Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6839929

Tomkol, т.е. за плюс можно браться смело а минус может ударить, так? Плюс это типа "ноль" в розетке? Если например заземлиться и взяться за плюс - ударит или нет?

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

species, по идее плюс бить не должен. Да и масса бьёт не всех. Меня ни разу не била, а вот сеседа-гаражника, который иногда приходил с просьбой прихватить сваркой какие-то железки, частенько потряхивало, когда он их придерживал для точного позиционирования. Причем, било не только при сварке электродами, но и когда я полуавтоматом сваривал (т.е. напряжение намного меньшее было - "дежурное" у моего па выставлено на 5 вольт).
Думаю, всё зависит от сопротивления кожи того или иного человека.

Вы, ради интересу, проверьте вольтметром, будет ли напруга между минусом и нулем, а так же между плюсом и нулем.

Сытый конному не пеший!

species,

В электросети нет + или -, там есть фаза и "0", и полярность, то есть + и - меняются местами с частотой 50 раз в секунду (50 Герц).
Кто куда движется.
Электроны движутся от - к +, в электронной оболочке металла возникает пустое место ("дырка") на которое приходит электрон с соседнего атома.
То есть дырки движутся от + к -.
Ток - целенаправленное движение носителей, коими являются и электроны и дырки.

Для того что бы Вас ударило Вы должны своим телом замкнут цепь движения носителей (+ и -).
Видите, вороны голыми лапами садятся хоть на фазу хоть на ноль и ничего. Не замкнули цепь.
В сети фаза бьется током потому что на трансформаторе "0" заземлен, а Вы замыкаете цепь фаза-земля-"0".

Если в инверторе замкнуть хоть собой хоть железкой + и - то потечет ток.
Когда Вы сажаете прищепкой один из проводов на деталь а потом собой замыкаете деталь и второй провод то ударит Вас ощутимо или едва-едва зависит от тока, который через Вас пройдет.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Микитович, я сам никогда не подумал бы, что так бывает. Но очень часто сосед-гаражник, взявши в руку прищепку массы, тут же с криком ронял её (в смысле - прищепку, а не руку), при этом он второй рукой ни за что не держался. Как Вы это поясните?

Сытый конному не пеший!

Микитович написал:
Если в инверторе замкнуть хоть собой хоть железкой + и - то потечет ток.

Это-то как-раз понятно что если себя вставить в цепь между + и - то, тавтология, становишься элементом цепи. А я-то спрашивал что будет если взяться только за за один контакт (+ или -) и быть при этом заземленным. В теории должно бить или нет? В отсутствие каких-то посторонних поломок, когда все идеально исправно.

Для конкретики представим - взялся мокрой голой рукой за один контакт, а мокрыми голыми ногами стоишь на земле. И при этом все идеально исправно.

Вот приблизительно про такое спрашивал:

Tomkol написал:
Микитович, я сам никогда не подумал бы, что так бывает. Но очень часто сосед-гаражник, взявши в руку прищепку массы, тут же с криком ронял её (в смысле - прищепку, а не руку), при этом он второй рукой ни за что не держался. Как Вы это поясните?

Микитович написал:
В сети фаза бьется током потому что на трансформаторе "0" заземлен, а Вы замыкаете цепь фаза-земля-"0".

Т.е. ток течет не просто куда-то в землю, "в планету" а именно в 0 на трансформаторе через грунт?

Tomkol написал:
Вы, ради интересу, проверьте вольтметром, будет ли напруга между минусом и нулем, а так же между плюсом и нулем.

А я проверял, писал выше, только не 0 использовал а "землю" в розетке. Нет напруги ни между "+" и землей ни между "-" и землей.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

species написал:

Tomkol написал:
Вы, ради интересу, проверьте вольтметром, будет ли напруга между минусом и нулем, а так же между плюсом и нулем.

А я проверял, писал выше, только не 0 использовал а "землю" в розетке. Нет напруги ни между "+" и землей ни между "-" и землей.

species, а Вы уверены, что земля там хорошая?

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал:
species, а Вы уверены, что земля там хорошая?

Между фазой в розетке и землей напряжение было

species написал:
А я-то спрашивал что будет если взяться только за за один контакт (+ или -) и быть при этом заземленным.

Это зависит от схемотехники конкретного аппарата.
Если без косяков - то только чуть покусает.
Дело в том что в некоторых аппаратах во входном фильтре ставят 2 конденсатора и средняя точка у них может быть подключена к корпусу. И в выходном каскаде может быть соединение с корпусом через какой нибудь конденсатор.
Такие аппараты требуется обязательно заземлять отдельным проводом.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Так эти два кондёра (от сетевых проводов) всегда средней точкой на корпус идут, в результате на корпусе половина сети - 110в(115в), Аппарат надо заземлять, тогда останется только на клеммах напряжение холостого хода, Кстати на выходе аппарата иногда тоже стоят такие кондёры и также средней точкой на корпус, В результате на не заземлённом аппарате на выходных клеммах тоже половина сети, И жадит что от плюса что от минуса одинаково,
Ходите в сухой обуви и носки почаще меняйте

Микитович написал:
Такие аппараты требуется обязательно заземлять отдельным проводом.

joha написал:
Аппарат надо заземлять, тогда останется только на клеммах напряжение холостого хода

А в чем принципиальная разница отдельного провода и обычного заземления через заземляющий провод в вилке? Просто по моему представлению это одно и то же будет - провод от корпуса на землю что так что так.

species,
А Вы уверены что во всех сетевых розетках есть заземление. Иногда делают и зануление, чаще вообще ничего.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Если в розетке нормальное заземление то это самое то, Зануление оно тоже лучше чем ничего, всё-таки есть гарантия что на корпусе фазы не будет,
У меня нет не того не другого, иногда пощипывает, Только я точно уже не помню, выдрал я эти конденсаторы из аппарата или нет

joha,
Для таких случаев берете кусок нормальноко провода, прикручиваете к корпусу аппарата а на другом конце кольцо под штырь. в месте сварки штырь в землю или подварить к конструкции если она на земле.
Кстати в моем этого нет ни по сети ни по выходу.

Отцы, просветите, как варить сталь 1,5мм плавящимся электродом 1,6-2мм в разводку на ТАВРОВЫХ соединениях в НИЖНЕМ положении! Желательно, с видео. В Ютюбе везде - ниточный шов на тавре...

Микитович написал:
species,
Это сильно зависит от схемы аппарата.
На моем дросселя нет, внешний вроде как никаких особых эффектов не дает. И так нормально кушает все что беру.
Если приколхозить дроссель без расчета и что еще хуже без снабберной цепочки то элементарно вышибить выходные диоды а может и всю силовую. Как повезет.

А если к жигуленку просто прицепить какой нибудь 2-й кардан он будет лучше бегать???

Микитович,
По-моему проблему удалось решить, расскажу как это у меня получилось. Вот в этой теме человек написал что если взять длинные провода и свернуть их кольцами то мелкие УОНИ начинают работать:

И так совпало, что я осматривал свои вилки, обнаружил что там есть надломленные проволочки и решил пересобрать все это. Ну и заодно удлинить провода. Родные провода аппарата были что-то около 1м и 1.5 м, после пересборки получилось около 2.5м и 3м. Уложил оба провода витками, 4-5 витков на одном и столько же на другом. И картина сразу же кардинально поменялась. Злосчастные электроды стали зажигаться и варить плюс-минус так же как до этого у меня варили 3мм УОНИ, т.е. более менее нормально.

Правда есть один нюанс. Я после этого попробовал варить рутиловыми 3мм и мне субъективно показалось, что они стали требовать больше тока чтобы нормально гореть. Но это не точно, на уровне самовнушения.

species написал:
взять длинные провода и свернуть их кольцами

И получится какая то индуктивность (дроссель).
Получилось - хорошо.
Количество витков не увеличивайте а диаметр намотки не уменьшайте дабы не убить аппарат.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

species, и другие люди так экспериментировали. Но, насколько помню, обязательно сердечник использовали, дабы провода не грелись и не садили напругу. Кто лом использовал, кто гантель...)))

Сытый конному не пеший!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Кстати, всех с Днём Сварщика!

Сытый конному не пеший!

На масленицу жгут покрышки и остается горелая проволока. Вот такой проволоки набрать пучек сантиметров пять в диаметре и плотно стянуть стяжками. А поверх катушку витков десять и получится дроссель халявный!

Tomkol написал:
обязательно сердечник использовали, дабы провода не грелись и не садили напругу. Кто лом использовал, кто гантель..

Сердечник парамагнитный или диамагнитный увеличивает или уменьшает индуктивность, которую имеет и катушка без сердечника.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Микитович, а почему если обмотку силового трансформатора включить без сердечника, то ей кердык наступит?

Сытый конному не пеший!

Tomkol, Потому что сопротивление провода небольшое, частота низкая, реактивное сопротивление этой обмотки на низкой частоте почти равно активному (резистивное сопротивление провода катушки).
Ток получается очень большим и провод не выдерживает - перегорает.
Чем выше частота тем меньше нужна индуктивность трансформатора ну и соответственно уменьшаются габариты. Ну и материал сердечника уже нужен другой поскольку трансформаторное железо может работать на частотах 10-200 Гц.
Трансы на частотах 600 Гц (бортовая сеть подвижного состава и самолетов) мотаются на пермаллое.
Выше частота - альсифер, еще выше - феррит. На частотах близких к 100 МГц и выше трансформаторы вообще без сердечников.

Что касается дросселя для сварочника.
Дроссель с железным сердечником и большим количеством витков (большая индуктивность) дает большой всплеск при обрывах дуги даже на постоянном токе и отдает в дугу большой запас энергии. Если нет разрядных (снаберных) диодов то могут вылететь выходные диоды в выпрямителе выходного каскада. А для частоты преобразователя железо не работает (теряет парамагнитные свойства) поэтому импульсы тока легко проходят через дроссель.
Несколько витков провода без сердечника если и помогают (как в данном случае) то весьма незначительно, и безопасно для выходного каскада инвертора.

Ну, как то так, попрощее.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Микитович, фигасе попроще

Сытый конному не пеший!

Tomkol,
А в чём проблема взять провода по длинее?
Тот же дроссель получается и мотать ничего не нужно.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Не зависит нагрев провода от наличия сердечника, ток всё равно одинаковый будет, что с, что без, Вот индуктивность будет разная,
С сердечником возможен чуть больший нагрев, т к сердечник сам будет греться

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Вот замер кабеля скрученного в кольца с разными витками (зависимость квадратичная от витков), кабель свит из 2-х проводов по 6мм.кв.
Прямой кабель примерно на кругло 1мкГн на метр

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Klez написал:
Tomkol,
А в чём проблема взять провода по длинее?
Тот же дроссель получается и мотать ничего не нужно.

Klez, проблемы вообще нет, бо в моем сварочнике дроссель наверное такой мощный, что аж на корпус звук отдает)))
А спрашивал я чисто для пополнения своих слабых знаний в этой области)))

Сытый конному не пеший!

joha, прибор проверьте на обозначенных индуктивностях. Похоже завышает показания.

Коллеги, упал тут на меня нежданчик. Друган решил квартиру отремонтировать, ну и решил раздать добрым людям все ненужное, мне упало киллограм 40 электродов импортных, времен СССР. Батя у него, дай ему Б-г здоровья, до пенсии трудился сварщиком. В числе прочих ништяков, были такие интересные электроды.

Сделанны в виде замкнутой с одного конца трубки. Поначалу подумал, что это рубашка какая-то на электрод, к примеру чугунину варить, но уж больно легкая, как из графита какого омедненного. Сломал самый неказистый, вроде и правда-похоже на графит.

Для чего сей электрод предназначен, вопрос? Поискал, пишут толи для резки, толи для сварки, короче не понял. Звук издают металлический.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Снаружи это похоже медная поверхность на графите,

Омедненный графитовый электрод, предназначенный для воздушно-дуговой резки и строжки металла

joha написал:
Снаружи это похоже медная поверхность на графите,

Омедненный графитовый электрод, предназначенный для воздушно-дуговой резки и строжки металла

joha, ну да, я примерно такое же прочитал, но как с чем и для чего не понял. Лично у меня для резки плазма есть, ну окромя ушмок и пил разных. А что это, лучше, хуже, или совсем другой коленкор, не понятно.

Alpen,

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Строжку примерно так и представлял, только не знал что туда ещё и компрессор надо со специальным держаком

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Я таким электродом пробовал раскалять трубку, чтоб согнуть её. Хреново. Ямы выпаливает

Сытый конному не пеший!

Klez написал:
Alpen,

Klez, ух ты, благодарю, пока не знаю для чего это мне может пригодиться, но надо будет попробовать.

Alpen,
Такие электроды для сварки скруток годятся.
Строжка в быту нафиг не нужна.

Регистрация: 13.02.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 8

Пробую варить. Горизонтальный шов, если 2 профиля одной высоты рядом, шов получается более менее нормальный.
А когда варю профиль например к листовому металлу, выставляю деталь чтобы шов был горизонтально для удобства, шов углом, и этот угол ни в какую не хочет завариваться. Вожу электрод от одной детали к другой, обе разогреты, между ними полно металла со шлаком. Отбиваю шлак и оказывается что на обоих краях аж бортик металла наплавлен, но между ними щель. Металл не в какую не хочет соединиться. Пробовал мешать металл электродом, то же самое. С третьего захода когда наплавишь большой бугор, тогда кое как содиняется. Большой перерасход электродов, и бугры здоровые.
Что делаю не так ? Электроды двойка ресанта. Профиль толщиной 2мм.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

ток мал, для 2мм профиля и листа и 2мм электрода 40-50А, а кому-то и 60А,
Попробуйте 2мм УОНИ, у них шлак сам всплывает, а у рутила надо его выгонять из ванны, особенно из угловой

Регистрация: 13.02.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 8

На крутилке цифр нет, ставил примерно 80А.
УОНИ на ютубе говорили не для новичка, сложно ими

Для новичка электрод монолит рц 2,5 или 3 мм.
Дугу как можно короче. Вначале прихватки по углам, потом обстукать шлак и заварить на короткой дуге.

Важно держать короткую дугу.

Регистрация: 13.02.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 8

Дуга и короткая и длинная. Плоский шов то хорошо варится, угловой не хочет

Ну если вы сам знаете, то зачем спрашиваете? Варите по своему.

Регистрация: 13.02.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 8

Я не знаю. Вы сказали варить на короткой дуге, а я ответил что пробовал и на короткой и на длинной, не получается угловой шов.
Искал в инете, наткнулся на такую же проблему у человека. Его тема "Угловой шов не срастается". В общем советы сводятся к тому, что практикуйтесь больше и у вас все получится.

Регистрация: 13.02.2012 Краснодар Сообщений: 399

С праздником!

Подскажите пробовал варить АНО-21 2,5мм, на пачке написано ток в нижнем положении 70-90А,на 70А я никак не могу его разжечь или залипает или вообще не искрит даже, на 90А зажигается, но я не успеваю прижимать электрод к детали, сгорает с невероятной скоростью и жжет как не в себе. Тут вообще пишут надо ток 40-60А. Сварил две арматуры диаметром 10мм, длинной 100мм с обоих сторон, ушло 3 электрода, у меня проволоки на ПА меньше уходило на таком же соединении и арматуру перекрутило от нагрева. Проф. трубу жжет сразу же.
Аппарат китаец ПА 3 в 1 Keyue 120, вот дошли руки попробовать варить в ММА режиме и понял что для начинающего варить полуавтоматом гораздо проще и быстрее чем электродами (называется открыл Америку ), но все равно придется учиться, т.к. хочу сваривать нержавейку, а найти электроды для нержавейки гораздо проще чем самозащитную проволоку.

Регистрация: 13.02.2012 Краснодар Сообщений: 399

AlexXXL написал:
Подскажите пробовал варить АНО-21 2,5мм, на пачке написано ток в нижнем положении 70-90А,на 70А я никак не могу его разжечь или залипает или вообще не искрит даже, на 90А зажигается, но я не успеваю прижимать электрод к детали, сгорает с невероятной скоростью и жжет как не в себе. Тут вообще пишут надо ток 40-60А. Сварил две арматуры диаметром 10мм, длинной 100мм с обоих сторон, ушло 3 электрода, у меня проволоки на ПА меньше уходило на таком же соединении и арматуру перекрутило от нагрева. Проф. трубу жжет сразу же.
Аппарат китаец ПА 3 в 1 Keyue 120, вот дошли руки попробовать варить в ММА режиме и понял что для начинающего варить полуавтоматом гораздо проще и быстрее чем электродами (называется открыл Америку ), но все равно придется учиться, т.к. хочу сваривать нержавейку, а найти электроды для нержавейки гораздо проще чем самозащитную проволоку.

AlexXXL, да, электродов по нержавейке в продаже не мало, но..... Цена!!!!!! В Леруа, пять штучек, диаметром 2.5мм, весной стоило 650 руб. У ювелиров припой наверное стоит дешевле....

spilb, Я 1 кило брал монолита 0ЗЛ-8,3мм в том году за 700р
Основные в разы дешевле..тот же Цл-11 можно по 300-500 найти.

RSE ST 308L-16 Попробуй.
1к за кило.

У нас монолит ЦЛ-11 продают 35р штука, рутиловые отлично поджигаются в том числе и повторно, но 3мм. Заказывал в китае А-102 1,6мм и 2мм по цене вышли где то 23р за шт., пробовал на старой трубе от глушителя из нержавейки 1,5мм 47мм диаметр, варят отлично, одного 30см электрода 2мм хватает на 2 кольца.