Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672
#401298

Вот закупился влагостойкими пустотелыми пазогребневыми плитами Волма.

После прочтения технологии монтажа от Кнауфа возникли вопросы.

1 У волмы для обоих типов плит идет один обычный монтажный клей Волма-монтаж. Есть ли смысл искать влагостойкую замену? Денег лишних на флехендихт гидро нет. Да и плиты куплены влагостойкие из-за смешной разницы в цене и стоять будут в сухой комнате.

2 В технологии написано - Как правило плиты укладываются на большую грань.... - получается что запрета на вертикальную кладку нет. Мне намного удобней будет класть на меньшую грань (меньше резки) - может кто-то пробовал - как впечатления?

3 Монтаж углов подразумевает перевязку через ряд. У меня есть два угла, НО в обоих случаях вторая сторона длиной ровно в ширину одной плиты - 500мм. Можно ли сделать этот 'аппендикс' просто приставив его к основной перегородке и притянув скобами или саморезами или анкерами... ?
Если ДА, чем лучше?

4 Основные перегородки - 2 стены по 2.5м (высота 2.7) буду привязывать одной стороной к несушим стенам, а к потолку через слой пены. Хотел набурить в стенах отверстий и натыкать отрезков арматуры и на них насаживать пустотами плиты, заполняя пустоты клеем. Но Выяснилось что ПГП нельзя контактировать с металлами подверженными ржавлению. Допускается оцинковка.
Вопрос - чем заменить куски арматуры? Или возможно есть более правильный вариант привязки?

Биг сенкс.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 229

  1. Я искал под них влагостойкий Фугенфюллер, но такую редкость найти не удалось. Купил влагостойкие тоже из-за того, что не было обычных.
    Шов получился настолько прочный, что плита раскалывается сама по себе, но никак не по шву... Был такой эксперимент

  2. Я клал на большую. Просто по смыслу так должно быть прочнее. Да и пилятся они ножовкой без проблем.

  3. С притягиванием надо осторожнее. Гипсовые плиты прекрасно колятся. Мой вышеуказанный эксперимент был произведен, когда я вкручивал шуруп в зараннее замазанный в одну из дыр плиты дюбель.

  4. У меня стена из ПГП только с одной стороны привязана к несущей стене (другая к перегородке из ГКЛ). Просто приклеил плиты к стене. Никаких проблем уже полгода нет. Надо принимать во внимание возможную усадку дома.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

По п.3 А если просто приклеить это ребро к перегородке с усилением углов серпянкой?
Напомню, у меня две перегородки длинной 2.5 метра заканчивающиеся углом шириной 50см.

To beck : А у вас новостройка? Какой дом? Как держится шов между капитальной стеной и перегородкой?

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 229

Думаю, серпянка никак не поможет. Я бы все-таки подумал как сделать перевязку в углу. Порезать плиты или еще как.

У меня панельная пятиэтажка 77го года. Должно быть уже сел куда нужно.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Ок. Пилить так пилить.

Очень важный и срочный вопрос - по опыту - можно ли делать закладные из обычной арматуры???

В технологии написано - Все металлические предметы находящиеся в перегородке должны быть оцинкованы или покрыты антикоррозийкой. Насколько это критично если перегородки стоят в сухом помещении?

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 229

Почему бы и нет. Влажности у вас там особой не будет.
Еще один плюс в сторону горизонтального расположения - меньше вероятность появления вертикальных трещин по причине усадки дома. Расположение внутренних отверстий в этом случае будет также горизонтальным.

  1. Тоже убедился - прочность клеевого шва куда как выше прочности самого блока. Особенно это оказалось заметно при шлифовке... Так что заморачиваться с влагостойким клеем смысла нет.

  2. Да вроде некритично это.

  3. А кто мешает для перевязки в швы согнутые углом арматурины вложить? ИМХО будет вполне достаточная перевязка.

  4. Я клал простую арматуру (то ли 10, то ли 12-мм, уже не помню). Вроде никаких проблем в виде проступивших ржавых пятен не наблюдается - впрочем помещение сухое, комната. Хотя вообще на гипсолитовых плитах такие пятна встречал.
    Сверху между прочим вроде не запенивать, а замазывать монтажным клеем положено. Под проводку можно канаву оставить с той стороны, где на блоке монтажный скос делать будете.

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1119

Арматуру надо просто покрасить.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Alex21 написал :
Сверху между прочим вроде не запенивать, а замазывать монтажным клеем положено.

Мне критична звукоизоляция от потолка, поэтому я точно буду запенивать.

Вообще по технологии положено делать привязку оцинкованными скобами. Но я нигде не видел их в продаже.
Выглядят как уголок с отверстиями по 2 на сторону, шириной см два.

Кто видел в Москве - подскажите где.

Error440 написал :
Есть ли смысл искать влагостойкую замену?

нет, не вижу смысла

я плиты укладывал на длинную сторону

примыкания
в капитальную стену вкручивал саморез оцинкованный, в плите сверлил отверстие - и это все на шпаклевку
типа так

аналогично и углы делал

железо только во влажном гипсе быстро ржавеет
раз у вас стенка в сухом помещении, достаточно железяку покрасить

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Спасибо. А еще скажитте сколько времени блоки сушили, у меня тоже мокрые?

сами высохли, потом когда стенки построил
они не мокрые, они скорее влажные
если пилятся хорошо - значит сухие

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Кстати, тут они скромно умолчали как делать саморезами привязку к потолку...

Вопрос о поиске скоб все еще актуален.

В Леруа Мерлен. По крайней мере в том который около Строгино (65 км.МКАД).
Уголки от 17 до 100 руб. Я по 17 использовал для крепления плит между собой, к полу и к стене от пола вверх с 1 по 4 ряд. А 5-й и 6-й уголками по 100 р.

Чем дороже уголок, тем он массивнее.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Опа, а я там не видел. В каком они отделе? сенкс

Толкко вот мне кажется, они Вам не нужны, т. к. плиты у Вас пустотные. У меня были "без дырок" и я крепил уголки к ПГП саморезами 5х60. А как Вы будете крепить.
Да и еще по уголкам. В Леруа уголки не оцинкованные, а такие лессированные чем-то похожим на латунь (может кто здесь знает как это называется). Они тоже не ржавеют.

Вот есть оцинкованные дюбель-гвозди, а есть как пишут "желтые". Вот это как рази есть.

Они в том отделе где продают всякие алюминевые наравляющие П, Г, Т образные. Там грубо говоря стелаж как бы с полочками и они на них навалены.
А в этом отделе, напротив полочек с уголками продают ручки для шкафов и помоему дверей.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Шурупами 3.5*35 между дырок. В стены анкерами. Все по технологии. Скоба должна вставляться в паз.

А кстати ПАЗ у Вас какой ширины. У Кнауф 28 мм.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Эээ, нуу хороший вопрос, где я а где блоки... завтра измерю.

Error440 написал :
Вот закупился влагостойкими пустотелыми пазогребневыми плитами Волма.

Вы сознательно именно пустотелые взяли или просто "какие были"? Если "сознательно", то по каким причинам?
Спасибо.

2 ALL

ALNI написал :
В Леруа уголки не оцинкованные, а такие лессированные чем-то похожим на латунь

А как это правильно обозвать?

2ALNI
если с саморезами сравнивать, бывают
оцинкованные - цинк все представляют
оксидированные - вроде как желтые (может они же пассивированные)
фосфатированные - черные
пассивированные - желтые
окрашенные

Прикучивать и всячески крепить ПГП нужно при эластичном примыкании. При обычном - все на клею. Запенивать шов не рекомендую.

АйТишник написал :
Вы сознательно именно пустотелые взяли или просто "какие были"? Если "сознательно", то по каким причинам?

Если не пустотелый, то он весит неслабо....

Когда делал кусок стенки под потолком то очень попарился их туда закидывать....

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

АйТишник написал :
Вы сознательно именно пустотелые взяли или просто "какие были"? Если "сознательно", то по каким причинам?

Сознательно.
Причина - вес! Одна паллета аккурат влазит брату в машину по весу. И таскать на 7й этаж своими силами. + как правильно заметил BV укладывать под потолком тоже проще будет.

Но если у вас бюджет не трещит, и лифт до 22го вроде работает - берите полнотелые, даже 100тки толщиной.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Berloga написал :
Прикучивать и всячески крепить ПГП нужно при эластичном примыкании. При обычном - все на клею. Запенивать шов не рекомендую.

Дом новый, еще не просох. Боюсь примыкания потрескаются, поэтому клей буду дублировать скобами хотя бы через блок.

А чем рекомендуете заделать шов?

PS Кстати хотел спросить - сколько в среднем уходит монтажной смеси на квм?
У кнауфа написано 1.5-2кг, продавцы волмы говорят мешок 30кг на 15блоков= 6кг/квм

Error440 написал :
Кстати хотел спросить - сколько в среднем уходит монтажной смеси на квм?

Могу сказать только за Фугенфюллер от Кнауф (у нее правда особенность- время жизни до 30 минут) - приблизительно 15% купленной смеси ушло в мусор. У меня покрайней мере не получалось использовать сразу весь замес (месили по 2 -3,5 кг за раз). В одном месте плиту "выравниваешь", в другом задержался, что бы лучше подогнать. Вот и шпаклевка "встала". При работе вдвоем за замес ставили 2-3 плиты. На 150 плит ушло 6 мешков по 25 кг.
Я брал по 2-а мешка (кончились, еще 2-а) в том же Леруа.

Шов заделывается тем-же фугенфюллером на скос. В технологии кнауфа все есть.
У меня тоже новый дом. Примыкания по любому потрескаются. но это не страшно.
Я на одной стене даже трещины расшил и опять зафугенил но это не помогло. просто фуген имеет разный коэффициент адгезии к бетону (потолок, стены) и к гипсу. Имхо поэтому часто примыкания и трескаются. Впрочем на прочность это никак не повлияло.

На 14 погонных метров стены (2,8 м высота) у меня ушло 3,5 мешка с учетом замазывания разных дырок и испорченной смеси.

Error440 написал :
берите полнотелые, даже 100тки толщиной.

38 кг если не ошибаюсь
В одиночку работать крайне неудобно и тяжело.

Пустотелые - пустоты можно использовать как кабель каналы....