30.04.2024 в 07:16:03
Добрый день. Вопрос не совсем про отделку стен, но очень близок. Требуется нанести штукатурный раствор в творческих целях поверх панели 1001006 см из дсп или мдф.
Вопрос - как добиться максимальной адгезии и предотвратить отслоение штукатурки при расширении панели. Я пробовал обрабатывать панели предварительно грунтовкой с добавлением пва, мелкого кварца и цемента. В целом это работало, но с торцов штукатурка при усилии откалывалась. Сейчас думаю добавить на торцы - сетку рабицу в качестве армирующего слоя. Может есть какие то еще способы, про которые я не знаю?
В саму штукатурную смесь я так же добавляю ПВА для дополнительного сцепления с деревом. По итогу на выходе - мне нужно добиться максимальной прочности вот такой вот текстурной "картины".
30.04.2024 в 11:45:51
торцов штукатурка при усилии откалывалась.
Грунт - эпоксидная, присыпанная песком по "мокрому" Далее Форбо 940, вместо воды - грунтовка 050 - концентрат разводить по инструкции. Этим получившимся пластилином можно ремонтировать сколы на краях бетонных ступеней лестниц.
Прочность 30-40 МПа - как у бетона.
Если надо еще прочнее на изгиб - сколы - базальтовая фибра.
30.04.2024 в 15:08:55
BV, Эпоксидка в качестве грунтовки действительно отличная идея, обязательно попробую.
На счет фибры - я пробовал ее использовать, но так как у меня картина состоит из одного слоя штукатурки замешанной с пва и некоторым количеством пластификатора - волокна фибры видны.
30.04.2024 в 19:46:56
Saillex написал: Требуется нанести штукатурный раствор в творческих целях поверх панели 1001006 см из дсп или мдф.
...Для защиты от влаги, содержащейся в штукатурке, нужна сложная подготовка, которая превратит "деревянную" панель в нечто композиционное. В таком случае, почему сразу не взять панель из ГКЛ или ГВЛ?
30.04.2024 в 20:00:14
Saillex, есть базальтовая микро фибра. Во многих шпатлевках трещиностойких и ее не видно вообще.
И еще - замените вашу деревяшку на цементно стружечную плиту. Тогда любой грунт глубокого проникновения.
30.04.2024 в 20:01:25
Saillex, штукатурка - цемент, или гипс?
30.04.2024 в 20:24:10
BV, Именно базальтовая? Минимальную которую нашел - 3мм. Попробую для теста, до этого брал 12мм базальтовую и полипропиленовую - обе торчали из засохшей смеси. Штукатурка - цементная, так как наносимый слой местами до 7-8 сантиметров и требуется максимальная прочность для предотвращения сколов при монтаже и транспортировке картины. Использую на данный момент Vetonit ТТ40 или кладочную смесь Кладочная смесь М-100 GB-14 от геркулеса.
30.04.2024 в 20:25:38
Грэй, У меня были остатки плит из мдф и дсп, поэтому работал с ними. Но я тоже рассматривал переход на гвл, если не получится довести пирог из дсп и пропиток до ума.
30.04.2024 в 20:41:56
Saillex, Именно. Почти вата. Пробуйте ЦСП плиту. Но они разные по прочности, кол-ву цемента.
04.05.2024 в 09:21:08
BV, Сделал с грунтовкой из эпоксидки и кварца - по итогу раствор вцепился намертво практически во всех местах, но все же не без проишествий. По всему периметру есть вот такая небольшая трещина, и вот вдоль нее пару кусков бетона размером с палец все же откололись при проверки мной этих участков на прочность cпустя 3 дня затвердевания бетона. За пару часов до этого я все как обычно увлажнял водой и нижний слой бетона был влажный, могло ли это повлиять на структуру смеси и ее ослабление до того, как она полностью высохнет?
И отдельный вопрос по смеси есть, на который я самостоятельно не нахожу ответа. Сейчас я использую, как писал выше Ветонит тт40 с фракцией песка 1-1.2 мм в нем с добавлением небольшого количества жидкого пластификатора и густого пва в воду (заменяю 15% от объема воды). Прочность на сжатие меня устраивает, получается намного лучше, чем самостоятельный замес ЦСП. Но хотелось бы получить эту прочность за изгиб, так как "картина" у меня очень фактурная и имеет много мелких острых выступов, они при достаточном усилии все же скалываются кусками по 2-4мм, так как картина впоследствии окрашивается, то эти мелкие сколы сразу заметны. Лучше ее конечно не трогать, но у меня заказывают это люди в коммерческие помещения, где люди любят поковырять такие объекты. Поэтому хочется получить прочность выше обычной штукатурки.
Вопрос - что из полимеров может мне этого добиться? Я видел, что добавляют акриловую эмульсию с фракцией 50-52% для создания эластичной штукатурки, но все примеры ограничивались слоем 5-10мм. У меня же слой местами достигает 60мм. Форбо 940 и прочие ремонтные смеси - на сколько реально замешать похожую смесь самостоятельно, какие полимеры позволяют затвердевать этим смесям до состояния бетона за несколько часов?
И отдельно вопрос по плиточному клея C2 - мне нравится его консистенция, эластичность и тиксотропичность. Но все пишут, что он дает большую усадку и его нельзя использовать для оштукатуривания стен и прочих работ, где используются слой от 20мм смеси. Почему нельзя и почему часто клея не такие крепкие, как штукатурки и стандартный ЦПС, ведь в нем добавлены в основном этилен винил ацетат, пластификатора и эфир целлюлозы для удерживания влаги, не понимаю, как эти полимеры могу влиять на то, что им нельзя штукатурить и укладывать в толстый слой.
04.05.2024 в 12:10:43
Это не бетон у вас :) А какая то штукатурка не сильно прочная. Инструкцию 940 прочитайте для начала
04.05.2024 в 17:06:48
BV, Да, сейчас действительно нашел подтверждение тому, что ПВА в штукатурке при намокании смешивается с водой и перестает все склеивать до полного высыхания. Взял на пробу SikaLatex (SBR / Бутадиен-стирольный каучук), попробую с ним еще вместо пва, интересно как на прочности смеси отразится. После этого уже видимо буду форбо брать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу