Интересует мнение плиточников либо тех, кто клал и затирал плитку самостоятельно.
Плитку клал впервые и сам, сам-же и затирал. Если по укладке все оказалось понятно, то при затирке получилось следующее.
Как затирают профи я не видел, но по статьям и иллюстрациям видно, что затрка должна быть примерно как сметана. Ее втирают сразу по большой поверхности. Я пробовал замешивать как пишет производитель (Kilto, Ceresit), то есть ок. 300 мл на 1 кг. Констистенция выходит явно гуще - как паста, едва пристающая к емкости для замеса. О затирке большой площади в таком виде не может быть и речи. В принципе я и не спешил и скорее не затирал, а шпаклевал каждый шов. Хотя получается и дольше, но зато шов заполняется равномернее да и расход порадовал. На 35 м2 (стена --швы 1-1,5 мм ок. 27 м2; пол --швы 2мм ок 6,5 м2;мозаика --швы 3мм ок 2 м2) ушло примерно 5,5 кг. Если учесть , что мозаика отняла ок. 2 кг, то расход таким способом очень выгодный. Вцелом алгоритм был таким:
-замешивал примерно по полкило за раз. Очень удобно мешать насадкой для кремов от кухонного миксера , вставленной в шуруповерт.
-шпаклюю швы довольно жестким резиновым шпателем, хорошенько вдавливаю массу в швы. Получается кое-где вровень с плиткой, кое-где чуть меньше, но не ниже окончательной глубины шва.
-прохожу хорошо влажной губкой - снимаю высохшее с кафеля и увлажняю швы
-формирую швы. Сначала делал это просто губкой на глаз, затем головкой самореза или шляпкой пластикового дюбеля - так быстрее. Нужно просто подобрать диаметр соответственно глубине шва.
-после формирования шва неровности , оставшиеся от самореза еще раз несильно протираю вдоль шва губкой
-окончательно полирую поверхность швов едва влажной салфеткой для пыли
-после высыхания обрабатываю Дельфином, тонкой кисточкой каждый шов.
Последний этап уже начинает доставать
Жду критики, а заодно ответов на вопросы.
1.Не допустил ли я критических ошибок?
2.Сколько длится созревание затирки, ее упрочнение? Ведь если это цемент, то прочность набирается постепенно?
Допустимо ли заполнять затиркой внутренние углы или нужно только силиконить (уголков нет)? Дело в том, что в некоторых местах внутренние швы не более 1 мм, как их заполнить силиконом чтобы не сильно выступал пока не представляю.
всё делается НАМНОГО проще... какие-то шляпки саморезов - ей богу, заставь незнающего богу молиться...
вообщем для затирки есть три тёрки пластиковые и ведро с отжимными роликами.
Одна тёрка с наклееной пористой резиной, наносится консистенция шовного раствора как зубная паста и втирается в швы наискось резиновой тёркой.
Затем берётся тёрка с подклееным поролоном и окунув ведро, отжав на роликах от воды поролоновую тёрку штукатурными движениями замывают поверхность всей плитки, при этом получаются ровные замытые швы.
На следующий день как высохнет берётся пластиковая тёрка с наклееным войлоком и опять круговыми (штукатурными) движениями тёрки снимается белёсый налёт от затирки с плитки. Всё, плитка начинает блестеть и показываются ровные готовые просушеные швы.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Такого набора я в продаже не видел. Впрочем, мне непрофессионалу это ни к чему. Также возникает вопрос: а как добиться Вашим способом одинаковой глубины швов и их слегка вогнутой формы?
Кроме того, консистенция "зубной пасты" - это явно жиже, чем рекомендует (получается?) производитель. Чем это чревато?
Да, и вот еще что. На какую глубину в результате стандартных приемов затирки оказываются заполнены швы? Какой минимум?
На мой взгляд все у Вас ОК. Не вижу причин для беспокойства - процесс прост и неприхотлив. На будущее порекомендую одну хитрость. Саморезом ли, губкой, зажигалкой формируете швы - после пройдитесь по нему мокрым пальцем.
Ясно. Но хотелось бы узнать ответы на остальные вопросы: как быть с внутренними углами? Все больше склоняюсь к затирке при небольшой (1-3мм) ширине. Каков риск трещин в будущем?
2B@tu
до сих пор в магазинах нет хорошег инструмента - одно китайское дeрьмо, а вот указанные тёрки если не вместе сразу, хотя б поотдельности но можно найти в магазах.
а ровность швов и глубина получается сама при замывке поролоновой тёркой. думать не надо и заниматься эквилибристикой тоже.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
TREEN написал :
Не стоить тратить время на пропитку швов Дельфинон, вместо этого нужно использовать ДОБАВКУ ЛАТЕКСНУЮ ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ IDROSTUK - м
Пгавильным путем идете товагищи!(с)
Если уж развивать эту мысль (далее читать как лозунг): Надо использовать затирки, которым вся эта бодяга не нужна в принципе.
Gennady написал :
мне 10 раз повторить одно и тоже?
Не веришь, мажь пальцем и дальше.
Вы здесь вроде авторитетный специалист, но это не основание для грубости.
2TREEN
У нас в Украине я продобного средства не встречал. Попробую поискать аналоги.
2Bios
Из предлагаемых в магазине затирок, Kilto - одна из лучших. Дороже у нас кажется только Mira. Но пористую поверхность ведь все-равно имеют все затирки, кроме эпоксидных. А где поры, там пропуск влаги и загрязнение. Так?
Но вот , кстати, по прочности никто не пояснил. Я заметил, что спустя пару дней после затирки она вовсе не как_камень. Будет прочнее со временем или нет? Цемент все -таки...
2Gennady RE наносится консистенция шовного раствора как зубная паста и втирается в швы наискось резиновой тёркой.
вот хотел уточнить по этому моменту...
ну втер я затирку в швы. При этом плитка пачкается по периметру на расстоянии 2-4 см. от каждого шва. Плитку отмывать от затирка - сразу или через N-е время?
Я попытался сразу чуть влажной губкой . В принципе получилось. Но муторно очень и долго, т.к. затирка от влажности пачкает пллитку полностью и приходится чуть ли не мыть каждую плитку практически сразу.
2GEO-Tr
надо подождать после нанесения, пока поподсохнет и чуть затвердеет, обычно примерно около 15 минут.
да, моется - пачкает всю плитку, на следующий день налёт просто СУХОЙ тряпкой счищается или войлочной тёркой, е обязательно ведь сразу вымыть начисто со свежими швами.
Профессионално обычно идут и сплошняком всю плитку пачкают, а то каждый шовчик выделывать и заботится чтобы не попачкать плитку - это очень геморройно.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
...для не профессионалов. Для расшивки швов очень удобно пользоваться кусочком антенного кабеля. Шов получается ровный ,гладкий,вогнутый и четко просматриваются грани затирки в местах пересечения швов. Аналогично используется и во внутренних углах.
А как обезопасть швы от образования плесени? Клей для плитки я разводил раствором медного купороса, но он изменит цвет белой затирки. Есть специальные противогрибковые затирки (CERESIT) они гарантируют? Для надёжности думаю разводить затирку не просто водой, а разбавленным концентратом жидкой гидроизоляции проникающего действия ГИДРОТЕКС Ф, как думаете, хуже не будет?
Serna75 написал :
Клей для плитки я разводил раствором медного купороса
..однако
Serna75 написал :
Есть специальные противогрибковые затирки (CERESIT) они гарантируют?
...есть, имеют водоотталкивающие свойства (не намокают и не пачкаются)
Serna75 написал :
Для надёжности думаю разводить затирку не просто водой, а разбавленным концентратом жидкой гидроизоляции
...развести то канешна можно, но по людски затереть не получится.Поверхность плитки будет испорчена разводами гидрофобизатора. А вообще надо бороться не с плесенью (фактором), а влажностью воздуха в помещении(причиной). В противном случае плесенью покроется даже глазурь плитки
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.