25.11.2024 в 01:49:04
BV написал 25.11.2024 в 01:37 и потом запрашивала у них образец-пример их рабочей документации, которую выдают заказчику....
Это и есть по портфолио: много листов, чертежей-схем, таблиц, текста, в цвете, формат A3, с круглыми синими печатами. И душа заказчицы успокоилась "я в надёжных проектных руках и BV - мой верный, неподкупный подтянутый, учтиво строгий адъютант...".
Хе-хе....они выдают мурзилку с названием проект (но там не написана стадия Р!!!!) чтобы их нельзя было взять за жопу. Это ближе к дизайн проекту, а до стадии Р - как до парижа на четвереньках.
Требуйте, чтобы было.
99.99 заказчиков даже близко не имеют понятие, что такое "Р".
Нужно улучшать ситуацию. Впрочем, я это почти 20 лет назад говорил, а стало только больше дизайн-проектов и 3D-визуализаций.
В 99% мурзилок нет ВООБЩЕ пирога пола и в 90% перегородки - это "решить по месту материал", но толщиной 80-100мм макс. Видел из обычного красного кирпича без штукатурки толщиной 80мм.
Заказчик должен быть указать это в важнейшем документе под названием "Задание на проектирование" потребовать. Я понимаю, что он предполагал, что кирпичная кладка должна штукатуриться, но для этого и вносятся изменения в проектную документацию, чтобы устранить подобное.
25.11.2024 в 01:58:09
Dmitry47 написал 25.11.2024 в 01:44 Кто будет будет контролировать качество документации, кто будет контролировать соблюдение документации?
Заказчик прежде всего, т.к. это прежде всего в его интересах. Затем подрядчик, т.к. качественный подрядчик заинтересован в качественной документации.
Когда тетя Груня с дядей Васей решат сделать ремонт на свое крохотной кухонке в хрущевке. И пойдут в офис дизайн студии, где им распечатают кучку непонятной макулатуры тысяч за 300.
Вы передёргиваете. Я уже писал об этом ранее: тетя Груня с дядей Васей могут сделать сами хоть рукописным текстом с чертежами, сделанными карандашом на листе A4. Не хотят? Им лень? Ну пусть полагаются на плиточника...
Вот про это расскажите Deve1oper! Или вы не для таких клиентов речи тут ведете?
У вас - свои клиенты, у меня - свои. Да, не тетя Груня с дядей Васей, но ленца тоже имеется и непонимание зачем нужно нанимать технического заказчика. С обязательностью контролёра заказчика уже проще стало - понимают все.
25.11.2024 в 02:25:07
Deve1oper написал 25.11.2024 в 01:58
Заказчик прежде всего, т.к. это прежде всего в его интересах. Затем подрядчик, т.к. качественный подрядчик заинтересован в качественной документации.
Он в этом ничего не понимет.
Вы передёргиваете. Я уже писал об этом ранее: тетя Груня с дядей Васей могут сделать сами хоть рукописным текстом с чертежами, сделанными карандашом на листе A4. Не хотят? Им лень? Ну пусть полагаются на плиточника...
А чего ни сделают? распишут технологию клейки плитки, какй грунт какой клей, итп? То есть они в этом понимают?
У вас - свои клиенты, у меня - свои. Да, не тетя Груня с дядей Васей, но ленца тоже имеется и непонимание зачем нужно нанимать технического заказчика. С обязательностью контролёра заказчика уже проще стало - понимают все.
Мои клиенты совсем другие... другого характера.
Кто все понимают?
Вас тут только BV понимает так как он знает эту тему.
А тут на форуме как раз и обитают те самые дяди Васи.
25.11.2024 в 02:27:54
Deve1oper написал 25.11.2024 в 01:49
душа заказчицы успокоилась
я не стал с этой душой работать, ибо знаю, что бестолку, и чем это закончится. И на чем она успокоилась - понятия не имею. Так как несмотря на то что было забавно - бесплатно делать аудит проектов мне надоело. Может кирпич точит по задумке дизайнера до 80мм )
Требуйте, чтобы было.
не по адресу. Не я деньги плачу...
Я понимаю, что он предполагал, что кирпичная кладка должна штукатуриться,
хе-хе, на ребро длинную стену 3200 высотой?
Заказчик должен быть указать это в важнейшем документе под названием "Задание на проектирование" потребовать
Если писать в задании, что проектировщик должен сходить сначала в школу и выучить алфавит, потом 2х2, потом ...... и учиться хорошо в институте.... то этот документ будет на три порядка толще, чем Р.
01.12.2024 в 02:27:12
Dmitry47 написал 25.11.2024 в 02:25 Он в этом ничего не понимет.
Он и в отделочных работах ничего не понимает, но заключает договоры подряда, подписывает сметы работ и акты приёмки. На самом деле достаточно минимального объёма знаний, например, чем гипсовая шпатлёвка отличается от полимерной и почему все полимерные с низким содержание вяжущего (<5%) - низкопрочное дерьмо, т.е. чтобы в документации не было полимерных шпатлёвок особенно по цене высококачественных гипсовых или цементных.
А чего они сделают? распишут технологию клейки плитки, ...
Технология - это более широкое понятие, которое включает в себя не только как и из чего изготавливается. Тетя Груня с дядей Васей могут описать важные вещи, например:
основание должно иметь достаточную прочность (не знают как проверить - пусть звонят BV!), иметь достаточную плоскостность и ровность - как именно проверяются эти параметры (да, очень часто именно плиточникам приходится делать эти доп. работы, разумеется, за деньги, т.е. никаких "выровняем сплошным слоем плиточного клея")
основание должно быть чистым, т.е. без пыли - как именно проверяется чистота
плитка должна быть качественной - как именно проверяется целостность, отсутствие повреждений глазури, других дефектов, совпадение по тону (визуальным осмотром) и обязательно геометрия плитки (плохая геометрия обязательно признаётся заказчиком и подрядчиком с соответственным принятием финансовых решений...)
плитка должна быть чистой - как именно проверяется чистота (никаких заводских загрязнений, пыли, отходов влажной резки и т.д.)
как наносится клей - например, только на основание, только зубчатым инструментом с квадратным зубом с соответствующим размером, т.е. никаких замачиваний плитки, нанесения на тыльную сторону "на сдир" и т.п.
какой тип и ширина межплиточных швов в зависимости от их расположения на облицовке - как проверяется, например, ширина шва.
какй грунт какой клей, итп?
Не просто какой клей, а также какой ещё альтернативный клей, который по качеству не хуже, если вдруг первого наименования клея нет сейчас, но у этого качественного продавца есть другие материалы из сметы.
То есть они в этом понимают?
Повторюсь: если не знают почему в смете клей класса C1 для керамогранита, то зачем подписывают такую смету материалов? Полно плиточников, по сути поддерживающих этих дерьмо-изготовителей, которые допускают "в том числе и для керамогранита" или заказчику по ушам "это усиленный C1E, E - значит с улучшенной прочностью и арматурными волокнами". Леге-е-енда:
UNIS [написал] Универсальный клеевой состав для укладки любых видов керамической плитки, клинкерной плитки, плит из природного и искусственного камня и керамогранита малого и среднего формата (до 90х90 см) на стены и полы в любых помещениях: влажных, сухих, промерзающих и отапливаемых. Клей также подходит для наружных работ, облицовки фасадов и цоколей зданий. «ЮНИС ПЛЮС» рекомендуется для сложных задач: укладка плитки на цементную гидроизоляцию, для системы «Тёплый пол», для крепления керамогранита на фасад, укладки поверх старой плитки («плитка на плитку»).
- Прочность клеевого соединения в воздушно-сухой среде, фактическое значение, до, МПа - 1,4
- Прочность клеевого соединения в водной среде, не менее, МПа - 0,5
- Прочность клеевого соединения при высоких температурах, не менее, МПа - 0,5
- Прочность клеевого соединения после циклического замораживания-оттаивания, не менее, МПа - 0,5
У некоторых из этих клеёв адгезия выше (например, 0,8 МПа) в четырёх средах и они хорошо липнут, т.е. подходят для пористой плитки, но не для керамогранита. Просто заказчик-то об этом не знает и должен верить на слово.
Кто все понимают?
Ваши заказчики не понимают, что должен быть контролёр, независимый от подрядчика, который честно, объективно защищает интересы заказчика?
Вас тут только BV понимает так как он знает эту тему.
Я вам выше уже сказал, что почти 20 лет никаких подвижек в сознании аудитории форума нет, как и прогресса вообще в индустрии отделочных работ (дизайн-проекты стали значительно доступнее, как и 3D-визуализации). С халтурщиками разговор отдельный - они очень часто прекрасно понимают, что делают халтуру, но не заинтересованы ни в какой качественной документации, где описана технология и как проверяется качество. Как раз одно из назначений документации - отсеять халтурщиков.
01.12.2024 в 03:14:25
BV написал 25.11.2024 в 02:27 Так как несмотря на то что было забавно - бесплатно делать аудит проектов мне надоело.
А как вы могли делать "аудит" (проверку качества), если не было требований к документации? Это всё равно что вы делали бы "аудит" плиточников по их портофолио (у них всех выглядит красиво) и соотношению положительных и отрицательных отзывов под их учёткой на Яндекс.Услуги (у них у всех значительно больше положительных).
не по адресу. Не я деньги плачу...
Это рекомендация не вам лично, а всем заказчикам и техническим заказчикам (тем, кто решит начать зарабатывать, честно выполняя их роль): проектирование (процесс) и документация также должны удовлетворять требованиям, а качество проверяться. Проектирование - это важнейшая и неотъемлимая часть строительного проекта.
Если писать в задании, что проектировщик должен сходить сначала в школу и выучить алфавит, потом 2х2, потом ...
Вы опять извращаете смысл. Разумеется, есть требования, которые не нужно описывать - это так называемые предполагаемые (ожидаемые) потребности участника или участников проекта. Примеры: проектировщик должен уметь говорить и писать по-русски, иметь хотя бы аттестат о среднем образовании и т.п. Но предполагаемыми не должны подменяться требования, которые обязательно должны быть записаны формально и детально. Например, "ширина межплиточного шва, тип 1: металлический щуп 2 мм влазит, щуп 3 мм не влазит" (чтобы не стать жертвой потребительского экстремизма из-за того, что швы оказались 2,5 мм, а не "2 мм") или "внутренний прямой угол проверяется шарнирным угломером, модель ..." (а не прикладыванием сборного угольника или проверкой с помощью шнурки, натянутой по диагонали помещения).
и учиться хорошо
Нет, достаточно обычных чертёжников, выпускников всяких помоек вроде "второе высшее да подешевле" или вообще "я просто освоил Компас". Качество работника не определяется только его успеваемостью в вузе, знаниями и интеллектом, т.к. та же лень и жадность могут свести на ноль все остальные положительные качества.
то этот документ будет на три порядка толще, чем Р.
Если составлять проектную документацию по вашим извращённо-саркастическим представлениям, то запросто будет! Лишние листы или ещё хуже лишние документы (включая ссылки на них), которые ни одной из сторон проекта - заказчика, проектировщика, подрядчика и др. - никогда на протяжении проекта не будут нужны, чтобы что-то сделать или проверить, не нужны. Качественные проектировщики сами не любят раздувать даже ссылочную ведомость, т.е. наоборот нужно просить включить с объяснением зачем. Да, плохие исключения есть среди дизайнеров - "насовать" побольше нормативов для солидности. Хотя человек никогда не читал эти нормативы и даже не знает, что они давно были заменены или отменены, как и СНиПы. Ещё очевидные плюсы наличия качественной документации для тети Груни с дядей Васей, которые окупаются:
можно отправить всем потенциальным подрядчикам и послушать, что они ответят
плиточник заранее знает, что и как придётся делать в деталях - более точно посчитает смету работ
отсеиваются халтурщики и откровенные дегенераты с их "клей C2 тут ваще не к месту...", "плитку все замачивают, но вам в вашей консерватории не объяснили по ходу, Груня..." и т.п.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу