Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 208
#35235

Пол не очень ровный но без резких перепадов! Хочу постелить ламинат??? Какие перепады допустимы? Не снимать же стяжку, или какие есть способы выравнивания, не поднимая уровень пола???

В инструкции к ламинату пишут 2мм на 2м.
Стяжку не обижать!
Практически не подымает уровень:
1) Саморастекайка.
2) Шлифовка (делается такой большой и грязной машинкой).

Zig- написал :
в инструкции к ламинату пишут 2мм на 2м
стяжку не обижать!
практически не подымает уровень
1) саморастекайка
2) шлифовка( делается такой большой и грязной машинкой)

В инструкциях обычно пишут 3 мм на метр.

С уважением, Константин

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 208

А можно о машинке подробнее? Или как еще можно опустить уровень стяжки. Перепад на 2-х метрах 5 см. Один угол в комнате задран, не поднимать же общий уровень, лучше опустить задранный, но не знаю КАК? А при использовании растекайки соседей не подмочу?

вот и я удивляюсь почему 2мм/2м?

старый вкладыш от кронотекса - 3мм/1м

Перепад на 2-х метрах 5 см.

Это саморастекайкой до идеального состояния не исправить (вернее дорого)
Остается или доделать стяжку или проигнорировать уклон на полу
ламинат не заметит негоризонтальность поверхности
он не любит локальные выступы/впадины более 3мм (как меня правильно поправили).
Т.е. берем 2-х метровое правило и прикладываем его к стяжке
смотрим на щель между стяжкой и правилом если больше 3мм отмечаем карандашом "плохое место". Перетаскиваем правило и снова проверяем с пометками. и так по всей стяжке (надеюсь стяжка уже обеспылена и загрунтована) теперь имея карту "неисправностей" можно применить например плиточный клей для заделки ямок. Разравнивать тем же правилом или саморастекайкой заливая в места ямок но тут ввиду уклона всего пола надо подобрать правильную текучесть (количество воды) чтоб и растекалось но не убегало в сторону уклона. Помогать растекаться тоже правилом.

За раз месить много не следует - ведерка хватит. Лучше лишний раз сделать замес чем бегать по комнате как известный товарищ по пустому магазину...

Насчет машинки: как называется правильно мне не ведомо размер куб с ребром в полметра вроде слово "вертолет" слышал, смысл ее таскают по стяжке а установленный внутрях механизм сошлифовывает эти нелюбимые ламинатом/паркетом выступы.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 712

2 Kostas12: Константин, а не могли бы ли Вы, как наиболее грамотный в данном вопросе, подсказать про укладку? Собираемся стелить пробку на пол (насколько я понимаю, тот же черт, что и ламинат, только в профиль). На полах - строительный линолеум (лежит ровно, приклеен хорошо, смысла сдирать не вижу). Стоит ли на линолеум подложить 2 мм подложку из вспененного полиэтилена? Или это будет глупостью и лучше класть пробку прямо на линолеум?

А если по норме 2мм на 2 м пол вытягивает, но по уровню углов - нет. Т.е. выглядит как пропеллер. Отразится ли это в процессе эксплуатации на ламинате (я имею ввиду - не появятся ли щели на месте стыков)?

Если рассуждать теоретически по логике геометрии, то те криволинейные поверхности, которые разворачиваются в плоскость без разрывов - цилиндрическая, коническая, волнообразная да и "пропеллер" тоже - ламинату не так страшны, он их обогнет без проблем (в разумных пределах конечно). На таких поверхностях в любой точке в одном из направлений можно провести прямую линию, которая будет касаться всех точек поверхности по своей длине (образующая). Это можно проверить длинным правилом.
Гораздо более опасна сфероподобная кривизна основания, например плавная яма в центре комнаты. В данном случае при нагрузках на покрытие возникают значительные разрывающие и сминающие усилия даже при небольших отклонениях от плоскости.

2 Do Home Yourself

Это в СНиПе такие параметры заданы. Их, естественно, не совсем с потолка взяли. В своё время такие цифры присутствовали на всех без исключения попадавшихся мне ламинатах. Даже на Перго, который всегда славился скорее пропагандой, нежели качеством.

Цифры 3 мм на 1 метр я впервые увидел года 3 назад. На мой взгляд, это стало результатом очередного витка конкурентной борьбы на европейском рынке ламинатов. Борьбы, прежде всего, двух мегаконцернов – Таркетт и Кроно. А потом к ним присоединились и остальные.

В принципе, по моему глубокому убеждению, старые цифры: 2 мм на 2 метра – изначально брались с существенным запасом и были актуальны для «слабого» ламината «двадцатых» классов. По той причине, что усилие на разрыв там, если не ошибаюсь, менее 500 кг.
Так что три к одному – это вполне нормально для ламината не ниже 31-го класса, хотя СНиП никто пока не отменял.

Farrier. написал :
2 Kostas12: Константин, а не могли бы ли Вы, как наиболее грамотный в данном вопросе, подсказать про укладку? Собираемся стелить пробку на пол (насколько я понимаю, тот же черт, что и ламинат, только в профиль). На полах - строительный линолеум (лежит ровно, приклеен хорошо, смысла сдирать не вижу). Стоит ли на линолеум подложить 2 мм подложку из вспененного полиэтилена? Или это будет глупостью и лучше класть пробку прямо на линолеум?

Вообще существует несколько вариантов пробки как напольного покрытия. Либо её клеят намертво специальной мастикой, либо кладут плавающим способом. В первом случае речь идёт о пробковых монолитных листах, толщиной обычно от 4 мм и толще. Чем толще, тем дороже. Такую клеят к жёсткому относительно ровному, относительно неабразивному (на стяжку чревато) основанию. Лучше фанера или ДСП.

Я так понимаю, что вас интересует вариант укладки пробки плавающим способом. Конструкция данного покрытия традиционно такова:
1-й слой (он же нижний) – техническая пробка (2-3 мм) – как раз и выполняет функцию подложки. Выполняет почти идеально;
2-й слой (в середине) – жёсткая плита, выполняющая функцию жёсткости конструкции. Кроме того, именно в ней расположен замковый механизм крепления. Как вы справедливо заметили, всё так же как в ламинате;
3-й слой (соответственно верхний) – финишное пробковое покрытие, по которому очень приятно ходить (и не только ходить).

Так выглядит плавающая пробка португальского производства. Слышал (но не видел), что единственный конкурент португальцам – испанцы, в целях удешевления малость покрошили технологию и в результате делают какую-то гадость, но подтвердить или опровергнуть не могу.

В любом случае класть под пробку какую-либо подложку нецелесообразно. Особенно пену. Тем более, у вас линолеум.
У себя месяц назад положил в комнатах пробку на клей. Пока не нарадуюсь, хотя брал из недорогих – IpoCork, толщиной 5 мм. Единственное, что доставляло некоторый дискомфорт в процессе укладки – это мастика, которая довольно быстро засыхала на велюровом валике. Уничтожил таким способом 4 валика, в связи с чем вторую комнату укладывал с помощью пластикового шпателя. Медленнее, но сэкономил около ста рублей, что, конечно, очень существенно, учитывая стоимость пробки.

С уважением, Константин

Asdw написал :
Если рассуждать теоретически по логике геометрии, то те криволинейные поверхности, которые разворачиваются в плоскость без разрывов - цилиндрическая, коническая, волнообразная да и "пропеллер" тоже - ламинату не так страшны, он их обогнет без проблем (в разумных пределах конечно). На таких поверхностях в любой точке в одном из направлений можно провести прямую линию, которая будет касаться всех точек поверхности по своей длине (образующая). Это можно проверить длинным правилом.
Гораздо более опасна сфероподобная кривизна основания, например плавная яма в центре комнаты. В данном случае при нагрузках на покрытие возникают значительные разрывающие и сминающие усилия даже при небольших отклонениях от плоскости.

Точно. И я так думаю. Ямы и бугры обычно и губят ламинат.

С уважением, Константин.

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 712

2 Kostas12: Ок. Спасибо. Собираемся класть именно плавающим способом. Значит все-таки класть лучше прямо на линолеум.

Kostas12 написал :
сэкономил около ста рублей, что, конечно, очень существенно, учитывая стоимость пробки.

Как гласит народная мудрость - "5 баксов-то - не лишние"

P.S. А почему решили класть на мастику, а не на старую добрую КН-3?

P.S. А почему решили класть на мастику, а не на старую добрую КН-3? [/QUOTE]

Да, причина банальная. С ламинатом работаем давно, поэтому часто идём на эксперименты, типа коротковорсовый ковролин в качестве подложки и т.п. А с пробкой опыт почти что нулевой, поэтому воспользовался советом специалиста, который красочно расписал необходимость "именно этой мастики". В целом она, конечно, очень хорошая, только вот цикл затвердения очень скоротечный. Да и густоватая она изначально. Потом вторую комнату всё равно клеил какой-то отечественной мастикой, сейчас уж и не вспомню какой. Перешёл на отечественную, т.к. реальный расход португальской раза в 3 превысил то, что было в инструкции, а платить ещё 2-3 тысячи за, пардон, клей уже не хотелось.
Да и жругие там были мелочи. Воняла мастика из Португалии просто зверски, опять-таки пока размажешь равномерно по полу да по пробке эту густую массу... А наша и воняла попроще, и наносилась полегче. Ну и цена в 5 раз дешевле. А результат, похоже, одинаковый.

С уважением, Константин.

Ямы и бугры обычно и губят ламинат.

Так и есть, трескает ламинат и гуляет под ногами.
С минимальными затратами нужно бугры сбить, ямы заровнять.
Изначально стяжку делал я, получилась более менее ровная но были косяки в одном углу бугор и несколько плавных ям.

У меня получилось выровнять полтора ведра смеси (развел жиденький церезит 11) и правило 2м, а вот с бугром пришлось помучаться с пол часа перфоратором счищал.

Вообщем правило в руки, кусок мела и вперед пол смотреть.

Подскажите пожалуйста, можно ли класть ламинат на кухню?

Имею панельную новостройку, как класть полы пока еще имею отдалённое представление. Стяжка (нужна ли?) + ламинат? Не холодно ли будет?

Регистрация: 29.10.2005 Зеленоград Сообщений: 712

2 BK_man: Здесь есть и работает "Поиск":

Здравствуйте, пжл подскажите. Вообщем положил в одной комнате ламинат (удалил старый пол, прибил дюбель гвоздями новые лаги с шагом 40см и постелил фанеру 21мм - всё делал по лазерному уровню) - получилось очень ровно, но затратно (квартиру делаю для продажи). А вот в другой комнате разобрал старый деревянный пол (шпунт 28мм), выкинул старый лаги и положил новые с шагом в 30см прибив их дюбель гвоздями. К лагам вопросов нет - всё ровно. Сверху на них я положил старые доски (с зазором чтобы не было скрипа), а на них прибил двп. Ну и пол получился кривоват изза досок. В некоторых местах в 3-4 есть провалы в 3мм (ширина 6см, длина максимум 1м), их я подровняю толью набив полосочки. И по всему полу много провалов в 1-2мм, если к полу приложить уровень 1м, то под ним может оказаться и 2 и 3 таких провала. В интеренте пишут, что по снипу разрешается кривизна пола 2мм на 1м, я не понял, на 1м допускается только одна такая "ямка" или нет?). Собираюсь положить подложку в 3мм и ламинат, так можно?)

Представитель компании Регистрация: 09.02.2016 Москва Сообщений: 131

evnian, если основание черновой пол из досок, то можно предположить почему такое кол-во ямок и бугорков. Из-за того, что у досок по ГОСТу допускается перепад в 2 мм.
Короче говоря, на уровне 2 м допускается перепад в 2 мм, сколько по количеству может быть таких перепадов не прописывают.
Если у клиента действительно эти перепады не больше 2 мм, основание стяжка, рекомендую взять более жесткую, древесно-волокнистую подложку - Подложка для полов и панелей STEICO underfloor (4,0590790мм) 7м2 15шт.
Если все-таки дощатое основание. Рекомендую шлифануть основание и тогда можно стелить любую подложку.

isolux, спс, подложку могу положит лишь максимум в 3мм, иначе пол не сойдётся с полом в другой комнате. Вообщем я понял, что количество перепадов на 2м не прописывают, значит допускают несколько перепадов, это мой случай. Отдирать двп прибитый 2700 гвоздями не хочется=) надеюсь ламинат простоит лет 5. Ямки которые можно, я подредактирую полосочками толи.