Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#781493

Serna75 написал :
Клей для плитки я разводил раствором медного купороса

..однако

Serna75 написал :
Есть специальные противогрибковые затирки (CERESIT) они гарантируют?

...есть, имеют водоотталкивающие свойства (не намокают и не пачкаются)

Serna75 написал :
Для надёжности думаю разводить затирку не просто водой, а разбавленным концентратом жидкой гидроизоляции

...развести то канешна можно, но по людски затереть не получится.Поверхность плитки будет испорчена разводами гидрофобизатора. А вообще надо бороться не с плесенью (фактором), а влажностью воздуха в помещении(причиной). В противном случае плесенью покроется даже глазурь плитки

А как обезопасть швы от образования плесени? Клей для плитки я разводил раствором медного купороса, но он изменит цвет белой затирки. Есть специальные противогрибковые затирки (CERESIT) они гарантируют? Для надёжности думаю разводить затирку не просто водой, а разбавленным концентратом жидкой гидроизоляции проникающего действия ГИДРОТЕКС Ф, как думаете, хуже не будет?

...для не профессионалов. Для расшивки швов очень удобно пользоваться кусочком антенного кабеля. Шов получается ровный ,гладкий,вогнутый и четко просматриваются грани затирки в местах пересечения швов. Аналогично используется и во внутренних углах.

2GEO-Tr
надо подождать после нанесения, пока поподсохнет и чуть затвердеет, обычно примерно около 15 минут.
да, моется - пачкает всю плитку, на следующий день налёт просто СУХОЙ тряпкой счищается или войлочной тёркой, е обязательно ведь сразу вымыть начисто со свежими швами.

Профессионално обычно идут и сплошняком всю плитку пачкают, а то каждый шовчик выделывать и заботится чтобы не попачкать плитку - это очень геморройно.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Отмывать не надо - действительно муторно Просто подождать пока высохнет и обычной кухонной губкой все в минуту ототрется.

2Gennady RE наносится консистенция шовного раствора как зубная паста и втирается в швы наискось резиновой тёркой.

вот хотел уточнить по этому моменту...
ну втер я затирку в швы. При этом плитка пачкается по периметру на расстоянии 2-4 см. от каждого шва. Плитку отмывать от затирка - сразу или через N-е время?
Я попытался сразу чуть влажной губкой . В принципе получилось. Но муторно очень и долго, т.к. затирка от влажности пачкает пллитку полностью и приходится чуть ли не мыть каждую плитку практически сразу.

Gennady написал :
мне 10 раз повторить одно и тоже?
Не веришь, мажь пальцем и дальше.

Вы здесь вроде авторитетный специалист, но это не основание для грубости.

2TREEN
У нас в Украине я продобного средства не встречал. Попробую поискать аналоги.

2Bios
Из предлагаемых в магазине затирок, Kilto - одна из лучших. Дороже у нас кажется только Mira. Но пористую поверхность ведь все-равно имеют все затирки, кроме эпоксидных. А где поры, там пропуск влаги и загрязнение. Так?

Но вот , кстати, по прочности никто не пояснил. Я заметил, что спустя пару дней после затирки она вовсе не как_камень. Будет прочнее со временем или нет? Цемент все -таки...

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

TREEN написал :
Не стоить тратить время на пропитку швов Дельфинон, вместо этого нужно использовать ДОБАВКУ ЛАТЕКСНУЮ ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ IDROSTUK - м

Пгавильным путем идете товагищи!(с)
Если уж развивать эту мысль (далее читать как лозунг): Надо использовать затирки, которым вся эта бодяга не нужна в принципе.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Добавлю свои пять центов:

Не стоить тратить время на пропитку швов Дельфинон, вместо этого нужно использовать ДОБАВКУ ЛАТЕКСНУЮ ДЛЯ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАТИРОЧНЫХ СМЕСЕЙ IDROSTUK - м

Ну или от Лугато, но в 3 раза дороже :-)

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

B@tu написал :
Тем не менее не уверен

А мы идем своим путем - поэтому и живем, так как живем

2B@tu
мне 10 раз повторить одно и тоже?
Не веришь, мажь пальцем и дальше.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Тем не менее не уверен, что теркой можно легко и равномерно заполнить швы при условии правильной консистенции массы.

2B@tu
до сих пор в магазинах нет хорошег инструмента - одно китайское дeрьмо, а вот указанные тёрки если не вместе сразу, хотя б поотдельности но можно найти в магазах.

а ровность швов и глубина получается сама при замывке поролоновой тёркой. думать не надо и заниматься эквилибристикой тоже.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Ясно. Но хотелось бы узнать ответы на остальные вопросы: как быть с внутренними углами? Все больше склоняюсь к затирке при небольшой (1-3мм) ширине. Каков риск трещин в будущем?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

B@tu написал :
Это видимо для большей гладкости поверхности?

Эффект небольшой, но такие швы все же чутку "глянцевей".

Удобно формовать шов обычным куском изолированного провода 2х2,5

Спасибо за совет. Это видимо для большей гладкости поверхности?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

На мой взгляд все у Вас ОК. Не вижу причин для беспокойства - процесс прост и неприхотлив. На будущее порекомендую одну хитрость. Саморезом ли, губкой, зажигалкой формируете швы - после пройдитесь по нему мокрым пальцем.

Такого набора я в продаже не видел. Впрочем, мне непрофессионалу это ни к чему. Также возникает вопрос: а как добиться Вашим способом одинаковой глубины швов и их слегка вогнутой формы?
Кроме того, консистенция "зубной пасты" - это явно жиже, чем рекомендует (получается?) производитель. Чем это чревато?
Да, и вот еще что. На какую глубину в результате стандартных приемов затирки оказываются заполнены швы? Какой минимум?

всё делается НАМНОГО проще... какие-то шляпки саморезов - ей богу, заставь незнающего богу молиться...

вообщем для затирки есть три тёрки пластиковые и ведро с отжимными роликами.
Одна тёрка с наклееной пористой резиной, наносится консистенция шовного раствора как зубная паста и втирается в швы наискось резиновой тёркой.
Затем берётся тёрка с подклееным поролоном и окунув ведро, отжав на роликах от воды поролоновую тёрку штукатурными движениями замывают поверхность всей плитки, при этом получаются ровные замытые швы.
На следующий день как высохнет берётся пластиковая тёрка с наклееным войлоком и опять круговыми (штукатурными) движениями тёрки снимается белёсый налёт от затирки с плитки. Всё, плитка начинает блестеть и показываются ровные готовые просушеные швы.

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Интересует мнение плиточников либо тех, кто клал и затирал плитку самостоятельно.
Плитку клал впервые и сам, сам-же и затирал. Если по укладке все оказалось понятно, то при затирке получилось следующее.
Как затирают профи я не видел, но по статьям и иллюстрациям видно, что затрка должна быть примерно как сметана. Ее втирают сразу по большой поверхности. Я пробовал замешивать как пишет производитель (Kilto, Ceresit), то есть ок. 300 мл на 1 кг. Констистенция выходит явно гуще - как паста, едва пристающая к емкости для замеса. О затирке большой площади в таком виде не может быть и речи. В принципе я и не спешил и скорее не затирал, а шпаклевал каждый шов. Хотя получается и дольше, но зато шов заполняется равномернее да и расход порадовал. На 35 м2 (стена --швы 1-1,5 мм ок. 27 м2; пол --швы 2мм ок 6,5 м2;мозаика --швы 3мм ок 2 м2) ушло примерно 5,5 кг. Если учесть , что мозаика отняла ок. 2 кг, то расход таким способом очень выгодный. Вцелом алгоритм был таким:

-замешивал примерно по полкило за раз. Очень удобно мешать насадкой для кремов от кухонного миксера , вставленной в шуруповерт.
-шпаклюю швы довольно жестким резиновым шпателем, хорошенько вдавливаю массу в швы. Получается кое-где вровень с плиткой, кое-где чуть меньше, но не ниже окончательной глубины шва.
-прохожу хорошо влажной губкой - снимаю высохшее с кафеля и увлажняю швы
-формирую швы. Сначала делал это просто губкой на глаз, затем головкой самореза или шляпкой пластикового дюбеля - так быстрее. Нужно просто подобрать диаметр соответственно глубине шва.
-после формирования шва неровности , оставшиеся от самореза еще раз несильно протираю вдоль шва губкой
-окончательно полирую поверхность швов едва влажной салфеткой для пыли
-после высыхания обрабатываю Дельфином, тонкой кисточкой каждый шов.
Последний этап уже начинает доставать

Жду критики, а заодно ответов на вопросы.
1.Не допустил ли я критических ошибок?
2.Сколько длится созревание затирки, ее упрочнение? Ведь если это цемент, то прочность набирается постепенно?

  1. Допустимо ли заполнять затиркой внутренние углы или нужно только силиконить (уголков нет)? Дело в том, что в некоторых местах внутренние швы не более 1 мм, как их заполнить силиконом чтобы не сильно выступал пока не представляю.