj написал :
Если Вы в рубашке и майке то сняв майку наверное не сильно почувствуете разницу.

Ну не знаю как Вы, а я разницу почуствую... ;-)

  1. Имеет ли смысл делать гидроизоляцию на лоджии если опасность своих протечек и от соседей невелика?
  2. Нужно ли герметизировать места стыков плит перекрытий на лоджии?

  3. Буду прикручивать лаги к бетону. Читал, что между лагой и бетоном необходимо проложить какой-либо гидроизлирующий материал или что-то подобное. Что проклыдывать?

Заранее спасибо.

Pimple написал :

  1. Имеет ли смысл делать гидроизоляцию на лоджии если опасность своих протечек и от соседей невелика?

Имхо, на балконе это делается в первую очередь не от протечек, а от атмосферной сырости и осадков в той или иной степени проникающих сквозь стены.
Вот кто бы просветил по поводу современных материалов для этого, в частности, как спрашивал выше, по изоспану (A,B,D)

Serg написал :
...сначала делайте пол, а потом обшивайте стены.

Вот, сразу не обратил внимания на этот вопрос. У меня была аналогичная ситуация - изначально не мог определится как начинать. Начал с полов, т.к. изначально чёткого плана не было сделал пол из шпунтованой доски положенной вдоль балкона. Теперь, когда близится час обшивки стен, понял, что края пола по длине балкона получаются некрасивыми: пол-ширины крайних досок уйдёт под обшивку и у плинтуса будет видна лишь узенькая полоска половой доски, имхо, не шибко эстетично, ну это если пол сверху ничем не кроется, а просто, там, лаком каким "облить"
С уважением,...

rustik68 написал :
Имхо, на балконе это делается в первую очередь не от протечек, а от атмосферной сырости и осадков в той или иной степени проникающих сквозь стены.
Вот кто бы просветил по поводу современных материалов для этого, в частности, как спрашивал выше, по изоспану (A,B,D)

А не могли бы Вы меня просветить по поводу гидроизоляции. Я полагаю, что можно использовать обмазочную гидроизоляцию. Гидроизолировать нужно и стены и пол? Или только стены?

Спасибо.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
Я полагаю, что можно использовать обмазочную гидроизоляцию.

Большой нужды в гидроизоляции нет, так как нет напора воды с улицы внутрь. Наоборот, есть напор водяного пара из помещения на улицу и этому водяному пару надо обеспечить выход на улицу, а не давать ему конденсироваться между утеплителем и холодной стеной.

Если же предполагается напор воды с улицы в помещение, то применять листовую или рулоную гидроизоляцию изнутри нельзя (оторвет), только обмазочную.

Radj А что подразумевается под "напором воды"? Атмосферные осандки (дождь) сюда относится?

Radj написал :
Наоборот, есть напор водяного пара из помещения на улицу и этому водяному пару надо обеспечить выход на улицу, а не давать ему конденсироваться между утеплителем и холодной стеной.

А разве для описанного Вам варианта (пар из помещений) "дышащих" окон недостаточно?
П.С.
В какой сезон наиболее силён фактор пара, видимо зимой? Тогда что делать если и снаружи влага может проникать в незначительных количествах, случай для панельного дома?

Pimple написал :
Гидроизолировать нужно и стены и пол? Или только стены?
Спасибо.

Как я понимаю, если дом - "панелька", то да, весьма желательно всё. Вам ведь не будут подведомствены все стыки этажами выше. Но вот тогда как быть чтобы не "зацвёл" сам утеплитель сам не знаю, и потому тоже спрашиваю здесь, - имею ту же проблему.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
А что подразумевается под "напором воды"? Атмосферные осандки (дождь) сюда относится?

Ну разве что для наклонных поверхностей и крыши.

rustik68 написал :
А разве для описанного Вам варианта (пар из помещений) "дышащих" окон недостаточно?
П.С.

"Дышащие" окна влажность в помещении снизят, но не выровняют ее с уличной. Соответстенно водяной пар будет пытаться пройти сквозь утеплитель и стены. Если после утеплителя он не сможет спокойно выдти через стену на улицу, то останется в утеплителе снижая теплоизояцию, или сконденсируется на холодной стене вызывая намокание утеплителя.
Поэтому пароизоляцию можно и нужно делать только между помещением и утеплителем (так и утеплитель не намокнет и пар в конденсат не выпадет).

Если вода течет по внутренней стороне стены или вытекает внутрь через швы, то конечно стоит гидроизолировать эти места или даже стену, но не пароизолирующей гидроизоляцией.

Radj написал :
Поэтому пароизоляцию можно и нужно делать только между помещением и утеплителем (так и утеплитель не намокнет и пар в конденсат не выпадет).
Если вода течет по внутренней стороне стены или вытекает внутрь через швы, то конечно стоит гидроизолировать эти места или даже стену, но не пароизолирующей гидроизоляцией.

Толково изложили, спасибо, дошло. Вот, для моего случая, к сожалению, есть проблема, что ч/з щели и трещины между панелями вода может проникать внутрь. Сегодня как раз в нашем доме, после многочисленных жалоб, КДСК СМУ-7 делали восстановление изоляции между стыками фасадных панелей. Протекает частично, у некотрых доходит до внутренних помещений, т.е. в комнатах влажные стены. ну, и сволочи, делали только частично ремонт, только тем жильцам кто жалобу подписал. А в других местах, хоть и есть трещины и каверзы отказались делать мотивируя тем, что на эту часть работы нет заявки, пусть там хоть тихий океан прольётся...

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

я вот думаю, есть-ли смысл заморачиваться с утеплением если рамы железные(уголок 25мм) и стекла одинарные, и менять на пластик, заморачиваться выносом батареи и нагревателями желания нет?
т.е. провожусь, вложу деньги а одинарное стекло сведет все усилия на нет. Кактусы выращивать зимой на балконе не планируется, если при -20град на балконе будет около 0 то уже считаю что неплохо.

and361 написал :
если рамы железные(уголок 25мм) и стекла одинарные,

.... и будет на них море конденсата, если открывать балконную дверь и не сделать вентилляцию..... а если сделать вентилляцию - то зачем утепление?

Регистрация: 29.10.2005 Александров Сообщений: 274

А если создать избыточное давление (вентилятор врезать в балконную дверь) на не присоедененной, но утепленной лоджии? Какой будет эффект?

Radj написал :
Если вода течет по внутренней стороне стены или вытекает внутрь через швы, то конечно стоит гидроизолировать эти места или даже стену, но не пароизолирующей гидроизоляцией.

Не могли бы подсказать какие конкретно марки обмазочной гидроизоляции являются паропроницаемыми?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Pimple Проникающие обмазочные обладают паропроницаемостью (Водостоп, Гидротэкс, Кальматрон и т.п.)

Radj Большое спасибо.

И последний вопрос:
Обработку стен антисептиком (типа Атом-Колор, Eskaro Biotol) производить до гидроизолирования на стены или после на гидроизоляцию?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Pimple написал :
И последний вопрос:

"огласите весь список, пожалуйста" (с)

Не знаю, но думается между стеной и проникшей в нее гидроизоляцией вряд ли что может вырости, а будет ли что-то расти на слое гидроизоляции тоже не понятно.
То есть я вообще не уверен что на лоджии бетон надо обрабатывать антисептиками.

Radj написал :
2Pimple Проникающие

А имеет такие свойства "пергамент" (остался примерно один рулон), ну это навроде рубероида который. Если его положить на стены балкона? А то обмазывать или за 1200 руб покупать рулон 70м. как-то не очень рентабельно

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

rustik68 написал :
А имеет такие свойства "пергамент"

пергамент не знаю. а насчет пергамина мнения разные.
вот тут
говорится что пароизолирует, но данных по паропроницаемости не приводят.

Представьте, что с внутренней стороны стены у вас сочится вода. Вы сможете достаточно плотно приклеить пергамин что бы вода не скапливалась между пергамином и стеной или что бы не стекала вниз? Думаю, что нет. Поэтому все листовые и рулонные гидроизоляции применяют только со стороны напора воды.

Регистрация: 20.09.2006 Набережные Челны Сообщений: 953

bv написал :
зачем утепление?

не для кактусов и пальм, просто чтоб было теплее в самой комнате. Итого, при одинарном стекле как я понял среднюю (между комната/улица) температуру в мороз не удержать?

Этим летом загерметизировал стекла силиконом и рамы пеной, дуть вроде нигде не дует, но бетонные стены зимой ледяные, мне кажется тепло через них уходит.

У меня лоджия (2,40 м. на 1,1 м.) с парапетом шириной 6 см., и большими щелями. Хочу утеплить всю лоджию: левую и правую стенку, парапет, пол и потолок. Но я не знаю какая толщина пирога (гидроизоляция, пароизоляция, обрешетка, гипсокартон, и т.д.) получиться. А это необходимо сказать оконщикам, чтобы они подсчитали какой ширины доборы ставить с боков и сверху оконной рамы, чтобы утеплитель не мешал окну открываться. Кто-нибудь подскажите, плиз!

2and361 А откуда туда тепло будет приходить? Чудес не бывает....

Alex/S написал :
Какой будет эффект?

Конденсата будет больше